Мошковская новь, 1975,№ 059

МОШКОВОКАЯ НОВЬ 3 15 мая 1975 г , № 59 (3465) ЦнивертсЕит §ельсшо* руженика Редакция продолжает публиковать материалы по теме «Пути увеличения производства кормов в хозяйствах Мешкове кого района». По этой тематике даются выступления, рекомендаций, советы ученых, специалистов сельского хозяйства. В этом году уже опубликованы статьи главного агронома управления сельского хозяйства райисполкома А. Г. Мельникова «Эспарцет. Его достоинства» (№ 38 от 29 марта), кандидата сельскохозяйственных наук М. Ходановича «Как повысить кормовые достоинства силосных культур» (№ 43 от 10 апреля), кандидату сельскохозяйственных наук И. Глинчикова «Особенности агротехники выращивания семян многолетних трав» (№ 50 от 24 апреля). Ф А К У Л Ь Т Е Т К О Р М О П Р О И З В О Д С Т В ,1 I Зернофуражные культуры для получения полнорационных кормов ДЛЯ обеспечения роста продукции животноводства требуется разработка новой, более совершенной технологии выращиваний кормовых культур и приготовления кормов. Корма должны обеспечивать животных в стойловый период достаточным количеством основных питательных веществ. Определенный интерес представляют полнорационные корма, приготовленные в виде гранул, брикетов, муки и сенажа , из зерно- фуражных культур н их смесей, убранных безобмолотным способом. Такие корма известны еще и под названием монокормов. В течение ряда лет полнорационные корма готовят в совхозах «Коченев- ский», «Красноярский)», «Восточный», «Тогучинский» и в колхозе «Баррикады». В прошлом году в Тогучинском совхозе, например, такого корма было приготовлено 1320 тонн. В текущем году труженикам сельского хозяйства Мошковского района предстоит приступить к заготовке полнора ционных кормов. Естественно, возникает необходимость рассказать об особенностях выращивания зернофуражных культур и их смесей для монокорма, технологии его приготовления. В первую очередь для этой цели необходимо выращивать такие культуры, как овес и ячмень. Для засушливых и полузасушливых районов могут быть использованы высокорослые сорта кормового проса. В районах с устойчивым снежным покровом для этой цели пригодна озимая рожь. Однако следует иметь ввиду, что в монокормах, приготовленных из одной зерновой культуры, не хватает протеина (до 25 процентов), минеральных веществ (фосфора — 10—15, кальция — до 25 процентов) и каротина. Поэтому для приготовления полнорационных кормов более эффективно выращивать указанные культуры совместно с бобовыми компонентами. Для совместного посева с овсом н ячменем хорошо зарекомендовали культуры вика яровая и горох (в том числе и кормовой — пелюшка). Лшйь для проса они не подходят из-за быстрого темпа развития. Для совместных посевов с овсом можно использовать и дойник двухлетний (белый и желтый). Чтобы получить высокоурожайную доннико-овсяную смесь, необходимо норму высева овса снизить в 2 раза, а донника высевать не менее 20—25 килограммов кондиционных семян на гектар. При полной норме высева овса донник первого года, жизни будет подавлен, доля его в кормосмеси снизится до 5—10 процентов.- При изучении в Боровском ОПХ совместных посевов донника с овсом, чумизой, могаром н пррсом кормовым (норма высева семян донника — 20, овса — 180, проса — 30, чумизы и могара — по 20 кт на га) были получены высокие урожаи зеленой массы. С успехов можно использовать для выращивания кормосмеси донник-с озимой рожью, если высевать ее после уборки донника первого года жизни, в августовские сроки. ВАЖ Н О отметить, что перечисленные кормовые смеси с участием донника не полегают, что позволяет провести их уборку без потерь. _ Опыты, проведенные в 1973 году в СибНИИ кормов, показали, что убирать всю вегетативную массу зернофуражных культур необходимо в период молочновосковой и восковой спелости зерна. Все технологические процессы при приготовлении полнорационных кормов легко поддаются механизации. Технология приготовления полнорационных кормов в виде рассыпной муки, гранул и брикетов следующая. Скашивание и измельчение растений производится машинами, которые достаточно хорошо измельчают (30—50 мм) массу. Наиболее полно этим требованиям отвечают косилка - измельчитель кормов «КИК-1,4», силосоуборочные комбайны «КУФ-1,8», Е-280» и другие. Для доставки массы с поля используются герметизированные тракторные тележки и автомашины. Сушка кормов осуществляется до влажности 10—12 процентов с помощью сушилок «АВМ-0,4», «АВМ-1,5», «СБ-1,5» и других. Быстрое обезвоживание растений позволяет наиболее полно сохранить питательные вещества и вкусовые качества зеленой массы. После высушивания корм гранулируется грануляторами «ОГМ-0,8» и «ОГМ-1,5» или прессуется в брикеты брикетоприготовительной машиной. Если заготовка кормов производится из Культур, в которых недостаточно содержится, тех или иных питательных веществ,, то их обогащают белково-витаминными, минеральными и другими добавками промышленного или местного производства (карбамид, кормовые фосфаты, костная и витаминная травяная мука и др.),\ II» I hi - "«niiHHmrirr- -ттттГпп В гранулированных и брикетированных полнорационных кормах лучше, чем в рассыпной муке, сохраняются витамины и аминокислоты. Потери питательных веществ за 8 месяцев хранения не превышают 6—8 процентов. Для их хранения требуется значительно меньше складских помещений, приготовление осуществимо независимо от условий погоды, что позволяет проводить уборку культур в наиболее выгодные сроки. Установлено, что в килограмме искусственно высушенного монокорма из овса, ячменя и пшеницы содержится 0,69 — 0,78 кормовой единицы, 70 — 77 граммов переваримого протеина, 3,9 — 4,4 грамма кальция, 2,8 — 3,2 грамма фосфора и 32 — 48 мг каротина. V ЧИТЫВАЯ, что производство обез- * воженных полнорационных кормов из зернофуражных культур в значительной степени будет сдерживаться недостаточным количеством сушильных установок, можно рекомендовать другую технологию их приготовления. При хорошей погоде зернофуражные культуры в молочно-восковой и восковой спелости зерна скашиваются в валки жатками «ЖВН-6», их масса просыхает до влажности сена (16—17 процентов). Затем она подбирается и прессуется с помощью пресс-подборщиков «ПСБ-1,6», а тюки доставляются на фуражный склад, где укладываются на длительное хранение в скирды. В дальнейшем прессованная масса используется для приготовления зерно-соломенного концентрата. С этой целью ее измельчают, а затем дробят или размалывают. Прессованные зернофуражные культуры можно использовать и для приготовления кормовых гранул и брикетов в осенний период с помощью сушильных агрегатов. Отдавая должное приему искусственной сушки кормов с последующим их гранулированием и брикетированием как одному из основных в технологии их приготовления, следует признать, что этот путь не единственный. Такой корм можно готовить и в силосованном виде, так называемый сенажный монокорм. Это наиболее быстрый путь для достижения поставленной цели, а с экономической точки зрения — и наиболее эффективный. При приготовлении сенажного монокорма из зернофуражных культур уборку их начинают в фазе молочной спе лости зерна. При более поздних сроках уборки культур переваримость неиз мельченного зерна значительно снижа етсп. Поскольку закладка массы в хра нилище производится с пониженной влажностью (50—60 процентов), то температура корма не должна превышать 35—37 градусов. Это достигается быстротой закладки, усиленной трамбовкой и надежным укрытием массы. Заполнение каждой силосной емкости проводят в самые сжатые сроки, не более чем за 3—4 дня. Массу укладывают так, чтобы часть траншеи ежедневно заполнялась на всю высоту. Корм продолжают трамбовать в течение ночи, а утром заполненная часть траншеи укрывается пленкой, землей и соломой. На следующий день заполняют и герметизируют еще часть траншеи по ее длине и т. д. Для приготовления сенажного монокорма необходимо использовать облицованные, заглубленные, полузаКлублеч- ные и наземные траншеи. Расчеты показывают, что при использований зернобобовых фуражных смесей на сенажный монокорм выход кормовых единиц в расчете на гектар площади возрастет на 24—37 процентов по сравнению с использованием зеленой массы в фазе колошения на силос и на 32—43 процента по сравнению с раздельной их уборкой в стадии технической спелости зерна. В совхозе «Тальменский» проведен опыт по скармливанию бычкам-кастра- там черно-пестрой породы сенажного монокорма, приготовленного из пшеницы, убранной в молочно-восковой спелости зерна. Их рацион состоял из 15 — 12 кг монокорма и 1 кг концентратов. Среднесуточные привесы были в пределах 720—930 г на голову, в зависимости от возраста животных. Таким образом," перспективность искусственно высушенных и силосованных кормов из зернофуражных культур и их смесей, ^убранных в молочно-восковой и восковой спелости зерна, очевидна. Их заготовка и использование позволяют колхозам и совхозам увеличить сбор питательных веществ с единицы площади и повысить продуктивность животных. М. ХОДАНОВИЧ, М зав. лабораторией технологии приготовления и хранения кормов СибНИИ кормов, кандидат сельскохозяйственных наук; И. КАРАЩУК, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук. В СОРЕВНУЮЩИХСЯ ХОЗЯЙСТВАХ тп т ■■ 1 " 1 ■ ■ ■ — * - ОТВЕЧАЯ НА ПРОСЬБУ В редакцию пришло письмо от группы рабочих совхоза «Большевик», в котором они попросили расказать об итогах деятельности совхоза «Ояшинский» за 1974 год в сравнении с работой своего совхоза. Редакция выполняет эту просьбу В нашей газете часто публикуются материалы, рассказывающие о ходе социалистического соревнования между совхозами «Ояпшнский» и «Большевик». В 1974 году оба хозяйства поработали особенно успешно. Планы перевыполнены по всем основным показателям- Так, совхоз «Ояшинекий» продал государству молока 22069 центнеров, мяса —- 10867 (план соответственно выпол- нея на 100.3 и 116,9 процента). Совхоз «Большевик» поставил на молокозаводы 38148 центнеров молока, продал государству 10439 центнеров мяса (план соответственно выполнен на 106 и 109,9 процента). Оба хозяйства с каждым годом увеличивают производство зерна. В прошлом году в совхозе «Ояшинский» урожайность составила 12,6 центнера с гектара, у их соперников — 13,5. Наиболее важным показателем для соревнующихся хозяйств является племпродашеа. Здесь первенство также принадлежит совхозу «Вольше- ник». Этим хозяйством произведено и продано государству 4249 голов племенных свиней, из них 2836 поросят. Совхоз «Ояшинский» продал колхозам и совхозам области 3213 свинок и хряков. Но самым главным критерием работы племсовхозов является конечный результат, то есть показатель рентабельности. И здесь лучший результат у совхоза «Большевик» -По итогам года это хозяйство получило 710 тысяч рублей прибыли, В совхозе «Ояшинский» эта цифра составила 571 тысячу рублей. * * * Ее работа характерна четкостью, последовательностью. Еще в начале года передовая свинарка совхоза «Большевик» И. А. Вохмянина поставила перед собой цель выполнить полугодовой план к Дню Победы, сдавать продукцию только высокого качества. К этой цели она пришла значительно раньше- Уже первый тур показал, что Вохмянина набирает высокие темпы. Тогда она отняла 201 поросенка с отъемным весом 22,4 килограмма. Второй тур, завершившийся на днях, был еще боле успешным. Каждый из. 246 отнятых поросят имел вес 21 килограмм. Сейчас усилия Ирмы Александровны сосредоточены на досрочном выполнении годовых обязательств. Свои будущие успехи она решила посвятить предстоящему XXV съезду КПСС. Благодаря систематической лечебно - профилактической работе ветеринарного врача совхоза «Ояшинский» Валентины Ивановны Паламарчук, производительность труда на ферме, которую она обслуживает, возросла на 24 процента. Не случайно В. И. Паламарчук награждена медалью «За трудовую доблесть». На снимке: В. И. Паламарчук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2