Васильев В.Г. Непридуманная история. Книга 2: Преодоление. 2022

106 просто не из чего было сварить даже каши, если в совхозраб- коопе не было крупы. Тогда на ней давили или размалыва- ли зерно, которое выделялось директором совхоза на обще- ственное питание. Особенно она выручала в военные годы, когда люди питались впроголодь, отправляя продоволь- ствие, всё, что можно было, на фронт, для бойцов Красной Армии. Благо, в совхозе всегда был хоть небольшой запас зерна, пусть фуражного или даже семенного, но съедобного! Местные механизаторы и ремонтники уходили на обед домой, а приезжие с других ферм, жившие в общежитии, пи- тались здесь же, тем, что сварит им повариха. Бесплатное, за счёт совхоза, питание организовывалось на полевых ра- ботах, весенних, уборочных, на сенозаготовках. От зари до зари работать нужна сила, ей без плотного обеда, без куска мяса откуда взяться? Тем более, в это время в совхозе всегда работало много привлечённых приезжих людей, заводчан- «сибсельмашевцев», водителей-горожан. А зимой в общежитии мастерской питались в складчи- ну. Механизаторы приезжали на ремонт и привозили в об- щий котёл кто кусок мяса от забитого на зиму бычка или тёлочки, кабана или барана, кто-то одного или пару гусей, петухов и т. д. Те, у кого была «напряжёнка» с мясом, при- возили картошку, капусту, квашенную с солёными огурца- ми, и прочие продукты. В совхозе люди хорошо знали, у кого что во дворе содержится, а механизаторы – тем более. Это же как одна большая семья! Даже если кто-то хотел бы что- то скрыть от односельчан, вряд ли получилось бы. Сараи со скотом рядом, гуси, куры, да и поросята всё лето на улице, огороды рядом, скотина, рогатая и овцы в одном стаде всё лето. Да и очень боялись, что кто-то подумает, что эти хо- зяева «скупые» или «вороватые». Совестливые люди были, открытые, пережившие военные годы, ставшие своего рода лакмусовой бумажкой на порядочность, честность, готовы были всегда с другими поделиться чем-то своим, особенным, вкусным. Кто-то привозил кусок копчёного или солёного сала, кружки мороженого молока на молочную лапшу. Всё это сдавалось поварихе, которая всё тщательно записывала и всегда была готова отчитаться за наличие и расход про-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2