мошковская НОВЬ =26 октября 1974 г., № 129 (3379): 8 (I 11 1 1 в II 1 1 и 1 и 11 1 . l i lt 1 1 1 1 11 II II 1 (I 1 1 ■11 . ПОСВЯЩЕНИЕ В ХЛЕБОРОБЫ Хлебороб — это гордое слово... В этом слове — всей жизни основа, Неделимое — хлеб и труд. Так 'Начался вечер посвящения в учащиеся более 190 юношей и девушек, поступивших в этом году в Ояшияское СПТУ Ж 8. Вечер открыт. Под мелодию «Марша коммунистических бригад» ветераны училища преподаватель Н. А. Ерышев, комендант общежития А. И. Блохина, комсомолец 20-х годов 'В. М. Асташкин внесли знамя. Директор П. И. Шмаков, познакомил присутствующих с историей училища, ветеранами труда, рассказал о перспективах, планах на будущее, поздравил их с торжественным событием. С теплыми пожеланиями в адрес избравших хлеборобскую профессию выступил бывший преподаватель училища, ныне пансионер В. М.- Асташкин. О профессиях механизатор а, электрогаэосварщиха раосказали учащиеся второго года обучения Владимир Дорохов и и Юрий Корелов. — Сегодняшний день важный в вашей жизни. Вы становитесь членами нашего коллектива и готовитесь стать в ряды рабочего класса... Мы посвящаем вас в учащиеся государственной системы профтехобразования... Гордитесь своим училищем. Помните: быть рабочим — самая почетная должность на земле... — таков был наказ новичкам. Мастера групп вручили им ученические билеты. Будущие хлеборобы, электрогазосварщики, шоферы дали слово в совершенстве освоить избранные профессии, постоянно учиться, передавать накопленный опыт товарищам по труду, дорожить честью своего коллектива, любить землю, заботиться о ней. Торжественно прозвучали слова: «Клянемся тебе, родная партия, что мы всегда будем идти по пути, начертанному Лениным!» С началом учебного года поздравили учащихся СПТУ № 8 юные пионеры. С. ПОТАПОВ, секретарь комсомольской организации СПТУ № 8. 8 1 аа к и it па аа а 1 п 1 а 1 а 8 11 1 1 11 1 1 1 1 1 II Ударный трудовой год ♦ ♦ ♦ В. М. Арбузов—шофер первого класса, передовик производства совхоза «Сокур- ский». Нынче онотлично потрудился на посевной, затем возил строительные материалы. А в период заготовки силоса транспортировал зеленую массу. Отлично также потрудился и иа отвозке зерна от комбайнов на ток. За световой день доставлял до 50 тонн. Так что определяющий год пятшётки для В. М. Арбузова ударный трудовой год. ■ На снимке: В. М. Арбузов. Фото Е. Сысоева. ♦ ♦ ♦ НАШИМИ РУНАМИ ТРУДОВЫМИ Накануне Дня работников сельского хозяйства трест «Овинопром» подвел итоги работы свиноводческих совхозов за девять месяцев этого гога. Наше хозяйство по привесам на откорме заняло одно из первых мест в области. С начала года, среднесуточный привес свиней составил 407 граммов, а в августе и сентябре •— по 422 грамма на голову. За 9 месяцев в валовом исчислении совхоз получил 4184 центнера привеса. Коллектив хозяйства гордится своими успехами. Особенно радуют они нас, работников четвертой фермы, специализирующейся на откорме свиней. Коллектив у нас небольшой, всего восемь человек. Непосредственно откормом занимаются четверо. Остальные — кочегары, рабочие кормоцеха, ветврач. Восемь человек поставляют в год без малого 10 тысяч откормленных животных. Это немало, если учесть, что пропускная способность нашей площадки за год всего 8 тысяч голов. Как же удалось нашему небольшому коллективу намного превзойти мощность от- кормллощадки? Заняться откормом такого количества животных . нас вначале вынудили сложившиеся обстоятельства. А дело вот в чем. Несколько, лет назад в нашем совхозе, как в одном ■из старейших свиноводческих хозяйств области, располагающем опытными кадрами, было решено построить мощный свинооткормочный комплекс. С учетом этого совхозу установили и план получения поросят — 29 тысяч голов в год. Позднее строительство комплекса отложили на неопределенный срок, а план выхода поросят и производства мяса оставили. План есть план, и его надо выполнять. И совхоз довел производство молодняка до 29 тысяч голов в год. Конечно, проще было бы продавать поросят в другие хозяйства и оставлять себе такое поголовье, какое способна пропустить откормплощащка. Но тогда «горел» бы план производства и продажи государству мяса. Могли ли мы пойти Екатерина Николаевна Харитонова. Все они имели за плечами по три — пять и более лет работы в свиноводстве. Стали советоваться, как, за счет чего повысить производительность труда. Во внимание брались и уплотненное содержание, и кормление, и индивидуальные особенности животных. Экспериментировали, лучшее отбирали и внедряли в производство. Каждый свинарь за один тур откорма стал обслуживать от Г о в о р я т у ч а с т н и к и с о р е в н о в а н и я на такой шаг, который затрагивал интересы государства? Конечно, нет. Перед нами стояла задача не только максимально использовать производственную площадь, но и добиться значительного роста продуктивности каждого животного. Причем достигнуто это должно быть без увеличения штата работников откорм- площадки. Теперь-то я могу сказать, как удалось нам добиться всего этого. Но в ту пору, когда у меня за плечами по сути еще не было никакого опыта работы в свиноводстве, решен,не задач, стоящих перед коллективом, представлялось чрезвычайно трудным. Спасибо людям, поддержавшим меня —■ молодого бригадира. К тому времени на откорм- площадке уже сложился хороший коллектив. Моими первыми советчиками стали свинари — Алексей Пантелеевич Ко- бец, Яков Яковлевич Шмидт, Мария Лео-нтьевна Телегина, 800 до 1150 голов в зависимости от возраста и веса животных, тогда как раньше за все три тура он сдавал в пределах полутора тысяч животных. Вот и сейчас на площадке откармливается 4400 животных, на 1400 голов больше ее расчетной мощности. Увеличение нагрузки на одного работника было бы немыслимо без механизации трудоемких процессов. Нам, конечно, трудно равняться с условиями работы в таких комплексах, как Коченевекий, Красноярский, построенных з последние годы. Но даже в нашем видавшем виды помещении почти все трудоемкие процессы выполняются с помощью механизмов. На увеличение среднесуточных привесов влияет многое. Главное, конечно, — кормление. На каждого животного в сутки приходится три килограмма комбикормов, 500 граммов силоса, минеральные добавки — соль, мел, обязательно до килограмма шлака, способствующего перевариванию пищи. Многое зависит от того, как распределяются корма по времени дачи. Замечено, что большая потребность в них утром, меньшая — вечером. Так и даем. Следим, все ли животные наелись. После еды обязательное поение и только подогретой водой. Ограничиваем свиней в передвижениях. Доказано, что, чем меньше двигаются животные, чем больше они лежат, тем быстрее набирают вес. Вот -так, по крупицам, собирая и внедряя у себя на ферме, все, что „ способствует увеличению привесов, мы постепенно двигались к намеченной цели — добиться среднесуточных привесов на голову не менее 420 граммов. Мы постоянно считаем, во что обходится продукция. И здесь у .нас неплохие показатели: па центнер привеса затрачиваем 6,3 центнера кормовых единиц при плане 7,9 центнера. Трудовые плановые затраты на центнер привеса один человеко-день, а у нас они 0,7 человеко-дня. Конечно, при соответствующих условиях можно иметь и лучшие экономические показатели. Наверное, такие условия оо временем будут созданы и на нашей ферме. Пока же мы стараемся максимально использовать имеющиеся возможности, работать так, чтобы росло производство свинины, чтобы каждый затраченный рубль возвращался с прибылью. В. ДЕРГАЧЕВ, бригадир откормочной площадки совхоза «Мошков- ский». («Советская Сибирь»). ЗАТЯНУВШИЕСЯ СРОКИ _уг сушилки второй бригады колхоза «Ленинец» давно кипят страсти. Еще дедом было известно, что она требует ремонта. II только в самый разгар уборки, когда остро встали проблемы сушки зерна, за комплекс, наконец, взялись. Бригада из пяти человек за несколько дней произвела ремонт. Было это в начале октября, когда на токах уже лежали бурты пшеницы. Конечно, зерно потеряло немало своих качеств. Буквально в последние дни его пропустили через сушилку. Но еще около 2000 центнеров пшеницы осталось на зернотоке третьей бригады, не имеющей своего сушильного хозяйства. Поэтому зерно стали перевозить на сушилку второй бригады, чтобы донести до кондиции по влажности. Однако местные рабочие начали с прохладцей относиться к делу. - Увеличилось число простоев. Среди работников М. Степанова, А. Шахова, А. Русских и других чувствуется такой настрой: свое просушили, а что будет с чужим,— нас не касается. Более чем странная позиция. Поэтому хлеб, собранный с таким большим трудом, по- прежнему портится на токах. И выводтут один. Необхоидмо срочно как следует организовать работу сушильного хозяйства в селе Умрева, довести до конца переработку зерна, которая так затянулась. В. САНАДЫНСКИЙ, Почти четверть века работает шофером Леонид Семенович Берников. За трудолюбие, добросовестное отношение к делу его ценят в совхозе «Барлакский». Сейчас он — на спецмашине с дезинфекционной аппаратурой. Главной своей задачей Леонид Семенович считает труд в тесном контакте с животноводами и овощеводами, своевременно наводит порядок в животноводческих помещениях и овощехранилищах. На снимке: Л. С. Берников. чья ПРОПАЖА? ■ В этом году снег выпал раню. За одну ночь намело сугробы. До последнего дня пасся скот на полях. Ходили тут и «дикие» телята, которые ночи проводили сиротливо в лесу. Хозяева или забыли про них, или надеялись: авось, сами прядут. Но закрепчади морозы, и телята прибились к жилью. Наш дом стоит на окраине поселка. Прямо за огородами' начинаются посадки, дальше — лес. Скота никакого не держим, далее сарая нет, пригодного для этого. Тем не менее вот уже вторую неделю мы стали обладателями сразу трех телят. Сначала был один, крупный, черный, с белыми подпалинами. На лбу — белая звездочка. Днем он 'кормился где-то на задах огородов, а ■на ночь приходил в наш двор и ложился у крыльца, славно в родном доме. Выгонишь его за ворота, а к утру он уже опять на старом месте. Через два дня непрошенных гостей стало трое. Такой же крупный, красно-бурый бычок с белой отметиной ■на лбу и маленькая телочка в красных и белых пестринках. И что их притянуло имишо в наш двор? Наверное, плохая изгородь на задах? Мать устала выгонять их со двора. Уж и капустный лист кончился на огороде, а они все тут. Сколько их не гонга, а ночь они все равно ухитряются провести под навесом. Утром с неохотой идут на снег — .пугает его белизна, холодом веет. Вспоминается им, наверное, окопный двор, сытная еда. А хозяева их гадают: в каком же колке, на каких полях оставили они недостающие головы? Может быть, надеются, что растает онег и маленькая телочка-замухрышка придет (в родной совхоз, колхоз?) уже взрослой, красивой телкой? А пока три «товарища» по несчастью прячутся по ночам на восточной окраине станции Ояш, на самом конце Производственной улицы. Около дома под номером 83. Прячутся и ждут хозяина. Где же он, ау! В. КИСЕЛЕВ. р. п. Ояш.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2