Голодяев К.А. Новосибирск военный. Том 1
334 «Я и баба, я и бык» Зоя Васильевна Гаврилова: «Как и другие подростки, я работала на покосе и на хлебоуборке. Работали днём до поздна, хотя и день-то летом вон какой длинный. А осенью, когда шла хлебоуборка, прихва- тывали и ночь, чтобы «хлеб не ушёл под зиму», как тогда говорили. Работали на износ! Но другого выхода не было: солдат надо было кор- мить. Лошади были редкостью, машин не было. Всютяжёлую работу «тянули» быки. На них пахали, сеяли, ездили на отгрузку зерна за мно- гие километры… Как и люди, они уставали и хотели есть. Их было жалко, но и у них не было летом выходных. Когда выезжали на покос, шалаши ставили у истока. По берегам истока рос аир (мы его звали «ир», палочник). Бригадир «cнаряжал» двух девочек, которые умели хорошо плавать, чтобы они рвали ир на глубине, так как на мелково- дье он горек и непригоден для еды. Обычно мне и ещё одной девчонке, Пане, выпадала «честь» рвать ир. Мы ныряли за корнями палочника и делали большие снопы. Обрубали зелень и снопы несли на стан. Там из этих трав готовили пищу к приходу косарей, стогометателей» 25 . Зося Станиславовна Полякова: «Один раз поставили нас, ре- бятишек, табак резать, ведь солдатам надо было что-то курить. В огромном сарае, на нарах—кучи зелёного табака. Показали нам, как его ножом резать, и мы взялись за дело. Все руки зелёные, запах—ужас один… До обеда не доработали, все отравились — стало рвать зеле- нью. Взрослые испугались и начали отпаивать нас молоком. Кому-то попало за это дело. Пока «белые мухи» не полетели, пока последнюю картошку в колхозе не выкопали, домой нас не отпустили. Вернулись в город обмороженные, обовшивевшие, в коростах. Сидели потом перед зеркалом и вытаскивали гниды. Что скрывать? Так было… Как иначе, если мыла в колхозе не было? Жгли костёр и золой оттирали руки» 26 . Неотъемлемой задачей школьников также являлась и сдача металлолома. Пионеры средней школы № 1 города Барабинска со- брали и сдали металлолома 2439 килограммов. Полученные за него 143 рубля внесли в фонд обороны страны. «ШАЛУПАЙКИ» Стремясь выполнить повышенный план заготовки сельскохозяй- ственных продуктов, людям приходилось сознательно идти на огра- ничение личного потребления. Хлеба, выпекаемого в деревнях для
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2