Голодяев К.А. Новосибирск военный. Том 1

308 Повседневная жизнь города. Часть 2 Юрий Петрович Коршунов: «Мы с сестрёнкой Ниной, как дети железнодорожника, ходили в свою столовую на улицу Урицкого есть суп. Это была мутная жидкость, в которой иногда можно было поймать кусок картошки. Картошка вообще вспоминается больше всего, её ели в мундире, из неё пекли драники, её жарили, варили, и её всегда не хватало» 22 . Валентина Ломоносова: «Мама работала на заводе, эвакуиро- ванном из Ленинграда. В здании, где была трикотажная фабрика. И мама с утра до ночи там работала. А мы дети были — брат мой и сестра младшая. Мама иногда вырывалась на перерыв сюда и прино- сила в такой маленькой кружечке свой обед, чтобы нас, троих детей, накормить, обед состоял из вот такой котлетки (показывает кот- лету смехотворного размера.—Прим. ред.) и не сказать какой жидко- сти —под названием подлив. Вот мы так жили, но мы не горевали» 23 . Основным блюдом был суп из картофеля или лапши. Вот, на- пример, некоторые «блюда» заводской столовой: «затируха» (бол- тушка из муки или крупы), «голубая ночь» (суп из ботвы), «осень» (вода с горохом), «карие глазки» (уха из головок воблы). «Отличие состоит только в названиях, т. к. они отпускаются из одного котла и меню было одно и то же (суп картофельный, рыба с картофельным пюре)… Основной причиной задержек при отпуске обедов является недостаток тарелок и ложек… Имеет место хи- щение посуды из столовой» 24 . Калорийность таких блюд была «на нуле». Столовая завода им. Чкалова 1942–1945 годы (Музей Новосибирска)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2