Мошковская новь, 1973, № 076

МОШКОВСКАЯ НОВЬ 3 ^ 2 6 нюня 1972 г ., № 76 (3 1 7 0 ) : т ВЫСОКОГО К АЧ Е С Т ВА поэтому с уш и т ь тра ву м ож н о в вал ках . С кош енную этими машинами массу у клады ваю т в рыхлый валок, где она защищена от прямы х солнечных лучей. В т а ­ ки х вал ках масса быстро провяливается , а в результате совмещения нес коль ких операций затраты тр уда с о к ­ ращаю тся и 1,5 — 2 раза. В вал ках трава подсыхает до 50 — 55-процентной влажности . 11ровялинанне скош енной травы необходимо прово ­ дить в во зм о ж н о кор о тки е сро ки с обязательным контролем за влажно стью . П ри сод ерж ани и воды в растениях более 60 процентов консервирование идет по тал у силосования , и если для зла ковы х ку л ь ту р это не представляет опасности , то из бобовых получается недоброкачественный корм . П ри пересушивании трав резко во зрастаю т потерн питательны х веществ, осо ­ бенно кар о тина , до с ти гающ ие 60— 70 процентов. В лаж но с ть растений м ож но определить несколькими способами. Самый простой — по внешним при зна кам провяленной .массы. Т а к , при с кр у ч и в а н и и ж г у т а из трав с влаж н о с тью 50 процентов с о к у ж е не вы ступа ­ ет, но стебли растений еще не теряю т ги б ко с ти , лис ­ точки не крош атся . Д р у г о й метод определения в л а ж ­ ности путем повторны х взвеш иваний контрольны х образцов травы В тол ько что скош е нны х зла ковы х травах обычно содерж и тся 75— 30 процентов , а в бо ­ бовых — 80 — 85 процентов воды В процессе п ро вя ­ ливания бобовые долж ны потерять 60 процентов , а злаковые — поло вин у свое го веса. , Д л я ускорения определения вл аж н о с ти травы сле­ дует использовать влагомер Ч и ж о в а - ( « В Ч » ) вы ­ пускаемый Кие вс ким заводом К И П . Па подборе и измельчении массы исполь зую т р а з ­ личные машины : переоборудованные ко сил ки -и зм ел ь чи ­ тели « К И К - 1 ,4», сплоснйе ' комбайны «КС -2 ,6» , зерно ­ уборочные комбайны «СК -3» и «СК -4» , «Ф у р аж и р » • ‘M l - 1,2», подборщ ик-измельчитель «П П Р -1 ,6 » , косил - ку -подборщ и к -и зм ел ьчи тел ь « К У Ф - 1 ,8», снлосоуборч- пыи ком байн «КС -1 ,8» «Вихрь» , лдамое лучшее измельчение травы обеспечивают под- борщ ики -измельчитеди « К У Ф -1 ,8», « К И К -1 ,4 » , комбайн « К С - 1,8» «Вихрь» . Измельчение зеленой массы следует производить дл иною частиц 2— 3 сантиметра . Измельченная масса гр у зи тся в сам о р а з гр уж ающ и е - OI прицепы « П Т У -Ю К » , «2П ТС -4М » или д р у гие ку зова тележек, оборудованные сетками . За к а ж д ы м подбор ­ щ иком н у ж н о за кр еп и ть не менее трех транспортны х единиц. В ряде хозяйств области при недостатке сенаж е ­ уборочных машин прим еняю т еще один способ при го - гопления сенажа — в тю ка х . Д л я э то го использую т пресс -подборщик , кото ры й подбирает намельченную массу непосредственно из налкоп , Тю ки сеняжнон массы сра зу г р у з я т в транспортные средства и о тво зя т к месту з а к л а д к и их на сенаж . Затем их у клады ваю т рядами в транш ею , тщ ательно трам б ую т , у кры ваю т и герм ети зирую т обычным способом. Д л я з а кл а д ки измельченной провяленной массы и с ­ поль зую т железобетонные заглубленные или полуза - глубленные транш еи , обвалованные с н а р уж и на всю высоту землей. Если в хозяйстве нет облицованны х траншей , м ож н о за кл ады ва ть в обычные — земляные. Ем кость транш ей зависи т об объема сенажируемой массы. Наиболее распространены траншеи ем костью ' J 7 тонн . В опы тном хозяйстве «Боровское» ‘ .н б Н И П Т И Ж а исполь зую тся железобетонные траншеи ем костью 650 тонн . Качество сенаж а во многом зависит от типа т р а н ­ шей, Л у чш и й сенаж получается в во зд ухонепроницае ­ мых транш еях , в кото ры х стены и дно обтянуты син- етической плен кой или выложены панелями , к и р п и ­ чом, а сты ки панелей, кирпича заделаны цементным раствором . Основные техноло гические требования при за го тов ке сенажа в транш ея х : быстрая з а кл ад ка , тщательная трам бовка массы и герметичное у кры тие . Трамбовку вести кр у гл о с у то чн о с начала и до конца «ЧУУОДКН тяж елы м и гусеничными тра ктор ам и , ж ела - ттмьно «С-80» и «Т-4». Р азравнива ть массу лучше псего бульдозерами . Заезд транспорта в транш ею недопустим , т а к к а к с ним заносится грязь , вызыва кицая процесс гниения корм а . З а г р у з к у массы в тран - m n ° ,c* * y * T зака11чивать, ко гд а она возвышается на 100 — 120 сантиметров над кра ям и траншеи . Т р ам б о в ку пре кращ ать , ко гд а температура в 60— 80 -сантиметро ­ ном верхнем слое до сти гает 30 градусов С. З а клад ка зеленой массы в транш ею не до лж на п ро ­ долж а ться более 3— 4 дней. 1 !РИ за кл ад ке сенаж а в тю ка х трам бовка н уж н а лиш ь после у кры ти я их свежей травой . В этом с л у ­ чае слой и з измельченной травы д о лж е н быть не менее 80 сантиметров. Следует исполь зова ть опы т совхоза «Больш евик» , где е ен аж н ую • массу у кры в аю т соломенными тю кам и , которые у кл ады ваю т плотными рядами по всей поверх ­ ности пленки . Т ю ки над еж но предохраняю т корм от промерзания и л е г ко снимаю тся с траншеи . После •* у кры ти я сенаж ны с транш еи н у ж н о о городи ть , чтобы туда не попадал с ко т и не рвал пленку . С И Л О С О В А Н И Е Силосование — наиболее до ступны й способ сохране ­ ния зеленых корм ов на зим у . П р и правильно п р о в е ­ денном силосовании потери питательны х веществ нс превыш аю т 10— 15 процентов . М е ж д у тем из-за р а з ­ личны х нар уш ений техноло гии эти потерн нередко д о с ти гаю т 30 и более процентов , силос получается п о н иж е н н о го качества . Что ж е необходимо для получения вы со ко го выхода енлоса при хорош ем его качестве? П реж де всего надо о тка за ть ся от з а к л а д к и силоса в бурты без у кры ти ц . Д а ж е при доста точно быстрой зфц^адке б уртов больш их размеров, с хорошей тр а м ­ бовкой в толщ у массы постоянно поступае т во зд ух , а нз снлоса улетучивается у гле кисло та . Э то п ри во ди т к разо греву корм а , р а зви тию неж елательны х процессов б рож е ни я , потерям пита тельны х веществ и ухудш е нию качества снлоса. В силосе уменьшается количество к а ­ ротина , сниж ае тся переваримость белка, а молочная кислота р азруш ае тся , и вместо нее на капливается у к ­ сусная ки сл о та и д р у ги е п р о д у к ты , обременительные млн д а ж е ядовитые для ж и в о тн о го . Л у ч ш и м и силосо хранилищ ам и являю тся ка п и тал ь ­ ные, облицованные траншеи — заглубленные , полу заглубленные , наземные. П р и их о тс у тс тви и силос сле­ дуе т за кл ады ва ть в гр ун товы е траншеи . В случае, если позволяет рельеф местности , а гр ун товы е воды расположены до ста точно н и з ко , транш еи делаю т пол ­ ностью за гл убленным и или полуза гл убленными . В ы ­ нимаемый г р у н т исполь зую т для устройства «стены» в виде дамбы . П ри вы со ком стоянии гр у н то вы х вод следует у с тр а и ­ вать наземные земляные транш еи . Стены траншеи при этом у стр а и в аю т в виде дам б высотой до 2— 2,5 м. Г р у н т дл я ф ормирования стен -дамб с пом ощ ью буль ­ дозеров собираю т с приле гающ и х к траншее участков . И спользуе тся т а к ж е и гр у н т , получающ ий ся при частич ­ ном за гл убле нии самой траншеи . Подобные траншеи довольно ш и р о ко и успешно исполь зую тся в хо зя й с т ­ вах С еве ро -К а за х с та н с кой и см еж ны х с ней областей. Стены т а к и х транш ей жела тельно засеять мно голе тни ­ ми тра вам и , чтобы образовалась дернина . Д о к а з а н о , что вы ход силоса в гр у н то вы х транш еях с у кры тием землей на 10— 12 процентов выше, чем в о т кры ты х б уртах . Н ам н о го выше при этом и ка ч е с т ­ во силоса. Объем транш ей д о лж е н быть рассчитан на за кл а д к у не менее 700— 800 тонн зеленой массы. П р и меньшем объеме транш еи заметно увеличиваю тся потерн корма у стен, повыш ается рис к сильно го разогрева силоса. Н еко торы е хозяйства с тро я т транш еи большой ем ­ кости — на 2,5— 3 тыс. тонн силоса с площ адью по ­ верхности более 1000 кв. м. Обеспечить еж едневную з а к л а д к у в них слоя силоса д а ж е толщ иной 0,7 метра бывает; трудно . В т а к и х тра нш ея х зеленую массу сле­ дует за кл ады ва ть не ио всей поверхности транш ей , а уча с ткам и , начиная з а к л а д к у силоса с о дно го из т о р ­ цом или с середины траншеи в обе стороны торцон. Д л я получения вы со ко качес твенно го силоса с малы ­ ми потерями нельзя д о п у с ка т ь за гр я зне ни я силосуемой массы землей. С землей заносится .огромное количе с т ­ во гнило стны х и м аслянокислы х бактерий , кото ры е вы ­ зы ваю т повыш енную потерю питательны х веществ, а норой и порчу силоса. П одъезды к месту силосования д о лж ны выстилаться соломой , которая но мере за гр я зне ни я обновляется . Нельзя д о п у с ка т ь заезда на зеленую массу тр а н с по р т ­ ных средств. Зеленую массу надо сваливать у края транш еи , а затем бульдозером , не' вы ходящ им нз нее, перемещать в н уж н о е место. В случае вы н уж д е н ны х съездов тр ам б ую щ и х т р а к то ров на землю ходовая часть и х д о лж н а тщ ательно очищ аться от земли. Во время за кл а д ки следует равномерно распределять зеленую массу по траншее, не д о п у с ка я образования слабоуплотненны х участков . В особенности тщательным д о л ж н о быть трам б ова ­ ние у стен, чтобы не до п у с ти ть п ро никно вени я воздуха в толщ у силоса. Очень в аж н о , /чтобы транш ея была заполнена выше стен в виде ку по л а . П р и оседании массы ниж е стен в силос п опадает мно го воды , и это при води т к его порче. В аж ны м элементом те хноло гии силосования явл яе т ­ ся степень измельчения силосуемой массы. Зеленая масса влаж н о с тью 75 процентов и н и ж е ' д о л ж н а измельчаться во зм о ж н о тоньше (2— 3 см ) , чтобы обеспечить хорошее ее уплотнение и выделение сока , необходимо го дл я успеш но го за кваш и ва н и я корма . П р и вл а ж н о с ти 76— 80 процентов величина рез­ ки д о л ж н а быть больше — 5— 7 см, а при в л аж н о с ти свыше 80 процентов 'еще больше — 10— 12 сан тим е т ­ ров. Увеличение длины резки до сти гается разрежением нож ей барабана (до 3 в первом и до 2 во втором случае ) в ка ж д о й из секций . К р ом е то го , повышается с кор о с ть транспортера хедера. Увеличение , длины резки вы со ко в л аж ны х растений позволяет не тол ь ко уменьш ить потери с со ком , к о т о ­ ро го из та ко й массы . выделяется очень мно го , но к резко со кр а ти ть т. и. « у гарны е» потерн. В 1972 г. совхоз «К о зло в с ки й » з ал ож и л 1400 тонн силоса по та кой техноло гии . Силос получился хорош е го качества . П р и быстрой за кл ад ке и над еж н ом у к ры т и и траншей пленкой или слоем земли Т гш вди чой з о _ 4 0 см ) избы ­ точно в л а ж н ую зеленую массу не следует усиленно трамбовать . Т а ка я м а с с а . до с та точно плотно у кл а д ы ­ вается за счет самоосад ки . Усиленная ее трам бов ка ведет к обильном у соковыделению , повыш енным .по ­ терям и с ниж ению качества силоса. И збы то чно в л а ж н ую массу следует с первых ж е п о р ­ ций у клады ва ть на всю вы со ту траншем (3— 3,5 м ) , что до сти гается при боковой р а з гр у з ке тра н спо р та и с тал ки ва ни и бульдозером . П о мере образования необ­ ходим ой для работы тр а к то р а площ ади , масса р а з р а в ­ нивается бульдозером и протрамбоЕывается в 4 — 5 следов тра ктор а . П о мере о са д ки траншея заполняется выше стен , масса разравнивается , протрамбовывается и у кры вае тся . В сл уча ях силосования без у кры т и я лю бая масса, в том числе и с вы со кой в л аж н о с т ью , д о л ж н а усиленно трамбоваться . Эффективным способом повыш ения вы хода и каче„- ства силоса из вы со ко в л аж н о го сырья является сило ­ сование е го в смеси с соломой . О сновным требованием те хноло гии силосования в смеси с соломой является в о зм о ж н о более тон ко е и з ­ мельчение соломы и равномерное распределение ее среди зеленой массы. В зависим ости о т вл аж но сти на т о н н у сырья вно ся т 8— 10 процентов соломы . На рас­ стоянии 1 м о т стены и 0,6 — 0,8 м о т поверхности солома не вносится , чтобы не у хуАш и т ь условия уплотнения . Следует своевременно у ж е сейчас о р гани ­ зова ть п о д в о з к у соломы к местам силосования , чтобы и зб еж а ть тра н спо р тны х за тр уд н е н и й осенью. Наиболее эффективный спо соб сохранения корм ов п сочном виде — их хим иче ское консервирование . П о степени сохран ггостн пита тельны х веществ и ви там и ­ нов, а т а к ж е каче ству корм а это т способ уступае т лиш ь вы со котемпературной с уш ке , а по э кономическим по ка за тел ям превосходит его. Химическое консервиро ­ вание позвол яе т в 2— 3 раза со кр а ти т ь потерн п и та ­ тельных веществ , на 20— 25 процентов в сравнении с обычным силосованием н на 40 — 50 процентов с сено­ убор кой повы си ть выход ко рм о вы х единиц с гектара . Х имическое консервирование в особенности эффек­ ти вн о м в а ж н о при силосовании в несовершенных си ­ л о со хра ни лищ а х и тем более в буртах . Д л я тр у д н о - и несилосующегося сырья (мно голетние травы , однолетние бобовые к у л ь т у р ы ) рекомендую тся кислотны е препараты А А З и К 2 . н и три т н а тр и я , пиро- сульф ит н а тр и я , муравьиная и бензойная кислоты . Д л я ле гкоенло^ующ е го ся сырья ( к у к у р у з а , подсолнечник , смеси зернобобовы х ) применимы все препараты , за исключением кислотны х и пиросульф ита натрия . П р и силосовании к у к у р у зы с повышенной вл аж но стью весьма эффективна доб ав ка щелочных реа гентов (со ­ ды , диаммонийфосфата , м ел а ) , которые торм о зя т р а з ­ витие нежелательны х м и кр о о р га н и зм о в и усиливаю т развитие молочнокислы х бактерий . Д л я при готовления препара та А А З на 4,5 л воды бер у т I л технической соляной кислоты и 140 г глаубе ровой соли. П р и - при готовлении препарата « 2 к 2 1 - л воды до б а вл яю т 1 л серной и 1 л соляной кислоты . Па тонну силЬсуемого сырья вносят 60— 40 л то го или д р у го г о препарата . М ур а в ь и на я кислота в виде 20— 25 п роцен тно го водно ­ го раствора добавляется в количестве 1,5— 2 л -т для са ха р и с то го сырья и 3 л — дл я бел ково го сырья из бобовых трав . Растворы ки сло т вносятся с помощ ью опры с ки ва те ­ лей, сн абж е н ны х шлан гом с на ко нечни ком -ра спы ли те ­ лем в процессе разравнивания и тр ам б о в ки * зеленой массы Все остальные препараты порош кообразные вносятся в р у ч н ую с соблюдением соо тве тс твующ и х мер п редос торож нос ти . ф Д о зы э ти х препаратов та ковы ( к г - т ) : н и т р и т натрия — 1; пиросульф ит натрия — 4— 5; бензойная кислота — 2— 3; сода или мел — 3— 4; диамм о нийф о сф а т— 5— 6. Щ елочные реагенты м о ^ _ г у т вноситься и в смеси. Соотношение м е ж д у мелом it диаммоннйф осф атом при этом увеличивается , исходя из требуем о го соотнош ения в рационе кал ьц и я и фосфора, учи ты вая , ч то примерно тре ть солей теряется с соком . За каж ды м силосохранилищ ем долл но бы ть за крепле ­ но ответственное лицо для кон тр ол я за соблюдением те хноло гии силосования корм ов . П Р О И З В О Д С Т В О Т Р А В Я Н 0 - Й М У К И Одним из л у чш и х методов за го т о в ки ко рм о в является и с кусственная вы со котем пера турная с уш ка зеленых р а ­ стений . П рим еняя этот способ , с ге кта ра трав м ож н о увеличи ть вы ход переваримо го протеина в 1,6 раза , у глеводо в в 3,5 раза и ка р о ти н а в 7— 8 раз, чем в сене полевой с уш ки . Травяная м у ка представляет собой б ел ково -ви там ин ­ ный концен тра т , сод ерж ащ и й до 20 процентов сыро го .'протеина. В 1 к г травиной м у ки из ко с тр ово -лю ц ер но ­ вой травосмеси сод ерж и тся 180— 220 м г ка р о ти н а , 120— 135 г сырого протеина и 0,75 корм овы х единиц . Быстрое ■обезвоживание зеленой массы наряду с вы сокой с о х ­ ранно с тью питательны х веществ обеспечивает с о хр а н ­ н о с т ь в ку со вы х качеств , чем объясняется о тсутствие п о ­ те р ь при его с карм ливании . П итательные вещества тра вяно й м у ки лучш е исполь ­ з ую т с я ж и в о т ны м и , чем у обы чного сена. Э то т ко рм о ка зы в а е т п олож и тел ьно е влияние на переваримость н усвоение веществ рациона и бла гопри я тно влияет на обменные процессы ж и в о тны х . Д л я при готовления тра вяно й м у ки прим еняю тся а гр е ­ г а т ы : A BM -0 ,4 , ABM -0 ,65 , А В М -1 . С уш ильны е у с та н о в ­ ки , особенно модерни зированную А ВМ -0 ,6 5 , м ож н о и с ­ п оль зова ть дл я с уш ки зеленой массы различной в л а ж ­ ности , а в зим ний период — дл я при гото вле ни я м у ки нз силоса , из хвои . Хозяйства области с к а ж д ы м годом увеличиваю т з а ­ г о т о в к у ви там инной тр а в ян о й м уки . О д н а ко п ро и звод с т ­ во ее в настоящее время значительно о тстае т от п о тр е б ­ ности . Одной из причин т а к о г о п олож е ни я является о т ­ сутс твие у стойчивой сырьевой базы, в результате че го ценные у с т а н о в ки и спол ь зую тся не на полную м ощ ­ ность и часто простаиваю т . Д л я производства тр а в ян о й м у ки в х о зя й с тва х д о л ж ­ ны быть составлены четкие планы использования той и л и иной к у л ь т у р ы : сро ки посева, ср о ки с каш и ва ни я , продолж и тел ьно сть исполь зования , т. е. необходимо о р ­ га н и зо ва т ь своеобразный конвейер поступления зеленой массы на с уш к у . П ос тупле ние качественной зеленой массы необходимо обеспечить в течение длителы гото п е ­ р ио да (не менее 110— 125 дней в го д ) .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2