Васильев В.Г. Непридуманная история. Книга 1: Гавро. 2014

217 тят на них внимание, и пригласят сесть верхом на спину давно молчащего, но мягкого поросёнка. Ну, а если добрые взрослые дяди поджарят на огне ма- ленькие кусочки свиного уха и дадут ребятне, восторгу нет предела, как и вкуснятине! Но после пропаривания ещё пред- стоит тщательно соскоблить всющетину вместе с верхним сло- ем кожи и отмыть поросёнка какой-нибудь жёсткой тканью, например из крапивного мешка, с горячей водой – пока он не станет чистым, слегка желтоватым, как сама солома. Вот тогда поросёнок готов к снятию сальных полос для засолки. Оставшаяся кожица на сале будет мягкой даже и через год, если правильно его посолить и не пожалеть при этом чеснока, которым следует натереть и переложить каж- дый кусочек, в специально приготовленный ящичек из бе- рёзовых досок. Ещё и на дно хорошо бы положить свежих берёзовых и смородиновых веточек. Через две недели готов этот самый знаменитый не только в Сибири продукт. Хоть жарь на нём картошку, хоть кашу вари, хоть на- режь его тоненьким пластиком, положи на кусочек ржаного хлеба, добавь для остроты и «хрумкости» немножко лучка, и жуй долго, ощущая во рту, как тает сало с чесночным запа- хом и луковичным вкусом, принося человеку, особенно мо- лодому и растущему, ощущение сытости и прилива энергии. Правда, так бывало нечасто, потому, что Постановле- ние ВЦИК и СНК РСФСР от 10 мая 1932 года запрещало опаливание и ошпаривание свиных шкур. За это могли при- влечь к уголовной ответственности по статье 105 УК. Кре- стьяне должны были снимать кожу с поросёнка и сдавать государству, в заготконтору. Тот, кто этого не делал, сильно рисковал. Стране необходимо было много кожи для пошива обуви, особенно для Красной Армии и Флота. Конечно, из свиной кожи обувь получалась грубой, тяжёлой, но лучше такую, чем никакую, главное – больше. По крайней мере, так рассказывали молодые парни, курсанты школы, пришедшие сюда из разных колхозов и совхозов учиться шофёрскому мастерству, когда просили попробовать «их кусочек сала». Гавриил с удовольствием пробовал, восхищался богатством вкусовых оттенков этого

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2