Мошковская новь, 1974, № 106

мошковская НОВЬ 3 3 сентября 1974 г., № Ш6 (3356) ------Наш Ж А Т В А - 7 4 труд хлеборобский------ Из опыта работы механизаторов Ж А ТВ А - 7 4 С. С. Аносова и В. Г. Литасова На жатве 1973 года в районе самой высокой выработки на комбайн „добились механизаторы Сергей Семенович Аносов из совхоза «Ояшшюкий» и Василий Григорьевич Лит асов из совхоза «Восход». Сергей Семенович намолотил 8645 центнеров хлеба, а Василий Григорьевич скосил зерновые на площади 1000 гектаров. На полях района сейчас накал развернувшейся битвы за хлеб. Ни на минуту не смолкает на нивах рокот моторов. Идут машины, груженные зерном, идет сибирский хлеб. С. С. Аносов и В. Г. Литасов были в поле. Сергей Семенович подбирал валки, Василий Григорьевич вел косовицу пшеницы. Наш корреспондент В. Сакадын- екий попросил комбайнеров рассказать о том, как удалось им добиться рекордной выработки, поделиться секретами мастерства. i К А К С К ОСИ Т Ь | ТЫСЯЧУ Г Е К Т А РОВ С 1945 года труд мой свя> зал с землей. Работал почти на всех марках комбайнов, I сейчас — на СК-4. Родина I высоко оценила мои скромные достижения, наградив ор- ! ден-ом Октябрьской революции, медалями. I Скосить 1000 гектаров —де- : ло, конечно, не простое, нужны | опыт, знание комбайна, вера в \ надежность своей машины. ! Особенно последнее. Ведь по- | севы, урожайность не везде ; одинаковые, есть повыше и | погуще, есть пониже и поре- I же. Здесь важно маневриро- || вать скоростью, что связано с | дополнительной нагрузкой на I комбайн. Механизатор, не увс- 1 реиный в своей машине, косит : везде с одинаковой скоростью. | В то же время комбайнер, | свободно распоряжающийся I маневром, увеличив скорость I на подходящем участке, до- | бивается наивысшей произво- j дительносГй. Это во-первых. Во-вторых, комбайн к рабо- ■ те надо готовить перед каж- j дым рабочим днем. Прийти j пораньше, проверить основные 1 узлы, включить агрегаты, по- I слушать на холостом ходу, устранить малейшие неисправ- §! пости — вот золотое правило, р: Такая*профилактика позволяет ВРЯДЫ трехтышниц В четвертом, определяющем году девятой пятилетки доярка совхоза «Восход» Екатерина Ивановка Чапля обязалась надоить от каждой коровы не менее 30 центнеров молока. Сейчас ежесуточные надои по ее группе составляют 10 и более килограммов. Опытная доярка охотно делится своими знаниями с молодежью. На снимке: Е. И. Чапля. Фото Е. Сысоева. значительно сократить непредвиденные простои в рабочее время. Большое значение имеет и правильная организация труда. На наших полях косовицу удобнее вести двумя, максимум тремя агрегатами на одном участке. Если комбайнов больше, то поломка одного из них заставляет перестраиваться весь отряд. Для этого требуется дополнительное время, нарушается ритм работы. Уборка урожая — итог всего года. Й какое право имеет комбайнер покинуть поле, пока не сделал две—три нормы? Никакого. Ведь работаем-то мы в Сибири, где осень щедра на дожди и заморозки. В этом году я обязался свались и обмолотить зерновые на площади 800 гектаров. Обязательство высокое, поработать придется. Но думаю, что свое слово сдержу. Сейчас на косовице пшеницы делаю ежедневно две—две с половиной нормы. Постоянно стараюсь увеличивать производительность труда за счет сокращения потерь рабочего времени. В. ЛИТАСОВ, комбайнер совхоза «Восход». ДРОЖЖЕВОЙ ЦЕХ КОЛХОЗА Цех по производству жид- гих кормовых дрожжей сдам в эксплуатацию в колхозе <Россия». Его производительность — пятнадцать тонн ценного белкового корма в день. Основа цеха — установленные в ряд три пятикубовые цистерны, компрессор ГСБ 1/2, паровой котел КВ-300 на дизельном топливе или торфе и сливная емкость, из которой готовая продукция выкачивается в развозной транспорт. Оборудование и монтаж цеха обошлись колхозу всего в три тысячи рублей. Проста и технология производства. В каждую цистерну, заполненную на одну треть водой, закладывают двенадцать килограммов патоки, двести килограммов ржаной муки, пять килограммов предварительно растворенных мочевины и трикальцийфосфата. В течение десяти минут масса перемешивается сжатым воздухом и нагревается паром до девяноста градусов. Спустя два часа цистерны доливают водой, охлаждают до тридцати градусов, и после сорокапятиминутной выдержки добавляют шестнадцать килограммов прессованных пекарИЗ БУНКЕРА ВЫДАНО 8645 ЦЕНТНЕРОВ В прошлом году я достиг неплохих результатов в труде — выдал из бункера 8645 центнеров зерна. Как оказалось, этот показатель остался самым высоким в нашем районе. За жатву семьдесят третьего года меня удостоили высокой правительственной награды — ордена «Знак Почета», вручили диплом ВДНХ «Ударник социалистического соревнования». Я очень благодарен пашей партии и правительству за то внимание и заботу, которую оказывают они нам, хлеборобам. Растить хлеб дело нелегкое и почётное. И нет для хлебороба радости большей, чем видеть плоды своего труда в льющемся из бункера зерновом потоке. Вы спрашиваете, как^ я добился таких показателей, просите поделиться опытом? Вопрос трудный и в двух словах на него не ответишь. Да и нет у меня никаких профессиональных секретов, которые помогли бы мне ходить в передовиках. Просто я поделюсь своими мыслями о труде хлеборобском, расскажу, как я работал. Хожу я в механизаторах уже 20 лет. В 1961 году сел на комбайн. Работал и на GK-3 и на СК-4, теперь вот второй сезон на «Сибиряке». Вначале, как и всем, приходилось осваиваться. Намолачивал не так уж много, но ни^е 4000 центнеров никогда не было. Сейчас всегда добрым словом вспоминаю Владимира Степановича Уласика, нашего механика по сельхозмашинам. Это о« впервые доверил мне комбайн. В то время такой почин, как наставничество, только за‘ рождался и не получил достаточно широкого размаха, как в наши дни. Но Владимир Степанович словом и делом помогал мне. Я многому научился у этого человека. С годами приходил опыт, появлялась уверенность в своих силах. Досконально изучил комбайн. Хочу сказать, что подготовка машины к страде играет огромную роль в достижении успеха. Это, как в -спорте, когда бегут два конькобежца, и у одного коньки наточены лучше, у другого хуже. На крутом повороте последний обязательно упадет. Комбайн — машина сложная. Особенно важно отрегулировать основные узлы: подборщик, жатку, молотильный аппарат. К примеру, идут по полю два" комбайна. Первый остановился — бункер полный, а второй идет еще метров десять — двадцать. В чем дело? Пшеница-то одинаковая. Оказывается, не отрегулирован молотильный аппарат, зёрно остается в соломе. За уборку потерн складываются в десятки, сотни центнеров. Получается это потому, что у нас еще нередко ремонтируют комбайны штурмом, в последние дни перед страдой. А там не до качества — лишь бы пошел милый по полю. Многде зависит от самого механизатора, его знаний. Д а ­ же на новом отрегулированном комбайне без опыта и знаний работать трудно: нет единства между машиной и человеком. Новичок не может полностью использовать ' возможности техники. Поэтому каждый комбайнер должен учиться теории и подкреплять ее практикой. Некоторые механизаторы боятся брать высокие обязательства, чего, мол, вперед лезть. Сколько намолотишь, столько и хватит. Я думаю так: взять высокие обязательства — честь для комбайнера. Во-первых, это стимулирует работу, появляется стремление выполнить обещание, и как результат — повышается производительность труда, желание сделать еще больше. Во-вторых, обязательства показывают, на что ты способен, как ценишь себя как специалист, как растешь от жатвы .к жатве. Высокие обязательства — ощутимое подспорье в работе, знаю это по себе. И самое главное, на мой взгляд, это любить дело, ясно представлять, ради чего ты работаешь. Тогда не в тягость будет и выехать в поле на часок пораньше и уехать с него попозже. Недаром про хорошо работающего человека- говорят: работает с настроением. v Огромную помощь в труде оказывает правильная организация социалистического соревнования. Если- твой соперник по мастерству и опыту не уступает тебе, потенциально может тебя обогнать, тогда появляется здоровый рабочий азарт. Вот почему важно вызывать на соревнование равных себе комбайнеров и уже совместно совершенствовать свое рабочее мастерство. В прошлом году за день мне приходилось намолачивать по 500 центнеров зерна. Правда, урожайность была' повыше, чем нынче, но дело даже не в этом. В поле мы выезжали , в 9 часов, а работу заканчивали за полночь. Уставали, конечно, но моральное удовлетворение было полным. Результаты работы придавали - новые силы. В этом году я взял обязательство намолотить 7500 центнеров зерна. Если учесть нынешнюю урожайность .— дело это нелегкое. Но я приложу все свои силы, знания и опыт, чтобы добиться выполнения j намеченных рубежей. С. АНОСОВ, комбайнер совхоза «Ояшинский». В совхозе «Большевик» сооружается кормоцех (на снимке) для производства комбикормов. Его производительность составит до 40 тонн продукции в смену. Фото Е. СЫСОЕВА. ских дрожжей, предварительно размельченных и разбавленных холодной водой. Снова все перемешивают, и через десять часов дрожжи готовы. Перед скармливанием их обогащают рыбьим жиром и микроэлементами. Лабораторный анализ показал, что в литре дрожжей содержится тридцать граммов протеина, полностью восполняющих недостаток белка в рационе. Председатель колхоза А. Зи- минов рассказывает: — Рентабельность цеха превышает сто процентов. Судите сами: на десять килограммов жидких дрожжей, обеспечивающих прибавку надоя в один литр, затрачивается десять копеек, а стоимость реализуемого молока — 21 копейка литр. Почти на 0,3 процента увеличилась жирность молока, значительно возрос привес молодняка. В. ЧЕРНЯЕВ, корр. ТАСС. Колхоз «Россия», Новгородская область.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2