Мошковская новь, 1974, № 040

мошковская новь 3 .2 апреля 1974 г., № 40 (3290)3 IHUBEPCUTEI Свльшзо* [руженинп Ф а к у л ь т е т ж н в o т н o в o д c t в a НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ОСНОВУ До настоящего времени узким местом по механизации трудоемких процессов остается животноводство. Подсчитано, что применение прогрессивной технологии н комплексной .механизации в передовых хозяйствах снижает затраты на производство матока в 2—4 раза, мяса в 10—.12 раз. В настоящее время из всея существующих видов механизации в животноводстве полностью в районе механизировано только доение коров. Механизированной подачей воды в помещениях обос. печено 77 процентов крупноро- гатого скота и 66,5 процента свиней, механизированной уборкой навоза — 24 процента крупного рогатого скота и 55 процентов свиней, а меканизироваишой раздачей кормов всего 9 процентов крупного .рогатого скота и 16 процентов свиней. Как видно из приведенных цифр, очень большой разрыв в уровне механизации различных технологических ПР>- цеосов. Бати посмотреть по хо . зяйстша.м, то .нашвыоший уровень механизации животноводства в совхозе «Барлакакий» (директор Курилко Г. С., главный инженер Жалдьгба Ю. А., /прораб Кудинов Ф. И.). В совхозе 96,5 процента скота обеспечено 'Механизированной подачей воды, 50 процентов механизированной убсркой навз за, 29 процентов раздаче.» ,кормов. _____ _ __________ Все поголовье коров обеспечено 7,5—8 человеко-часов, а в колко. машинным доением. Почти тыся- j зе «Союз строителей» —- 12. В ча голов крупного рогатого скота размещена в помещениях с комп, леюанон механизацией. В совхозе «Смоленский» (директор Аксенов И. С., главный инженер Барков В. Ф., старший прораб Мейзер А. А.) 90 процентов скота обеспечено механизированной подачей воды, 55 процентов—(механизированным удалением навоза. 34 процента—раздачей кормов. 900 голов крупного рогатого скота поставлено _ во дворы с комплексной механизацией. 41 процент крупного рога, того скота обеспечен механизированной уборкой навоза в колхозе «Ленинец», 38 процентов в совхозе «Галинокнй». Эффективно используется электроэнергия для обогрева полов в свинарниках совхоза «Большевик». Здесь же с успехом применяется пневматическое удаление навоза. (Вместе с тем, в ряде хозяйств вопросам внедрения механизации на животноводческих фермах уделяется мало внимания. Так, в колхозе «Союз строителей» меха, ннзнраванная уборка навоза имеется только в одном дворе на 209 голов. В совхозах «Восход» лишь 11 процентов крупного рогатого скота обеспечено механической убсркой навоза, «Мошковокнй» — 14 процентов. Плохо внедряется в этих и других хозяйствах механизированная раздача кормов. Отсюда и большие затраты труда на единицу животноводческой продукции. Затраты труда на ! центнер ,молска в совхозах «Мош. невский» и «Восход» составляет МЕХАНИЗАЦИЯ ФЕРМ В ХОЗЯЙСТВАХ РАЙОНА совхозах «Смоленский», «Барлак- ский», где уровень механизации намного выше, они составляют 5,5 — 6,5 человеко-часа. Ежегодно планируется увеличение производства продукции животноводства. А численности работников животновод с т в а уменьшается. Возникает вопрос: где же выход? Он указан партией и правительством. Надо перево. днть животноводство на промышленную основу. Определенная работа по реконструкции и строительству новых памещений с внедрением в них механизации была проделана в районе в истекшем году. Значительные работы по механизации уборки навоза были проведены в колхозе «Ленинец», в совхозах «Галинский», «Барлакакий» и в других хозяйствах. Специалисты совхоза «Смоленский» творчески подходят к решению механизации животноводческих помещений, они часто бывают в передовых хозяйствах, изучают опыт, затем внедряют его у себя в хозяйстве. IB 1973 году в совхозе был сдан в эксплуатацию первый в .районе двор с сашосплавной системой уборки навоза. Построена меха, визированная откормочная площадка. Для строительства этой площадки были использованы два параллельно стоящих старых помещения. Между ними сделано железобетонное перекрытие, произведена внутренняя планировка, кормовые и навозоуборочные про. ходы забетонированы, что позволило для раздачи кормов использовать ПТУ-40К, а для убор, ки навоза — бульдозер,, смонт.иСОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА ЧТО Н УЖН О ЗНАТЬ 0 Б Р У Ц Е Л Л Е З Е Успешное развитие животноводства, выполнение государственных планов и обязательств в четвертом, пред- чоследнем году девятой пятилетки в значительной мере за. пк ит от благополучия животных по инфекционным и инвазионным болезням, среди которых определенное место занимает бруцеллез. Яняни* сущности данной болезни нс обходимо в первую очередь руководи телям, опециалистам и работникам животноводства. Бруцеллез — это хроническое инфекционное заболевание различных домашних и диких животных, а также человека. Возбудитель болезни — микроб. Он довольно устой- чнв во внешней среде. Так, в выделениях больных он выживает до четырех месяцев, а на поверхности высушенного пола скотного двора — свыше четырех месяцев, в зараженной почве скотного двора — более трех месяцев, во влажВНЕДРИТЕ В СВОЕМ ХОЗЯЙСТВЕ Сотрудники Всесоюзного научно - исследовательского института электрификации сельского хозяйства предложили после тщательной проверки новую технологию приготовления и раздачи кормов. Все началось с обычной пшеничной соломы. Ежегодно ее заготавливают десятки миллионов тонн. А используют? Только около трети. А ведь ном навозе до 75 дней, в сливочном масле до двух месяцев, в сырах—до 42 дней, на одежде, загрязненной выделениями больных животных, от 14 до 30 дней,®речной веде—• свыше двух месяцев. При нагревании в молоке при 70—85 градусах бруцеллы гибнут за 10 минут, кипячение убивает моментально. ЧЕМ ЖЕ ОПАСЕН БРУЦЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ? Прежде всего тем, что о i является заразной болезнью, к которой восприимчивы все домашние и дикие животные, а также грызуны. Возбудители болезни мопут носить в себе и переносить на фермы собаки, куры, утки, гуси, дикие птицы. Особая опасность бруцеллеза заключается в том, что им заболевают люди, которые заражаются при уходе за больным окотом или при употреблении необеэврежеиного молока, мяса, при убое больных животных, снятии с них шкур этот корм — ценный. Подступились к нему ученые так. Солому, доставленную к дробилкам ДЕВ-1,5, начали измельчать в муку, либо дерть (размер частиц до полусантимет- ра). Затемэту массу решили сдабривать: зимой — силосом, жомом; летом — зеленой травой. А потом добавили концентраты, корнеплоды, патоку. Весь этот «винегрет» пропустили через дробилку — смеситель ДСВ-1,5. и разделки туш. Опасное гь бруцеллеза состоит в том, что, промиину® на ферму, болезнь за сравнительно короткий срок поражает большое поголовье здоровых животных, создавая так называемое эгшозотиче- ское неблагополучие, которое нередко длится годами. Таках ферма или целое хозяйство объявляются неблагополучными по бруцеллезу, и на них накладывают ограждения, которые являются значительным тормозом в деле успешного ведения животноводства. Обстановка усугубляется тем, что больные бруцеллезом коровы, нетели, овцематки, свиноматки не донашивают плоды или рождают в срок, но приплод их хилый, нежизнеспособный. В результате животные болеют, резко снижают продуктивность, остаются яловыми, а нередко вовсе теряют способность к воспроизводству потомства. Все это неизбежно приносит хозяйству весьма ощутимые потери. В связи с этим — вынужденные затраты оредств «а проведение оздоровительных мероприятий. КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ БРУЦЕЛЛЕЗОМ? Установлено, что естественное заражение здоровых жиВ итоге получили монокорм. Питательность его оказалась равной 0,35 кормовой единицы и 41 грамму переваримого протеина. Другой этап эксперимента — выяснение, примут ли мо- иокорм животные? Для опыта .взяли две группы молодняка. Контрольной задавали корма в в натуральном виде, опытной — кормосмесь, предварительно смоченную горячей водой до70 процентов влажности. В сутки /АОНОКОРМ рованный на тракторе Т-40А. На этой площадке трое скотников обслуживают 280 голов. Построен также новый коровник с комплексной механизацией, в котором смонтирован молокошроъод «Даугава». В совхозе разработай перспективный план по переводу животноводства на промышленную основу. В совхозе «Ояшшкжий» в 1973 году был сдан коровник, в котором все технологические процессы механизированы. Раздача кормоз осуществляется транспортером ТВК.-80, уборка навоза— ТСН-35, установлен молокопровод «Даугава». Для создания микроклимата смонтирована вентиляция. Внедрение такой механизации позволило высвободить на обслуживание этого двора пять работников животноводства. Нагрузка на одного работника доведена до 31 коровы айесто 18. А доярка обслуживает 55 — 60 коров вместо 27—30 при старой технолапин. Таким образам, практика доказала, что нанлучший экономический эффект получается при комплексной механизации всех технологических процессов в животноводстве. Однако следует помнить, что внедрение механизации может ничего не дать, если не будет переомотрана технология содержания скота и распределение обязанностей среди работников животноводства. Примеры передовых хозяйств показывают, что правильное .распределение обязанностей среди работников ферм позволяет даже при неполной механизации довести нагрузку на доярку до 40 — 45 коров. Большую работу предстоит проделать в районе по механизации труда в животноводстве. Согласно .планам, составленным специалистами совхозов и колхозов, в 1974 — 1975 .годах должно быть построено и реконструировано с внедрением комплексной механизации 20 коровников, 5 помещений для откорма крупного рогатого скота, 4 свинарника-маточника, 8 овинарникав-откормочвотных происходит при совместном содержании их с больными, которые своими выделениями инфицируют подстилку, помещения, (пастбища, корма, «оду, место стоянки, предметы содержания и ухода. Особую опасность представляют' абортированные плоды, а также последы, своевременно не убранные из помещения и не- утилизировэнные должным образом. Такие насыщенные микробами плоды и последы являются хорошей добычей для домашней и дикой птицы, хищных животных и собак, которые могут разносить возбудителя бруцеллеза на дальние расстояния и насаждать новые неблагополучные очаги. Необез- нреженное молоко от бруцеллезных коров и овец, а также молочные продукты могу г служить причиной возникновения бруцеллеза у животных' п людей, употребляющих этч продукты. Инфекцию может разносить (на халатах, одежде, обуви) .персонал, обслужива ю щ и й бруцеллезных животных, а также посторонние посетители, не соблюдающие санитарных правил и мар предосторожности. каждому животному выделялось 15 — 18 килограммов монокорма. • Эксперимент, длившийся более двухсот дней, выявил интересные данные. Животные охотно потребляли кормосмесь, съедая ее почти на сто процентов. Телята опытной группы быстрее роелц и развивались. К 14-месячному возрасту их вес составил 142 килограмма — на 18 килограммов больше, чем в контрольной группе. Затраты кормов на килограмм привеса в опытной группе окаников. В коровниках на 4500 голов планируется установка моло- .копроводов типа «Даугава» и «Импульс». В ряде существующих помещений предусматривается механизация отдельных технологических процессов. Претворение в жизнь этих планов позволит дополнительно обеспечить крупный рогатый окот, свиней механизированной подачей ^воды, уборкой навоза, .раздачей кормов. Для выполнения планов потребуются огромные материадьяо- техничаские затраты. Претворение в жизнь намеченного будет зависеть от своевременной поставки материалов и оборудования, от разворотливости районного объединения «Сельхозтехника», через которое идет поставка выделяемых фондов и другого технологического оборудования. В решении вопросов механизации животноводства должен внести определенный вклад участок по техническому обслуживанию машин в животноводстве при районном объединении «Сельхозтехника», особенно п,о продлению срока службы машин и механизмов. Порой они ржавеют и преждевременно выходят из строя- из- за нерадивого отношения. Активное участие должны принимать главные зоотехники колхозов и совхозов в вопросах разра(боткч технологии содержания окота в механизированных дворах, пере- амотра распределения обязанностей среди работников ферм, контроля за качеством монтажа. Необходимо одновременно готовить механизированные молочные блоки в связи с переходом^ колхо • зов и совхозов на новый ГОСТ и прямые связи с маслозаводами. (Вопросы внедрения механизации на животноводстве, использование машин должны быть под постоянным вниманием общественных организаций, постов народного контроля, депутатов местных Советов. В. КОЖАНОВ, начальник управления сельского хозяйства райисполкома. Бруцеллы проникают в организм с зараженными кормами и водой,, через слизистые оболочки глаз, через поврежденную (и даже неповрежденную) кожу. Течение бруцеллеза в хозяйстве обычно затяжное (хроническое). Если же неблагополучная ферма не пополняется свежими больными или здоровыми животными, хорошо проводятся общие ветеринарно- санитарные и специальные мероприятия, то инфекция затухает за 2—3 года. Бруцеллез легче не допустить, чем искоренить его. Вот почему главное внимание специалистов и руководителей хозяйств должно быть направлено на организованную ветерина:ряо-санитарную охр а- ну животноводческих ферм от заноса в них бруцеллеза. Только выполнение комплекса общесаяи тарных, ветеринарно - зоотехнических и организаци- онно-хозяйотвенных меропряя- тий "псоволит полностью оздоровить хозяйство от бруцеллеза. М. ЧУЧУМАШЕВ, главный ветврач района. зались на две кормовые единицы меньшими. Экономические расчеты подтвердили эффективность монокорма. Себестоимость центнера привеса в опытной группе была на 25 рублей ниже. Научно-технический совет Министерства сельского хозяйства СССР рекомендовал к широкому использованию опыт приготовления и использования монокорма. Основания для этого есть: кормосмеси производятся с помощью обычных машин, имеющихся на фермах. . (Корр. ТАСС)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2