Васильев В.Г. Непридуманная история. Книга 2: Преодоление. 2022

114 кандидат в депутаты областного Совета Валентина Слыш надоила по 178 литров молока на корову, Садовская по 190, Ильина по 176, а по их бригаде 170 литров. Все при- сутствующие понимали, что январь – один из самых труд- ных месяцев зимовки, когда коровы в запуске, готовятся к отёлу, когда начинает ощущаться недостаток кормов. По- этому, когда Кравцов сказал, что в рацион кормления на первой ферме, где основное дойное поголовье совхоза, вво- дятся запаренные травяные кочки, все в зале оживились, послышался даже смех. Как это, из болота что ли? – «Да, именно из болота, вернее, из ляги, которых у нас в районе полно, – сказал он. – Так придумали наши специалисты, а механики с механизаторами сделали!» И дальше начал рассказывать: «Все вы знаете, что такое травяная кочка в болоте. Она растет, бывает до метра высотой и в диаметре полметра. Корни её даже в самый засушливый год уходят во влажную почву и обеспечивают пышную сочную зелень в верхней части, которая не замерзает зимой даже в самые жуткие морозы, потому что снизу выделяет тепло из-за гни- ющих частиц болотного торфа, а сверху укрыта снеговым одеялом. Вот мы в совхозе решили такие кочки добыть! И у нас получилось с помощью тракторной лопаты, кочкорезов и труда нескольких человек. Правда, достать такую кочку из-под снега, это полдела! Надо вырубить съедобную для ко- ров верхнюю часть, перевезти на ферму, отмыть хорошо от грунта, измельчить. Потом смешать с запаренными грубы- ми кормами и дать в кормушку. Наши коровы, как услышат запах свежей зелёной травы, ревут на весь коровник, требуя такой корм!». В зале уже смеялись оживлённо и одобрительно. Вме- сте с агрономом Василием Слинько, ветврачом Анучиным и парторгом Виталием Иосифовичем Вашнёвым в зале сидел и Гавриил, которого директор взял на актив, как одного из основных авторов получения нового вида кормов. Ему было очень интересно видеть, как тепло реагировал зал и руко- водство района на сообщение Михаила Васильевича. А тот продолжал: «Благодаря кормоприготовлению, внедрению передовых приёмов и технологий в этот процесс,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2