Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2002 год
поступила первая часть оборудования Одесской кондитерской фабрики имени Розы Люксембург. Начиная с января 1942 г. в области шло сни жение выработки кондитерских и шоколадных из делий, хотя пищевые предприятия принимали все меры по увеличению выпуска продукции хороше го качества, помня о том, что продукты питания для фронта и населения должны поступать бес перебойно. Первоначально шоколадный цех эвакуиро ванной фабрики предполагалось разместить на территории Новосибирской кондитерской фабри ки «Красная Сибирь». Затем было решено стро ить новую шоколадную фабрику, используя обо рудование Одесской, «...эвакуированной в Новоси бирск, и помещение бывшего склада Оптбакалея по улице Никитина, 14. Обязать Облплан выделить на нужды строительства фабрики необходимые стройматериалы. Представленные Облпищепро- мом сметно-финансовые расчеты на строительство шоколадной фабрики - утвердить» (Решение облисполкома № 1019 от 29 апреля 1942 г.). Фаб рика должна была обеспечивать область и фронт не только шоколадом, но и конфетами. В некото рых документах она так и обозначена, как конфет ная. В дальнейшем предприятие получило назва ние «Новосибирская шоколадная фабрика имени Героев Сталинграда». Директором фабрики вначале был назначен С. И. Якушев, а со 2 июля 1942 г. и всю войну вплоть до декабря 1945 г. - А. Ю. Эфрон. Арон Юделевич Эфрон родился в Минской области в 1901 г. До войны, окончив Минский институт на родного хозяйства, работал начальником цеха на кондитерской фабрике «Коммунарка» (г. Минск). С начала войны был на фронте командиром взво да, затем по болезни демобилизован в Омск, а с июня 1942 г. стал директором Новосибирской шоколадной фабрики. Предполагалось пустить шоколадную фаб рику в эксплуатацию не позднее 15 мая 1942 г., затем сроки были сдвинуты на 1 июня, но и этот срок был сорван из-за отсутствия необходимых строительных материалов. Было принято реше ние обязать Росснабсбыт без задержек отпускать круглый лес для окончания строительства шоко ладной фабрики. Монтаж оборудования проводил трест «Прод- монтаж», к концу июня 1942 г. на фабрике были смонтированы: мельницы, прессы, варочные кот лы, меланжеры. Качество монтажа было слабым, т. к. отсутствовали детали и комплектующие. В сентябре 1942 г. строительство было почти при остановлено из-за отсутствия квалифицированных рабочих, транспорта, монтажа котельной и кана лизации. Для срочного пуска предприятия были выделены дополнительные средства. 7 ноября 1942 г. был произведен пробный пуск «Новосибирской шоколадной фабрики име ни Героев Сталинграда». Несмотря на все труд ности, в конце ноября была пущена в действие первая очередь шоколадного цеха. Фабрика, всту пив в эксплуатацию, абсолютно не имела никаких фондов, поэтому в конце 1942 и первой половине 1943 г. перерабатывалось «давальческое» сырье. В ноябре 1942 г- в связи с пуском шоколад ного цеха и невозможностью набрать квалифи цированные кадры со стороны, в цех были пере ведены строительные рабочие. Технический пер сонал фабрики начал обучать их основным производственным процессам, создавая таким об разом ядро кадровых рабочих-шоколадчиков. В дальнейшем все вновь поступавшие рабочие обу чались новым профессиям в процессе производ ства. Кроме того, в связи с освоением в шоколад ном цехе конфетного производства, 15 рабочих получили вторую специальность - сиропщиков, катальщиков, глазировщиков и резчиков, и все же фабрика нуждалась в квалифицированных спе- циалистах-кондитерах. В течение всего 1943 г. фабрика работала в условиях эксплуатации одного шоколадного цеха и продолжения строительства второй очереди - конфетного цеха. Но уже начиная с августа кон фетное производство было освоено и к началу четвертого квартала перешло в массовое. За ко роткий срок фабрика освоила следующий ассор тимент продукции: шоколад плиточный и фигур ный, шоколадный порошок, несколько сортов по луфабриката для кондитерской фабрики «Красная Сибирь» и Гормолзавода и несколько сортов кон фет: «Сказка», «Сливочнаяпомадка», «Изюмная», «Маскарад» и «Пальмира». В дальнейшем стали выпускать конфеты «Гном» и «Мокко». Вся продукция выпускалась стандартной и изготавливалась строго по рецептурам Нарком- пищепрома. Рекламаций на качество не посту пало, но постоянные перебои поставок сырья ска зывались на работе фабрики. Отсутствие тары, упаковочной бумаги, этикеток отражалось на внешнем виде продукции. В то же время совершенствовался техноло гический процесс, проводились мероприятия по малой механизации, развернулось движение по повышению технических знаний через курсы по вышения квалификации, стахановские школы, лекции, беседы по организационным и техниче ским вопросам, организовано прохождение рабо чими техминимума. Рабочим, выполняющим и пе ревыполняющим нормы выработки, было обеспе-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2