Историческая энциклопедия Сибири II

его формирования послужило внедрение новой быст­ ро прогрессирующей ГИС-технологии. Накопленный опыт картографирования Сибири, обшир. база данных в виде различ. тем. слоев пространственной информации позволяют реализовать концепцию создания электрон, атласных информ. систем (АНС) регионов. В наст, время разрабатывается круп. АНС «Сибирь», задача к-рой — создать основу для быстрого произ-ва приклад, карт разнообразного назначения. Лит: Постников А. В. Развитие крупномасштабной картогра­ фии в России. М., 1989; Воробьев В .В ., Бату е в А .Р ., Белов А.В. и др. Экологическое картографирование Сибири. Новосибирск, 1996; Берлянт А .М . Геоинформационное картографирование. М., 1997; Катионов О .Н . История научно-картографического изуче­ ния Сибири и Дальнего Востока XVII—нач. XX в. Библиогр. указ. Новосибирск, 1998. А. Р. Батуев КАРТОЧНАЯ СИСТЕМА, система нормир. снаб­ жения населения прод. и пром. товарами повседневного спроса. В Сибири впервые введена в годы Первой миро­ вой войны. Причина заключалась в росте цен на продук­ ты питания и их остром дефиците, вызванном усиленным спросом на предметы продовольствия со стороны армии и их масштаб, гос. заготовками (см. Заготовки сельскохо­ зяйственной продукции государственные). Появлению К. с. предшествовало введение регулирования губерна­ торами и гор. управами цен на предметы первой необхо­ димости в соотв. с циркуляром Мин-ва внутр. дел от 31 июля 1914. В 1915 в городах возникли комиссии по регу­ лированию цен и прод. отделы. Органы гор. самоупр-ния развернули самостоят. заготовки с целью сдержать рост дороговизны. Заготовленные товары продавались насе­ лению с мин. наценками. Это не принесло ожидаемого эффекта, а только усилило ажиотаж на рынке. Во 2-й пол. 1915—16 прод. управы городов начали нормирован­ ное распределение товаров по прод. карточкам. По мере увеличения набора товаров, отпускаемых по карточкам, в большинстве городов появились целые прод. книжки, удостоверявшие право горожан на ежемесячное получе­ ние в гор. лавках определенного кол-ва различ. товаров. В 1917 К. с. охватывала широкую номенклатуру товаров —сахар, мука, крупа, соль, мыло, спички и др. Круг то­ варов, распределяемых по карточкам, и нормы снабжения со временем могли меняться. В 1917 сел. население стало получать по карточкам сахар и нек-рые др. товары через кооп. прод. лавки. В сел. местности К. с. в годы Граж­ данской войны не получила широкого распространения. В гор. снабжении она, напротив, укрепилась. К нормиро­ ванным товарам добавились водка, ткани, обувь. Во мн. городах снабжали по карточкам мануфактурой, рыбой, мясом, овощами, керосином, дровами и др. Но выдача нормированных товаров осуществлялась крайне нерегу­ лярно. Часто карточки не отоваривали из-за отсутствия запасов, выдавали товары по сниженным нормам, взамен одних товаров выдавали другие. К. с. открывала широ­ кие возможности для злоупотреблений. По сообщениям прессы, не только работники гор. лавок, но и руководи­ тели прод. управ, отвечающие за орг-цию закупок продо­ вольствия, оказывались причастны к спекуляции. Населе­ ние возмущали факты, когда карточки не отоваривались, а отсутствующие в гор. лавках товары свободно продава­ лись на рынке по спекулятивным ценам. Др. поводом для недовольства становилась сама орг-ция распределения. До потребителей мн. товары доходили ненадлежащего качест­ ва, их получение часто было связано с простаиванием в больших очередях. Тем не менее подавляющая часть на­ селения требовала ужесточения К. с. В 1929 в городах СССР, в т. ч. расположенных в вост. регионах, введена нормир. продажа хлеба и др. прод. товаров. Гос-во, искусственно поддерживая закуп. цены на зерно и др. виды с.-х. продукции на низком уровне, спровоцировало в 1927/28 хоз. г. хлеб, кризис. Перебои в снабжении хлебом в гор. поселениях Урала, Сибири и Д. Востока возникли уже в 1928. С введением карточек гор. население разделялось на 4 категории: в 1-ю входили рабочие, пайщики пот­ реб. кооперации; во 2-ю —рабочие, не состоявшие ее членами; в 3-ю — служащие, члены потреб, коопера­ ции; в 4-ю —дети, иждивенцы и все остальные. По по­ вышенным нормам и в первую очередь снабжались те, кто имел карточки 1-й категории. Лишенные избират. прав, не получали карточек. С 1931 было введено обес­ печение населения по спискам (особый список, списки № 1, 2, 3), в к-рые мест, власти включали различ. ка­ тегории населения. Деление осуществлялось не только по соц. принадлежности людей, но и по степени при­ оритетности, важности их труда в общем народно-хоз. комплексе, в жизни об-ва. Установленные нормы полу­ чения продуктов по карточкам должны были обеспечи­ вать необходимый минимум потребления. По карточке рабочего, включенного в список № 1, можно было ку­ пить 800 г хлеба в день, 4,4 кг мяса, 2,5 кг рыбы, 3 кг крупы, 1,5 кг сахара, 400 г масла, 10 шт. яиц в мес. Но «отоварить» карточки, т. е. выкупить продукты по этим нормам, удавалось далеко не всегда. Поступавших в сиб. города товарных ресурсов, как правило, не хватало, нормы выдачи сокращались, в магазинах необходимо было выстоять огромные очереди. Часто срок действия карточки оканчивался раньше, чем ее удавалось «отова­ рить». В 1929—30 были введены карточки не только на продовольствие, но и на пром. изделия повседневного спроса. Свободно купить любые товары в системе гос. торговли стало невозможно. Данные о структуре рознич. товарооборота отражают низкий уровень жизни гор. населения Сибири в 1930-е гг. Покупки продовольствия составляли в общем товаро­ обороте в 1933—37 56—60%, в т. ч. ок. Уз всех затрат на прод. товары шло на водку и др. алкогол. напитки. Из пром. товаров, составлявших 40—44% рознич. то­ варооборота, покупались в осн. готовая одежда, обувь, ткани, на покупки мебели приходилось только 0,5%, культтоваров —4%. Нормир. распределение товаров породило осо­ бую систему торговли: закрытые рабочие кооперативы (ЗРК), снабжавшие коллективы круп, предприятий или неск. мелких. Рабочие и служащие по месту работы при­ креплялись к ЗРК, где могли покупать товары народ, потребления по т. н. заборным книжкам. К. с. создала благодатную почву для различ. махинаций, хищений и спекуляции. Постоянные проверки выявляли расхож­ дения в числе прикрепленных к ЗРК и реально рабо­ тающих на предприятии, кол-ве проданных продуктов и карточек, включение в особый и 1-й список лиц, не имевших на это права. Похищенные из нормир. тор­ говли товары продавались на «черном» рынке. Помимо него существовала система коммерч. торговли, в к-рой товары народ, потребления можно было купить свобод­ но, но по высоким (в 2—3 раза выше обычных) ценам. В ряде сиб. городов открылись и магазины «Торгсин» (система торговли с иностранцами, где товары прода­ вались за валюту или золото). Дефицит товаров вызывал массовое недовольство, тормозил развитие экономики из-за снижения мат. сти­ мулов, что заставило рук-во страны принять меры по улучшению снабжения населения. С 1 янв. 1935 были отменены карточки на хлеб, с 1 окт. 1935 —на мясо, рыбу, картофель, жиры, сахар. В 1936 постепенно от­ меняются карточки на пром. товары. Вместо разделения торг. заведений на коммерч. и торгующие по карточкам вновь создается единая система торговли.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2