Мошковская новь, 1973, № 091

[31 июля 1973 г., № 91 (3185)== = = = МОШКОВСКАЯ НОВЬ Ж И В О Т Н О В О Д С Т В О — У_Д_А_Р_Н__Ы_Й_ Ф _Р _0 _Н _Г JB ч е м с е к р ет у с п е х а ? $$ В|племениой работе ^ В строгом соблюдении распорядка дня ф В тщательном раздаивании и выдаиваний коров В хорошем кормлении ^ В своевременном запуске животных В правильной организации труда» социалистического соревнования В горячем желании работать как можно лучше Об опыте своей работы животноводы совхоза «Барлакский» уже неоднократно рассказывали на страницах газеты «Мошков- ская новь». В хозяйстве, особенно на первом отделении, устойчи­ вые надои молока как в летнее время, так и в зимнее. Каким путем добиваются этого — шла речь в материалах, опубликован­ ных в 14, 15 номерах газеты. Тогда было стойловое содержание животных, а сейчас — пастбищное. Интервью у животноводов совхоза об этом периоде взял наш внештатный корреспондент Анатолий Ананьев. Сейчас животноводы совхоза «Барлакский» ежедневно надаива­ ют по 11 килограммов молока на одну фуражную корову. Этот показатель высший в районе. В*чем секрет? Почему здесь удается получить больше молока, чем в остальных хозяйствах? На этот вопрос отвечает зоотехник Иван Харитонович Степанен­ ко, который работает в совхозе вот уже 23 год. После беседы с доярками секрет большого молока раскрывался более полно. Вот что рассказывает доярка первого отделения Андрющенко Любовь Тимофеевна, — Никакого секрета нет, а просто добросовестный труд ч любовь . к своему делу. Но любовь к труду, это еще не все. У нас хорошо поставлена племенная работа. На ремонт стада мы оставляем молодняк только из племенного ядра. Из первотелок создаем от­ дельные группы, а старые распределяем по дояркам, и параллельно, если есть воз­ можность, организуем конт­ рольный двор. — В первую очередь доить начинаю новотельных и высо­ коудойных коров. Поначалу было трудновато, зато сейчас коровы к этому привыкли, и мне не приходится за ними ходить по загону и выбирать ту или иную, а они сами под­ ходят и ждут очереди. Так у них уже выработалась эта привычка. _ По норме на одну дойную корову дается по два кило­ грамма концентратов. Я их распределяю так, чтобы вы­ сокоудойные получали боль­ ше, а тем, которые отдаивают­ ся и готовятся в запуск, мень­ ше. Очень важно не нарушать технологии доения. Обязатель­ но применяю подмывание, массаж вымени и полное вы­ даивание. Тщательно слежу за тем, чтобы не допустить перекры­ тия коров. Важно не пропус­ тить охоту у них и вовремя осеменить. Большую помощь в этом оказывает техник ис­ кусственного осеменения Ба­ лыкова Антонида Афанасьев­ на. Своевременно запускаю коров, так как им надо до следующей лактации отдох­ нуть 45 — 60 дней. Наруше­ ние времени запуска ведет к ониженню надоев молока. В заключение хочу ска­ зать. надо любить свою про­ фессию, своих коров и с лю­ бовью к животным работать. К сказанному следует добавить, что с таким отношением к делу, к своим обязанностям Любовь Тимофеевна Андрющенко взятое обязательство на третий, решающий год девятой пятилетки — надоить от каждой коровы по 45 центнеров молока — выпол­ нит с честью. Интересно, как же организуют свой труд бригадиры гуртов? Действительно, племенная работа поставлена отлично. Не слу- С рассказом об этом поделился бригадир дойного гурта Кожемякин чайно за это Министерство совхозов РСФСР в прошлом году Михаил Захарович, вручило хозяйству диплом II степени. — Это одна сторона дела. Далее, существующий распо­ рядок дни строго выполняется всеми животноводами. Я не t gwHio, чтобы у нас группа эров по каким-либо причи­ нам была не выдоена, пли скотник не вовремя выгнал коров на пастбище. — Иван Харитонович! На­ верное, у вас на каждом от­ делении имеются зоотехники? - Ничего подобного. Мы имеем зоотехника только на одном отделенйи, а в совхозе три отделения. Поэтому зоо- петспениалистов также не хватает, как и в других хо­ зяйствах. На комбайне- два бункера — Ежедневно после обеден­ ной дойки собираемся с дояр­ ками и скотниками в красном уголке (вагончике) на пяти­ минутку, где обсуждаем де­ ла бригады. Если лочему-то та или другая доярка снизила удой в своей группе, вскрыва­ ем причины и принимаем ме­ ры для их устранения. Дойку проводим трехразо­ вую: утром с 6 часов, днем с часу и вечером в 7. После каждЛ дойки, как только последняя корова выдоена, ®се стадо — немедленно на пастбище. Закрепленные за нашим гур том выпаса еще с начала лет него периода разбили на за гонки. Стравим траву на од «ой, переводим на другую И так меняем их периодиче оки. Регулярно проверяю ра боту пастухов на выпасах. Контрольную дойку прово дим ежедекадно. По журналу случек и отелов выбираем с техником искусственного осе­ менения, селекционером, ког­ да и какую корову нужно запустить. У нас за каждой бригадой закреплена бортовая машина. Она находится в нашем рас­ поряжении. На ней мы от­ правляем молоко, возим доя­ рок на работу и с работы. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Развиты взаимо­ помощь, взаимовыручка. Каждая наша доярка со­ ревнуется.с дояркой соседней бригады, где бригадиром Свиндов Павел Васильевич. В первом полугодии в нашей бригаде от каждой коровы получено по 1765 килограм­ мов молока. Но и в той бри­ гаде неплохие результаты: на корову надоено по 1712 кило­ граммов молока. Сейчас по совету главного зоотехника совхоза тов. Кур- мышева, чтобы не снижать удои, организуем подкормку измельченной зеленой массой. Даем ее по 15 — 20 кило­ граммов на корову. На ма­ шине масса подвозится и раскладывается в кормушки, сделанные непосредственно в летнем лагере. Всем известно, для увеличения продуктивнос­ ти нужна крепкая кормовая база. С этой задачей наше хо­ зяйство справляется неплохо. Завершено • выполнение пла­ на заготовки сена. Готовимся мы сейчас не только к сытной, но и теплой зимовке скота. Начат ремонт животноводческих помеще­ ний. Вот три небольших интервью о делах и заботах животноводов совхоза «Барлакский». Хорошие у них результаты труда. Но дояр­ ки не останавливаются на достигнутом, а стремятся достигнутое закрепить и добиться большего. И порукой тему добросовестное отношение к своим обязанностям, горячее желание работать как можно лучше. В этом и кроется весь секрет успехов. Клеймо «Р-73», разрешаю­ щее участие в жатве нынеш­ него года, появилось на степ­ ном корабле Виктора Крапи­ вина из зауральского совхоза «Белозерский». По решению дирекции хозяйства такие зна­ ки проставляются на убороч­ ных машинах лишь после тщательной проверки качества ремонта и герметичности. За «плечами» у комбайна, управляемого Виктором Кра­ пивиным, пять труднейших се­ зонов, когда каждый выра­ вненный на курганской ниве колосок приходилось букваль­ но отвоевывать у ненастья. Однако, при определении го­ товности к очередной осенней вахте созданная в совхозе контролыю-смотровая комис­ сия снова отметила высокую эксплуатационную надежность агрегата. Перед выходом на хлебные угодья его хозяин придирчиво отрегулировал ра­ бочие узлы, дадраил брезен­ товыми уплотнителями и про­ кладками самые неприметные зазоры в молотильном аппа­ рате. Механизатор Виктор Крапи­ вин по-деловому откликнулся на призыв украинцев — про­ вести жатву быстро, без по­ терь. Познакомившись с их письмом-обращением, он воз­ главил в совхозе соревнование за образцовую встречу страды и первым среди односельчан обнародовал личный план — в разгар массового обмолота выдать из бункера не менее 10 тысяч центнеров зерна. Подсчеты, проведенные сов­ местно с агрономами и инже­ нерами хозяйства, подтверди­ ли реальность намеченного да­ же на небольших полях. За гбАЫ своего труда многоопыт- нешу механизатору В. Крапи­ вину не раз доводилось при­ ближаться к десятитысячному рубежу. И каждый раз, под­ водя в конце жатвы итоги, он подмечал: «недостает чуть- чуть». Главным образом — из-за непроизводительных па­ уз в ожидании курсирующих между полем и током ' авто­ мобилей. Нынче комбайнер уверен: простоев на полосе больше че будет. Дело в том, что на своем степном корабле перед соломокопнителем он приспо­ собил еще один бункер-нако­ питель, укрепив его на раме с помощью сварных металличе- ских брусьев. Новшество, при­ мененное сельским умельцем, оказалось простым по конст- РУнЛи и весьма эффектив­ ным. Всего лишь несколько часов затрачено на переобо­ рудование комбайна, а в ре­ зультате число остановок на разгрузку намолоченного зер­ на сократится вдвое. Оба бун­ кера — основной и дополни­ тельный — механизатор сое­ динил взятыми со старого списанного комбайна шнеком и транспортером. Во время обмолота зерно поступает в запасную приемную камеру без всякого участия водителя. Рационализаторское пред­ ложение Виктора Крапивина по достоинству оценено в Курганской области. Убороч­ ные агрегаты с двумя бунке­ рами выйдут на поля во многих хозяйств соседей. За получе­ ние знака готовности «Р-73» борются здесь все механиза­ торы. Н, СТЯЖКИН, корр. ТАСС. г. Курган. С е н а ж в р а с ф а с о в к е Во Всесоюзном научно-ис­ следовательском институте мясного скотоводства (город Оренбург) разработана, ис­ пытана и проверена на прак­ тике новая технология заго­ товки сенажа. При этом ис­ ключается такая трудоемкая работа, как измельчение мас­ сы, упрощаются, облегчаются и другие операции. Скошенную и провяленную до 45 — 50-процентной влаж­ ности траву прессуют пресс- подборщиками в тюки.На ав­ томашинах или тракторных тележках их доставляют к месту консервирования и плотными рядами укладывают в траншею, дно и стены кото­ рой выстланы полиэтиленовом пленкой. Шелл между тюками заполняют измельченной тра­ вой. После заполнения траншеи и трамбовки трактором на тю­ ки кладут свежескошенную траву слоем от двадцати до тридцати сантиметров для по­ глощения кислорода. Затем траншею укрывают пленкой, толстым слоем соломы, а свер­ ху землей. — Каковы преимущества но­ вого способа? В четыре ра­ за сократились сроки, — го­ ворит директор института С. Леушин. — Если при измель­ чении массы на «КИР-1,5», для заполнения траншеи тре­ бовалось до десяти суток, то теперь на скашивание, провя­ ливание трав и укладку гото­ вых тюков достаточно двух с половиной — трех дней. Это повышает качество консерви­ рования. П. СТЕПАНЕНКОВ, корр. ТАСС. ^.111111111111111111111111111111111111111111111111!11111111(11111111(11111i 11111, 1111111111111, 11111ц , I К 70-летию II съезда I 1 РСДРП I | . ( Ф о т о д о к у м е н т ы ) | | «В 1898 году состоялся I съезд с.-д. и было поло- 1 Е жен° основание Российской с.-д. рабочей партии... = | Но центральные учреждения партии были разгром- = Е лены и не могли быть восстановлены. Фактически Е =• еДинства партии не было: оно осталось лишь идеей, — Е директивой». =j I В. И. ЛЕНИН. = На снимке: дом в Минске, где проходил I съезд Е Е РСДРП. 1898 год. Е E'lll III! llflllllllll HUHIIIIIIIIIIMI || НИИИ| | | | | 1111 | | , | | | ц , „ Л и н ц | | | | | | | | | ) | | | m m M | | |^j

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2