МОШ КОВСКАЯ НОВЬ 3 17 сентября 1974 г., № 112 (3362) Как повысйть питательность соломы ИЗУЧИ, ПРИМЕНИ У СЕБЯ ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА Проведенные исследования, а такл^е данные практики свидетельствуют о том, что наиболее аффективными являются термохимические способы обработки соломы. Обработка грубых сортов соломы (пшеничная, ржаная) щелочами ш-ироко применяется в зерновых районах страны. Установлено, что по мере созревания злаков в-их стеблях накапливаются лигнин, кутан, кремниевая кислота, которые цементируют стебли растений и обеспечивают их устойчивость от полегания. С повышением устойчивости снижается поедамость и переваримость вегетативной части растений. Сущность термохимической обработки соломы состоит в том, что в процессе запаривания щелочные препараты ' (известь, каустическая или кальцинированная сода)-, реагируя с лигнином, образуют растворимые соли (лигнат кальция, натрия), при этом разрывается связь лигшша с клетчаткой. Последняя, освободившись от .питиииа, переваривается значительно лучше, что и повы-. шает питательную ценность соломы. Широкое применение в стране получил метод термохимической обработки соломы, разработанный профессором П. А. Кормщиковым. Термохимическая обработка соломы ' в механизированных кормоцехах применяется в колхозе «Советская Сибирь» Исгситимского района, в совхозах «Мор:- j окой», «Бара-бииский», «Мильтюшихин- ! ский» и ряде других хозяйств области. ! Процесс обработки соломы с подачей 1 пара заканчивается в течение 1,5 — 2 ! часов. I Признаками окончания процесса об- I работки являются: появление хлебной!) запаха; солома окрашивается в интенсивный желтый цвет с зеленоватым оттенком, волокна легко рвутся, становятся. мягкими. В суточном рационе такая солома может составлять: коровам — до 18— 20 кг, молодняку старше года — 15— 18, молодняку до года — 10—12 кг. При силосном типе кормления она поддерживает кислотно-щелочное равновеВ предстоящую зимовку в грубых кормах будет значительный удельный вес занимать солома. И в перспективе в зерновых районах солома будет одним из основных грубых нормов в рационе жвачных животных. Наукой и практикой разработан целый ряд методов подготовки соломы к сие в организме и оказывает положительное влияние на продуктивность животных. ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА Химическая обработка пшеничной соломы в траншеях позволяет заготавливать ее впрок. Солому укладывают в обычную силосную т.раншею, послойно с помощью распылителя смачивают раствором извести, карбомида и соли. На каждую тонну соломы, в зависимости от ее влажности, берут 1500 — 2000 литров раствора, содержащего 30 кг негашеной извести, 10 кг карбомида и 10 кг поваренной соли. Солому, увлажненную до 60 — 65 процентов, тщательно уплотняют тяжелым колесным трактором, укрывают пленкой, землей и соломой. Укрытие должно обеспечить полную и надежную герхИтичность хранилища. Для термохимической и химической обработки соломы используют известь высокого качества, без посторонних примесей. При поступлении извести в хозяйство ее целесообразно погасить и хранить в облицованных ямах и других емкостях в виде известкового теста. На тонну соломы необходимо 30 кг негашеной извести, или 90 кг известкового теста, 10 — 15 кг соли и 10 — 15 кг мочевины. Это количество извести, соли и мочевины растворяют в 2000 —. 2500 литрах воды. Полученным раствором обрабатывают измельченную солому. Известь вызывает раздревеснение соломы, повышает ее пескармливанию: одни из них повышают ее переваримость и питательность, другие — улучшают вкусовые качества и увеличивают поедаемость, третьи — обогащают азотом, витаминами и минеральными солями, четвертые — обезвреживают корм от плесени и других патогенных грибков. реваримо-сть и питательность, мочевина обогащает корм азотом, а соль улучшает вкусовые качества. Оптимальными условиями, обеспечивающими хорошую реакцию раствора щелочи с клетчаткой, являются влажность соломы в пределах 65 — 70 процентов и температура 80 — 90 градусов. Пропаривание разрывает связь между целлюлозной и инкрустирующими веществами. За счет раздревеснения солома становится мягкой, улучшается ее переваримость, протеиновая и минеральная питательность, что обеспечивает повышение продуктивности животных. Для приготовления раствора извести, карбомида, соли и смачивания соломы целесообразно использовать ветеринарную машину «ДУК» или. автоцистерну «АНЖ-2». СИЛОСОВАНИЕ ч Известно, что в процессе силосования корм консервируется органическими кислотами, которые образуются из сахара растений в результате молочнокислого брожения. В кислой среде подавляется жизнедеятельность гнилостной, масля,навислой и другой нежелательной микрофлоры. Известно также, что солома сахара не содержит, в ней крайне мало' и других легкорастворимых углеводов, .поэтому без добавок подвижных углеводов (сахар, крахмал) она. не. силосуется. При консервирования без добавок получается не силосованная, а так называемая самопрела я солома. При этом повышаются ее вкусовые качества, а энергетическая питательность несколько снижается. Наиболее эффективно и целесообразно солому силосовать в смеси с кукурузой, кормовой капустой, ' ботвой корнеплодов и другими культурами, которые богаты сахаром и в условиях З а падной Сибири обычно закладываются па силос с избыточной влажностью. В последние годы в хозяйствах ряда областей накоплен опыт силосования соломы с добавкой овсяной и ячменной муки, бактериальной закваски или молочной сыворотки. Последняя содержит белок и богата органическими кислотами — молочной и уксусной. При добавке мучнистых концентратов используют молочнокислую или пропионово- кислую закваску, которая ускоряет процесс брожения и позволяет более экономно расходовать сахар на збразова- ние молочной кислоты, Об основных требованиях и технологии силосования соломы было рассказано в материале «Чтобы рацион был богатым», опубликованном в 105 номере газеты «Мошковская новь». Следует лишь добавить, что подготовка соломы к скармливанию может быть эффективной, если хорошо оовоены и соблюдаются все технологические требования. Основными требованиями при термохимической обработке являются степень насыщенности соломы реактивами, продолжительность обработки, влажность, температурный режим. Химические способы обработки повышают переваримость и питательность пшеничной и ржаной соломы, но они не оказывают какого-либо влияния на овсяную и ячменную. Эти сорта соломы содержат меньше клетчатки, последняя менее одревесневшая и достаточно хорошо переваривается без химической обработки. В данном случае важно улучшить вкусовые качества и повысить ее поедаемость. ,С этой целью овсяную и ячменную солому силосуют, запаривают, сдабривают мукой, жидкими дрожжами, бордой, обогащают азотными и фосфорными, препаратами. При этом улучшается поедаемость и повышается полноценность рациона. Данные науки и практики свидетельствуют о том, что хорошо сохраненная и подготовленная к скармливанию со: лома позволяет полностью или частично заменить в рационе сено. Как встречаем зимовку скота Упущенное время не наверстать ВЕТЕРАН Гордится своей профессией тракторист первого класса совхоза «Сокурский» Андрей Юлиошич Гепнер. Ей он отдал три с половиной десятилетия. — Я коренной житель Емельяновой, — рассказывает о себе сельский ветеран. — На счету у меня много жатв и посевных. Но, несмотря на это, продолжаю настойчиво повышать свое техническое образование. Годы идут. А как будто вчера подростком Андрей копошился у прицепного «Коммунара», и думал стать комбайнером или трактористом. Затем обучился механизаторскому делу, и не раз на его агрегате трепетал алый вымпел передовика. — Бережливость к технике — главная забота механизатора, говорит Андрей Юли- сович молодым комбайнерам и трактористам. Он часто приводит пример, как в прошлом поработал на «Коммунаре» четырнадцать лет, хотя этот комбайн надо было списывать. Нынче весной в сжатые сроки на «ДТ-75» мехашза14А СТАНЦИЮ подошел * * эшелон с сеном, которое заготовил отряд механизаторов совхоза «Барлакский» в Чулымском районе. Надо было разгрузить 3000 центнеров. Многие рабочие и руководители хозяйства были у вагонов, .в там числе и главный зоотехник Л. К. Курмышев. После в канторе накоротке побеседовали с ним. Речь шла о предстоящей зимовке скота. — Нынче, по 'сравнению с прошлым годом, — сказал Л. К. Курмышев. — -сена заготовили на 10000 центнеров меньше, недовыполнен , лан по закладке силоса, н j гы o' перевыполнен по сенажу. Думаем засыпать 20300 центнеров зерна на фураж. С ретор прибил влагу на 500 гепта- Г рах, на тысяче посеял зер- новые. л Теперь дело за комбайном. К До винтика. просмотрел е «СЕ:4». Затем запустил дви- л гатель - и в поле. Начались страдные дни. На л свале зерновых давал по две 5 нормы с хорошим качеством к работы. Передовой механиза- 8 тор свалил зерновые почти на t четырехстах. гектарах. На х очереди — обмолот. И с этим С отлично оправляется, ветеран ^ совхоза «Сокурекий». , На снимке: А. Ю.. Гепнер. 5 Текст и фото Е. Сысоева. с мантам помещений дела обстоят, в общем, неплохо Но ■на эту тему лучше побеседовать с прорабам,—Сославшись на неотложность дел, зоотехник уехал. Не найдя прораба, я зашел к секретарю парткома Н. Ф. Ганеву. Он пояснил: — Сейчас еще ведутся ремонтные работы. На втором отделении все помещения гэ товы для приема скота. На первом отделении часть помещений готова, остальные ремонтируются. — Проверяла ли группа народного контроля качество ремонта, его темпы» — К сожалению, народные контрмеры не бывали на фермах. — Может быть, пригласить членов группы народного контроля м совместно провести проверку? Сняв телефонную трубку, секретарь парткома с кем-то долго переговаривался и, наконец, объявил, что ни одни из них поехать на ферму не сможет. — Сам я сейчас тоже занят, так что... , На первой ферме в тот день состоялось профсоюзное собрание животноводов. Доярки говорили о наболевшем. В настоящее время дойное стадо находится в летнем лагере. Дожди сделали свое дело,^ и в загоне, куда на ночь загоняются коровы, стоит грязь. Животные вынуждены ложиться в это холодное месиво. В результате пониженной температуры коровы простывают, у них воспаляежея вымя, снижаются надои. Выход один — загонять животных хотя бы на ночь во дворы. Но дело в том, что не первом отделении они до сих дар не готовы. Ремонт здесь начался буквально в последнее время. Целое лето к опустевшим дворам никто не прикасался. Не было создано ремонтной бригады, которая работала бы на животноводческих помещениях. Возникшая в эти дни спешка с ремонтом осложняет дело — поджимают сроки. Поэтому в совхозе стали возможными факты, когда оплата за ремонт не соответствует проделанной работе. К примеру,бывший прораб Кудинов за ремонт одного из коровников закрыл наряды на сумму около 3000 рублей. После оказалось, что объем работ выполнен на сумму около 400 рублей. Не подготовлен к зиме на отделении и пункт искусственного осеменения. — В прошлую зиму температура в этом помещении доходила до плюс 2—3 градуса, —говорит заведующаяА .А. Ба- . лыкова, — Вопрос о ремонте пункта несколько раз ставился перед руководством совхоза, обсуждался на собрании, но до сих пор дело не сдвинулось. А на фермах в это время спешно идет ремонт: вставляются оконные рамы, цементируются полы, белят помещения. Стараются догнать упущенное время. В САКАДЫНСКИЙ, наш корр.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2