Сибирская советская энциклопедия_Том1

гается на поверхности шляпки гладкой, ребри­ стой или сетчатой. Среди губчатых Г. на первом месте должен быть поставлен: белый Г. или б о р о в и к (Bo­ letus edulis Bull.), встречающийся повсеместно в Сиб., как в хвойных, так в смешанных и ли­ ственных лесах и появляющийся, обычно, в больших количествах. Шляпка (каштаново-бу- рая) у него очень плотная, у молодого почти шаровидная, у старого полушарообразная. Губ­ ка сначала белая и твердая, позднее становит­ ся мягкой желтовато-зеленоватой. Ножка ци­ линдрическая, внизу утолщенная, бледно буро­ ватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мясо Г. плотное, белое, цвет его на воздухе не изменяется. Белый Г. собирается и употре­ бляется в пищу в жареном, вареном и печеном виде; впрок заготовляется в сушеном, соленом или маринованном виде. П о д о с и н о в и к (Bo­ letus rufus Pers.) по общему строению похож на предыдущий. Шляпка желтовато-красного яркого цвета, губка—белая, в старости темнею­ щая. Ножка прямая, высокая, белая с черно­ ватыми чешуйками. Мясо белое, при изломе медленно темнеет и становится грязновато-ли­ ловым. Встречается обильно в Зап. и Центр. Сиб. в смешанных и лиственных лесах, при чем особенно часто под осинами. В пищу идет в жареном и печеном виде, впрок сушат или мари­ нуют. Б е р е з о в и к (Bol. scaber Bull.) похож на предыдущий. Шляпка бывает плотная толь­ ко у молодых Г., а затем быстро становится мягкой. Цвет ее различный: черный, черно- бурый или красно-бурый, иногда почти белый, обычно не яркий. Губка сначала белая, быстро становится грязновато-серой. Ножка длинная, тонкая, с темными чешуйками. Мясо белое, при изломе не изменяющееся. Этот Г. значит, усту­ пает во вкусовых качествах предыдущим. П ро­ израстает в Зап. Сиб. в березовых лесах в больших количествах. Для пищи маринуют и жарят. М а с л е н о к (Bol. luteus L. В. elegans Sebum., В. flavidus Fi.) имеет шляпку плотную мало выпуклую, ср. величины, цвета желтого, желтовато -красноватого, грязно -желтого или коричневого, покрытую слизью, блестящую. Губка лимонно-желтая, нежная. Ножка желто­ ватая или буроватая с пленчатым белым коль­ цом. Мясо желтовато-белое, при изломе не из­ меняющееся. Растет повсеместно в Сиб. по хвой­ ным лесам обильно. Среди пластинчатых Г. с’едобных нужно на первом месте поставить шампиньон (см.), за­ тем опенок (см.), грузди (см.), сыроежки (см.). К второстепенным относятся: Р ы ж и к (Lacta- rius deliciosus Fr.). Шляпка оранжево-красная, воронкообразная. Пластинки и ножка того же цвета. Мясо оранжево-красное, приятного за­ паха, выделяет оранжево-красный сок. Растет в Зап. и частью Вост. Сиб. по хвойным и смеш. лесам. Для пищи—солят и маринуют, реже жа­ рят. В о л н у ш к а (Lactarius tor minosus Fr.) близок к груздям. Шляпка бледно-розовая, слегка вдавленная, бахромчатая, шерстистая. Пластинки и ножка бледно-розовые. Мясо бе­ лое, выделяет белый, молочный сок, к-рый на воздухе слегка желтеет и имеет чрезвычайно едкий вкус. Растет в Зап., Центр, и Вост. Сиб. в лиственных лесах, в больших количествах. Собирают впрок и солят, а также едят в ва­ реном виде. Л и с и ч к и (Cantharellus cibarius Fr.)—небольшой Г., весь яично-желтого цвета, с мало развитой шляпкой, толстыми, раздвоен­ ными пластинками, нисходящими по ножке; ножка плотная, кверху конически расширенная. Растет в лиственных и хвойных лесах. Для пищи отваривают и жарят. Грибы ядовитые—известны в Сиб. в большом количестве форм. Некоторые из них похожи на Г. с’едобные, и неопытными собирателями часто смешиваются и употребляются в пищу, что иногда ведет к тяжелым отравлениям и смерти. Каких-либо признаков для отличия Г. ядовитых от Г. с ’едобных в настоящее время нет. Из пластинчатых сильно ядовитыми нуж­ но считать мухомора (Amanita muscaria Pers.), бледную поганку (Am. bulbosa Bull.)—похожую на шампиньон и др. виды этого рода. Сомни­ тельными или менее ядовитыми считают: сыро­ ежки с ярко-красными шляпками (Russula rub­ ra Fr., R. emetica Fr.), валуя (R. foetens Pers.), ложную лисичку (Cantharellus aurantiacus Fr.), горькушу (Lactrufus Fr.) и др. Среди губчатых мясистых Г. слабо ядовитыми являются: коз­ ляк (Boletus piperatus Bull.) и поддубовик (Bol. pachypus Fr.)—оба с неприятным, резким, пе­ речным вкусом. Грибы паразитные. Среди представителей грибной флоры Сиб. есть не мало таких, к-рые живут на живых растениях и своею жизне­ деятельностью вызывают их заболевания и от­ мирание. Некоторые из таких паразитов, жи­ вущие на культурных дикорастущих полезных растениях, имеют большое хоз. значение. По сходству внешней картины заболевания, Г. па­ разитные могут быть разбиты на такие груп­ пы: 1) Вызывающие головню (зону) хлебных злаков. Сюда относятся такие Г. паразитные, к-рые образуют в метелке, на листьях или на стеблях растений черную пылящую или ком­ пактную массу (см. Головня). 2) Вызывающие об­ разование черных крепких изогнутых рожков в метелке злаков, т. наз. спорынью (см.). 3) Вы­ зывающие образование на листьях, стеблях, плодах пылящих ржавых или красно-бурых, иногда черных мелких пятен, часто сопряжен­ ных с отмиранием или деформацией окружаю­ щих тканей (см. Ржавчина растений). 4) Вызы­ вающие на листьях и стеблях белый мучнисто­ паутинистый налет, позднее становящийся се­ рым (см. Картофельный грибок, Мучнистая роса, Ложная мучнистая роса). 5) Вызывающие образование разноцветных более крупных пя­ тен на органах растений (см. Пятнистость ли­ стьев и плодов). 6) Вызывающие корневые за­ болевания растений (см. Корневая губка, Кила капусты). 7) Вызывающие неправильные наплы­ вы и утолщения стволов деревьев (см. Рак де­ ревьев). 8) Вызывающие образование копыто- или шляпообразных наростов на стволах де­ ревьев (см. Губки, Березовая, Лиственничная губа, Трутовик, Чага). 9) Вызывающие ядови­ тые свойства муки (см. Пьяный хлеб, Спорынья, ГОЛОВНЯ). Н. Л а в р о в . ГРИГОРОВИЧ, И. Н.—см. Костюшко-Валю- жанич. ГРИГОРЬЕВ, Александр Дмитриевич—собира­ тель былин, диалектолог, б. проф. Томского Ун-та. Гл. работы: Программа для собирания сведений, необходимых для составления кар­ ты рус. яз. в Сибири, Томск, 1919; Устройство и заселение Московского тракта в Сиб. с точ­ ки зрения изучения рус. говоров, «Изв. Ин-та исследования Сиб.», № 6; Русские старожиль­ ческие говоры Сиб., вып. 1, Прага, 1928. ГРИГОРЬЕВ, Виктор Ювентинович (1862 — 1918)— экономист и землеустроитель. Сначала работал учителем. В 1886—93 работал в экспе­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2