Сибирская советская энциклопедия_Том3
к минимуму затрат и не имели стимула к тех нически правильной постановке производства, т. к. экономические условия не благоприятство вали улучшению техники. В зависимости от состояния маслозаводов, качество масла было далеко не совершенным. Отсутствие квалифицированного персонала, низ кая техническая основа, дробность производ ства, разбросанность маслозаводов по громад ной территории края и ряд др. причин приво дили к чрезвычайной пестроте вырабатываемого заводами продукта. Правительственный кон троль за качеством масла отсутствовал. Возра ставшее требование заграничных рынков на ценнейшее основное качество сиб. масла—его сухость, т.-е. низкий % воды, и соответственно с этим высокий % жира—обеспечивало место сиб. маслу на заграничных рынках. Ср. состав сиб. масла, по анализам лабораторий за 1906— 12, был таков: жира 85,59, воды 11,58, соли 1,71, пр. веществ 1,12%, однако во всех этих пока зателях наблюдались значительные колебания по отдельным заводам. Приведем данные о ж.-д. вывозе масла из районов прежней Сиб. (чистый вес в тоннах): вам, где корова содержится, гл. обр., для удов летворения потребительских нужд семьи. Груп пировка членов молочных артелей по наличию коров в 1928 давала такую картину: Г о д ы Вес масла Г о д ы Вес масла 1901 17.577 1909 51.68) 1902 23.546 1910 56.869 1903 31.968 1911 63.035 1904 29 2<9 1912 66.301 1905 29.669 1913 72.772 1906 43.491 1914 53.865 1907 52.592 1915 75.615 19Э8 5Э.339 1916 52.039 1917 57.229 Максимальным по вывозу явился 1915. Это произошло потому, что летом 1914, в связи с об’явлением войны, перевозки масла были пре кращены, и масло выработки 1914 попало в чи сло летних перевозок 1915. Фактически наивыс шим по продукции был 1913. Данные приведенной выше таблицы характе ризуют колоссальный рост масляной продук ции: за короткий, менее чем 20-летний, период Сиб. стала на одно из первых мест среди стран, экспортирующих масло. За 1909—13 ср. год. вы воз составил: из Дании 88,7 тыс. т, Австралии 35,1, Голландии 34,1, Швеции 20,8, из Сиб. 62,1. Империалистическая война закрыла для Сиб. прямые пути на заграничные рынки, часть мас ла напрагилась за границу через сев. порты, остальное пошло на удовлетворение внутрен них потребностей страны, в частности для ар мии. Сиб. еще выбрасывала значит, количества масла, пока в период 1918—19 край не был зам кнут колчаковским фронтом и от внутр. рынков. С окончанием граж данской войны и пре одолением сов. властью хоз. разрухи начинается быстрый под’емсел. хоз- ва и скотоводства. Па раллельно с этим росла и масляная продукция. Сиб. края (см. таблицу). Сопоставление роста стада с ростом молоч ной продукции показы- Г о д ы Зато товки в m % к 1913 193 60. 88 100,0 920 11.827 i9,6 1920/21 7.289 12,1 1921/22 6.470 10,7 192>/23 7 961 13,2 19»3/24 23.25 * 38 5 1924/25 27.632 45,7 1925/26 3>.185 53,3 1926 27 33.975 61,2 1927/28 35.783 59,3 1 S м о S 5 СОО \ Г руппировки X 2X о 0) «0о3 оа о X ес св са о а аса о а оьв <<ии а> э 3 о о участник. N. о а о сх о * X СО «=( о ж СО X о> о о S и аз p a °/о коров и а» из С 2- о н S С 4- С 7- о CJ ss Seo % участников артелй' 1,4 33,4 50,0 84,8 12,8 1,9 0,5 15,2 % коров в группе - 14,6 50,6 65,2 26,0 6,2 2,6 34,8 Большинство членов маслоартелей являлись малокоровными: 85% из них имели по 3 и ме нее коровы и лишь 15%—более 3 коров. Груп па малокоровных членов владела гл. массой молочного скота — 65,2%, на долю же ср.- и многокоровных приходится 34,8% коров. Довоенная молочная кооперация базировалась на единоличных зажиточных и кулацких хоз- вах, обладавших большими количествами ско та. Ср. обеспеченность коровами хоз-в, участ вовавших в кооперативном М., равнялась в 1912 по б. Томской губ. 4,7 коровы, при чем неред ки были хоз-ва, имевшие по несколько десят ков коров. Сопоставление обеспеченности коровами хо зяйств, участвовавших в М. в 1928, с довоен ной дает такой результат: о/о членов артелей и о/0 коров До 3 ко ров включи тельно От 4 до 9 коров 10 и б о лее коров 1907 1928 1907 1928 1907 1928 %член. артелей, имеющих коров % коров у хоз-в данной группы 42,4 18 5 84,8 65,2 46,5 51,2 14,7 32,2 11,1 30,3 0,5 2,6 вает значит, разрыв в этих двух показателях: тогда как число коров к 1927/28 уже превысило уровень не только 1913, но даже 1916, выработ ка масла в Сиб. крае не достигла размеров 1913 на 40%. Увеличение количества молочного ско та к 1927/28 на 8% против стада 1916 шло од новременно с распылением его по мелким хоз- В довоенное время % членов артелей, имею щих до 3 коров включительно, составлял 42,4, в 1928—84,8, т.-е. в два раза больше; обратная картина получается в ср. группе, где показа тель для 1907 равен 46,5%, а для 1928 — 14,7 Особ, резко уменьшение % хоз-в многокоров ных,к-рыхв 1907 было 11,1, а в 1928—0,5%. Гл масса продуктивного молочного скота в дово енное время находилась в средне- и многоко ровных хоз-вах, к-рым принадлежало 81,5% ко ров, в т. ч. верхушечная часть деревни—кулац кие и зажиточные хоз-ва—владели 30% коров В сов. мол. кооперации 1928 основное продук тивное стадо находилось в руках малокоровных хоз-в, к-рым принадлежало 65% коров, в то время как многокоровные (свыше 10 коров) хоз- ва имели всего 2,6% коров. Октябрьская рев. разрушила крупные кулац кие хоз-ва, перераспределила молочный скот, выровняв обеспеченность им остальных хоз-в. В результате основной капитал сиб. молочного хоз-ва перешел в руки бедняцко-середняцкой части деревни. Сов. пеоиод истории сиб. М. можно разбить на 3 этапа: первый захватывает 1920—23, харак теризующиеся упадком маслоделия. Второй — 1924— 28. Этот этап начинается организацией в 1924/25 спец. системы молкооперации, с об- единением в ней всех маслоартелей края, и ха-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2