Сибирская советская энциклопедия_Том3
ладает древесина, занимающая по своему строе нию ср. место между кондовой и мяндовой. Сиб мяндач до сих пор почти не изучался, не уста новлены даже более или менее точные районы его распространения. МЯСОЗАГОТОВКИ.—В довоенные годы, не смотря на огромные мясные ресурсы районов Сиб., заготовки мяса не получили надлежащего .развития. Основной статьей товарной продук ции животноводства для Зап. Сиб. являлись мо лочные продукты (масло), легче выдерживав шие, вследствие своей более высокой стоимости, дорогой фрахт по вывозу в крупные потреб ляющие районы страны и за границу. На мясо же, вследствие высоких ж.-д. тарифов и весьма незначит. емкости местного рынка, цены стояли чрезвычайно низкие (7—9 руб. за ц), не созда вавшие в условиях капиталистического хоз-ва стимулов к форсированию и улучшению мясного животноводства. Значит, размеров мясные за готовки достигают лишь во время империали стической войны, когда были развернуты боль шие заготовки для интендантства. Заготовки велись крупными частными фирмами, часть ко торых распространяла свою деятельность на Монголию и нынешнюю Танну-Туву. Роль частника на сиб. мясном рынке осталась весьма значит, и в первые годы сов. власти, ко гда работа гос. и кооперативных заготовителей еще не была развернута в нужной мере. Только к 1925 эти заготовители заняли гл. место на мяс ном рынке и в последующие 2—3 года почти вытеснили частника. В настоящее время Зап.-Сиб. и Вост.-Сиб. края являются одними из основных животноводче ских районов СССР, уступая первые места по абсолютному количеству скота лишь Украине и Казакстану. Уд. в. Зап.-Сиб. края в общесоюз ном поголовье мясных видов скота, в ср. за че тырехлетие 1927—30, составляет: по крупному рогатому скоту 9,4, по овцам 8,7, по свинь ям 10,7%. Столь же значит, роль края и в мясных заго товках, при чем уд. в. его, составлявший в 1927/28 7—8% от общей заготовки по СССР, поднимается в 1930 до 9%. Общий размер заго товок скота и мяса основными плановыми заго товителями соц. сектора за последние годы ха рактеризуется след, данными (по Зап.-Сиб. краю) в тыс. ц живого веса: В настоящей таблице данные за 1931 и пла новые на 1932 показаны со включением загото вок скота для комплектования стад соц. сектора (совхозов и товарных ферм колхозов). Кроме того, значит, размеров достигает закуп мяса и скота внеплановыми заготовителями (ЦРК, АКОРТ и др.) для своих столовых и колбасных. В отличие от прасольской сист. заготовок, практиковавшейся частником, основным мето дом работы заготовителей соц. сектора являет ся плановая контрактация скота в колхозных и единоличных бедняцких и середняцких хоз-вах, при проведении к-рой внедряются правила луч шего содержания и откорма скота и обеспечи вается зоотехническая помощь контрактующему скот населению. Роль контрактации неуклонно возрастает. В 1931 сдача по контрактации соста вила до 45% от общих заготовок, по плану же на 1932 должна дать до 66—70. От кулацко-за- житочных хоз-в скот заготовляется путем дачи им твердых заданий по сдаче скота. Процент сдачи в этих хоз-вах в общей заготовке в 1930/ 31 равен 8. Половину всех заготовок крупного рогатого скота за пятилетие 1925— 30 дали б. округа Омский, Славгородский, Барабинский, Бийский и Ачинский. Заготовки мелкого рогатого скота сосредоточивались, гл. обр., в степных районах. Заготовка свиней больше всего производилась в Омском, Барнаульском, Ачинском, Бийском и Н.-Сибирском округах. М. проходили в усло виях бешеного сопротивления кулачества, пы тавшегося сорвать снабжение рабочих и Крас ной армии. До 1930 значит, уд. в. в заготовках занимало мясо, и лишь ок. % падало на заготовки скота в живом виде. Гл. масса заготовок мяса прихо дилась на декабрь, январь и февраль (ок. 90% всех заготовок) (морозы позволяют хранить мясо сравнит, продолжительный срок без осо бого снижения вкусовых качеств). Гл. масса заготовок скота живьем приходилась на летние и осенние месяцы, с мая по ноябрь (до наступления холодов). Максимум заготовок падал на июль (до 25%). С наступлением холо дов скот поступал на заготовительный рынок уже в битом виде — мясом. Со 2-й половины 1930 скот для мясных целей заготовляется почти исключительно в живом виде. Жи в ой в е с сиб. скота в ср. по Сиб. харак теризуется за 1925— 30 след, данными: круп ный скот от 250 до 300 кг, бараны от 45 до 62 кг, цвиньи от 87 до 110 кг. Наиб, высоким весом скота отличались б. округа: по крупному скоту и ов цам—Омский, Бийский,, Рубцовский и Славго родский; по свиньям—Бийский, Барнаульский и Рубцовский. В ы в о з м я с а из С и б и р и . Богатые мяс ные ресурсы Сиб. позволяют не только обеспе чить местные потребности, но и снабжать мясом дефицитные районы Союза. Из всех заготовок, 18—20% мяса идет на потребности сиб. пром. цц., до 66% скота отправляется на бойни и мясо комбинаты Сиб. для убоя. Основными получа телями сиб. мяса являются Москва и Ленинград. Кроме Москвы и Ленинграда, сиб. скот и мясо идет в Уральскую обл., ДВК и т. д. Основные отправительные пункты мяса: Омск, Барабинск, Славгород, Н.-Сиб. и Бийск (до 50% всего от правления). Отправки мяса производятся в де кабре—марте, скота—в мае—сентябре. На экспорт из мясных продуктов Сиб. до сих пор вывозился бэкон, копченые языки, свиные туши, домашняя птица и эндокринное сырье, а в 1926 был проведен опыт экспорта в Прибал тийские страны бараньих туш спец. разделки. Особо благоприятные природные условия Сиб. и проводимая соц. реконструкция животновод ства обеспечивают огромное и быстрое развитие животноводства, в т. ч. и мясного. На II пяти летку (1933—37) по Зап. Сиб. намечается след, рост валовой продукции мяса в тыс. ц убойного веса: говядины 1.060, свинины 4.140, баранины 480, кроликов 31. За покрытием собственной сильно возрастаю щей потребности, край должен будет давать чистых товарных излишков мяса к вывозу в др. потребляющие районы союза и на экспорт не менее 1,3 млн. центнеров. п. к -ий и и. к. МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. — Сырьевая база для развития М. п. в дорев. Сиб. была до статочна (см. Животноводство, Крупный рога,- 1 • В т о м ч и с л е Г о д ы Всего Крупн. рогат. скота Овец Свиней 1927 1928 1929 1930 1931 План на 1932 1.132.6 1.286,0 1.762.7 1.574,3 19.43,1 1.955,0 850.7 977.7 1.370.8 1.219,0 1.399.8 1.291,2 115,1 167.5 312,4 215 7 463 8 263.6 166,8 140,8 79.5 79.6 79,5 400,1
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2