Сибирская советская энциклопедия_Том1
гается на поверхности шляпки гладкой, ребри стой или сетчатой. Среди губчатых Г. на первом месте должен быть поставлен: белый Г. или б о р о в и к (Bo letus edulis Bull.), встречающийся повсеместно в Сиб., как в хвойных, так в смешанных и ли ственных лесах и появляющийся, обычно, в больших количествах. Шляпка (каштаново-бу- рая) у него очень плотная, у молодого почти шаровидная, у старого полушарообразная. Губ ка сначала белая и твердая, позднее становит ся мягкой желтовато-зеленоватой. Ножка ци линдрическая, внизу утолщенная, бледно буро ватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мясо Г. плотное, белое, цвет его на воздухе не изменяется. Белый Г. собирается и употре бляется в пищу в жареном, вареном и печеном виде; впрок заготовляется в сушеном, соленом или маринованном виде. П о д о с и н о в и к (Bo letus rufus Pers.) по общему строению похож на предыдущий. Шляпка желтовато-красного яркого цвета, губка—белая, в старости темнею щая. Ножка прямая, высокая, белая с черно ватыми чешуйками. Мясо белое, при изломе медленно темнеет и становится грязновато-ли ловым. Встречается обильно в Зап. и Центр. Сиб. в смешанных и лиственных лесах, при чем особенно часто под осинами. В пищу идет в жареном и печеном виде, впрок сушат или мари нуют. Б е р е з о в и к (Bol. scaber Bull.) похож на предыдущий. Шляпка бывает плотная толь ко у молодых Г., а затем быстро становится мягкой. Цвет ее различный: черный, черно- бурый или красно-бурый, иногда почти белый, обычно не яркий. Губка сначала белая, быстро становится грязновато-серой. Ножка длинная, тонкая, с темными чешуйками. Мясо белое, при изломе не изменяющееся. Этот Г. значит, усту пает во вкусовых качествах предыдущим. П ро израстает в Зап. Сиб. в березовых лесах в больших количествах. Для пищи маринуют и жарят. М а с л е н о к (Bol. luteus L. В. elegans Sebum., В. flavidus Fi.) имеет шляпку плотную мало выпуклую, ср. величины, цвета желтого, желтовато -красноватого, грязно -желтого или коричневого, покрытую слизью, блестящую. Губка лимонно-желтая, нежная. Ножка желто ватая или буроватая с пленчатым белым коль цом. Мясо желтовато-белое, при изломе не из меняющееся. Растет повсеместно в Сиб. по хвой ным лесам обильно. Среди пластинчатых Г. с’едобных нужно на первом месте поставить шампиньон (см.), за тем опенок (см.), грузди (см.), сыроежки (см.). К второстепенным относятся: Р ы ж и к (Lacta- rius deliciosus Fr.). Шляпка оранжево-красная, воронкообразная. Пластинки и ножка того же цвета. Мясо оранжево-красное, приятного за паха, выделяет оранжево-красный сок. Растет в Зап. и частью Вост. Сиб. по хвойным и смеш. лесам. Для пищи—солят и маринуют, реже жа рят. В о л н у ш к а (Lactarius tor minosus Fr.) близок к груздям. Шляпка бледно-розовая, слегка вдавленная, бахромчатая, шерстистая. Пластинки и ножка бледно-розовые. Мясо бе лое, выделяет белый, молочный сок, к-рый на воздухе слегка желтеет и имеет чрезвычайно едкий вкус. Растет в Зап., Центр, и Вост. Сиб. в лиственных лесах, в больших количествах. Собирают впрок и солят, а также едят в ва реном виде. Л и с и ч к и (Cantharellus cibarius Fr.)—небольшой Г., весь яично-желтого цвета, с мало развитой шляпкой, толстыми, раздвоен ными пластинками, нисходящими по ножке; ножка плотная, кверху конически расширенная. Растет в лиственных и хвойных лесах. Для пищи отваривают и жарят. Грибы ядовитые—известны в Сиб. в большом количестве форм. Некоторые из них похожи на Г. с’едобные, и неопытными собирателями часто смешиваются и употребляются в пищу, что иногда ведет к тяжелым отравлениям и смерти. Каких-либо признаков для отличия Г. ядовитых от Г. с ’едобных в настоящее время нет. Из пластинчатых сильно ядовитыми нуж но считать мухомора (Amanita muscaria Pers.), бледную поганку (Am. bulbosa Bull.)—похожую на шампиньон и др. виды этого рода. Сомни тельными или менее ядовитыми считают: сыро ежки с ярко-красными шляпками (Russula rub ra Fr., R. emetica Fr.), валуя (R. foetens Pers.), ложную лисичку (Cantharellus aurantiacus Fr.), горькушу (Lactrufus Fr.) и др. Среди губчатых мясистых Г. слабо ядовитыми являются: коз ляк (Boletus piperatus Bull.) и поддубовик (Bol. pachypus Fr.)—оба с неприятным, резким, пе речным вкусом. Грибы паразитные. Среди представителей грибной флоры Сиб. есть не мало таких, к-рые живут на живых растениях и своею жизне деятельностью вызывают их заболевания и от мирание. Некоторые из таких паразитов, жи вущие на культурных дикорастущих полезных растениях, имеют большое хоз. значение. По сходству внешней картины заболевания, Г. па разитные могут быть разбиты на такие груп пы: 1) Вызывающие головню (зону) хлебных злаков. Сюда относятся такие Г. паразитные, к-рые образуют в метелке, на листьях или на стеблях растений черную пылящую или ком пактную массу (см. Головня). 2) Вызывающие об разование черных крепких изогнутых рожков в метелке злаков, т. наз. спорынью (см.). 3) Вы зывающие образование на листьях, стеблях, плодах пылящих ржавых или красно-бурых, иногда черных мелких пятен, часто сопряжен ных с отмиранием или деформацией окружаю щих тканей (см. Ржавчина растений). 4) Вызы вающие на листьях и стеблях белый мучнисто паутинистый налет, позднее становящийся се рым (см. Картофельный грибок, Мучнистая роса, Ложная мучнистая роса). 5) Вызывающие образование разноцветных более крупных пя тен на органах растений (см. Пятнистость ли стьев и плодов). 6) Вызывающие корневые за болевания растений (см. Корневая губка, Кила капусты). 7) Вызывающие неправильные наплы вы и утолщения стволов деревьев (см. Рак де ревьев). 8) Вызывающие образование копыто- или шляпообразных наростов на стволах де ревьев (см. Губки, Березовая, Лиственничная губа, Трутовик, Чага). 9) Вызывающие ядови тые свойства муки (см. Пьяный хлеб, Спорынья, ГОЛОВНЯ). Н. Л а в р о в . ГРИГОРОВИЧ, И. Н.—см. Костюшко-Валю- жанич. ГРИГОРЬЕВ, Александр Дмитриевич—собира тель былин, диалектолог, б. проф. Томского Ун-та. Гл. работы: Программа для собирания сведений, необходимых для составления кар ты рус. яз. в Сибири, Томск, 1919; Устройство и заселение Московского тракта в Сиб. с точ ки зрения изучения рус. говоров, «Изв. Ин-та исследования Сиб.», № 6; Русские старожиль ческие говоры Сиб., вып. 1, Прага, 1928. ГРИГОРЬЕВ, Виктор Ювентинович (1862 — 1918)— экономист и землеустроитель. Сначала работал учителем. В 1886—93 работал в экспе
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2