МОШКОВСКАЯ н о в ь 3 февраля 1974 г., № 26 (3276) ДЛЯ ВАС, ЖИВОТНОВОДЫ! ИЗУЧИ, ИСПЫТАЙ JT I ОБЯЗАТЕЛЬСТВА тружеников колхоза «Союз строителей» на .1974 год L По полеводству: уборку зерновых закончить за 20 рабочих дней. Получить урожай зерновых с 1 га не менее 18 ц, кукурузы— 200 ц, семян льна- долгунца— 3,5 ц, соломки— 20 ц. Обеспечить засыпку сортовых семян к 1 октября и очистку ихк 15 ноября 1974 года. Вывезти на поля местных удобрений за зиму 1973 — 1974 гг. не менее 8000 тонн. На площади 2000 га провести химпрополку. К 1 апреля отремонтировать всю технику. Заготовить не менее 22 центнеров кормовых единиц на условную голову. По животноводству: произвести молока 18500 ц, мяса— 2433 ц. Продать государству молока — 15000 ц, мяса—2350 ц. Получить телят на 100 коров и нетелей 90 голов. Выполнить годовой план продажи молока государству к 20 декабря 1974 года. План продажи молока 1 квартала — к 25 марта. Добиться получения среднесуточного привеса телят текущего года 550 граммов, теляг прошлых лет — 500 граммов. Продать государству скота высшей упитанности 70 процентов,молока 1 и 2 сортов — 100 процентов. По механизации животноводства: механизировать 2 новых и 2 реконструированиях четырехрядных коровника. Установить молокопровод, механизмы для уборки навоза и раздачи кормов. По экономике: снизить себестоимость зерна против плана на 3 процента, молока— на 2,5, мяса—на 2 процента, повысить производительность труда на 5 процентов. Обязательства обсуждены и приняты на собрании колхозников койхоза «Союз строителей». ИНФОРМЦЕНТР Яй Подготовка кормов для I ЦЕХ ДРОЖЖЕВАНИЯ Промышленность—селу Такой цех пущен в колхозе имени •Кирова Романовского района Саратовской области по инициативе группы рационализаторов во главе с председателем колхоза Н. П. Чиркиным и главным инженером В. Р. Новогородовым. Основной технологический процесс дрожжевания кормов протекает в четырех емкостях по пять кубических метров и вспомогательные процессы— приготовление маточных дрожжей и предварительная подготовка питательной смеси — в емкостях по полтора кубометра. Смесь и готовые дрожжи подаются фекальным насосом, который можно использовать для перемешивания массы путем перекачиванияее по замкнутому кругу. Всасывающий патрубок насоса соединен с нижней частью всех емкостей, нагнетательный патрубок — с верхней частью емкостей основного технологического процесса. Готовая продукция поступает через отвод нагнетательного патрубка. На всех вводах и выводах трубопровода, на отводе длявыдачи готовой продукции установлены вентили. Скорость технологического процесса во многом зависит от скорости охлаждения массы и емкости дляосолаживания. Охлаждают массу водой, перекачиваемой центробежным насосом в змеевик, установленный внутри" емкости по ее периметру. Из змеевика вода поступает в охладитель, и процесс охлаждения продолжается. Простейший охладитель— это радиатор или регистр, сваренный из труб и установленный вне помещения. Для ускорения процесса охлаждения воды служит вентилятор, находящийся перде радиатором. ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ФАБРИКИ ТРАВЯНОЙ МУКИ В совхозе «Горнощитский» близ Свердловска смонтирован и успешно испытан первый агрегат искусственной сушки трав, выпущенный уральским заводом химического машино- | строения. ...Через форсунку в печь агрегата поступает распыленное жидкое топливо. Вспыхивает мощный факел. Следом начинают работать другие части этой фабрики— подаватель зеленой массы, сушильный барабан, молотковые дробилки, система автоматики. Самое интересное: испытание проводится не ‘ вхолостую. Вместо свежескошенной травы, которую надо ждать до будущего лета, работники совхоза предложили использоват ь силос. Из трубы агрегата выходит густой белый пар, — сырье слишком влажное. Проходит еще несколько минут, особенно томительных для химма- шевцев, пока раздается ликующее: «Есть!». Зеленоватая, со сладким запахом сена мука легкой струей течет в мешок, на ладони испытателей. Первый агрегат искусственной сушки трав в строю! Доконца пятилетки машиностроители выпустят 150 таких агрегатов, причем половину колхозы и совхозы получат к уборочной 1974 года. Вместе с уралхиммашевцами, которые взялись за изготовление основных узлов - агрегата—печей и вращающихся барабанов, новый' заказ селян выполняют более десяти самых крупных предприятий Свердловска. . Что значит для уральских хозяйств агрегаты искусственной сушки трав? Они позволят им вести заготовку кормов в любую погоду, которая на Урале очень капризна. Свешенную траву агрегаты могут мгновенно высушивать — температура в них 700 — 900 градусов. При этом в траве сохранится больше питательных веществ, в. частности, каротина, чемпри обычной сушке травы на солнце. Производительность каждого уральского агрегата — 1,5 тонны продукции в час. Промышленность Урала оказывает все большее влияние на интенсификацию месгного сельскохозяйственного производства. Более ста заводов Урала совместно наладили выпуск силовоуборочных комбайнов «КС-2,6». Предприятия-шефы дают сельскому хозяйству ком. бикормовые установки, обору-, дование 1еп.тичных комбина-- таз, железобетонные детали для силосных траншей. II не, просто дают, но и помогают быстро использовать все это. В. СТАРИКОВ, корр. ТАСС. Свердловск. КОРМОЦЕХ ЖИДКОЙ Раньше куйбышевские животноводы скармливали концентраты скоту в сухом виде. Это снижало кормовые достоинства концентратов из-за неполной их усвояемости. В колхозе имени Димитрова Куйбышевской области решили эту проблему, сборудив специальный механизированный цех по приготовлению жидкой мешанки. Технологическая схема приготовления мешанки такова. Зерно или отходы подвозятся со склада на автосамосвале и разгружаются в приемный бункер. Эту роль выполняет бункер от списанного автомо- билеподъемника. Отсюда зерно транспортером подается в буккер-накопитель, а затем самоКомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР выдал авторское свидетельство № 212738 на изобретение установки для обработки корма. Группа авторов с курского завода «Аккумулятор» предложила проводить гидролиз кормов подизбыточным давлением, в результате чего перемещение корма в процессе его обработки происходит непрерывно от одного чана к другому. Это, в конечном итоге, позволило повысить производительность установки. Гидролизный чан соединен нижней частью с приемным бункером посредством шнекового питателя, а с бродильным чаном— посредством трубопровода, опущенного в бродильный чан в зону подвода воздуха. МЕШАНКИ теком поступает в коромдро- билку ДКУ-1,2. Измельченное зерно колосвым транспортером подеатся в бункер-дозатор, оттуда по двум трнаспротерам — налконнмоу и горизонтальному— в запарникиемкостью по пять кубических метров. Транспортеры раобтают от электродвигателя. К запарникамподвдеенавода от водопроводнойсети и пар от котла КВ-300. В емкость загружают один центнердробленого зерна, 400 киолграмомв жидкихдрожжей, до неохбодимой пропроциизаливают водой и подают пар. Приготовление мешанки продолжается пять часов. В течение этоог времнеи маса тщательно перемешивается. В ‘Брдоильный чан снабежн мешалкой, внутреняя полость коотройвыполнена полйо для подваод воздуха. Установка сотсоит из приемного бункера с подовдящими патрубками для водыи сернйо кислоты. Сенрая кислота поступает из бака к патрубку через дозтаор.Вниженйчасти гидроилзногочанаустановлена перфроированнпаяароповродящая труба, а еговерхняя часть соедиенатрубопроовдомс бродильным чаном. Раствопритательных солей подаетсяиз бака в дозатор,а выводится ' полученная кормвоая масса через сливнйо патрубок бродильонго чана. Оба чана снабженызаслонкамидляудаления масыс припрекращении работы установки. скота В емкостях для осолаживания и дрожжевания имеются мешалки. В нижнюю часть емкости для дрожжевания комрпесором подается воздух. Для поддерживания нужной температуры масыс при вынужденных простоях емкость снабжена змеевиком. Чтоыбнаблюдать зауровнем масы, каждая емкость имет смортовоестекло. Однакмоожно применить и поплавковый указатель. В каждую емкость вварена глухая трубка, заполненая жидкостью. Вжидкость помещается конец термометра, по которому и контролируется температура массы. Производительность цеха дрожжеваниякормов, построенного в колхозе имени Кирова, 20 тонн готовой продукции в сутки в зимнее, и пятнадцать тона — в летнее время. запарниках смонтированы мешалки, которые приводятся в действие от электродвигателя мощностью 1,7 киловатта при помощи клиноремен ой передачи. Всечетыре транспортера использованы от списанных комбайнов СК-3. Дрожи изготавливают и хранят в двух чанах емкостью пятьсот килограммов и закачивают в запарники наоссом 1,5 К-6. Приготовленная мешанка подается к кормушкам с помощью насоса 2 К-6 и используется дляпоения коров и смачивания соломы. Веюработу по приготовлениюжидкой мешанки выполняет одинрабочий. Экономический эфект— 2,8 тыеячи рублей в год. Измельченная растительная масса— солома, мякина поступают в приемный бункер, сюда же в установленных пропорциях подаются вода я серная кислота. Изприенмоог бункера маса шнеком направляется в нижнюю зону гидрлоинзоог чана. Вэту же зону подаетсяпар. Когда масас достигает отверстия трубопровода, она начинает переливаться в бродильный чан. Поступающая в бродильный чан масас охлаждается воздухом. Когда чан заполняется массойдоодной четвертиобъема, Bjiee вводится дрожжевая закваска и питательные соли. Достигнув сливного патрубка, масса выходит изчана, поступает в транспортные средства и развозится нофермам. УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОРМА Г
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2