Мошковская новь, 1974, № 116

i26 сентября 1974 г., № 116 (3366); м о ш к о в с к а я НОВЬ ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ-ВСЕМ Рациональное использование залог успешной зимовки Силос и сенаж Основную долю рациона крупного ро-~ гатого скота в стойловый период составляют силос и сенаж. От организации' выемки этих кормов из хранилищ зависит их качество и питательность, а • следовательно, и продуктивность животных. При правильной организации выемки и окармливаяня животные (всегда получают свежий корм. Во многих же хозяйствах выемке силоса и сенажа из траншей не придают должного значения, что приводит к замораживанию или самосогреванию корма. В том и другом случае корм .портится. Чтобы не допустить замораживания силоса в траншее, его вынимают вертикальными секциями размером в 2—3 метра по длине траншей. После скармливания корма из одной секции открывают другую. Открытую пЪверхлость силоса- т ночь прикрывают соломенными матами, что предотвращает замораживание и окисление верхнего слоя. Нельзя создавать большого запаса силоса .и сенажа около фермы. На открытом воздухе верхний слой быстро промерзает, а в глубине корм согревается, при этом разрушается каротин, снижается переваримость питательных веществ, особенно протеина. Через сутки в кормах активизируются плесневелые грибки, маслянокгаслые и гнилостные бактерии. Особенно бережно следует относиться к сенажу. Дело в том, что масса, подвяленная до влажности 50—55 процентов, остается рыхлой после длительного хранения. Пока траншея укрыта пленкой и землей, сенаж изолирован от доступа воздуха и хранится в атмосфере углекислого газа. Когда его открывают для скармливания, углекислота улетучивается, и ее место занимает атмосферный воздух. Чем суше масса, тем больше и глубже в нее проникает воздух. При этом в корме начинается вторичная ферментация, повы-: шаетея температура. При появлении признаков самосогревания сеиаж необходимо быстро скармливать, иначе он может заплесневеть и прийди в полную негодность. Ранее считали, что в сильные морозы в сенаже не появляется вторичной ферментации, и корм не портится. Практика показала обратное: с увеличением разницы между температурой атмосферного воздуха и температурой сенажа увеличивается обмен воздуха, и в корме усиливаются окислительные процессы. И если в осенний, сравнительно теплый период сенаж нагревается больше в верхних слоях, то в сильные морозы корм портится на глубине до 1,5 — 2 .метров. Сенаж, как и силос, вынимают из траншеи вертикальными слоями на одну суточную дачу, не нарушая уплотненность последующего слоя. На ночь открытый торец сенажа также прикрывают соломенными матами. Подготовка и использование концентрированных кормов Самыми ценными кормами в рационах "всех видов животных являются концентраты. Между тем подготовке их к скармливанию пока еще не уделяется должиого внимания. Плохой размол зерна и скармливание длительное время одного и того же вида корма (овсяная, ячменная или пшеничная дерть) снижает переваримость питательных веществ и не обеспечивает полноценность питания животных. Измельчение — основной способ подготовки концентрированных кормов. Степень измельчения устанавливают в зависимости от. вида и возраста животных. Величина частиц при размоле зерна для взрослого крупного рогатого скота должна быть 1,0 — 1,5 м.м, для телят, свиней и птицы — до 1,0 мм. Ячмень тонкого и среднего помола (0,2 — 1,5 .мм) переваривается свиньями на 20 — 25 процентов лучше, чем крупного. Среднесуточные привесы при этом повышаются с 490 до 639 г, или на 28 процентов. Увлажнение и термические способы подготовки концентрированных кормов в значительной мере связаны со степенью помола зерна и наличия в кормах патогенных грибков, гнилостной и другой нежелательной микрофлоры. Концентраты крупного помола используются лучше, если их скармливать в- виде влажной мешанки. Скармливание свиньям концентратов крупного помола без запаривания или увлажнения горячей водой Снижает переваримость и увеличивает затрты корма на 18 — 25 процентов. Корма, пораженные плесенью, независимо от степени помола, можно скармливать только после тщательного проваривания. Результаты исследований показали, что варка, ошпаривание или увлажнение не оказали особого влияния на переваримость и питательность муки злаковых. Вместе с тем варка муки, гороха, сои и других бобовых улучшает кормов скота использование белка. После варки денатурированные белки бобовых становятся биологически более .полноценными. Приготовление кормовых смесей и комбикормов В силу своих высоких питательных качеств ко-нцентрировэнные корма являются .необходимой составной частью рационов для всех видов и групп животных. Однако зерновые концентраты содержат биологически неполноценный протеин. Зерна овса и ячменя бедны незаменимыми серосодержащими аминокислотами — лизином, метионином, тл.рп- тофаяом, что лимитирует синтез белка в организме. Кроме того, все зерновые концентраты не содержат каротина и витамина Д, в них мало кальция и многих микроэлементов. Поэтому окармливать животным отдельные виды зернофуражных культур (овес, ячмень, пшеницу) вне смеси их между собой и без добавок минеральных и витаминных крайне не -рационально. Наукой и практикой доказано, что смеси, составленные из зернофуражных, белковых, минеральных и витаминных кормов, по сравнению с отдельными концентратами охотнее поедаются, лучше перевариваются и обеспечивают более высокую питательность рациона. Они повышают на 30 — 50 процентов привесы свиней, обеспечивают высокую и устойчивую молочную продуктивность коров и позволяют получить здоровое жизнеспособное потомство. J U W , ПРАВОФЛАНГОВЫЕ дЧ дЧ V ¥ Андрей Владимирович Риско — тракторист первого класса. Любую работу выполняет с душой, быстро и качественно. Почти три десятилетия прошло с тех пор, как Андрей Владимирович стал механизатором. Как и прежде; он трудится с полной отдачей сил. Весной засеял пшеницей почти семьсот гектаров, много вывез удобрений на толя. На закладке силоса трамбовал зеленую массу, а сейчас пашет зябь, добиваясь хороших результатов. На снимке: А. В. Риско, механизатор совхоза «Сокурсний». КОРМОЦЕХ— КАЖДОМУ ХОЗЯЙСТВУ Построили сами АВТОР ПРОЕКТА ИНЖЕНЕР Н. X. ПИМШИН. V W V W W W S A ' W V W ^ W W W V W W V ’ В совхозе «Сокурский» в октябре будет сдан в эксплуатацию кормоцех, который сможет в смену обеспечить .кормами около 1000 голов икота. Автором проекта является главный инженер совхоза Николай ХаритоновичПимшин. Кормоцех прост по конструкции и недорог. Его строительтсво обошлось совхозу в 20 тысяч рублей, а выгоды от него большие. Кормоцех позволит наиболее эффективно использовать такой богатый резерв кормов, каким является солома. Особенно важно это в условиях нынешнего года. Четыре кормозапарника «ЗК-10» установленычвнебольшом кирпичном помещении. Солома, измельченная на «ИГК-30», по транспортеру подается к люкам запарников и перемешивается с зерновым концентратом. В один кормозапарник загружается до 5 центнеров такой массы. Под воздействием пара и известкового растворачерез 3—4 часа получается отличный калорийный корм. Открываются выгрузные люки, и полученная смесь транспортером подается в тележки, которые развозятее по фермам. Солома, пригоотвлен ая таким способом, с аппетитом поедается животными. — Такой кормоцех можно сделатьв любом хозяйстве,— говорит Н. X. Пимшин, — Для его строительства не нуж ны большие капиталовложе вия, сроки строительства два максимум три месяца. На семинаре зоотехников который состоялся недавно о районе, все присутствующи .были ознакомлены с устрой ством кормоцеха в совхоз. «Сокурский» и дали ему хо рошую оценку. Так что ш ■примере сокурцев каждое хо зяйство имеет возможносп построиьт подонбый кормоцех Следует добавить, что сов хозные умельцы проявили инициативу не только в по стройке кормоцеха. Их рука ми сделан оригинальный сто говоз-прицеп для трактор: «К-700». С его помощью з: рекордно короткий срок сек на одном из отделений бы® полнсотью подвезено к фер мам. В. САКАДЫНСКИЙ. совхоз «Сокурский». От редакции: В хозяйствах района в н: стоящее время скот перев дится на стойловое содерж: ние. Чтобы общественно* стаду обеспечить сытную 31 мовку, необходимо заранее п заботиться о приготовлен) кормов. И выход е этом оди: оборудование кормоцехов i каждой ферме.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2