Мошковская новь, 1973, № 014
1 февраля 1973 г. № 14= ^«МОШКОВСКАЯ НОВЬ »; АДРЕС ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА: совхоз „БАРЛАКСКИЙ“ Совхоз «Барлакский»— многоотраслевое хозяйство. Одна из ве дущих отраслей— молочное животноводство. Вторая бригада пер вого отделения совхоза, руководит которой бригадир М. 3. Коже мякин, держит в районе первенство по надоям молока. Здесь су точный надой на фуражную корову в настоящее время составляет восемь килограммов. На странице сегодняшнего номера газеты рассказывается о передовом опыте работы животноводов совхоза. Наша бригада второй год пятилетки закончила с хороши ми показателями. На каждую фуражную корову получено по 3757 килограммов молока. Государству продукция от правлена только первым и вто рым классами. Успешно начат и третий год пятилетки. Суточные надои молока по нашей бригаде — самые высокие в совхозе: 8 ки лограммов на фуражную коро ву. А отдельные доярки, наши передовики Л. Т. Андрющенко и А. П. Балыкова получают больше чем по 10 килограммов. Как наш коллектив добива ется хороших показателей? Об этом я и хочу рассказать. В бригаде 215 дойных коров. Они размещены в четырехряд ном скотном дворе. Скотные дворы хорошо освещены, обо- -рудоваНы автопоилками, специ альными кормушками для ми неральных подкормок. Вывоз ка навоза и развозка кормов механизированы. Как правило, скотный двор ежедневно чистим и периоди чески дезинфицируем. В чисто те содержится и территория вокруг скотных дворов. Каж дую среду проводим санитар ный день. Сейчас, в период стойлового содержания, устраиваем жи вотным прогулки. Каждая из них длится полтора-два часа. неплохими показателями. В нашем коллективе много подлинных мастеров животно водства. Любовь Тимофеевна Андрющенко и Валентина Афа насьевна Старикова получили за прошлый год более 40 цент неров молока на корову и за няли первые два места среди доярок совхоза. Одно из усло В РАБОТЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ За это время проветривается помещение. Распорядок работы таков. Животных доим три раза в день. Каждая дойка длится два часа. В шесть часов на чинается утренняя. С 8 до 11.30 доярки отдыхают. В 11.30 приходят на ферму, получают корма. Выдаются они строго по весу. В 13.00 начинается обеденная дойка, в 19.00 — вечерняя. В течение всего года кормим дойных коров с учетом их продуктивности. В сутки жи вотные получают четыре кило грамма сена, пятнадцать — силоса, два — соломы и один килограмм концентратов, все это составляет 7,8 кормовых единиц. Животные получают минеральные корма: поварен ную соль п соли кальция (50 граммов на голову монокаль ция фосфата). Много внимания уделяем кормоприготовлению. Делаем дрожжевание концентратов. Этим занимаются сами доярки. У каждой есть две семиведер ные бочки. В них засыпают концентраты и заливают ки пятком, Сутки выстаивают, за тем скармливают животным. Порядок кормления такой: утром даем сенг?, в обед— сено. и концентраты, вечером — со лому и силос. Особое внимание обращаем на раздой коров. Каждая но вотельная корова раздаивается в родильном отделении, а затем эту работу продолжает доярка. Наш коллектив добивается хороших результатов благода ря правильной организации труда, строгому соблюдению правил зоотехнии, комплекс ной механизации трудоемких процессов в животноводстве и высокому трудовому подъему. Бригада наша дружная, спло ченная. Много лет вместе ра ботаем. Животноводы друг друга с полуслова понимают: настолько привыкли. В любую минуту придут на помощь, за менят. Доярки и скотники все подобрались серьезные, вдум чивые. Каждый из них в пол ной мере осознал свою ответ ственность перед коллективом. Случится, заболеет доярка. Замену искать не приходится. Ее группа никогда не останет ся неподоенной, неухоженной. Доярки сами раскрепят между собой коров. Подоят их, на кормят, почистят. 1972 год для нас выдался нелегким. Всякое случалось. Трудностей было не мало, Но коллектив преодолел их и. к концу года пришел с вии своего успеха они видят в хорошем кормлении - живот ных, в добросовестном труде. Очень важно обеспечить хо рошее содержание животных. Своих коров доярки каждый день чистят. Чистота и на ра бочих местах. В деле подъема продуктивно сти животных большое значе ние имеет добросовестное отно шение к работе скотников дой ных гуртов. Николай Григорье вич Хромов и Александр Ива нович Трапезников обеспечи вают по бригаде высокие на дои молока. Они уже много лет работают в животновод стве и считаются лучшими скотниками. У нас на ферме четырем до яркам присвоено звание ма стера животноводства первого и второго классов. Все живот новоды занимаются в школе повышения квалификации, они успешно овладевают знаниями. Экономист совхоза Василий Иосифович Бурматов постоян но проводит экономические семинары. Животноводы учат ся считать, выявлять резервы и возможности. Все . работники ферм вклю чились в социалистическое со ревнование. Доярки работают По личным планам и сорев нуются между собой. Так, Л. Т. Андрющенко соревнует ся с М. П. Востриковой, В. А. Старикова — с А. П. Балыко вой. Итоги соревнования под водим ежемесячно (по надоям, содержанию жира, качеству молока). Качество продукции высокое. Качество молока во многом также зависит от чистоты и опрятности самих работников фермы и, в первую очередь — доярок. На ферме создан са нитарный пост. На время дой ки доярки надевают белые ха латы и специальные косынки, а для выполнения других ра бот — черные халаты. Пра вильный и своевременный уход за доильными аппаратами так же сказывается на чистоте мо лока. На ферме постоянно есть го рячая и холодная вода. Доиль ные аппараты, ведра хранятся в специальных помещениях. Есть комната и для приема молока, бытовка, где для каж дой доярки установлена каби на. В ней она хранит свою одежду. Получаемая продукция посто янно проверяется на каче ство. Два раза в месяц прово дим контрольные дойки. Коллектив фермы взял обя зательство: в 1973 году полу чить на каждую фуражную корову 3700 килограмов моло ка. А такие передовые доярки, как Андрющенко, Старикова, Вострикова, Бабенко решили получить соответственно 4500, 4300, 4000 килограммов моло ка. Оценка возможностей^ фер мы, производственные итоги .1972 года и настрой всего кол лектива в третьем году пяти летки дают уверенность в том, что обязательство будет вы полнено с честью М. КОЖЕМЯКИН, бригадир животноводства. В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ Правильно поставл е н н ы ii производственно - зоотехниче ский учет в совхозе позволяет качественно улучшать стадо и повышать его продуктивность. Поэтому на каждом отделении ведется первичный зоотехниче ский учет. На животных име ются индивидуальные карточ ки. В них указаны: пол, клич ка, родословная родителей и т. д. Здесь регулярно фиксиру ются разносторонние данные о животном. В том числе ре зультаты контрольных доек с определением жира в молоке по двухкратной пробе три ра за в месяц. В журналах воспроизводства стада отмечаем приплод, вы ращивание молодняка. Ежеме сячно проводим взвешивание молодняка крупного рогатого скота всех возрастов. Начина ем это делать перед первым кормлением каждого животно го. Ежегодные бонит и р о в к и крупного рогатого скота дают нам возможность получить картину состояния стада за отчетный год, видеть измене ния, происшедшие за ряд лет. Они дают ориентировку в пле менной работе — отбору и подбору. После проведения бо нитировки составляем ведомо сти коров-репродукгоров и ко ров селекционной группы, ко торыми бригадиры руководст вуются при распределении при плода по назначению. Приплод, , как правило, вы ращиваем по определенным схемам, связанным с назначе нием данного животного. На пример, телкам и бычкам, ото бранным на ремонт и для про дажи, по схеме выпаивается 320 килограммов молока, 3 0 0 - обрата, остальным телятам — 200 килограммов молока, 427 — обрата. Племенная работа в живот новодстве всегда находится в центре внимания специалистов. Достигнуты неплохие результа ты в улучшении породности и продуктивности скота, качест ва продукции. Это позволяет нам в любое время года добиваться хоро ших надоев. Так, например, сейчас на второй ферме перво го отделения, где хорошо по ставлена племенная работа, среднесуточные надои молока превышают восемь килограм мов. Т. ГРАЧЕВА, зоотехник-селекционер совхоза. < ■ * Соревнованиюр—азмах Социалистическому соревно ванию мы придаем особое зна чение. Ведь оно помогает нам на примере передовых труже ников показывать, как надо ра ботать. Успех соревнования обеспечен лишь тогда, когда ему будут приданы гласность, сравнимость результатов и воз можность повторения передо вого опыта. Об этих условиях мы всегда помним, а потому именно ор ганизационной стороне дела уделяем самое пристальное вни мание. В условиях социалистическо го соревнования предусматри ваем меры морального и мате риального поощрения. Для мо рального поощрения учрежде ны переходящие вымпелы по каждой профессии («Лучший скотник», «Лучшая доярка», «Лучшая телятница»), а также лучшему отделению. Утвержде ны два переходящих Красных знамени — по. растениеводству и животноводству. В профгруппах, которые соз даны в каждой животноводче ской бригаде, итоги социали стического соревнования под водят ежедневно. Показ ре зультатов соревнования осуще ствляется через Доски пока зателей, а также через пока затели с циферблатными стрел ками и в накопительных ве домостях. Победителям социалистиче ского соревнования вручается переходящий красный флажок по итогам дня, которые об суждаются на пятиминутках утром. Местные комитеты и рабоч ком подводят итоги социали стического соревнования каж дый месяц. Победителям вру чаются вымпелы на общих соб раниях животноводов. Ежеквартально организуем проверки среди соревнующихся отделений, ферм. Итоги взаимо проверок обсуждаются здесь же, на местах, в присутствии животноводов. Высказываются критические замечания, отмеча ются хорошие стороны работы. Не позднее чем через декаду заведующие отделениями, фер мами на парткоме отчитывают ся о проведенной со дня вза имопроверки работе. Это дает неплохие результаты. Особен но заметно улучшается сани тарный порядок на ферме, со держание посуды, улучшаются результаты труда. Обращаем внимание на ор ганизацию занятий в школе коммунистического труда, на создание культурно-бытовых условий, организацию общест венного питания. В школе коммунистического труда занимается 62 животно вода. Занятия проводят глав ные специалисты — экономис ты, зоотехники. С начала учеб ного года прошло девять за нятий. Проводили их зоотех ники М: X. Степаненко, Т. Т. Грачева, экономист В. И. Бур матов. Основные темы — эко номика и организация сельско хозяйственного производства, правила кормления и содержа ния животных и другие. В совхозе разгорается сорев нование за коммунистическое отношение к труду. В соревно вание включились 332 челове ка. Это рабочие, служащие, инженерно-технические работ ники. В юбилейном году 100 из них присвоено звание удар ников коммунистического тру да. Это высокое звание сейчас оспаривают 107 работников жи вотноводства, Тридцати шести оно уже присвоено. ' Звание коллективов коммунистическо го труда носят две бригады животноводства первого отде ления. Намечено присвоить его еще пяти подразделениям сов хоза. ' В хозяйстве имеются Доска почета и Книга почета. Сюда заносятся передовики произ водства по итогам года. При чем, цеховые месткомы учиты вают не только отношение к работе, но и участие в общест венной жизни, поведение в быту. Примером этому является местком первого отделения (председатель А. А. Балыкова), профгрупорги животноводства первого отделения А. И. Тра пезником, К. С. Кузнецова и третьего отделения Л. С. Ким- лаева. Основная роль в организа ции соревнования отводится главным специалистам, нашим технологам производства. Это зоотехники И. X. Степаненко, Л. К. Курмышев, Т. Т. Граче ва. Под их руководством н с их помощью разрабатываются индивидуальные и коллектив ные социалистические обяза тельства, которые красочно оформляются и вывешиваются на рабочих местах. Широкое распространение получили двух сторонние договоры доярок. Специалисты выпускают бюл летень, показатели его обсуж даются ежемесячно. Рабочий комитет постоянно держит на контроле ход со ревнования. Ежедневно имеем сведения о производственной деятельности совхоза, отделе ний. Поощрения передовиков производим согласно условиям соревнования. Пр а к т и к у е м бесплатные выезды в театры г. Новосибирска. Таким образом, постоянный контроль совхозной партийной организации за ходом социа листического соревн о в а н и я, практическое участие в нем каждого специалиста, работни ка сказываются на результатах общего труда. Ряды передо виков растут. Коллектив тру дится производительно. П. ЛОГВИНОВ, председатель рабочего комитета.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2