Мошковская новь, 1973, № 014

1 февраля 1973 г. № 14= ^«МОШКОВСКАЯ НОВЬ »; АДРЕС ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА: совхоз „БАРЛАКСКИЙ“ Совхоз «Барлакский»— многоотраслевое хозяйство. Одна из ве­ дущих отраслей— молочное животноводство. Вторая бригада пер­ вого отделения совхоза, руководит которой бригадир М. 3. Коже­ мякин, держит в районе первенство по надоям молока. Здесь су­ точный надой на фуражную корову в настоящее время составляет восемь килограммов. На странице сегодняшнего номера газеты рассказывается о передовом опыте работы животноводов совхоза. Наша бригада второй год пятилетки закончила с хороши­ ми показателями. На каждую фуражную корову получено по 3757 килограммов молока. Государству продукция от­ правлена только первым и вто­ рым классами. Успешно начат и третий год пятилетки. Суточные надои молока по нашей бригаде — самые высокие в совхозе: 8 ки­ лограммов на фуражную коро­ ву. А отдельные доярки, наши передовики Л. Т. Андрющенко и А. П. Балыкова получают больше чем по 10 килограммов. Как наш коллектив добива­ ется хороших показателей? Об этом я и хочу рассказать. В бригаде 215 дойных коров. Они размещены в четырехряд­ ном скотном дворе. Скотные дворы хорошо освещены, обо- -рудоваНы автопоилками, специ­ альными кормушками для ми­ неральных подкормок. Вывоз­ ка навоза и развозка кормов механизированы. Как правило, скотный двор ежедневно чистим и периоди­ чески дезинфицируем. В чисто­ те содержится и территория вокруг скотных дворов. Каж­ дую среду проводим санитар­ ный день. Сейчас, в период стойлового содержания, устраиваем жи­ вотным прогулки. Каждая из них длится полтора-два часа. неплохими показателями. В нашем коллективе много подлинных мастеров животно­ водства. Любовь Тимофеевна Андрющенко и Валентина Афа­ насьевна Старикова получили за прошлый год более 40 цент­ неров молока на корову и за­ няли первые два места среди доярок совхоза. Одно из усло­ В РАБОТЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ За это время проветривается помещение. Распорядок работы таков. Животных доим три раза в день. Каждая дойка длится два часа. В шесть часов на­ чинается утренняя. С 8 до 11.30 доярки отдыхают. В 11.30 приходят на ферму, получают корма. Выдаются они строго по весу. В 13.00 начинается обеденная дойка, в 19.00 — вечерняя. В течение всего года кормим дойных коров с учетом их продуктивности. В сутки жи­ вотные получают четыре кило­ грамма сена, пятнадцать — силоса, два — соломы и один килограмм концентратов, все это составляет 7,8 кормовых единиц. Животные получают минеральные корма: поварен­ ную соль п соли кальция (50 граммов на голову монокаль­ ция фосфата). Много внимания уделяем кормоприготовлению. Делаем дрожжевание концентратов. Этим занимаются сами доярки. У каждой есть две семиведер­ ные бочки. В них засыпают концентраты и заливают ки­ пятком, Сутки выстаивают, за­ тем скармливают животным. Порядок кормления такой: утром даем сенг?, в обед— сено. и концентраты, вечером — со­ лому и силос. Особое внимание обращаем на раздой коров. Каждая но­ вотельная корова раздаивается в родильном отделении, а затем эту работу продолжает доярка. Наш коллектив добивается хороших результатов благода­ ря правильной организации труда, строгому соблюдению правил зоотехнии, комплекс­ ной механизации трудоемких процессов в животноводстве и высокому трудовому подъему. Бригада наша дружная, спло­ ченная. Много лет вместе ра­ ботаем. Животноводы друг друга с полуслова понимают: настолько привыкли. В любую минуту придут на помощь, за­ менят. Доярки и скотники все подобрались серьезные, вдум­ чивые. Каждый из них в пол­ ной мере осознал свою ответ­ ственность перед коллективом. Случится, заболеет доярка. Замену искать не приходится. Ее группа никогда не останет­ ся неподоенной, неухоженной. Доярки сами раскрепят между собой коров. Подоят их, на­ кормят, почистят. 1972 год для нас выдался нелегким. Всякое случалось. Трудностей было не­ мало, Но коллектив преодолел их и. к концу года пришел с вии своего успеха они видят в хорошем кормлении - живот­ ных, в добросовестном труде. Очень важно обеспечить хо­ рошее содержание животных. Своих коров доярки каждый день чистят. Чистота и на ра­ бочих местах. В деле подъема продуктивно­ сти животных большое значе­ ние имеет добросовестное отно­ шение к работе скотников дой­ ных гуртов. Николай Григорье­ вич Хромов и Александр Ива­ нович Трапезников обеспечи­ вают по бригаде высокие на­ дои молока. Они уже много лет работают в животновод­ стве и считаются лучшими скотниками. У нас на ферме четырем до­ яркам присвоено звание ма­ стера животноводства первого и второго классов. Все живот­ новоды занимаются в школе повышения квалификации, они успешно овладевают знаниями. Экономист совхоза Василий Иосифович Бурматов постоян­ но проводит экономические семинары. Животноводы учат­ ся считать, выявлять резервы и возможности. Все . работники ферм вклю­ чились в социалистическое со­ ревнование. Доярки работают По личным планам и сорев­ нуются между собой. Так, Л. Т. Андрющенко соревнует­ ся с М. П. Востриковой, В. А. Старикова — с А. П. Балыко­ вой. Итоги соревнования под­ водим ежемесячно (по надоям, содержанию жира, качеству молока). Качество продукции высокое. Качество молока во многом также зависит от чистоты и опрятности самих работников фермы и, в первую очередь — доярок. На ферме создан са­ нитарный пост. На время дой­ ки доярки надевают белые ха­ латы и специальные косынки, а для выполнения других ра­ бот — черные халаты. Пра­ вильный и своевременный уход за доильными аппаратами так­ же сказывается на чистоте мо­ лока. На ферме постоянно есть го­ рячая и холодная вода. Доиль­ ные аппараты, ведра хранятся в специальных помещениях. Есть комната и для приема молока, бытовка, где для каж­ дой доярки установлена каби­ на. В ней она хранит свою одежду. Получаемая продукция посто­ янно проверяется на каче­ ство. Два раза в месяц прово­ дим контрольные дойки. Коллектив фермы взял обя­ зательство: в 1973 году полу­ чить на каждую фуражную корову 3700 килограмов моло­ ка. А такие передовые доярки, как Андрющенко, Старикова, Вострикова, Бабенко решили получить соответственно 4500, 4300, 4000 килограммов моло­ ка. Оценка возможностей^ фер­ мы, производственные итоги .1972 года и настрой всего кол­ лектива в третьем году пяти­ летки дают уверенность в том, что обязательство будет вы­ полнено с честью М. КОЖЕМЯКИН, бригадир животноводства. В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ Правильно поставл е н н ы ii производственно - зоотехниче­ ский учет в совхозе позволяет качественно улучшать стадо и повышать его продуктивность. Поэтому на каждом отделении ведется первичный зоотехниче­ ский учет. На животных име­ ются индивидуальные карточ­ ки. В них указаны: пол, клич­ ка, родословная родителей и т. д. Здесь регулярно фиксиру­ ются разносторонние данные о животном. В том числе ре­ зультаты контрольных доек с определением жира в молоке по двухкратной пробе три ра­ за в месяц. В журналах воспроизводства стада отмечаем приплод, вы­ ращивание молодняка. Ежеме­ сячно проводим взвешивание молодняка крупного рогатого скота всех возрастов. Начина­ ем это делать перед первым кормлением каждого животно­ го. Ежегодные бонит и р о в к и крупного рогатого скота дают нам возможность получить картину состояния стада за отчетный год, видеть измене­ ния, происшедшие за ряд лет. Они дают ориентировку в пле­ менной работе — отбору и подбору. После проведения бо­ нитировки составляем ведомо­ сти коров-репродукгоров и ко­ ров селекционной группы, ко­ торыми бригадиры руководст­ вуются при распределении при­ плода по назначению. Приплод, , как правило, вы­ ращиваем по определенным схемам, связанным с назначе­ нием данного животного. На­ пример, телкам и бычкам, ото­ бранным на ремонт и для про­ дажи, по схеме выпаивается 320 килограммов молока, 3 0 0 - обрата, остальным телятам — 200 килограммов молока, 427 — обрата. Племенная работа в живот­ новодстве всегда находится в центре внимания специалистов. Достигнуты неплохие результа­ ты в улучшении породности и продуктивности скота, качест­ ва продукции. Это позволяет нам в любое время года добиваться хоро­ ших надоев. Так, например, сейчас на второй ферме перво­ го отделения, где хорошо по­ ставлена племенная работа, среднесуточные надои молока превышают восемь килограм­ мов. Т. ГРАЧЕВА, зоотехник-селекционер совхоза. < ■ * Соревнованиюр—азмах Социалистическому соревно­ ванию мы придаем особое зна­ чение. Ведь оно помогает нам на примере передовых труже­ ников показывать, как надо ра­ ботать. Успех соревнования обеспечен лишь тогда, когда ему будут приданы гласность, сравнимость результатов и воз­ можность повторения передо­ вого опыта. Об этих условиях мы всегда помним, а потому именно ор­ ганизационной стороне дела уделяем самое пристальное вни­ мание. В условиях социалистическо­ го соревнования предусматри­ ваем меры морального и мате­ риального поощрения. Для мо­ рального поощрения учрежде­ ны переходящие вымпелы по каждой профессии («Лучший скотник», «Лучшая доярка», «Лучшая телятница»), а также лучшему отделению. Утвержде­ ны два переходящих Красных знамени — по. растениеводству и животноводству. В профгруппах, которые соз­ даны в каждой животноводче­ ской бригаде, итоги социали­ стического соревнования под­ водят ежедневно. Показ ре­ зультатов соревнования осуще­ ствляется через Доски пока­ зателей, а также через пока­ затели с циферблатными стрел­ ками и в накопительных ве­ домостях. Победителям социалистиче­ ского соревнования вручается переходящий красный флажок по итогам дня, которые об­ суждаются на пятиминутках утром. Местные комитеты и рабоч­ ком подводят итоги социали­ стического соревнования каж­ дый месяц. Победителям вру­ чаются вымпелы на общих соб­ раниях животноводов. Ежеквартально организуем проверки среди соревнующихся отделений, ферм. Итоги взаимо­ проверок обсуждаются здесь же, на местах, в присутствии животноводов. Высказываются критические замечания, отмеча­ ются хорошие стороны работы. Не позднее чем через декаду заведующие отделениями, фер­ мами на парткоме отчитывают­ ся о проведенной со дня вза­ имопроверки работе. Это дает неплохие результаты. Особен­ но заметно улучшается сани­ тарный порядок на ферме, со­ держание посуды, улучшаются результаты труда. Обращаем внимание на ор­ ганизацию занятий в школе коммунистического труда, на создание культурно-бытовых условий, организацию общест­ венного питания. В школе коммунистического труда занимается 62 животно­ вода. Занятия проводят глав­ ные специалисты — экономис­ ты, зоотехники. С начала учеб­ ного года прошло девять за ­ нятий. Проводили их зоотех­ ники М: X. Степаненко, Т. Т. Грачева, экономист В. И. Бур­ матов. Основные темы — эко­ номика и организация сельско­ хозяйственного производства, правила кормления и содержа­ ния животных и другие. В совхозе разгорается сорев­ нование за коммунистическое отношение к труду. В соревно­ вание включились 332 челове­ ка. Это рабочие, служащие, инженерно-технические работ­ ники. В юбилейном году 100 из них присвоено звание удар­ ников коммунистического тру­ да. Это высокое звание сейчас оспаривают 107 работников жи­ вотноводства, Тридцати шести оно уже присвоено. ' Звание коллективов коммунистическо­ го труда носят две бригады животноводства первого отде­ ления. Намечено присвоить его еще пяти подразделениям сов­ хоза. ' В хозяйстве имеются Доска почета и Книга почета. Сюда заносятся передовики произ­ водства по итогам года. При­ чем, цеховые месткомы учиты­ вают не только отношение к работе, но и участие в общест­ венной жизни, поведение в быту. Примером этому является местком первого отделения (председатель А. А. Балыкова), профгрупорги животноводства первого отделения А. И. Тра­ пезником, К. С. Кузнецова и третьего отделения Л. С. Ким- лаева. Основная роль в организа­ ции соревнования отводится главным специалистам, нашим технологам производства. Это зоотехники И. X. Степаненко, Л. К. Курмышев, Т. Т. Граче­ ва. Под их руководством н с их помощью разрабатываются индивидуальные и коллектив­ ные социалистические обяза­ тельства, которые красочно оформляются и вывешиваются на рабочих местах. Широкое распространение получили двух­ сторонние договоры доярок. Специалисты выпускают бюл­ летень, показатели его обсуж­ даются ежемесячно. Рабочий комитет постоянно держит на контроле ход со­ ревнования. Ежедневно имеем сведения о производственной деятельности совхоза, отделе­ ний. Поощрения передовиков производим согласно условиям соревнования. Пр а к т и к у е м бесплатные выезды в театры г. Новосибирска. Таким образом, постоянный контроль совхозной партийной организации за ходом социа­ листического соревн о в а н и я, практическое участие в нем каждого специалиста, работни­ ка сказываются на результатах общего труда. Ряды передо­ виков растут. Коллектив тру­ дится производительно. П. ЛОГВИНОВ, председатель рабочего комитета.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2