Арасан, Рахмановские ключи, в связи с наблюдением в 1914 году - 1916
„Новейшее изслЪдоваше физическихъ свойствъ лечеб ных!, водъ, - продолжает'}, онъ - нроливаетъ новый св'Ьтъ на ихъ природу и даетъ право предположить, что воззр’Ьше на физшогическое д’Ьйств1е и терапевти ческую роль водъ въ недалекомъ будущемъ существенно изменится,. а это можетъ повести къ тому, что воды химически безразличный пршбрЬтуть значеше водъ „ х имически д’Ьйствующихъ“. Чтобы ясно представить необходимость минераль- ныхъ солей въ экономш организма животныхъ и чело века, я приведу авторитетное заявлеше профессора Эрис- мана; онъ говорить: „если пищу животнаго лишить* но возможности, вс’Ьхъ солей, то организмъ его подвергает ся. какъ показали опыты Форстера, весьма существен ному разстройству, п животное сравнительно быстро ио- гибаетъ: голуби, получавппе тЬсто, приготовленное изь одной части казенна, семи частей крахмальной ■муки и необходима™ количества дистиллированной воды, умира ли безь замЬтнаго упадка общаго питашя на тринад цатый день, тогда какъ по наблюдешямь Фойта, они переносить абсолютный голодъ гораздо дольше; собака, получавшая ежедневно 170 граммь высушенныхъ и превращенныхъ въ норошокъ мнсиыхъ остатковъ, раз- ныхъ 650 грам. св'Ьжаго мяса, сь иримЬсью 150 граммь жира, была близка къ смерти уже на 26-й день опыта, и такъ какъ она, при названной пищЬ, въ течете 25 дней потеряла всего около трехъ. процентовъ своего пер воначальна™ в ’Ьса, то можно было сказать сь уверен ностью, что она дошла до такого истощешя не всл'Ьдстчйе недостаточна™ доставлешя ей пищи вообще, а главнымъ образомъ, благодаря недостатку солей въ пище,,. То тъ же гипенистъ удоетов'Ь-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2