ТОЧКИ РОСТА Колбасой из крокодила, шоколадками с коноплей и жонглирующими пекарями удивляли на кулинарной выставке Раблезианский размах и желание чем-нибудь поразить — главное настроение прошедшей в Экспоцентре кулинарной выставки. Скромненько стоять в углу не желал никто. Экзотические колбасы — из мяса барсука, бобра и даже крокодила — вызыв а ли желание если не попробовать, то как минимум затормозить рядом с деликатесами. Кс тати гов оря, колбаса из рептилии всего раза в два дороже сервелата в новосибирском супермаркете. Нашлись ли желающие есть хищника, замечено не было, а вот тушенку из дичи сибирских лесов — медведя, косули, марала, лося — некоторые покупали. Выставка «HoReCa. Перезагрузка: отель, ресторан, туризм» прошла в рамках Второго туристического форума. Здесь гости могли не только купить колбасу из крокодильего мяса, но и обзавестись ингредиентами для творчества в приготовлении пива, посмотреть на жонглирование пиццайоло — мастера по приготовлению пиццы — и, конечно, многое попробовать. Некоторые десерты вызыв а ли нешуточный интерес. Одна из фирм продав а ла килограммами шоколад и батончики… с коноплей. Публика активно подшучивала над продуктом и покупала «попробов ать и пов еселитьс я». По с лов ам сотрудника фирмы, находящиеся в шоколаде очищенные семена конопли полезны своими микроэлементами, белками, а также безопасны и легальны. Русалка на ветвях сидит… Медовая тема тоже была популярна на ярмарке. Дегустировать и пок упать пред лага лось как обычный, так и «воздушный» мед различных цветов: розовый, желтый, зеленый, шоколадный. Оказывается, этот товар экспортируют в Китай и Перу. Ну и поставляют в некоторые нов осибирские магазины. — Мы реализуем пять тонн в месяц. Основное отличие нашей продукции — используем натуральные ингредиенты. Нет ни эссенций, ни ароматизаторов, ни красителей. Допустим, в апельсиновом меде — только цедра апельсина и мед, а в других — лаванда, мякоть кокоса, лепестки эфирномасличной розы, сублимированная к лубника, — рассказывает производитель воздушного креммеда новосибирец Михаил Павловских. В отдельной секции — конкурс на тему «Сказки». Рестораны, профессиона льные уче бные з ав едения, кондитерские показали, на что они способны, с фантазией оформив свои съедобные экспозиции. Тут и игриво улыбающиеся руса лки, и пушкинский ученый кот, и иллюстрированная книга сказок. В таких десертах трудно заподозрить торты! — У нас все конфеты, мармелад, десерты — без сахара, вместо него используем натуральный заменитель — растение стевию, — показывает роскошные пирамиды из конфет пов ар Fitness Food Cafe Евгений Лягаев. — А вот черемуховый торт. Коржи выпек ли из черемуховой муки, крем — сметанный. Зефир — без желатина, на агар-агаре. Темные ореховые бисквиты — с миндальной мукой. Это вкусно, и здесь более «правильные» калории. Такая кухня — относительно новое направление, поэтому я в него и пошел, тема была для м е н я н е и з в е - данная. КОММЕНТАРИЙ Максим ОСТАНИН, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг: — В этом году минпромторг региона делает акцент на крупных событиях потребительского рынка. Первое, которое сейчас прошло, — в сфере HoReCa, второе состоится в конце года — традиционный торговый форум. На выставке работали около 80 экспертов. Мы охватили разные темы: развитие общепита в сельской местности и ресторанного бизнеса, работа с агрегаторами, гастрономический т уризм, рег улирование цен и конк уренции во время крупных международных мероприятий и многое другое. Для нас важен региональный тренд, который мы называем подготовкой отрасли к крупномасштабным спортивным и деловым событиям, ожидающим Новосибирск ую область в ближайшем будущем. Важно, чтобы общепит и в целом вся индустрия гостеприимства были к этому готовы. «Здесь умеют делать пиццу» Еще один ингредиент происходившего в эти дни в Экспоцентре — открытый чемпионат Сибири по кулинарии. На одном поле соревнов ались в приготовлении пеляди, на другом — пиццы. Мастерам по рыбе давали всего час на весь процесс: пять минут — п од г о т о в и т ь р а б оч е е м е с т о , д е с я т ь минут — обработать пелядь, 40 минут — приготовить блюдо, пя т ь мину т — навести чистоту. — В приготовлении рыбы глав - ное — сохранить в к у с , н е п е р е с у - шить, — рассказал корреспонденту «Сов етской Сибири» один из участников чемпионата Ив ан Афанасьев, пов ар ресторана Владимира Покровского. — Каждый сорт рыбы готовится по-разному. Есть виды, которые наиболее вкусны при приготовлении на гриле, другие — е с ли только припус тит ь . Пелядь — нежнейшая и уни - в ер с а льная рыба , е е можно з а п е к а т ь , ж а р и т ь , п р и п у - с ка т ь . К конк ур с у я г ото - вил с я ме с яц , пред с т ав лю н е с к о л ь к о в а р и а ц и й п р и г о т о в л е н и я э т о г о блюда . Там, где пек ли пиццу, тоже собралось много зрителей. Здесь не только смотрели, как всего за 15 минут на свет появлялось подрумяненное чудо, но и пробовали. После того как итальянское блюдо оценивало жюри, им угощали глотавшую слюнки публику. — В Новосибирске можно сделать нас тоящую ита льянск ую пиццу, потому что здесь можно найти очень хорошее продукты — ита льянскую муку, ита льянские соусы, настоящий сыр. А большего для пиццы и не надо! — говорит судья чемпионата Николино Ла Гроттерия, который тридцать лет готовит пиццу и шесть лет живет в Новосибирске. По его словам, самое главное, что оценивают судьи, — вкус и то, как пожарено тесто. — Здесь ес ть люди, которые умеют делать пиццу. Новосибирск любит пиццу, — улыбаясь, добавляет итальянец. На с ледующий день пос ле «горячего» конкурса пиццайоло соревновались в пицца-акробатике. Это нас тоящее шоу: пекари кру т я т, под бра сыв ают, ловя т тесто с виртуозностью циркачей. Кс тати, тренируются мас тера с кругом из силикона, а в от на соревнов аниях лепешки нас тоящие. Для пиццайоло эти манипуляции — часть процесса приготовления блюда. Поэтому ронять продукт категорически нельзя. Анжелина ДЕРЯБИНА, deryabina@sovsibir.ru Фото Алексея ТАНЮШИНА Хлеб и зрелище
RkJQdWJsaXNoZXIy