Сибирская советская энциклопедия_Том3

ладает древесина, занимающая по своему строе­ нию ср. место между кондовой и мяндовой. Сиб мяндач до сих пор почти не изучался, не уста­ новлены даже более или менее точные районы его распространения. МЯСОЗАГОТОВКИ.—В довоенные годы, не­ смотря на огромные мясные ресурсы районов Сиб., заготовки мяса не получили надлежащего .развития. Основной статьей товарной продук­ ции животноводства для Зап. Сиб. являлись мо­ лочные продукты (масло), легче выдерживав­ шие, вследствие своей более высокой стоимости, дорогой фрахт по вывозу в крупные потреб­ ляющие районы страны и за границу. На мясо же, вследствие высоких ж.-д. тарифов и весьма незначит. емкости местного рынка, цены стояли чрезвычайно низкие (7—9 руб. за ц), не созда­ вавшие в условиях капиталистического хоз-ва стимулов к форсированию и улучшению мясного животноводства. Значит, размеров мясные за­ готовки достигают лишь во время империали­ стической войны, когда были развернуты боль­ шие заготовки для интендантства. Заготовки велись крупными частными фирмами, часть ко­ торых распространяла свою деятельность на Монголию и нынешнюю Танну-Туву. Роль частника на сиб. мясном рынке осталась весьма значит, и в первые годы сов. власти, ко­ гда работа гос. и кооперативных заготовителей еще не была развернута в нужной мере. Только к 1925 эти заготовители заняли гл. место на мяс­ ном рынке и в последующие 2—3 года почти вытеснили частника. В настоящее время Зап.-Сиб. и Вост.-Сиб. края являются одними из основных животноводче­ ских районов СССР, уступая первые места по абсолютному количеству скота лишь Украине и Казакстану. Уд. в. Зап.-Сиб. края в общесоюз­ ном поголовье мясных видов скота, в ср. за че­ тырехлетие 1927—30, составляет: по крупному рогатому скоту 9,4, по овцам 8,7, по свинь­ ям 10,7%. Столь же значит, роль края и в мясных заго­ товках, при чем уд. в. его, составлявший в 1927/28 7—8% от общей заготовки по СССР, поднимается в 1930 до 9%. Общий размер заго­ товок скота и мяса основными плановыми заго­ товителями соц. сектора за последние годы ха­ рактеризуется след, данными (по Зап.-Сиб. краю) в тыс. ц живого веса: В настоящей таблице данные за 1931 и пла­ новые на 1932 показаны со включением загото­ вок скота для комплектования стад соц. сектора (совхозов и товарных ферм колхозов). Кроме того, значит, размеров достигает закуп мяса и скота внеплановыми заготовителями (ЦРК, АКОРТ и др.) для своих столовых и колбасных. В отличие от прасольской сист. заготовок, практиковавшейся частником, основным мето­ дом работы заготовителей соц. сектора являет­ ся плановая контрактация скота в колхозных и единоличных бедняцких и середняцких хоз-вах, при проведении к-рой внедряются правила луч­ шего содержания и откорма скота и обеспечи­ вается зоотехническая помощь контрактующему скот населению. Роль контрактации неуклонно возрастает. В 1931 сдача по контрактации соста­ вила до 45% от общих заготовок, по плану же на 1932 должна дать до 66—70. От кулацко-за- житочных хоз-в скот заготовляется путем дачи им твердых заданий по сдаче скота. Процент сдачи в этих хоз-вах в общей заготовке в 1930/ 31 равен 8. Половину всех заготовок крупного рогатого скота за пятилетие 1925— 30 дали б. округа Омский, Славгородский, Барабинский, Бийский и Ачинский. Заготовки мелкого рогатого скота сосредоточивались, гл. обр., в степных районах. Заготовка свиней больше всего производилась в Омском, Барнаульском, Ачинском, Бийском и Н.-Сибирском округах. М. проходили в усло­ виях бешеного сопротивления кулачества, пы­ тавшегося сорвать снабжение рабочих и Крас­ ной армии. До 1930 значит, уд. в. в заготовках занимало мясо, и лишь ок. % падало на заготовки скота в живом виде. Гл. масса заготовок мяса прихо­ дилась на декабрь, январь и февраль (ок. 90% всех заготовок) (морозы позволяют хранить мясо сравнит, продолжительный срок без осо ­ бого снижения вкусовых качеств). Гл. масса заготовок скота живьем приходилась на летние и осенние месяцы, с мая по ноябрь (до наступления холодов). Максимум заготовок падал на июль (до 25%). С наступлением холо­ дов скот поступал на заготовительный рынок уже в битом виде — мясом. Со 2-й половины 1930 скот для мясных целей заготовляется почти исключительно в живом виде. Жи в ой в е с сиб. скота в ср. по Сиб. харак­ теризуется за 1925— 30 след, данными: круп­ ный скот от 250 до 300 кг, бараны от 45 до 62 кг, цвиньи от 87 до 110 кг. Наиб, высоким весом скота отличались б. округа: по крупному скоту и ов­ цам—Омский, Бийский,, Рубцовский и Славго­ родский; по свиньям—Бийский, Барнаульский и Рубцовский. В ы в о з м я с а из С и б и р и . Богатые мяс­ ные ресурсы Сиб. позволяют не только обеспе­ чить местные потребности, но и снабжать мясом дефицитные районы Союза. Из всех заготовок, 18—20% мяса идет на потребности сиб. пром. цц., до 66% скота отправляется на бойни и мясо­ комбинаты Сиб. для убоя. Основными получа­ телями сиб. мяса являются Москва и Ленинград. Кроме Москвы и Ленинграда, сиб. скот и мясо идет в Уральскую обл., ДВК и т. д. Основные отправительные пункты мяса: Омск, Барабинск, Славгород, Н.-Сиб. и Бийск (до 50% всего от­ правления). Отправки мяса производятся в де­ кабре—марте, скота—в мае—сентябре. На экспорт из мясных продуктов Сиб. до сих пор вывозился бэкон, копченые языки, свиные туши, домашняя птица и эндокринное сырье, а в 1926 был проведен опыт экспорта в Прибал­ тийские страны бараньих туш спец. разделки. Особо благоприятные природные условия Сиб. и проводимая соц. реконструкция животновод­ ства обеспечивают огромное и быстрое развитие животноводства, в т. ч. и мясного. На II пяти­ летку (1933—37) по Зап. Сиб. намечается след, рост валовой продукции мяса в тыс. ц убойного веса: говядины 1.060, свинины 4.140, баранины 480, кроликов 31. За покрытием собственной сильно возрастаю­ щей потребности, край должен будет давать чистых товарных излишков мяса к вывозу в др. потребляющие районы союза и на экспорт не менее 1,3 млн. центнеров. п. к -ий и и. к. МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. — Сырьевая база для развития М. п. в дорев. Сиб. была до­ статочна (см. Животноводство, Крупный рога,- 1 • В т о м ч и с л е Г о д ы Всего Крупн. рогат. скота Овец Свиней 1927 1928 1929 1930 1931 План на 1932 1.132.6 1.286,0 1.762.7 1.574,3 19.43,1 1.955,0 850.7 977.7 1.370.8 1.219,0 1.399.8 1.291,2 115,1 167.5 312,4 215 7 463 8 263.6 166,8 140,8 79.5 79.6 79,5 400,1

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2