Мошковская новь, 1973, № 068

7 июня 1973 г.. М 68 ( 3162 ) ' МОШКОВСКАЯ НОВЬ СЕНАЖ: ТЕХНОЛОГИЯ И КАЧЕСТВО На силос и сенаж в хоэим- ггаах страны приходится в -^'Чгойловый .период пример­ но 60 процентов общей пи­ тательности рациона жвач­ ных животных. А на круп­ ных животноводческих ком- алексах эти корма применя­ ют и в летнее время. Понят­ но поэтому, сколь важно за­ готавливать сенаж высоко-. | ю качества, вести счет не на тонны массы, а на цент­ неры и тонны кормовых единиц, белка, витаминов. Одно из главных условий здесь—добиться сбора зеле­ ной массы нужной, не очень высокой влажности, что, как известно, повышает не толь­ ко ее питательную ценность, но и транспортабельность, облегчает механизацию при использовании готового кор­ ма, Сенажироваиие, как и си­ лосование,—метод биологи­ ческого консервирования зе- ^ левых растений. Но в отли­ чие от силоса сенаж предох­ раняет от порчи не накопив­ шаяся в процессе консерви­ рования молочная кислота, а физиологическая сухость массы и тщательная изоля ция ее от доступа воздуха. На сенаж надо закладывать злаковые травы с влажно­ стью 45—55, а бобовые—<0— 60 процентов. При большей /.-•важности нежелательная микрофлора уже не подавля­ ется: в лучшем случае мы ; получим ‘ силос, н худшем (при недостатке сахара в си- I лосуемых растениях) может \ накапливаться масляная кис- I лота и другие продукты бро- - жения, образуемые гнилост­ ными бактериями, что приве- j дет к порче корма. При влаж­ ности же ниже 45 процен­ тов резко увеличиваются по- Повысить продуктив­ ность животноводства такова главная цель жи- : утноводов совхоза «Боль­ шевик», для достижения которой они с о з д а ю т прочную кормовую базу. Б совхозе ведущее ме­ сто в общем балансе кор мов занимает сенаж. Кор- мозаготовители хозяйст­ ва три года занимаются заготовкой этого ценного вида кормов. Темпы его производства ежегодно нарастают. Если в 1970 !оду было заготовленэ тери. Так, при уборке Собо ных растений, провяленных до 35-процентной влажности, только одни механические потери превышают 10 про­ центов. Поэтому при заготов­ ке сенажа необходимо осо­ бенно строго соблюдать оп­ тимальные пределы влажно­ сти — это решающее усло­ вие, обеспечивающее высо­ кое качество корма. Килограмм хорошего се­ нажа должен содержать 11,35 —0.4 кормовой единицы, 50— 60 граммов переваримого протеина и 30-40 миллиграм­ мов каротина. Закладка се­ нажа — сложная работа. На­ до скосить и провялить тра­ ву в валках с минимальны­ ми потерими до нужной вла­ жности, подобрать и обяза­ тельно измельчить’ растения на отрезки длиной не более трех сантиметров, быстро за­ грузить их в герметизирован­ ное сооружение, хорошо уп­ лотнить и тщательно укрыть полимерной пленкой, чтобы изолировать массу от досту­ па воздуха. Если все эти пра­ вила соблюдены, получается отличный корм. Опыты БИЖа н других на­ учно-исследовательских уч­ реждений показали, что се­ нажно-концентратные раци­ оны. в которых сенаж зани­ мает по питательности около 65 процентов, позволяют по­ лучать по 16—18 килограм­ мов молока от коровы в сут­ ки. Правильно приготовлен­ ный сенаж представляет со­ бой сыпучую, легко транс­ портируемую массу, подачу которой к месту скармлива­ ния легко механизировать. Важным условием для по­ лучения доброкачественного генажи является герметич­ ность хранилищ. Как уже го- . ворилссь, бактерии не могут развиваться в сенаже из-за его физиологической сухости. Однако плесневые грибы спо­ собны расти вследствие сво­ ей высокой сосущей силы даже на массе с влажностью около 20 процентов. Поэтому сенаж при доступе к нему кислорода воздуха плесневе­ ет. Сенаж сейчас широко при­ меняется в производстве. Однако качество его (по дан­ ным агрохимлаборатории) во многих хозяйствах остается НАКАНУНЕ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ низким.Так, в колхозе имени Ленина Гомельской области в килограмме сенажа содер­ жалось 0,09 кормовой едини­ цы и 17,3 грамма перевари­ мого протеина. В совхозе «Березина» той же области питательность этого кормя была равна 0,17 кормовой единицы и 18 граммам пере- ' варимого протеина. В совхо­ зе «Инзерский» Башкирской АССР заготовили сенаж, в килограмме которого содер­ жалось 0,13 —0,25 кормовой единицы, а переваримого протеина от 25,2 до 27,6 грам­ ма. Таких случаев можно привести много и по другим зонам страны. Эти данные говорят о том, что нередко в технологии производства се­ нажа допускаются грубые нарушейия. Низкая питательность но­ вого корма, о которой гово­ рилось, объясняется недоота-, точный провяливанием зе­ леной массы. Во многих хо­ зяйствах на сенаж аякляды- I пают массу с влажностью 70 и даже 86 процентов. В этом случае хозяйства по­ лучали не сенаж, а плохой силос, содержащий много не­ желательных продуктов. В результате бурных процессов брожении возрастают потери питательных веществ кор­ ма. Так, по нашим данным, при консервировании зеле­ ной массы с влажностью 50 нроц. в цементированной на­ земной траншее, укрытой пленкой, потери питатель­ ных веществ составили 12 процентов. При консервиро­ вании такой же массы, но с влажностью 65 процентов, при хранении в тех же усло­ виях потери возросли до 18,5, а при влажности 75 процен­ тов — 23,5 процента. Все это говорит о том, что влажность закладываемой массы авляется решающим фактором, от которого в пер­ вую очередь зависят потери при хранении консервируе­ мых трав. Влияет он и на питательное достоинство кор­ ма. Так, корм, приготовлен­ ный из клевера с влажно­ стью 50 процентов, содержал 0,38 кормовой единицы и 52 грамма переваримого проте­ ина в одном килограмме. Клевер с влажностью 65 процентов имел питатель­ ность 0,24 кормовой единицы и 23 грамма переваримого протеина, а с влажностью 75 процентов—0,17 кормовой единицы и 19 граммов пере­ варимого протеина в кило­ грамме. Организуя закладку сена­ жа, важно прежде всего соз­ дать надежную материально- техническую базу, без чего трудно рассчитывать на ус­ пех в приготовлении этого корма. Сейчас в хозяйства начинают поступать сенаж- ВЕДУЩЕЕ МЕСТО В БАЛАНСЕ 3000 тонн сенажа, в 1971 -4 2 0 0 , то в 1972 5100 тонн сенажа. Бесспорно, сенаж—очень ценный и .питательный корм. Поэтому труженики совхоза его заготовке от­ дают предпочтение. Па- пример, один килограмм сенажа содержит 0,3 кор­ мовой единицы, сена—0,5 и силоса — 0,16 кормовой единицы. По питательно­ сти сенаж уступает толь ко сену н почти в два ра­ за превосходит кукуруз­ ный силос. Заготавливать сенаж— дело выгодное. С каждого г е к т а р а в с о в- хозе в среднем заготовле но 58 центнеров сенажа, сена—21,3 центнера. З а : готовка одного центнера сена обходится совхозу в 1,7 рубля, • сенажа нам­ ного дешевле—0,71 рубля. Для заготовки этого ви­ да корма используются сеяные многолетние тра­ вы: клевер, люцерну и другие- Заготовку сенажа ведет механизирова1ШО‘.’ звено. Свал травы в вал­ ки производится комбай­ ном «СК-4» с жаткой «ЖВН-6». Через несколь­ ко дней провяленную з е ­ леную массу с влажно­ стью скошенных трав 50— 60 процентов подбирают п измельчают машинами ные башни из сборвого же­ лезобетона, увеличивается производство полимерной пленки, необходимой для за­ кладки сенажа. Промышлен­ ность выпускает подборщи­ ки-измельчители с барабан­ ным измельчающим аппара­ том —КУФ-1,8. Для измель­ чения трав можно использо­ вать и силосоуборочный ком­ байн СК-1,8 («Вихрь»), сило­ соуборочные комбайны с под­ борщиками Е-067А и Е-280 Это позволяет расширить производство ценного корма, повысить его качество. * В заключение несколько слов об учете сенажа. Ча­ сто в хозяйствах к нему от­ носит корм из трав, провя­ ленных до любой влажности. Это мешает точно учесть ко­ личество действительно за­ ложенных сенажа и силоса. Ошибка не так уж безобидна: питательность сенажа значи­ тельно выше, чем силоса, и, «переводч» один корм в дру­ гой, хозяйства намного за­ вышают по сравнению с дей­ ствительностью количество запасенных кормовых еди­ ниц. К сенажу, как уже го­ ворилось, можно относить лишь корм, приготовленный из растений с влажностью 45—60 процентов. Весь ос­ тальной корм из трав с более высокой влажностью надо расценивать как силос и не включать его в количество заготовленного сепажя Это позволит более правильно оценивать питательное До­ стоинство консервированных кормов, организовать рацио­ нальное кормление живот­ ных. А. БЕРЕЗОВСКИМ, доктор сельскохозяйствен­ ных наук. «КИР1- 1,5», «КУФ-1,8» и переоборудованным лер новым комбайном «СК-4». Закладывается сенаж в земляные траншеи: в каждую яму по 200—300 тонн корма. Загрузка ка­ ждой ямы длится 2—3 дня. Масса тщательно трамбуется гусеничными тракторами и укрывается пленкой и соломенными тюками. И. ЕГОРОВ, главный агроном сов­ хоза «Большевик». В НЕСКОЛЬКО СТРОК Совхоз «Барлакский».______ Под* кукурузу и совхозе отведено 1376 гектаров. По­ садка этой культуры сейчас ведется на исех отделениях лозяйства. На 5 июня засеяно кукурузой 780 гектаров. Ме­ ханизаторы I отделения В. А. Хорошилов, Г. Д. Ананко и М. Т. Ванюков работают на одном агрегате в за смену за­ севают -по 25 гектаров, вместо плановых 16,3. • ♦ • Овощеводы хозяйства недуг посадку овощей в открытый грунт. На 4 июня было посеяно и посажено овощей на 77 гектарах. Совхоз «Галинский». Сев кукурузы в хозяйст ве ведут 6 агрегатов. 3 июня ими засеяно 246 гек та ров Лучших .результатов на севе кукурузы добились В. С. Русаков (3 отделе­ ние) и П. С. Оспенко (5 отделение). Средняяднев uift выработка нх достига­ ет 130 процентов и выше. Тепличницы в это время со­ бирали очередной урожай огур­ цов м зеленого лука. Лучшие показатели сбора огурцов у К. М. Воковнковой. С одного квадратного метра она собрала по 3,5 килограмма огурцов. Совхоз уже сдал государст­ ву 188 центнеров овощей из 480 центнеров по плану. ♦ ♦ ♦ Говоря об ychexax кукурузо­ водов и овощеводов , нельзя не отметить хорошую работу механизатора С. М. Пушкаре­ ва, который готовил почву к севу. Дневную норму он всег­ да выполнял на 150— 200 про­ центов. Совхоз________«Восход». Здесь на севе кукурузы наивысшая выработка у механизаторов В. Е. Бой млера и В. Д. Евмененко. Мри норме 14,3 гектара за .смену они соответст­ венно засевают по 30 н 25 гектаров. ^ ^ ' ^ A A A A A A A A A / \ A A / \ A A A A A A A A A / V \ A A A A A A / \ / \ A A A A / \ A A A / \ A / \ / 4 A ^ y V ^ ^ ^ ^ V \ / V V / N A A / \ A A / 4 / V A / \ A ^ V V V V ^ A A A A A A A A / V A A A A A / \ A / V \ A A / V A A A A A • ПЕРЕДОВОЙ МЕХАНИЗАТОР Тракторист совхоза «Ояшин- ский» Иван Егорович* Лупанов давно зарекомендовал себя опытным механизатором. Во время весенне-полевых работ и в страдные дни уборки урожая он значительно пере крынает•сменные нормы, бри­ гадир второй бригады Трифон Иванович Бондарь отзывается о нем как о добросовестном специалисте: качество работ > И. Е. Лупанова всегда хорошее. Нынче по итогам социалис­ тического соревнования на ве сенних полевых работах в бри­ гаде № 2 Иван Егорович прочно удерживает, первое место. За это на кабине его трактора с первой пятидневки начала но­ левых работ и по сей день укреплен красный флажок. На снимке: И- Е. Лупанов. Фото Н. ЕРОХИНА. О Х /Х Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л /Ч Л Л Л А /Л А А Л Л А Л /Х А Л Л А / * A / V W W W W W W W W W V V W V ' A A A / W W W V ' / W ) / У щи

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2