МОШКОВСКАЯ НОВЬ 10 октября 1974 г., № 122 (3372) На второй ферме совхоза «Мошковский», где агрономом Алексей Александрович Ефре- менко, урожайность зерновых самая высокая в хозяйстве. Механизаторы собирают на круг по 18,2 центнера с ген- тара. Отдельные участки пшеницы давали по 25—28 цеит- £ неров. Успех этот не случаен Он достигался многолетним, упорный трудом, изучением специфики каждого поля, без- — Урожайность, как известно, зависит от многих факторов. Назову главные: подготовка почвы, семян, борьба с сорняками. Это, по-моему, ос- ^^мовные звенья в цепи. Но не- ^■ обх однм о учитывать, и, так оказать, второстепенные, остов- j b дым из которых является борьба С потерями при уборке. Когда ни одно из звеньев Урожай укоснительным выполнением агротехнических требований. Вот уже несколько лет подряд урожайность по ферме на 3—4 центнера выше, чем в целом по хозяйству. Алексей Александрович работает агрономом уже более десяти лет. Накопленный опыт »=т_хороший помощник в работе. Об этом он рассказывает так: не выпадает ,из поля зрения специалиста, только тогда можно рассчитывать на хорошие урожаи. В прошлом году мы как следует подготовились к весеннему севу. Всю пашню под яровые вспахали осенью, поэтому весной у нас было достаточно времени, чтобы провести на полях другие необкоГОТОВИТСЯ димые работы. Всю зябь мы прокультивировали, тэн'шти влагу в два следа. Сев начали 16 мая. Через четыре дня закончили сеять пшеницу. Сжатые -сроки сева особенно важны-“в засушливые годы, так как позволяют растениям наиболее полно использовать весеннюю влагу. Удобрения вносили вместе с семенами. Вся наша пшеница была по- • сеяна с амофо.сом,- при норме полтора центнера на гектар. Зимой на кукурузные полт, возили органические удобрения и хорошо их заправили. Поэтому и урожайность кукурузы у нас тоже не плохая — 150 центнеров зеленой массы с гектара. Отдельные участки дали по 180 — 200 центнеров. Работа с семенами — залог будущего урожая. Эта истина проверена ’ не одним поколением агрономов. В прошлом году мы все семена довели до второго класса. Поэтому и поосенью лучили чистые, дружные всходы. Такие всходы и с сорняками могут бороться, и наиболее полно используют запей весенней влаги. Нынче, по сравнению с прошлым годом, зерно вызрело помельче. Это результат неблагоприятных погодных условий. Поэтому сейчас особенно важно имен» классные семена. В настоящее время мы ведем подработку ебмян пшеницы. Думаем, что весь семенной фонд у нас будет не ниже второго класса. Урожай готовится осенью. Поэтому сегодня перед нами одна задача: во что бы то ч i стало по-хозяйски справиться со всем комплексом осенних полевых работ. Этими заботами и живут сейчас все механизаторы нашей фермы, это они и подтверждают своими делами. А. ЕФРЕМЕНКО, агроном второй фермы совхоза «Мошковский». КАК ВСТРЕТИЛИ ЗИМОВКУ СКОТА ВСЕ УЧТ ЕНО В нашем хозяйстве 380 фуражных коров и 700 голов молодняка. Животные размещены в четырехрядном типовом и арочном коровниках, трех телятниках, из которых один — новый, с просторным родильным отделением. Подготовку к зимовке начали заблаговременно с тем рас- I четом, чтобы до холодов произвести ремонт всех животноводческих помещений. Ремонт вели две наемные .бри г- ды, а также работала совхозная бригада,""где старшей была наша лучшая разнорабочая А. Кириченко. Неоценимую помощь в подготовке к зимовке оказали наши трудолюбивые женщины Нина Богданова, Нина Паклима, Евдокия Л,готова, Ева Вихрова. Они з а к о н о п а т и ли, .промазали, пробелили стены. Благодаря нх усилиям теплая зимовка общественному стаду вполне обеспечена. Теперь — о сытной зимовке. Сейчас мы имеем возможность давать в сутки каждой корове по 20 килограммов кукурузного силоса, два — сена, три килограмма комбикормов. Это составляет семь корм'>зых единиц. На стойловый период ' в совхозе заготовлено сена 7800 центнеров. Из них доставлено к ферме 1650 центнеров, есть солома, заложено 37 тысяч центнеров силоса. Этого количества кормов достаточно. Но все равно надо рационально, бережно расходовать их. И это — обязанность всех наших доярок и скотников. Больше получить продукции - — вот девиз каждого животновода. Поставлена боевая за- . дача: годовой план — сдать восемь тысяч центнеров молока — выполнить в октябре. Над этим сейчас упорно трудятся многие. Так, доярка Лидия Павловна Гайдукова с нз- чала года получила от кажце» коровы ’ по 2500 килограммов молока. В числе передовых также Айна Григорьевна Федорова И ее дочь Люба. На ферму ана пришла со школьной скамьи. „И надо сказать, что у матери и дочери хорошие результаты в труде. 3 ■, день получают от коровы го 8,5 килограмма молока, тогда как по совхозу в целом надаиваем по 5—6 килограммов. Достижения передовиков и есть гарантия тому, что взятые обязательства с честью будут выполнены. * В. АНПИЛОГОВ, главный зоотехник совхоза «Зеркальный». ВладимирТрофимович Дереча был до армии трактористом. В 1959 году вер- . нулся в совхоз «Мошковский». Вскоре овладел .профессией шофера. Сейчас он — водитель первого класса, может рабо- татьина любоймарке автомобиля. Заботы и заботы... То-надо своевременно доставить материалы к стройкам, то завезти корма. А в уборкуон былзанят наперевозке зерна от комбайнов на - тока. И везде поспевает Владимир Трофимович, потому что его автомобиль всегда находу. Сейчас Владимир Трофимович занят на перевозках зерна на сушилку, семен ого — на склад. Сам водитель считает это •очень важным делом. Он, как и хлеборобы, ответствен за судьбу урожая. С-эою непосредственную работу тов. Д ереча * успешно сочетает с общественной: он член рабочкома совхоза. Наснимке: В. Т. Дереча. В совхозе ■«Галинский» „пример в рабоет показывает молодой шофер Владимир Семенович Дуренков. Сейчас он работает на «ГАЗ-93». Машина всегда в хорошем техническом состоянии. Любое задание водитель выполняет успешно. Так, на перевозках зерна он перевыполнял нормы. До 30 тонн зеран отвозил от комбайнов на ток на расстояние до 15 километров; что значительно выше нормы. Трудная нынче осень. Заставляет она быть особенно заботливым не только хлеборобов. Шофер В. С. Дуренков тоже там, где решается судьба урожая. Он перевозит с поля намолоченное зерно. На снимке: В. С. Дуренков. ИШ И Ц Е Н Т Р т К О Р М О Ц Е Х - К А Ж Д О Й Ф Е Р М Е В 1 килограмме кальцинированной соломы — 0,4 — 0,5 кормовой единицы, 30 — 40 граммов’ перевари,мого протеина, 1 8— 20 граммов кальция. Содержание других питательных веществ не изменяется. Для улучшения вкусовых качеств соломы добавляется 5 — 10 процентов жсицентра-. тов. Если в прошлом году на откорме находилось в совхозе 600 голов, т о нынче — кормоцех расширен — будет 1000 голов. жормочншеа. Срок окупаемости затрат — полтора’ года. Изучив опыт работы кормоцеха в совхозе «Приобский», 'возводить такие же сооружения начали в середине нынешнего года и остальные хозяйства района. На сегодняшний день они. построены во всех хозяйствах. Особенно удачно найдены решения в совхозе «Л'уковский». Здесь кормоцех представляет помещение размером 12x1,8 метров (216 квадратных метров), выложенное из газоблоков. В минувшем году первым в Ордынском районе кормоцех по приготовлению соломы построил совхоз «Приобский». Кормоцех сблокирован с откормочником на 600 голов. В каждой из 22 секций — по 25 —30 голов. Посредине откормочника на высоте полтора — два метра смонтирован рабочий стол для раздачи кормов. Движение стола осуществляется редуктором с электропри- . водом. Очистка помещения от навоза осуществляется самб' сплавом, с выводом по каналу за пределы территории ферм в 'Навозохранилище. Мощиость кормоцеха — нынче он увеличен на две емкости по 10 кубометров каждая — 300 центнеров соломы в сутки. В кормоцехе установлен вентилятор для загрузки резаной соломы вместе с концентратами. Два парообразователя ЖВ-ЗОО», емкости для рабочего раствори. Все механизмы кормоцеха управляются механи- затором через пульт управления. Обслуживают кормоцех и откормочник четыре механизатора. Измельчение соломы произ- .водится изм е л ь ч ;и т е л е м «КУФ-1,8» от вала отбора мощности трактора «Беларусь». Затем резаную солому грейферным погрузчиком грузят в самосвальную тракторную тележку. Загрузка запарников резаной соломой в смеси с концентратами — вентиля т о- ром от «фуражира» в два-три приема. Для лучшего уплотнения соломы кормозапарники приводятся во вращение, одновременно подается известковый раствор. Центробежным насосом по 1600 —' 1800 килограммов на 800 килограммов сухой соломы. В целях хорошей реакции раздревеснения соломы влажность - ее должна быть 70 — 75 процентов. Приготовление соломы — в соответствии с рецептам. Пар подается во вращающиеся постоянно кормозапарники от парообразователей «КВ-300» в течение 2,5 — 3 часов. Признаками окончания процесса кальцинирования является появление приятного хлебного запаха, окрашивание соломы в желтый ц-вет, волокна ее легко рвутся. Опыт показывает, что в результате химической обработки соломы повышается ее энергетическая, протеиновая и минеральная питательность. Экономически откорм мо-' лодняка крупного рогатого скота себя оправдал. Себестоимость одного центнера привеса составила 86 рублей 95 копеек. Если раньше на уходе с указанным поголовьем было занято 23 человека, то сейчас на 19 меньше. Норма обслуживания увеличена с 60 голов до 150, рост производительности труда составил 265 процентов, экономия фонда заработной платы составила 8530 рублей, реализационная цена одного центнера с откормочника — 130 рублей против 177 с обычного откорма. Условная прибыль — 67 тысяч рублей. Среднесуточный привес одной головы крупного рогатого скота (при рационе кальцинированной соломы — 10 кг, силоса — столько же, концентратов ~в среднем три кйло- гра,м;ма — всего восемь кормовых, единиц на голову в сутки) составил 700 граммов, что больше аналогичного результата на обычном откорме на 250 граммов. Экономическая эффективность откормочника по итогам работы за год 109 600 рублей. Затраты на строительство кормоцеха 35 тысяч рублей плюс 125 тысяч рублей — на сооружение отК слову, построен кормоцех за два месяца, а монтаж обо рудования произведен тремя специалистами: слесарем, сварщиком и подсобным рабочим. Сначала на бетонированном •полу установили оборудование, а уж потом возводили ■стены. Котел «КВ-300» соединен с четырьмя кормозапарниками — по десять кубометров каж^ дый. Весь процесс приготовления соломы . механизирован. Солома измельчается на «КУФ-1,8», механизатор на тракторной тележке измельченную ’ массу доставляет прямо в цех, Вентилятором солома подается ;в кормозапарники, сюда же механически поступает и известковое молоко. Процесс запаривания длится полтора — два часа. Открываются задвижки, и приготовленная солома подается на транспортер. Весь кормоцех будет обслуживаться всего 'двумя механизаторами. Расчеты показывают, что истользовйфие трехсот тысяч центнеров соломы для откорма 15 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота позволяет сэкономленное количество сенажа и силоса направить дойному стаду.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2