Мошковская новь, 1973, № 068
7 июня 1973 г.. М 68 ( 3162 ) ' МОШКОВСКАЯ НОВЬ СЕНАЖ: ТЕХНОЛОГИЯ И КАЧЕСТВО На силос и сенаж в хоэим- ггаах страны приходится в -^'Чгойловый .период пример но 60 процентов общей пи тательности рациона жвач ных животных. А на круп ных животноводческих ком- алексах эти корма применя ют и в летнее время. Понят но поэтому, сколь важно за готавливать сенаж высоко-. | ю качества, вести счет не на тонны массы, а на цент неры и тонны кормовых единиц, белка, витаминов. Одно из главных условий здесь—добиться сбора зеле ной массы нужной, не очень высокой влажности, что, как известно, повышает не толь ко ее питательную ценность, но и транспортабельность, облегчает механизацию при использовании готового кор ма, Сенажироваиие, как и си лосование,—метод биологи ческого консервирования зе- ^ левых растений. Но в отли чие от силоса сенаж предох раняет от порчи не накопив шаяся в процессе консерви рования молочная кислота, а физиологическая сухость массы и тщательная изоля ция ее от доступа воздуха. На сенаж надо закладывать злаковые травы с влажно стью 45—55, а бобовые—<0— 60 процентов. При большей /.-•важности нежелательная микрофлора уже не подавля ется: в лучшем случае мы ; получим ‘ силос, н худшем (при недостатке сахара в си- I лосуемых растениях) может \ накапливаться масляная кис- I лота и другие продукты бро- - жения, образуемые гнилост ными бактериями, что приве- j дет к порче корма. При влаж ности же ниже 45 процен тов резко увеличиваются по- Повысить продуктив ность животноводства такова главная цель жи- : утноводов совхоза «Боль шевик», для достижения которой они с о з д а ю т прочную кормовую базу. Б совхозе ведущее ме сто в общем балансе кор мов занимает сенаж. Кор- мозаготовители хозяйст ва три года занимаются заготовкой этого ценного вида кормов. Темпы его производства ежегодно нарастают. Если в 1970 !оду было заготовленэ тери. Так, при уборке Собо ных растений, провяленных до 35-процентной влажности, только одни механические потери превышают 10 про центов. Поэтому при заготов ке сенажа необходимо осо бенно строго соблюдать оп тимальные пределы влажно сти — это решающее усло вие, обеспечивающее высо кое качество корма. Килограмм хорошего се нажа должен содержать 11,35 —0.4 кормовой единицы, 50— 60 граммов переваримого протеина и 30-40 миллиграм мов каротина. Закладка се нажа — сложная работа. На до скосить и провялить тра ву в валках с минимальны ми потерими до нужной вла жности, подобрать и обяза тельно измельчить’ растения на отрезки длиной не более трех сантиметров, быстро за грузить их в герметизирован ное сооружение, хорошо уп лотнить и тщательно укрыть полимерной пленкой, чтобы изолировать массу от досту па воздуха. Если все эти пра вила соблюдены, получается отличный корм. Опыты БИЖа н других на учно-исследовательских уч реждений показали, что се нажно-концентратные раци оны. в которых сенаж зани мает по питательности около 65 процентов, позволяют по лучать по 16—18 килограм мов молока от коровы в сут ки. Правильно приготовлен ный сенаж представляет со бой сыпучую, легко транс портируемую массу, подачу которой к месту скармлива ния легко механизировать. Важным условием для по лучения доброкачественного генажи является герметич ность хранилищ. Как уже го- . ворилссь, бактерии не могут развиваться в сенаже из-за его физиологической сухости. Однако плесневые грибы спо собны расти вследствие сво ей высокой сосущей силы даже на массе с влажностью около 20 процентов. Поэтому сенаж при доступе к нему кислорода воздуха плесневе ет. Сенаж сейчас широко при меняется в производстве. Однако качество его (по дан ным агрохимлаборатории) во многих хозяйствах остается НАКАНУНЕ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ низким.Так, в колхозе имени Ленина Гомельской области в килограмме сенажа содер жалось 0,09 кормовой едини цы и 17,3 грамма перевари мого протеина. В совхозе «Березина» той же области питательность этого кормя была равна 0,17 кормовой единицы и 18 граммам пере- ' варимого протеина. В совхо зе «Инзерский» Башкирской АССР заготовили сенаж, в килограмме которого содер жалось 0,13 —0,25 кормовой единицы, а переваримого протеина от 25,2 до 27,6 грам ма. Таких случаев можно привести много и по другим зонам страны. Эти данные говорят о том, что нередко в технологии производства се нажа допускаются грубые нарушейия. Низкая питательность но вого корма, о которой гово рилось, объясняется недоота-, точный провяливанием зе леной массы. Во многих хо зяйствах на сенаж аякляды- I пают массу с влажностью 70 и даже 86 процентов. В этом случае хозяйства по лучали не сенаж, а плохой силос, содержащий много не желательных продуктов. В результате бурных процессов брожении возрастают потери питательных веществ кор ма. Так, по нашим данным, при консервировании зеле ной массы с влажностью 50 нроц. в цементированной на земной траншее, укрытой пленкой, потери питатель ных веществ составили 12 процентов. При консервиро вании такой же массы, но с влажностью 65 процентов, при хранении в тех же усло виях потери возросли до 18,5, а при влажности 75 процен тов — 23,5 процента. Все это говорит о том, что влажность закладываемой массы авляется решающим фактором, от которого в пер вую очередь зависят потери при хранении консервируе мых трав. Влияет он и на питательное достоинство кор ма. Так, корм, приготовлен ный из клевера с влажно стью 50 процентов, содержал 0,38 кормовой единицы и 52 грамма переваримого проте ина в одном килограмме. Клевер с влажностью 65 процентов имел питатель ность 0,24 кормовой единицы и 23 грамма переваримого протеина, а с влажностью 75 процентов—0,17 кормовой единицы и 19 граммов пере варимого протеина в кило грамме. Организуя закладку сена жа, важно прежде всего соз дать надежную материально- техническую базу, без чего трудно рассчитывать на ус пех в приготовлении этого корма. Сейчас в хозяйства начинают поступать сенаж- ВЕДУЩЕЕ МЕСТО В БАЛАНСЕ 3000 тонн сенажа, в 1971 -4 2 0 0 , то в 1972 5100 тонн сенажа. Бесспорно, сенаж—очень ценный и .питательный корм. Поэтому труженики совхоза его заготовке от дают предпочтение. Па- пример, один килограмм сенажа содержит 0,3 кор мовой единицы, сена—0,5 и силоса — 0,16 кормовой единицы. По питательно сти сенаж уступает толь ко сену н почти в два ра за превосходит кукуруз ный силос. Заготавливать сенаж— дело выгодное. С каждого г е к т а р а в с о в- хозе в среднем заготовле но 58 центнеров сенажа, сена—21,3 центнера. З а : готовка одного центнера сена обходится совхозу в 1,7 рубля, • сенажа нам ного дешевле—0,71 рубля. Для заготовки этого ви да корма используются сеяные многолетние тра вы: клевер, люцерну и другие- Заготовку сенажа ведет механизирова1ШО‘.’ звено. Свал травы в вал ки производится комбай ном «СК-4» с жаткой «ЖВН-6». Через несколь ко дней провяленную з е леную массу с влажно стью скошенных трав 50— 60 процентов подбирают п измельчают машинами ные башни из сборвого же лезобетона, увеличивается производство полимерной пленки, необходимой для за кладки сенажа. Промышлен ность выпускает подборщи ки-измельчители с барабан ным измельчающим аппара том —КУФ-1,8. Для измель чения трав можно использо вать и силосоуборочный ком байн СК-1,8 («Вихрь»), сило соуборочные комбайны с под борщиками Е-067А и Е-280 Это позволяет расширить производство ценного корма, повысить его качество. * В заключение несколько слов об учете сенажа. Ча сто в хозяйствах к нему от носит корм из трав, провя ленных до любой влажности. Это мешает точно учесть ко личество действительно за ложенных сенажа и силоса. Ошибка не так уж безобидна: питательность сенажа значи тельно выше, чем силоса, и, «переводч» один корм в дру гой, хозяйства намного за вышают по сравнению с дей ствительностью количество запасенных кормовых еди ниц. К сенажу, как уже го ворилось, можно относить лишь корм, приготовленный из растений с влажностью 45—60 процентов. Весь ос тальной корм из трав с более высокой влажностью надо расценивать как силос и не включать его в количество заготовленного сепажя Это позволит более правильно оценивать питательное До стоинство консервированных кормов, организовать рацио нальное кормление живот ных. А. БЕРЕЗОВСКИМ, доктор сельскохозяйствен ных наук. «КИР1- 1,5», «КУФ-1,8» и переоборудованным лер новым комбайном «СК-4». Закладывается сенаж в земляные траншеи: в каждую яму по 200—300 тонн корма. Загрузка ка ждой ямы длится 2—3 дня. Масса тщательно трамбуется гусеничными тракторами и укрывается пленкой и соломенными тюками. И. ЕГОРОВ, главный агроном сов хоза «Большевик». В НЕСКОЛЬКО СТРОК Совхоз «Барлакский».______ Под* кукурузу и совхозе отведено 1376 гектаров. По садка этой культуры сейчас ведется на исех отделениях лозяйства. На 5 июня засеяно кукурузой 780 гектаров. Ме ханизаторы I отделения В. А. Хорошилов, Г. Д. Ананко и М. Т. Ванюков работают на одном агрегате в за смену за севают -по 25 гектаров, вместо плановых 16,3. • ♦ • Овощеводы хозяйства недуг посадку овощей в открытый грунт. На 4 июня было посеяно и посажено овощей на 77 гектарах. Совхоз «Галинский». Сев кукурузы в хозяйст ве ведут 6 агрегатов. 3 июня ими засеяно 246 гек та ров Лучших .результатов на севе кукурузы добились В. С. Русаков (3 отделе ние) и П. С. Оспенко (5 отделение). Средняяднев uift выработка нх достига ет 130 процентов и выше. Тепличницы в это время со бирали очередной урожай огур цов м зеленого лука. Лучшие показатели сбора огурцов у К. М. Воковнковой. С одного квадратного метра она собрала по 3,5 килограмма огурцов. Совхоз уже сдал государст ву 188 центнеров овощей из 480 центнеров по плану. ♦ ♦ ♦ Говоря об ychexax кукурузо водов и овощеводов , нельзя не отметить хорошую работу механизатора С. М. Пушкаре ва, который готовил почву к севу. Дневную норму он всег да выполнял на 150— 200 про центов. Совхоз________«Восход». Здесь на севе кукурузы наивысшая выработка у механизаторов В. Е. Бой млера и В. Д. Евмененко. Мри норме 14,3 гектара за .смену они соответст венно засевают по 30 н 25 гектаров. ^ ^ ' ^ A A A A A A A A A / \ A A / \ A A A A A A A A A / V \ A A A A A A / \ / \ A A A A / \ A A A / \ A / \ / 4 A ^ y V ^ ^ ^ ^ V \ / V V / N A A / \ A A / 4 / V A / \ A ^ V V V V ^ A A A A A A A A / V A A A A A / \ A / V \ A A / V A A A A A • ПЕРЕДОВОЙ МЕХАНИЗАТОР Тракторист совхоза «Ояшин- ский» Иван Егорович* Лупанов давно зарекомендовал себя опытным механизатором. Во время весенне-полевых работ и в страдные дни уборки урожая он значительно пере крынает•сменные нормы, бри гадир второй бригады Трифон Иванович Бондарь отзывается о нем как о добросовестном специалисте: качество работ > И. Е. Лупанова всегда хорошее. Нынче по итогам социалис тического соревнования на ве сенних полевых работах в бри гаде № 2 Иван Егорович прочно удерживает, первое место. За это на кабине его трактора с первой пятидневки начала но левых работ и по сей день укреплен красный флажок. На снимке: И- Е. Лупанов. Фото Н. ЕРОХИНА. О Х /Х Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л /Ч Л Л Л А /Л А А Л Л А Л /Х А Л Л А / * A / V W W W W W W W W W V V W V ' A A A / W W W V ' / W ) / У щи
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2