Голодяев К.А. Новосибирск военный. Том 1
Новосибирск военный в воспоминаниях современников 307 и с таким наслаждением ели! Мы постоянно ходили на вокзал, где вываливали отработанный жмых. Это жмых забирали с собой и на- едались. Вот такой интересный источник питания. В одном из подвалов на Трудовой был склад. Туда начали завозить американскую сгущёнку в больших десятилитровых жестяных бан- ках. Если получалось, кто-то из нас подбегал и протыкал эту банку. И как полилось молоко!.. А мы все бежим и макаем. Но потом, конеч- но, нас раскусили и пересталитакое допускать. ЗаЖенькой (другом) бежали до самой квартиры, чтобы наказать его за то, что он сде- лал. Но потом вышел отец и защитил его. А в одну из зим на этом складе хранили мандарины. И их перебирали рабочие. Мы заметили странное явление: они выходят и что-то зарывают в снег. Оказы- вается, они просились в туалет и заранее прятали здесь мандари- ны. Ну а после того, как они уходили, мы всё это прибирали!» 20 . ЗАВОДСКИЕ СТОЛОВЫЕ И ОРСЫ До 75–90% продовольственных карточек рабочих и служа- щих отоваривались через столовые и кухни, в т. ч. на предприяти- ях, в отделах рабочего снабжения (ОРСах). Работа на оборонном производстве была хорошим источником получения как основной одежды (телогрейка, валенки), так и питания в столовой. Римма Алексеевна Брандт: «Директор завода мог позвонить в заводскую столовую ночью и сказать: «Марь Ивановна, сейчас при- дут стахановцы!» И им готовили борщ, на второе обязательно мясо, а ещё обязательно давали водку. А официантки, которые кормили стахановцев, называли их шутя «стакановцы», потому что им обя- зательно наливали водки. <…> Рабочие сами не стояли в очереди, они приходили, мыли руки и садились за столы. Это делалось для того, чтобы они отдохнули. К тому же их кормили без всяких карточек, только на директорский фонд. Ведь это всё с деревенских хозяйств» 21 . В городе значительно выросла сеть ОРСовских столовых. И, ко- нечно, эти столовые были разные, и в большинстве своём не мог- ли обеспечивать работающих качественным питанием. В среднем на одного рабочего в них отпускалось 2 блюда в день. В частности, на комбинате № 179–1,03 блюда, № 564–1,12, № 644–1,2, № 69–3,1, № 188–3,4, № 153–3,2, № 759–3,6 блюда.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2