Васильев В.Г. Непридуманная история. Книга 2: Преодоление. 2022

202 недоверием отнёсся Гавриил к словам директора. А тот про- должал дальше: «Недавно мы отмечали большое событие. Одна из наших доярок – Гортова надоила за время своей работы в совхозе один миллион литров молока. На зиму для каждой коровы запасено до 22 центнеров хорошего сена, 14 тонн сочных кормов с преобладанием силоса, причём из кукурузы, кото- рая даёт по 500 центнеров с гектара. Совхоз получает свыше 30 центнеров с гектара многолетних трав». Директор так- же отметил, что для повышения урожайности и плодородия они применяют известкование почвы. В блокноте Гавриила сразу появилась запись, что надо переговорить со Слинько по поводу извёсткования. Интересным было выступление директора совхоза «Пе- тропавловский» Челябинской области Каминского, в кото- ром на 30 тысячах гектаров посевной площади работают более 160 тракторов и комбайнов, что получают с гектара по 20–22 центнера яровой пшеницы. Они планируют в этом году поднять дополнительно под зерновые ещё 3 тысячи гектаров целинных земель. Совхоз закончил прошлый год с прибылью в 5 миллионов рублей. Он также высказал заме- чание в адрес Министерства совхозов, работники которого должны более тщательно изучать особенности каждого сов- хоза, оперативнее помогать им. Директор Алтайского Зерноживтреста Ангельев крити- ковал Министерство за то, что оно медленно решает важные вопросы, не заботится о создании механизированных токов, улучшении энерго- и водоснабжения совхозов. «Эх, нам бы тоже! Насколько бы легче было работать!» – сразу подумал и записал Гавриил. Старший агроном подмос- ковного совхоза имени Горького Филатов поделился опытом получения высоких урожаев овощей за счёт максимального использования теплиц, горшечной рассады, квадратно-гнез- дового посева, механизации выращивания овощей. Зоотехник совхоза имени XVIII съезда ВКП(б) Кирово- градской области Олейник рассказал, как совхоз борется за создание кормовой базы, готовит сено, грубые и сочные кор- ма, выращивает многолетние травы и силосные культуры.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2