Сибирская советская энциклопедия_Том3
Ближайшие перспективы М. решаются разви тием мероприятий по реконструкции молочно го хоз-ва края, начало к-рым положено в 1930. Это—путь расширения существующих и орга низация новых специализированных товарных животноводческих колхозов и совхозов. Темп роста этих хоз-в и их продукции, а также раз витие молочного животноводства в пр. кол хозах определяет динамику сиб. маслоделия. С др. стороны развитие М. диктуется необхо димостью обеспечения все возрастающих по требностей на продукты питания со стороны индустриальных центров края и др. районов Союза. Интересы развития экспорта СССР так же выдвигают вопрос о сиб. М., что ярко под черкнуто пятилетним планом 1933—37 (пятилет ка Урало-Кузбасского комбината): «Сибирь бы ла и должна остаться всесоюзной базой эк спортного значения по животному маслу». Под ведение индустриальной базы, т.-е. строитель ство маслозаводов, будет осуществляться соот ветственно с развитием сырьевой базы, при чем самый тип предприятия существенно меняется: предполагается строить крупнейшие механизи рованные заводы производительностью от 36 до 162 тыс. т молока в год, с использованием всех ценных составных частей молока и выработкой, кроме масла, сыра и казеина, молочных консер вов, сухого обрата, сухой пахты, молочно-кис лого кальция. Л ит.: „Отчеты Гл. Управлению Земледелия и Землеуст ройства зав. организацией по устройству кооперативно-мас лодельных товариществ в Зап. Сибири А. Н. Балакшина" за 1902 и последующие (до 1907); „Отчеты Союза Сиб. масло дельных артелей“ за 1908 и последующие годы; Экономиче ское исследование маслоделия Сибири, Харьков, 1906; Работы правител. агрономической организации Томской губ. в обла сти содействия маслоделию в 1910, Томск, 1913; Отчетный доклад правления Сибмаслосоюза за 1924/25, Н.-Сиб., 1926; Сибирская молочная кооперация в 1925/26, Н.-Сиб., 1927; Ма териалы о деятельности Сибмаслосоюза за 1926/27, Н.-Сиб., 1928; Агро-зоотехнические и производственные мероприятия и о ганизационно'хозяйственная деятельность системы Сиб маслосоюза, Н.-Сиб., 1929; Опыт статистич. обследования мас лозаводов Омской губ., Омск, 1925; Сибирские кооператив ные маслодельные заводы, М., 1926; Пляшкевич. Маслоделие. Сб. материалов к изучению сел. хоз-ва Сибири, Н.-Николаевск, 1924; Степаненко, И . Ф. и Комков, М. П. Сибирское масло делие, Н.-Сиб., 1927; Ершов, В . П. География сиб. маслоде лия, „Жизнь Сибири", 1928, 5; Ершов, В. /7. и Степанен ко, И . Ф. Механизированные заводы Сибири, Н.-Сиб., 1930; Минеев, М. К вопросу о маслоделии и маслозаготовках в Сибири, Н.-Сиб., 1928; Каврайский, Б. и Хорошкевич, И . Кризис молочного хозяйства и пути его преодоления, „Жизнь Сибири**, 1929, № 10; Блохинцев, И. Л- и Тотьмининов, А. П. Лицо сибирского масла, Н.-Сиб., 1930; ряд статей в журн. „Молочное Хозяйство" и „Жизнь Сибири". Из дорев. перио дической лит-ры „Справ, листок по сел. хоз-ву и артельному маслоделию", издававшийся несколько лет в Кургане, и «На родная Газета", изд. Союзом Сиб. маслодельных артелей в Кургане и затем в Омске. В. Е р ш о в . МАСЛОХРАНИЛИЩА — см. Масляная тор говля. МАСЛЯНАЯ ТОРГОВЛЯ.— Начало М. т. Сиб. относится к сравнит, отдаленному прошлому. Еще в 70—80-х гг. пр. столетия Сиб. вывозила значит, количество т. наз. рус. или топленого масла. Масло скупалось прасолами на мелких ярмарках или выменивалось на товар по дерев ням. С мелких ярмарок и от мелких скупщиков оно попадало на более крупные ярмарки к круп ным оптовикам, характерным для сиб. торговли того времени. Оптовики перетапливали скупае мое масло, комбинировали крупные партии и сбывали их на Ирбитской и Нижегородской яр марках, откуда масло шло за границу, гл. обр. в Турцию, и на внутренние рус. рынки. С про ведением ж. д. характер сиб. М. т. изменился, как изменилось и само производство. Быстро распространился сепаратор, открылась масса экспортных контор, продававших машины, ску павших масло и отправлявших его за грани цу, преим. в Зап. Европу. Ход развития торгов ли сиб. маслом виден из след, цифр (по ж.-д. перевозкам и заготовкам в тысячах т): 1901 — 17,6, 1904—29,3, 1907—52,6, 1910—56,9, 1913—72,8, 1916 — 52,0, 1919— 16,4. С 1901 по 1919 включи тельно здесь приведены данные по всей Сиб.„ со включением части Уральской обл. и Казак стана. На территорию Сиб. края из этого коли чества по данным 1913 приходится 83%. Наиб, развития в условиях капиталистического хоз-ва сиб. маслодельная пром-сть и М. т. достигли в. последние предвоенные годы. Снизившись в след, пятилетие — в годы империалистической войны, масляная продукция Сиб. резко пала в период гражданской войны и экономической: разрухи (в 1922—6,5 тыс. т). Новый под’ем ее начался с 1923. След, таблица характеризует знач. Сиб. по за готовкам и экспорту масла наряду с др. произ водящими районами: Р а й о н ы Сг.год.заготов. плановых заго товок за 192/— 29 в тыс. m о/о к итогу за- 1готовок . . Р а й о н ы Ср.год.заготов. плановых заю товок за 1927— 29 в тыс. m % к итогу за готовок Сиб. край Урал 35,9 7,5 51.7 10.8 Казакстан 6,7 9,8 П о Сиб. Пр. районы 50,1 1.4,2 72,3 27,7 В с е г о 69,3 100,0 На долю Сиб. в итоге маслозаготовок по> РСФСР приходится 72,3% (в т. ч. на б. Сиб. край—ок. 52%), на районы европ. части—28%. Сибирь, Урал и Казакстан являются основною экспортною базою Союза: по данным об экспор те масла за 1928 на эти районы пришлось 94%, в т. ч. на долю Сиб. края—75, Урала 15, Казак стана 4%. Европ. часть РСФСР дала на экспорт- 2, остальные республики Союза 4%. Масло в экономике Зап.-Сиб. края играет большую роль, хотя по сравнению с довоенным временем знач. его и снизилось. Требования внешнего рынка, пред’являемые к: маслу как ранее, так и теперь, достаточно вы соки. В основном они сводятся к тому, чтобы продукт был выс. качества: свежий, чистый, од нородный, принятого на рынках цвета, укупо ренный в стандартную чистую, хорошо марки рованную тару (буковые боченки). Неисполне ние одного из этих требований понижает ры ночную цену масла и вообще отражается на; репутации товара. Важно также, чтобы масло регулярно поступало на рынки в течение всего- года. Согласно установленному стандарту, эк спортное масло должно удовлетворять след, тре бованиям: количество жира не менее 82 для со леного и 84% для несоленого; воды в масле не выше 15,5%; соли не выше 2% (март-сентябрь- 1,5%, остальное время 1%). Никаких консерви рующих веществ, кроме поваренной соли, в мас ле не допускается. Окрашивание масла разре шается лишь спец. растительной краской. Мас ло д. б. укупорено в буковые боченки весом нетто 50,8 кг (английский ц—3 п. 4 фун.), плюс на усушку в пути 0,4 кг, всего 51,2 кг. На дни ще каждого предназначенного к вывозу бочен- ка с маслом накладывается установленного об разца трафарет (клеймо) с обозначением: номе ра завода и боченка, марки экспортирующей: организации, веса. Боченки обшиваются в но вую, чистую рогожу, на к-рой ставят при от правке транспортные знаки. Отличительным» свойствами сиб. масла на внешних рынках счи тается его натуральность, хорошая консистен-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2