Мошковская новь, 1973, № 076
мошковская НОВЬ июня 1973 г., Л» 70 (3 1 7 0 )= чимиимммммми Р Е К ОМ Е Н Д А Ц И И КУЦУОШШЙПГI VB Наступила горячая пора заготовки кормов. Своевре менная и всесторонняя подготовка и организованное проведение этой работы во многом определяет дальней шее развитие животноводства. Многие колхозы и совхозы уже составили рабочие планы, закончили ремонт и приобретение недостающей техники, очистку н строительство силосных сооружений. В рабочих планах предусматривается дальнейшее совер шенствование технологии — максимальная механизация и сокращение сроков заготовки и вывозки кормов. Укрепление кормовой базы есть не только увеличение заготовки, но и повышение качества кормов, устранение или сведение к минимуму потерь кормов и питатель ных веществ в них при заготовке и хранении. Кормление сельскохозяйственных животных становит ся экономически прибыльным, когда рацион рассчитан на получение высокой продуктивности и удовлетворяет З А Г О Т О В К А ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО СЕНА Сено остается одним цз основных кормов для сель скохозяйственных животных в стойловый период. При уборке трав на сено важйо как можно полнее сохраннти все ценные вещества, содержащиеся в зеленых расте ниях. Хорошее бобово-злаковое сено является ценным диетическим кормом, и при правильной организации его хранения длительное время не теряет своих высоких качеств. Одним нз главных условий получения хорошего сена является правильный выбор сроков скашивания трап. Лучшие сроки уборки для злаковых трав — ‘период ко лошения, для бобовых — период бутонизации, начало цветения. Запаздывание с началом сенокошения ведет к снижению качества сена. Скошенная трава и высушенная в прокосах до 16-13 процентов влажности становится хрупкой, и наиболее питательные части растений, листья и соцветия, обламы ваются и теряются при уборке и транспортировке. При длительном воздействии солнечных лучей в сене может полностью разрушиться каротин. Выход сена в значительной степени зависит от высо ты скашивания трав. При высоком срезе допускаются большие потери зеленой массы, а при очень низком — травы плохо отрастают. На участках сеяных многолет них трав высота среза должна быть 5—6 см, а на ес тественных лугах — 4—5 см. Уборку трав на сено (от скашивания до укладки на хранение) нужно производить в самые сжатые сроки. Очень важно траву высушить в предельно короткое вре мя. Медленная сушка трав (несколько дней) приводит к значительному уменьшению протеина, в 3 4 раза сок ращает содержание крахмала и сахара, а общие поте ри сухого вещества могут достигнуть 10 12 процентов. В зависимости от урожайности, погодных условий, ви да трав, наличия техники можно применять разные ме тоды уборки. Наиболее распространенным методом является заго товка рассыпного сена. При этом можно получить хо роший корм, придерживаясь следующей технологии:, скашивание трав, сушка в прокосах, ворошение на бо лее урожайных участках, сгребание в палки, подбор вал- копи образование копен, перевозка копен к месту скирдо вания, скирдование. Скашивать травы можно любыми имеющимися в хозяйстве косилками. С целью сокращения потерь питательных веществ сгребать траву в валки необходимо при влажности 35—45 процентов. Лучше для образования валка и по следующего ворошения использовать боковые колесно пальцевые грабли «ГВК-6,0», образующие рыхлый, хо роню продуваемый валок. Поперечные грабли «ГП-14» и «ГПТ-6» следует использовать на менее урожайных массивах и на более сухой массе (20—25 процентов). Установлено, что при одинаковых условиях потери при сгребании сена поперечными граблями составляют 13,3 процента, а боковыми только 1,8 процента от общего сбора сена. Для подбора сена из валков, копнения и перевозки используются подборщики-копнители «ПКС-2М». Недо статком подборщика является ручное разравнивание сена в камере. Для образования копен также применяются волокуши «ВЭБ-3», «ВНХ-3», «В11Ш-3», «КНУ-10», «КУМ-10». Копны укладываются в скирды стогомета телями «СШР-0,5» или «СНУ-0,5». Производственные наблюдения показывают, что при уборке бобовых трав и злаково-бобовых смесей в целях быстрого и равномерного удаления влаги весьма эф фективен метод плющения. Во многих хозяйствах имеются плющилки «ПТГ1-2». «ПТП-2М» и косилки-плющилки «КВП-3». Эффективно агрегатируются плющилки так: косилка «КДП-4», две плющилки «ПТП-2» с трактором «МТЗ-50», косилка «КС-2,1» с плющилкой «ПТП-2» и трактором «Т-25». Операцию кошения и плющения можно также осу ществить жаткой «ЖВН-6», оборудованной плющиль ными вальцами. Использование зерноуборочного ком байна с жаткой «ЖВН-6» позволяет ликвидировать де фицит в колесных тракторах. Для сокращения потерь в процессе транспортировки и хранения, снижения себестоимости сена, получения эффективного рациона необходимо в период заготовки сена одновременно конвейером производить его тран спортировку и складирование в большие скирды на фу ражных складах. Последние годы большое число хо зяйств использует подобную поточную заготовку кор мов, применяя для этого различные методы сбора, по грузки, транспортировки и скирдования сена. Например, в Блюдчанском совхозе Чановского района скошенную в прокосы траву после провяливания до влажности 40—50 процентов сгребают в валки, исполь зуя грабли «ГВК-6» или «ГБУ-6». В валках масса про сыхает до влажности 30—35 процентов, после этого сено подбирают погрузчиками-подборщиками, грузят ч прицепы большой емкости и перевозят к местам скир- БОЛЬШЕ КОРМОВ потребность животных в кормовых единицах, протеине, поваренной соли, фосфоре, кальции, каротине и других витаминах, аминокислотах, микроэлементах. Исследовании показывают, что около трети питатель ной ценности кормов от урожая на корню до кормушки животного теряется в процессе уборки, хранения и транспортировки. Придавая важное значение прогрессивной технологи» заготовки сена, сенажа, силоса, травяной муки, управ ление сельского хозяйства облисполкома и научные уч реждения Новосибирска разработали рекомендации для практического использования их колхозами и сов хозами п период заготовки кормов. дования. Б кузове прицепа село нс уплотняют, поэто му копны, выгружаемые у мест скирдования, получают ся рыхлыми, что способствует лучшему нх досушила пню. Через день — два копны укладывают о скирды стогометамн «СШР-0,5». Для подборки н погрузки сена в транспортные сред ства используется переоборудованный комбайн «СК-4». В 1972 году в учебно-опытном'хозяйстве Новосибирско го сельскохозяйственного института на уборке сена работал переоборудованный комбайн «СК-4* с венти лятором для подачи н укладки сена н прицеп без рас кладчиков. Для подборки сенной массы из валков используются жатки зерноуборочного комбайна шириной захвата 3,1м. Желательно вместо пальчатого универсального под борщика с захватом 2,4 м использовать полотенно-тран- спортерный подборщик «ППТ-3» с шириной захвата Зм, который убирает широкие валки почти без потери лиственной массы сена. С целью увеличения объемного веса при его транспор тировке в Комсомольском совхозе Куйбышевского рай она и других хозяйствах применяется технология зато, товкн сена с одновременной, доставкой его к месту хра нения с предварительным сжатием в прессовальной ка мере пресс-подборщика. Объемный вес такого сена уве личивается до 150—200 кг1кубическнх метров, это поз воляет более рационально использовать грузоподъем ность тракторных прицепок. Используются для этой цели пресс-подборщики «ПСБ-1,6» и «ПСВ-1,6», которые оборудуются наклон ными направляющими желобами. Кроме того, для бо лее эффективного использования объема кузова при цепные тележки «2ПТС-4М» оборудуются прицепом роспуском. Тележка с помощью гидросистемы трактора может менять свое положение относительно пресс- подборщика. Управление агрегатом осуществляется нз кабины трактора. Рабочих на раскладку массы в те лежке не требуется. Большой организационный и экономический эффект дает поточная заготовка сена с прессованием но время подборки- валка. Прессование сена имеет целый ряд преимуществ по сравнению с заготовкой рассыпного сена. В ном сохра няются лиственная часть растений, особенно бобовых культур, уменьшается потеря каротина, сокращаются затраты труда на 30—40 процентов, увеличивается и 1,5—2 раза объемный вес сена и более рационально испольэуютсд транспортные средства. Прессовать нз валков можно как сеяные трапы, так и трапы природных сенокосов. Необходимо, чтобы тра ва в валке имела равномерную влажность. Нежела тельно, чтобы среди сеяных трав попадалась грубосте бельчатая сорная растительность. Попадая в тюк при прессовании, такие сорняки создают очаги плесени. При прессовании бобовых трав нужно предваритель ное плющение стеблей. Сущить траву нужно обяза тельно в прокосах. В процессе сушки проводят 1—2 ворошения секциями граблей «ГВК-6». Валки образу ют двумя или одной секцией граблей «ГВК-6», в за висимости от урожайности трав. Наиболее рациональ но прессовать валок, содержащий на одном метре до 3 кг сена. Сгребание сена поперечными граблями до пустимо только на участках с урожайностью до 12 центнеров с гектара. Прессование сена осуществляется прицепными пресс- подборщиками «ПСБ-1,6» и «ПСВ-1,6» с размерами тюков 360X500X800. Плотность прессования должна быть 150—200 кг в куб, м. Для механизации подбора'и транспортировки тюков применяется приспособление. «АПУ-1» или гидравлический укладчик тюков в шта беля «ГУТ-2,5» и, навесной транспортировщик штабеля тюков «ТШН-2,5». Прессование лучше всего вести при влажности сена 22—27 процентов. В хозяйствах иногда проводят прес сование пересохшего сена с влажностью до 15 процен тов и сена влажностью более 30 процентов. В первом случае наблюдаются большие потерн лнетпенной части, а во втором случае—тюки не просыхают и плесневеют. В прошлом году при. обилии осадков в период заго товки кормов многие хозяйства находились в затруд нительном положении и 'заготовили часть сена низкого качества. Доказано, что общие потери питательных веществ при полевой сушке достигают 30—40 процентов, а в дождливую погоду значительно больше. Для снижения потерь питательных веществ и полу чения сена высокого качества следует шире применято метод активного вентилирования. Этот метод по срав нению с обычной технологией позволяет увеличить (на 15—20 процентов) сбор сена, почти полностью сохра нить протеин, повысить в 3—4 раза содержание каро тина в сене. Применение активного вентилирования делает процесс сушки менее зависимым от метеороло гических условий. Технология заготовки сена активным вентилировани ем сводится к следующим основным операциям: ско шенную зеленую массу непродолжительное время про вяливают в поле (до 35—40 процентов влажности), а затем на местах хранения досушивают с помощью специальных вентиляционных установок атмосферным или несколько подогретым воздухом. Применяемые в настоящее время сенопрнготовн- тельные’ вентиляционные установки можно разделить на три группы: для сараев п сеновалов, для открытых площадок н для сушки и iмельченного сема в металли ческих башнях. Воздухораспределительная система первых состоит н.з гланного воздухопровода и , боковых решетчатых настилов («УДС-300»), вторые имеют только решетча тый центральный воздуховод трапецеидального или многопоперечного сечения. Остановимся более подроб но на последних. Для досушки подвяленной травы в скирдах в 1972 году начато промышленное производство йентнляии- ониных установок «УВС-10». Эта установка состоит н.з подстожного горизонтально расположенного централь ного воздухопроводящего канала, трубчатых пробок для образования вертикальных воздухопроводящих каналов, вентилятора с электродвигателем и щита управления. Вентилятор а двигатель смонтированы па раме с полозками. Установка «УВС--10» позволяет формировать скир ды шириной 5—5,5 м, высотой до 7 м, длиной—12 м. Первые 2—3 суток сено надо вентилировать беспре рывно, а в последующем — только днем при относи тельной влажности воздуха ниже_75 процентов н при температуре выше 15 градусов. После окончания сушки, что определяется но темпе ратуре выходящего воздуха, иодстожный канал вы таскивается из-под скирды и используется для созда ния новой скирды. Технология скашивания и подвяливанпя травы, п . также набор применяемых для этого машин такие ж с 'л ' как и при обычных способах заготовки сена. Досушивание провяленной травы с применением активного вентилирования позволяет сократить время пребывания ее в прокосе, валке и, следовательно, зна чительно повысить качество корма. Латвийский научно-исследовательский институт ме ханизации и электрификации сельского хозяйства ре комендует применять досушивание активным вентили рованием прессованного сена. При этом подбор сена из валков производится пресс-подборщиками «ПСБ-1,6» или «111 IB-1,6» при влажности 30 -35 процентов. Сено лучше просушивать при уменьшенной до 100—130 кг куб. м плотности прессования и меньшей длине по кои (нес таких тюков равен 8—13 кг). Тюки уклады ваются на хранение послойно и и шахматном порядке так, чтобы верхний ряд покрывал сТык тюков ниж него ряда. В середине скирды оставляется воздушный канал. Общая высота укладки 3,5 м. При досушке се на в тюках активным вентилированием потерн • кароти на снижаются на 11 процентов. П Р И Г 0 Т 0 В Л Е Н И Е С Е Н А Ж А Г1о своим качествам . сенаж занимает промежуточ ную ценность между сеном и силосом. По вкусовым качествам напоминает зеленую траву и тем самым сближает зимнее и летнее кормление животных. Се наж может заменить сено и силос. На каждую кор мовую единицу в сенаже приходится 127 t протеина и 50 млг каротина, в сене соответственно — 90 и 15, а и силосе — 60 г и 26 млг. Для приготовления сенажа необходимо организовать поточный цикл всех работ, связанных с заготовкой этого корма. Технология приготовления сенажа складывается из следующих операций: скашивание и провяливание трав, сгребание провяленной массы, измельчение и перевозка сырья к месту закладки и подача его в храни лищ а*^ тщательная трамбовка массы, герметизация хранилищ. " Все эти операции нужно проводить строго по графику в течение 2—4 дней Растнгпвание сроков, неакку ратное проведение того или' иного приема ведут к порче корма. Сенаж можно готовить из многолетних, однолетних и дикорастущих трав. СкашнЙТнне зеленой массы сле дует проводить в ранние фазы вегетации растений, когда .они содержат наибольшее количество питатель ных веществ. -Кроме того, в этот период протеин -рас тений богат незаменимыми аминокислотами. Для бо бовых растений это стадия бутонизации, для злаковых — стадия выбрасывания метелки. Скашивать травы на сенаж можно практически лю быми косилками. Однако время провяливания расте нии сокращается в полтора раза при одновременном скашивании и плющении их. Это можно осуществить, используя агрегат из однобрусной косилки «КС-2,1» и плющилки «ПТП-2,0». Для скашивания можно ис пользовать зерновые комбайны «СК-4» с жатками «ЖВН-6». Трава провяливается в прокосах до влажности 55— 60 процентов. В хорошую погоду растения достигают необходимой влажности за 8—14 часов, в плохую с перемежающими дождями — за 36—46 часов. Затем ее сгрести в палки боковыми граблями «ГВК-6» или «ГБУ-6». Еще лучший результат получается при одновремен ном скашивании, плющении и укладке травы в валок с помощью прицепных валковых косилок-плющилок «КПВ-3,0». Равномерность сушки при сенажированин не имеет такого значения, как при заготовке сена,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2