Мошковская новь, 1974, № 128

МОШКОВСКАЯ НОВЬ 3 24 октября 1974 г., № 128 (3378) t Hhubepcutei Д ельсшп Трнженина УСПЕШНО П РОВ Е С Т И 3 ИМОВ К У СН О Т А! СЕРЬЕЗНЫЙ ЭКЗАМЕН Ф А К У Л Ь Т Е Т Ж И В О Т Н О В О Д С Т В А Итоги прошлой зимовки еще раз убедительно показали, какое огромное значение для успешного выполнения планов производства и продажи государству продуктов животноводства имеет использование всех резервов накопления кормов, рациональное их расходование и своевременная подготовка животноводческих ферм к зиме. От того, как хозяйства подготовили фермы к зиме, как они проведут стойловое содержание общественного скота, во многом будет зависеть судьба выполнения плановых заданий и социалистических обязательств по производству и продаже государству животноводческой продукций. Итога работы животноводов района эа девять с половиной месяцев текущего года являются хорошей основой для дальнейшего развития этой важнейшей отрасли. Средний сдаточный вес головы крупного рогатого скота составил 380 килограммов — это на 45 кг больше, чем в прошлом году. Надой на одну фуражную корову, по сравнению с 1973 годо.м, увеличился на 279 килограммов. Среднесуточный привес головы крупного рогатого скота за 9 месяцев составил 540 граммов, свиней — 323 грамма, по району увеличился процент жира в молоке. В абсолютном большинстве хозяйств успешно выполняются народнохозяйетвенные планы производств а животаоводче- ской продукции. Замечательных результатов достигли животноводы совхозов «Ояшинский», «Белоярский», перевыполнившие годовые планы по производству мяса; животноводы совхозов «Восход», «Зеркальный», колхоза «Ленинец», досрочно выполнившие плановые задания девяти месяцев по молоку, животноводы колхоза «Союз строителей», выполнившие годовой план сдачи молока. Работники ферм все шире развертывают социалистическое соревнование за досрочное выполнение заданий четвертого, определяющего года пятилетки, стремятся дать' Родине больше мяса, молока и других продуктов. В эту зимовку совхозы и колхозы района наметили поставить скота значительно больше, чем в предыдущие годы. Все это является важнейшим условием увеличения объема производства продуктов животноводства как в текущем году, так и в последний год девятой пятилетки. Вместе с тем обеспечение роста продуктивности .и увеличение численности поголовья скота требует от руководителей и специалистов " хозяйств серьезных усилий по дальнейшему укреплению и совершенствованию кормовой базы животноводства. Главным условием успешного проведения зимовки скота является обеспечение рационального использования имеющихся кормов. Важно строго учесть все запасы, четко спланировать месячное и ежедневное их расходование, применять эффективные методы подготовки кормов к скармливанию. Все они должны быть своевременно оприходованы' и сданы на ответственное хранение. С первых дней зимовки необходимо установить строгий контроль за расходованием каждого килограмма сена, соломы, фуража, силоса. Руководители хоз я й с т в должны иметь в виду, что ны-иче концентратов для общественного животноводства будет выделено меньше, чем в прошлые годы. Тот, кто рассчитывает. пополнить недостаток грубых и сочных кормов за счет зерна, может оказаться в очень трудном положении. Нынче, с особой остротой, встает проблема приготовления кормов. Задача состоит в том, чтобы каждый килограмм их был использован с наибольшей эффективностью. Сделать это возможно лишь тогда, когда будет хорошо организовано кормоприготовле н и е. Каждая ферма должна иметь свой кормоцех. К сожалению, среди некоторых руководителей и специалистов хозяйств бытует предубеждение против приготовле- «ия кормов. Между тем практика показала, что дело это очень нужное и полезное. У нас строятся кормоцехи в совхозах «Большевик» и «Сохур- акий». Необходимо как можно быстрее пустить их в дело. Предстоящая зимовка будет нелегкой, животноводам потребуется выдержать серьезный экзамен. В рациональном использовании кормов на основе повышения их питательности, а также в применения термохимических, химических и биологических способов подготовки заложены большие резервы. Это одно из важнейших условий благополучного проведения зимовки, обеспечения хорошего прироста поголовья, достижения . высоких рубежей в животноводстве в завершающем году пятилетки. Большое значение следует придать работе с людьми, занятьями приготовлением и раздачей кормов . на фермах, заинтересовать их в достижении высоких результатов, разработать меры поощрения отличившихся. Укомплектовать фермы знающими и любящими свое дело кадрами, создать им все условия для высокопроизводительного труда и хорошего отдыха — одна из важнейших задач руководителей хозяйств. В целях увеличения производства мяса необходимо организовать иятансивиое выращивание и откорм молодняка, готовить его для сдачи в первом квартале 1976 года. Злмвий период — это время массового получения молодняка. Поэтому следует навести образцовый порядок на каждой ферме. К массовому поступлению молодняка надо все предусмотреть. Родильные отделения, профилактории, телятники должны быть надежно отремонтированы и продезинфицированы, приобретены необходимый инвентарь и спецодежда. ' В работе по ликвидации яловости важно правильно организовать искусственное осеменение коров в зимнее время. Необходимо хорошо подготовить и оборудовать пункты искусственного осеменеяия, подготовить техников-осемена- торов. Зооветспециалистам составить планы запуска, отелов и случек маточного поголовья, чтобы каждый работник знал, когда животное надо запустить, получить от него приплод и когда осеменить. Чтобы не допустить прохолоста коров и телок, следует на всех фермах организовать прогулки животных. Зима — суровый контролер1 За все допущенные промахи, за халатность и недобросовестность, за равнодушие к порученному делу она наказывает людей строго. Все это, в конечном счете, оборачивается недобором продукции — молока, мяса, осложняются условия труда животноводов, снижается его производительность. В проведения зимовки скота нет мелочей, тут все должно быть продумано заранее Ю. КУЗЮТЧЕВ, главный зоотехник управления сельского хозяйства райисполкома. ДРОЖЖЕВАНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ Дрожжевание концентратов повышает вкусовые и диетические свойства корма, обогащает его белком и витаминами группы В. Применяют опарный и безопарный способы дрожжевания. При безопарном способе корма засыпают в деревянную емкость с крышкой. На каждые 100 килограммов берут от 0,5 до 1,0 кг пекарских прессованных дрожжей и 160 — 200 литров теплой воды. Дрожжи разбавляют ею и залйвают в корм при тщательном помешивании. После этого емкость закрывают крышкой с отверстиями для поступления воздуха и через каждые полчаса тщательно перемешивают. На фермах закладку могут производить сами доярки, а перемешивание дрожжующегося корма — дежурные. Корм готов к скармливанию через 6 — 9 часов. Температура' дрожжующегося корма должна быть плюс 24—26 градусов. При опарном способе вначале готовят опару. Для этого на каждые 100 кг корма берут 0,5— 1,0 кг прессованных дрожжей. Их разводят в теплой воде. Затем в емкость наливают 40—50 литров теплой воды, куда при помешивании добавляют разведенные дрожжи и 20 кг размолотых концентратов. Получившуюся болтушку оставляют в теплом месте и через каждые полчаса тщательно перемешивают. По истечении 4—6 часов опара готова. В готовые 60 — 70 литров опары вливают 110 — 150 литров теплой воды и при тщательном помешивании засыпают остальные 80 кг концентрированных кормов. Потом закрывают крышкой с отверстиями и оставляют на 3—4 часа для дрожжевания. За это время необходимо массу через каждый час тщательно перемешивать. гДОСТАВИТЬ К ФЕРМАМ Учитывая все сложности сибирской зимы, животноводы первого отделения совхоза «Мошков- ский» решили заблаговременно вывезти все грубые корма к местам зимовки общественного стада. В первые дни после завершения всех осенне- полевых работ на склады было доставлено более 600 центнеров сена и 500 — соломы. . Сейчас механизаторы А. Пннчук, А. П. Лиси- хин, В. И. Овчинников, Ю. Д. Панков на тракторах «ДТ-54» и А. Э. Ше- фельбайн на тракторе «К-700» вывозят к фермам солому. Заготовленные 3500 центнеров сена и 2300 центнеров соломы, механизаторы обязались заблаговременно, до 10 ноября, доставить к местам зимовки скота. НАУКА - С Е ЛЬ СКОМУ ХОЗ ЯЙСТВУ С О З Д А Н И Н С Т И Т У Т В Виннице создан Украинский научно^исследова- тельский институт кормов. Ученые заняты разработкой совершенных технологий производства, хранения и использования кормов. На снимке: в лаборатории института. Младший научный сотрудник Л. Прокопенко и лаборантка Г. Зайкина проводят анализ качества силоса. Фото Е. Копыта. (Фотохроника ТАСС). мм Во Всесоюзном научно-исследовательском институте генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ВНИИГснетика) завершена работ.а по созданию нового высокоактивного штамма микроорганизмов, образующих антибиотик1кормогрйзин, используемый в качестве кормовых добавок в сельском хозяйстве. Эти добавки способствуют существенному увеличению привеса и приплода животных. Новый штамм обладает надежной устойчивостью к вирусам, что повышает эффективность его использования. На снимке (слева направо): лаборант Н. И. Кудрина, научные сотрудники -В. И. Звенигородский и Т. А. Воейкова проводят очередной эксперимент с новым штаммом. Фото Б. Корзина. (Фотохроника ТАСС).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2