Журнал 1-го Собрания Уполномоченных Сибирского Обл. Союза С-х Кооперативных Союзов Сибсельскосоюза - 1923
лионов пудов, или 10 проц. от общей массы рыночного хлеба. При более же благоприятных условиях это количество может увеличиться. Одновременно с общей заготовкой хлеба, в непременную обя занность с.-х. кооперативов должна войти и организация отбора се менного материала, путем выделения наиболее ценных местных сор тов хлебов, а также пу.тем тщательной очистки и сортирования обез личенного хлеба. Отбор семенного хлеба может быть производим во время ссып ки хлеба сдаваемого членами кооперативов йа комиссию, для со вместного сбыта, как вклада и покупного, причем, в первую очередь выделяются чистопородные сорта хлебов, если таковые будут пред назначаться, затем наиболее натуральный и чистый хлеб й, наконец, из общей массы смешанного хлеба, при помощи очистки и сортиро вания может быть также отобрано некоторое количество семенного материала. Чтобы не смешивать сорта хлебов при приеме в залог и вкладами, хлеб может оставаться и в амбарах владельцев, откуда непосредственно может быть выдаваемым в ссуду нуждающимся чле нам или траспортироваться. Таким образом можно будет отобрать, по нашим предположе ниям, 15-~20°/о общей заготовки, или 300—40(j) тысяч пудов. Сбыт хлеба. ц т 0 касается сбыта собранного от производителя хлеба’ то на первом плане стоит, конечно, удовлетворение потребителей го' родского населения-и населения промышленных районов, т.-е. внут' ренний Сибирский рынок. Потребность внут- На удовлетворение этой потребности необходимо реннего рынка, будет до 20 миллионов пудов. Исчисленного нами выше количества хлеба, имеющего поступить на рынок, едва достанет, следо вательно, на удовлетворение нужд внутри Сибирского рынка. Отсюда, естественно, что о вывозе из пределов Сибири хлеба говорить, как будто, не приходится, а остается лишь переброска хлеба из произво дящих ройонов в потребляющие и в городские и промышленные центры. Ф орма сбы та. Таким образом, сбыт хлеба сводится к следующему: 1) Выдача хлеба заготовляющими организациями в ссуду своим членам, как на семена, так и на продовольствие. 2) Отпуск Районным и Губернским Союзам потребительских районов. 3) Поставка по договорам госпредпредприятиям и др. органи зациям. Роль центральной Имея в виду, что сбыт хлеба в широких размерах организации. возможен, главным образом, через центральную органи зацию, последняя должна принимать на себя: 1) Учет хлебных запасов Сибири и наблюдение за состоянием рынков. 2) Отыскание рынков сбыта и заключение договоров на по ставку хлеба. 3) Информацию районных союзов о состоянии рынков и ходе заготовок.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2