Васильев В.Г. Непридуманная история. Книга 1: Гавро. 2014
575 трёх факультетов института, работники Главного управле- ния треста совхозов. Они много и интересно рассказывали о достижениях сельскохозяйственной науки, об опыте работы лучших МТС и совхозов области по механизации всех тру- доёмких процессов, по внедрению в практику передовых со- временных технологий, машин и оборудования. Даже дух захватывало от открывающихся перспектив развития сель- ского хозяйства! Очень важной была для всех вечерняя учёба, когда в об- щежитии, после дружного ужина, сваренного дежурным по кухне, начинался обмен мнениями по услышанному сегод- ня материалу. Чего только не наслушаешься за вечер! Ведь курсанты были из разных районов и хозяйств – и северных подтаежных, и степных кулундинских, и пригородных хо- зяйств, которые обеспечивали большой город свежими про- дуктами питания. В таких обсуждениях Гавриилу помога- ли его природная смекалка и приобретённые практические знания. А ещё умение в острых моментах спора беззлобно пошутить, что быстро разряжало обстановку. В цокольном этаже общежития располагалась студенче- ская столовая, в которой курсанты обычно только обедали в отведённое для них время. На столах всегда лежали листоч- ки с написанным от руки меню, в котором назывались три блюда: первое, второе, третье. Даже обычные супы и каши здесь казались, или были на самом деле, очень вкусными. На «третье» обычно значился чай, очень редко давали моло- ко. Однажды, придя на обед, их группа прочитала в третьей строке – «птичье молоко». Все сначала немного опешили, но увидев, что написано так во всех меню, срочно решили по- пробовать диковинное птичье молоко. Смех женщин с кух- ни и на раздаче во внимание не брался, и вот уже делегация пошла за этим продуктом, хотя его никто не пробовал, да и не видал. Тогда работники столовой обратили внимание всех на первую строчку меню. А там было написано «первое апреля». Всё стало ясно, но смеха было потом много! А что, шутка всегда поднимает настроение. За период учёбы их дважды отпускали в свои совхозы и МТС, на весенне-полевые работы и уборку урожая. Это вре-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2