Журнал 1-го Собрания Уполномоченных Сибирского Обл. Союза С-х Кооперативных Союзов Сибсельскосоюза - 1923

лионов пудов, или 10 проц. от общей массы рыночного хлеба. При более же благоприятных условиях это количество может увеличиться. Одновременно с общей заготовкой хлеба, в непременную обя­ занность с.-х. кооперативов должна войти и организация отбора се­ менного материала, путем выделения наиболее ценных местных сор­ тов хлебов, а также пу.тем тщательной очистки и сортирования обез­ личенного хлеба. Отбор семенного хлеба может быть производим во время ссып­ ки хлеба сдаваемого членами кооперативов йа комиссию, для со­ вместного сбыта, как вклада и покупного, причем, в первую очередь выделяются чистопородные сорта хлебов, если таковые будут пред­ назначаться, затем наиболее натуральный и чистый хлеб й, наконец, из общей массы смешанного хлеба, при помощи очистки и сортиро­ вания может быть также отобрано некоторое количество семенного материала. Чтобы не смешивать сорта хлебов при приеме в залог и вкладами, хлеб может оставаться и в амбарах владельцев, откуда непосредственно может быть выдаваемым в ссуду нуждающимся чле­ нам или траспортироваться. Таким образом можно будет отобрать, по нашим предположе­ ниям, 15-~20°/о общей заготовки, или 300—40(j) тысяч пудов. Сбыт хлеба. ц т 0 касается сбыта собранного от производителя хлеба’ то на первом плане стоит, конечно, удовлетворение потребителей го' родского населения-и населения промышленных районов, т.-е. внут' ренний Сибирский рынок. Потребность внут- На удовлетворение этой потребности необходимо реннего рынка, будет до 20 миллионов пудов. Исчисленного нами выше количества хлеба, имеющего поступить на рынок, едва достанет, следо­ вательно, на удовлетворение нужд внутри Сибирского рынка. Отсюда, естественно, что о вывозе из пределов Сибири хлеба говорить, как будто, не приходится, а остается лишь переброска хлеба из произво­ дящих ройонов в потребляющие и в городские и промышленные центры. Ф орма сбы та. Таким образом, сбыт хлеба сводится к следующему: 1) Выдача хлеба заготовляющими организациями в ссуду своим членам, как на семена, так и на продовольствие. 2) Отпуск Районным и Губернским Союзам потребительских районов. 3) Поставка по договорам госпредпредприятиям и др. органи­ зациям. Роль центральной Имея в виду, что сбыт хлеба в широких размерах организации. возможен, главным образом, через центральную органи­ зацию, последняя должна принимать на себя: 1) Учет хлебных запасов Сибири и наблюдение за состоянием рынков. 2) Отыскание рынков сбыта и заключение договоров на по­ ставку хлеба. 3) Информацию районных союзов о состоянии рынков и ходе заготовок.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2