Мошковская новь, 1973, № 091
[31 июля 1973 г., № 91 (3185)== = = = МОШКОВСКАЯ НОВЬ Ж И В О Т Н О В О Д С Т В О — У_Д_А_Р_Н__Ы_Й_ Ф _Р _0 _Н _Г JB ч е м с е к р ет у с п е х а ? $$ В|племениой работе ^ В строгом соблюдении распорядка дня ф В тщательном раздаивании и выдаиваний коров В хорошем кормлении ^ В своевременном запуске животных В правильной организации труда» социалистического соревнования В горячем желании работать как можно лучше Об опыте своей работы животноводы совхоза «Барлакский» уже неоднократно рассказывали на страницах газеты «Мошков- ская новь». В хозяйстве, особенно на первом отделении, устойчи вые надои молока как в летнее время, так и в зимнее. Каким путем добиваются этого — шла речь в материалах, опубликован ных в 14, 15 номерах газеты. Тогда было стойловое содержание животных, а сейчас — пастбищное. Интервью у животноводов совхоза об этом периоде взял наш внештатный корреспондент Анатолий Ананьев. Сейчас животноводы совхоза «Барлакский» ежедневно надаива ют по 11 килограммов молока на одну фуражную корову. Этот показатель высший в районе. В*чем секрет? Почему здесь удается получить больше молока, чем в остальных хозяйствах? На этот вопрос отвечает зоотехник Иван Харитонович Степанен ко, который работает в совхозе вот уже 23 год. После беседы с доярками секрет большого молока раскрывался более полно. Вот что рассказывает доярка первого отделения Андрющенко Любовь Тимофеевна, — Никакого секрета нет, а просто добросовестный труд ч любовь . к своему делу. Но любовь к труду, это еще не все. У нас хорошо поставлена племенная работа. На ремонт стада мы оставляем молодняк только из племенного ядра. Из первотелок создаем от дельные группы, а старые распределяем по дояркам, и параллельно, если есть воз можность, организуем конт рольный двор. — В первую очередь доить начинаю новотельных и высо коудойных коров. Поначалу было трудновато, зато сейчас коровы к этому привыкли, и мне не приходится за ними ходить по загону и выбирать ту или иную, а они сами под ходят и ждут очереди. Так у них уже выработалась эта привычка. _ По норме на одну дойную корову дается по два кило грамма концентратов. Я их распределяю так, чтобы вы сокоудойные получали боль ше, а тем, которые отдаивают ся и готовятся в запуск, мень ше. Очень важно не нарушать технологии доения. Обязатель но применяю подмывание, массаж вымени и полное вы даивание. Тщательно слежу за тем, чтобы не допустить перекры тия коров. Важно не пропус тить охоту у них и вовремя осеменить. Большую помощь в этом оказывает техник ис кусственного осеменения Ба лыкова Антонида Афанасьев на. Своевременно запускаю коров, так как им надо до следующей лактации отдох нуть 45 — 60 дней. Наруше ние времени запуска ведет к ониженню надоев молока. В заключение хочу ска зать. надо любить свою про фессию, своих коров и с лю бовью к животным работать. К сказанному следует добавить, что с таким отношением к делу, к своим обязанностям Любовь Тимофеевна Андрющенко взятое обязательство на третий, решающий год девятой пятилетки — надоить от каждой коровы по 45 центнеров молока — выпол нит с честью. Интересно, как же организуют свой труд бригадиры гуртов? Действительно, племенная работа поставлена отлично. Не слу- С рассказом об этом поделился бригадир дойного гурта Кожемякин чайно за это Министерство совхозов РСФСР в прошлом году Михаил Захарович, вручило хозяйству диплом II степени. — Это одна сторона дела. Далее, существующий распо рядок дни строго выполняется всеми животноводами. Я не t gwHio, чтобы у нас группа эров по каким-либо причи нам была не выдоена, пли скотник не вовремя выгнал коров на пастбище. — Иван Харитонович! На верное, у вас на каждом от делении имеются зоотехники? - Ничего подобного. Мы имеем зоотехника только на одном отделенйи, а в совхозе три отделения. Поэтому зоо- петспениалистов также не хватает, как и в других хо зяйствах. На комбайне- два бункера — Ежедневно после обеден ной дойки собираемся с дояр ками и скотниками в красном уголке (вагончике) на пяти минутку, где обсуждаем де ла бригады. Если лочему-то та или другая доярка снизила удой в своей группе, вскрыва ем причины и принимаем ме ры для их устранения. Дойку проводим трехразо вую: утром с 6 часов, днем с часу и вечером в 7. После каждЛ дойки, как только последняя корова выдоена, ®се стадо — немедленно на пастбище. Закрепленные за нашим гур том выпаса еще с начала лет него периода разбили на за гонки. Стравим траву на од «ой, переводим на другую И так меняем их периодиче оки. Регулярно проверяю ра боту пастухов на выпасах. Контрольную дойку прово дим ежедекадно. По журналу случек и отелов выбираем с техником искусственного осе менения, селекционером, ког да и какую корову нужно запустить. У нас за каждой бригадой закреплена бортовая машина. Она находится в нашем рас поряжении. На ней мы от правляем молоко, возим доя рок на работу и с работы. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Развиты взаимо помощь, взаимовыручка. Каждая наша доярка со ревнуется.с дояркой соседней бригады, где бригадиром Свиндов Павел Васильевич. В первом полугодии в нашей бригаде от каждой коровы получено по 1765 килограм мов молока. Но и в той бри гаде неплохие результаты: на корову надоено по 1712 кило граммов молока. Сейчас по совету главного зоотехника совхоза тов. Кур- мышева, чтобы не снижать удои, организуем подкормку измельченной зеленой массой. Даем ее по 15 — 20 кило граммов на корову. На ма шине масса подвозится и раскладывается в кормушки, сделанные непосредственно в летнем лагере. Всем известно, для увеличения продуктивнос ти нужна крепкая кормовая база. С этой задачей наше хо зяйство справляется неплохо. Завершено • выполнение пла на заготовки сена. Готовимся мы сейчас не только к сытной, но и теплой зимовке скота. Начат ремонт животноводческих помеще ний. Вот три небольших интервью о делах и заботах животноводов совхоза «Барлакский». Хорошие у них результаты труда. Но дояр ки не останавливаются на достигнутом, а стремятся достигнутое закрепить и добиться большего. И порукой тему добросовестное отношение к своим обязанностям, горячее желание работать как можно лучше. В этом и кроется весь секрет успехов. Клеймо «Р-73», разрешаю щее участие в жатве нынеш него года, появилось на степ ном корабле Виктора Крапи вина из зауральского совхоза «Белозерский». По решению дирекции хозяйства такие зна ки проставляются на убороч ных машинах лишь после тщательной проверки качества ремонта и герметичности. За «плечами» у комбайна, управляемого Виктором Кра пивиным, пять труднейших се зонов, когда каждый выра вненный на курганской ниве колосок приходилось букваль но отвоевывать у ненастья. Однако, при определении го товности к очередной осенней вахте созданная в совхозе контролыю-смотровая комис сия снова отметила высокую эксплуатационную надежность агрегата. Перед выходом на хлебные угодья его хозяин придирчиво отрегулировал ра бочие узлы, дадраил брезен товыми уплотнителями и про кладками самые неприметные зазоры в молотильном аппа рате. Механизатор Виктор Крапи вин по-деловому откликнулся на призыв украинцев — про вести жатву быстро, без по терь. Познакомившись с их письмом-обращением, он воз главил в совхозе соревнование за образцовую встречу страды и первым среди односельчан обнародовал личный план — в разгар массового обмолота выдать из бункера не менее 10 тысяч центнеров зерна. Подсчеты, проведенные сов местно с агрономами и инже нерами хозяйства, подтверди ли реальность намеченного да же на небольших полях. За гбАЫ своего труда многоопыт- нешу механизатору В. Крапи вину не раз доводилось при ближаться к десятитысячному рубежу. И каждый раз, под водя в конце жатвы итоги, он подмечал: «недостает чуть- чуть». Главным образом — из-за непроизводительных па уз в ожидании курсирующих между полем и током ' авто мобилей. Нынче комбайнер уверен: простоев на полосе больше че будет. Дело в том, что на своем степном корабле перед соломокопнителем он приспо собил еще один бункер-нако питель, укрепив его на раме с помощью сварных металличе- ских брусьев. Новшество, при мененное сельским умельцем, оказалось простым по конст- РУнЛи и весьма эффектив ным. Всего лишь несколько часов затрачено на переобо рудование комбайна, а в ре зультате число остановок на разгрузку намолоченного зер на сократится вдвое. Оба бун кера — основной и дополни тельный — механизатор сое динил взятыми со старого списанного комбайна шнеком и транспортером. Во время обмолота зерно поступает в запасную приемную камеру без всякого участия водителя. Рационализаторское пред ложение Виктора Крапивина по достоинству оценено в Курганской области. Убороч ные агрегаты с двумя бунке рами выйдут на поля во многих хозяйств соседей. За получе ние знака готовности «Р-73» борются здесь все механиза торы. Н, СТЯЖКИН, корр. ТАСС. г. Курган. С е н а ж в р а с ф а с о в к е Во Всесоюзном научно-ис следовательском институте мясного скотоводства (город Оренбург) разработана, ис пытана и проверена на прак тике новая технология заго товки сенажа. При этом ис ключается такая трудоемкая работа, как измельчение мас сы, упрощаются, облегчаются и другие операции. Скошенную и провяленную до 45 — 50-процентной влаж ности траву прессуют пресс- подборщиками в тюки.На ав томашинах или тракторных тележках их доставляют к месту консервирования и плотными рядами укладывают в траншею, дно и стены кото рой выстланы полиэтиленовом пленкой. Шелл между тюками заполняют измельченной тра вой. После заполнения траншеи и трамбовки трактором на тю ки кладут свежескошенную траву слоем от двадцати до тридцати сантиметров для по глощения кислорода. Затем траншею укрывают пленкой, толстым слоем соломы, а свер ху землей. — Каковы преимущества но вого способа? В четыре ра за сократились сроки, — го ворит директор института С. Леушин. — Если при измель чении массы на «КИР-1,5», для заполнения траншеи тре бовалось до десяти суток, то теперь на скашивание, провя ливание трав и укладку гото вых тюков достаточно двух с половиной — трех дней. Это повышает качество консерви рования. П. СТЕПАНЕНКОВ, корр. ТАСС. ^.111111111111111111111111111111111111111111111111!11111111(11111111(11111i 11111, 1111111111111, 11111ц , I К 70-летию II съезда I 1 РСДРП I | . ( Ф о т о д о к у м е н т ы ) | | «В 1898 году состоялся I съезд с.-д. и было поло- 1 Е жен° основание Российской с.-д. рабочей партии... = | Но центральные учреждения партии были разгром- = Е лены и не могли быть восстановлены. Фактически Е =• еДинства партии не было: оно осталось лишь идеей, — Е директивой». =j I В. И. ЛЕНИН. = На снимке: дом в Минске, где проходил I съезд Е Е РСДРП. 1898 год. Е E'lll III! llflllllllll HUHIIIIIIIIIIMI || НИИИ| | | | | 1111 | | , | | | ц , „ Л и н ц | | | | | | | | | ) | | | m m M | | |^j
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2