Советская Сибирь, 1995, №213

4 . СОВЕТСКАЯ СПБПРЬ НАШИ ГОСТИ Этот прекрасный, но неуловимый Леонтьео Чуть больше года прошло после вы­ ступления Валерия Леонтьева в Но­ восибирске. И вот 20 октября с одно­ дневным визитом он вновь посетил нас. Как и в прошлый свой приезд, Валерий был неуловим. Едва он очу­ тился на ново сиби р с кой земле, ка к тут же заявил: «С прессой я не обща­ юсь. Должен быть какой -то ошелом­ ляющий повод, чтобы я согласился на встречу с журналистами». Сказав это, Леонтьев сел в черную «Чайку» и ум­ чался... Концерт звезды проходил в цирке, и, кстати сказать, певец очень любит выступать именно в цирке: «Возникает ощуще­ ние, что находишься букваль­ но среди людей, они окружают тебя, и так приятно работать на все стороны света». Ну так вот, в цирк Леонтьев приехал за 40 минут до начала концер­ та. Аппаратура, свет, звук — все было готово и ждало арти­ ста, и как только он приехал, то сразу выбежал на манеж. Я прошла в зал и скромно стала наблюдать за репетицией. Ко­ роткая черная кожаная курт­ ка, а под ней бежевого цвета свитер, бежево-розовые джин­ сы в обтяжку и ботинки на шнурках не мешали Валерию разминаться. Правда, репети­ ция коснулась только танца, видимо, голос певца уже не требует распевок, да и для вы­ ступления в цирке это не нуж­ но. Пробыв на манеже минут 20, артист исчез за кулисами, и я поспешила за ним. Очутившись в гримерке, Ва­ лерий сразу закурил сигарету: «Пока не могу бросить. И больше всего курю во время работы. Знаю, что плохо, пы­ таюсь бросить, но не получает­ ся, а нужно бы, ох как нужно!» Начался процесс перевоплоще­ ния из обычного человека в су­ перзвезду. А рядом с гример- кой, в служебном фойе, разми­ нались девочки и мальчики из шоу-балета «Тодес». Леонтьев и «Тодес» по-прежнему нераз­ лучны и, в отличие от прошло­ го года, в этот раз балет был в полном своем составе. — Какой он, Валерий Леон­ тьев? - спрашиваю я у деву- шек-балерин. — Валера прекрасный чело­ век, — говорит Вита. — Он постоянно заботится о всех нас, — добавляет Наташа. — Переживает, всегда помо­ жет в трудную минуту и ни­ когда не предаст. Нам нравит­ ся с ним работать!' Между тем зрительный зал наполняется поклонниками. И вот... гаснет свет, звучат пер­ вые аккорды музыки, а на аре­ не цирка появляется шоу-ба­ лет «Тодес» и минуту спустя — Валерий Леонтьев. Начался шоу-спектакль «Полнолуние». Спектаклю чуть больше года, и поэтому, наряду с такими хитами, как «Мадлен», «Диа­ на», «Маленький отель» и, ко­ нечно же, «Казанова», мы ус­ лышали новые песни, напри­ мер, «По дороге в Голливуд». (Недавно Валерий вернулся из Штатов, где записал ^овый альбом, компакт-диск «Голли­ вуд» и снял несколько клипов). Также исполнил певец попур-, ри на песни прошлых лет: «Вернисаж», «Исчезли солнеч­ ные дни», «Затменье сердца», «Час пик» и другие. На сей раз Леонтьев провел на манеже более 2-х часов, правда, я ожидала, что он будет парить под куполом цирка или еще что-нибудь такое, но, видимо, после того, как его однажды укусил верблюд, Валерий больше не рискует своей жиз­ нью. Но публика и так не от­ пускала своего любимца. Шквал аплодисментов, изоби­ лие букетов и корзин цветов, конфеты и кое-что еще... И да­ же наш мэр, Виктор Толокон­ ский, прислал от себя букет цветов и приглашение еще раз посетить Новосибирск. При­ глашение Леонтьев принял и пообещал в следующем году обязательно приехать. Зайдя на минутку за кулисы, я заметила, что вид у певца был несколько растерянный: «Я редко бываю доволен собой. Все только начинается. Многое хочется сделать. И не только на сцене, но и в жизни. Мне кажется, что вот-вот и про­ изойдет то, что перевернет мою судьбу. Я в это верю». Быстренько переодевшись, Ле­ онтьев вновь «плюхнулся» в «Чайку» и, махнув рукой, скрылся из вида. Ю. ПУШНАЯ. СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Ребенок вернулся из школы Снижение аппетита с нача­ лом учебного года особенно заметно у младших школьни­ ков. Психологи советуют «об­ мануть» это состояние. Попот­ чуйте ребенка с ярких таре­ лок: ярко-красного, оранжево­ го, желтого цветов. Исследо­ вания, проведенные медицин­ ской школой при университете Дж . Гопкинса (СЩА), показа­ ли, что эти цвета возбуждают аппетит и стимулируют нерв­ ную систему. А вот привычная нам белая посуда, как и блед­ но-розовая, бледно-зеленая, скорее, аппетит вашего ребен­ ка «отпугнет». Летом ваш ребенок «вита­ м инизировался» овощами и фруктами. Но при набирающих силу холодах не стоит при­ уменьшать значение белковой и, в частности, мясной пищи в детском рационе. Лучше всего — паровые котлетки, тефтели, суфле. Не перекармливайте школьника сосисками или мо­ лочными колбасами. Хотя этот вариант самый быстрый, он да­ л е ко не самы й п о л е зн ы й . « К л асси че ски й» за втр а к — манную кашу и бутерброд с маслом — тоже не растягивай­ те на весь учебный год: про­ дукты, содержащиеся в «бе­ лых» кашах, мешают усвоению железа и в большом количест­ ве ведут к анемии. Кстати, если школьник быст­ ро у то м л я е тс я , к а п р и з е н , вполне возможно, у него же­ лезодефицитная анемия. Кожа при этом заболевании стано­ вится бледной, вокруг рта час­ то появляются «заеды», воло­ сы становятся тусклыми, ногти — ломкими. При таких симптомах следу­ ет обратиться в гематологиче­ ский кабинет. Если ребенок пришел до­ мой возбужденным (играл со сверстниками в футбол, бегал и т. д.), не заставляйте его сра­ зу заниматься уроками. Пред­ ложите то, чего от вас он ни­ как не ожидает: постоять на одной ноге. Это, говорят уче­ ные, успокаивает. Можно уди­ вить чадо и еще больше: на­ пример, позволить писать со­ чинение, лежа на ковре. Очень помогает сосредоточиться! Если вашему ребенку слож­ но запоминать стихи, предло­ жите ему учить их лежа. Исс­ ледователи пришли к выводу, что процесс запоминания идет гораздо эффективнее, когда человек лежит. Причина — прилив крови к мозгу. Так что, если нуж но быстро выучить что-либо наизусть, лучше при­ нять горизонтальное положе­ ние. Главное — только не ус­ нуть. ПРЕСС-ЗДРАВ. («Труд» за 24.10.95 г.). Православные обряды - знай и умей Собственный жизненный путь каждый человек проходит само­ стоятельно, когда же последнее дыхание вырывается из его груди, заботу об умершем берут на себя его родственники и друзья. Неред­ ко они пытаются устроить похоро­ ны по православному обычаю, хо­ тя о таковом имеют весьма неоп­ ределенное представление. Книга «Православное помино­ вение усопших», изданная недав­ но приходом церкви во имя Пре­ подобного Серафима Саровского, может помочь в данном случае. С первых страниц непосвящен­ ный читатель узнает, что, не вы­ звав священника к умирающему, пока тот находился в здравом рас­ судке, мы совершаем большой грех, что убирание вилок и остав­ ление части кушаний на поми­ нальном столе пустое суеверие, а завешивание зеркал и экранов телевизоров — лишь действия, связанные с трауром. Оказывается, по церковным правилам, гроб с телом должны выносить близкие родственники и друзья, а оркестр во время похо­ рон неуместен, так как в право­ славных богослужениях музыка не используется. Также нельзя во время поминок подавать на стол спиртное. Главная цель поминаль­ ной трапезы — молитва. А пре­ вращение поминок в хмельное за­ столье — вообще грех. Книга указывает, какие молит­ вы и в какое время полагается чи­ тать, подсказывает, что из обрядов может выполнять мирянин, а что полагается делать только лицу ду­ ховного звания. На последних страницах помещен ответ на воп­ рос, почему церковь не молится за некрещеных, неправославных, еретиков и самоубийц. Заканчи­ вается книга предостережением избегать контактов с посланцами потусторонних, «параллельных» и прочих миров — все они от лука­ вого... Книга будет полезна и верую­ щим, и неверующим, ведь знание всегда лучше невежества. С. БОЙКО. 1 / Г и и о г ’ т Т / И Т п г А и и л а компания "РИФ" покупает акционерных обществ: "Электросвязь НСО" Новосибирский "Сйбэнергострой" оловянный комбШШ! "Новосибирскэнерго" областной администрации, мэрии, "Сйбирьэнерго" Ш И Р М ЯШ*ШШ _ |ГЯ. Ф рунзе, в , к . 521. Тел,: (383-2) 21 *50 .81 , 20-44 -13 . В объективе СПОРТ Наездники. Фото Б. МОСКВИНА. СОЛЬ! П омол 1, 2, 3. ДЕШЕВО!!! Поставка со склада в Новосибирске и под заказ. Тел. 77-31-95. Новосибирское представительство Ошского насосного завода РЕАЛИЗУЕТ ПО ЗАВОДСКИМ ЦЕНАМ НАСОСЫ ДЛЯ СКВАЖИН ЭЦВ и ком плектующ ие к ним. Тел./факс (383-2) 67-96-69. Предприятие реализует со склада: агрегаты, узлы, детали к грузовым автомашинам. Тел. (8 -383 -2 ) 24 -04 -44 . АОЗТ « С Т РОП » постоянно реализует СТАЛЬНЫЕ КАНАТЫ РАЗЛИЧНЫХ ДИАМЕТРОВ, изготавливает стропы. ЛИЦЕНЗИЯ ИМЕЕТСЯ. Тел ./факс (383-2) 32-82-51 . ф&р-АЯицА 3 3 3 Винегрет консервированный Зима у нас долгая, овощей потребуется много, поэтому ко многим ранее опубликованным пред­ лагаем еще несколько рецептов их консервирова­ ния. В продаже сейчас есть и перец, и капуста; хоро­ ший урожай этих растений собрали многие садо­ воды-любители, поэтому и есть возможность при­ готовить: Перцы фаршированные капустой Капусту очистите от по­ кровных листьев, разрежьте на четыре части, удалите ко­ черыжку, мелко нарежьте, посолите и залейте уксусом. На один килограмм капусты потребуется 40 г соли и пол­ стакана 5 -процентного уксу­ са. Смесь выдержите 24 часа, затем отожмите сок и добавь­ те 2 г тминных семян. Перцы промойте, удалите семенники, бланшируйте 3 — 5 минут в кипящей воде, дайте воде стечь и заполните их подготовленной капустой. Затем уложите в банки, до­ бавьте по вкусу лавровый лист, душистый перец и за­ лейте горячим маринадом. Его приготовьте так: в 1 литр воды всыпьте 1 столовую ложку соли, влейте полстака­ на 5-процентного уксуса и кипятите 1 минуту. Марина­ дом банки залейте на 2 см ниже верха горлышка и сте­ рилизуйте: пол-литровые банки — 25 — 30 мин., лит­ ровые — 35 — 40 мин. Зака­ тайте. Хорошо бы сохранить до весны свеклу в свежем виде. Но если нет условий длитель­ ного хранения, свеклу можно законсервировать. Свекла натуральная Свеклу тщательно промой­ те, затем в течение 15 — 20 минут бланшируйте в кипя­ щей воде. Ножом снимите кожицу, а свеклу нарежьте на кубики, пластинки или ломтики. Бланшированную н ар е­ занную свеклу во избежание потемнения следует как мож­ но быстрее уложить в банки и залить 2-процентным ки­ пящим рассолом (на 1 л воды — 20 г соли). Соотношение закладки: свекла — 60 про­ центов, рассол — 40 процен­ тов. Заполн енны е банки на­ кройте крышками и стерили­ зуйте: полулитровые банки — 40 мин., литровые — 45 мин. Сразу же закатайте и проверьте герметичность. Свекла натуральная исполь­ зуется для приготовления борщей, винегретов, гарни­ ров. Свекла консервированная с луком Свежую свеклу вымойте и варите полтора-два часа. Ос­ тудите, очистите и нарежьте кубиками или пластинками толщиной 7 — 8 мм. Лук очистите и нарежьте кружоч­ ками толщиной 5 — 6 мм.' Нарезанную свеклу уложите в банки, переложите луком, и пряностями. Залейте горя­ чим рассолом и стерилизуй­ те в кипящей воде: пол-лит­ ровые банки — 40 мин., лит- ровые — 50 мин. На 1 кг свеклы — 250 г лу­ ка, по 0,5 г черного и души­ стого перца, 2-3 лавровых листа. Состав заливки: на 1 л воды — 60 г соли. Свекла, консервированная с луком, используется для приготовления салатов, ви­ негретов, гарниров. Свекла маринованная с хреном Корнеплоды средней вели­ чины варите до размягчения, быстро охладите в холодной воде и снимите кожицу. На­ режьте свеклу мелкими поло­ сками или нашинкуйте. Кор­ ни хрена вымочите в воде (свежевыкопанные корни не вымачивайте), очистите и натрите на терке или пропу­ стите через мясорубку. Затем свеклу смешайте с хреном, уложите в банки и залейте горячим маринадом. Пасте­ ризуйте при 90 градусах: пол-литровые банки — 15 мин., литровые и двухлитро­ вые — 20 мин. Закатайте. На 1 кг свеклы — 250 — 500 г корня хрена. Состав за­ ливки: 0,3 л воды, 0,6 — 0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 60 — 70 г соли. Тыква маринованная Для консервирования от­ берите тыкву с вызревшей мякотью. Хорошо промойте ее щеткой или мочалкой и срежьте тонкий (не более 1,5 мм) слой кожицы. После очи­ стки тыкву разделите на час­ ти и удалите семена. Для ма­ ринования разрежьте ее на кубики размером 1,5 — 2 см. Бланшируйте их в кипящей воде 3 — 5 мин., охладите в холодной воде и уложите в банки. Для приготовления мари­ нада в эмалированную каст­ рюлю налейте воду и всыпь­ те сахар. Смесь кипятите 10 — 15 мин., затем фильтруйте в горячем состоянии через 3 — 4 слоя марли. К профиль­ трованному сиропу добавьте уксусную кислоту 80-про- центной крепости. В подго­ товленные банки положите 3 — 5 зерен душистого перца, 2 — 3 штуки гвоздики и ку­ сочек корицы. Затем уложите подготовленные кусочки тыквы и залейте горячей (80 — 85 градусов) маринадной . заливкой. Наполненные бан­ ки накройте прокипяченны­ ми крышками и установите в ■емкость с водой, подогретой до 60 — 70 градусов, для па- . стеризации. Режим пастери­ зации при 85 градусах: для .пол-литровых банок — 10 мин., литровых — 15, двух- ..литровых — 20, ДХя трехлит­ ровых — 25 мин. После пас- ' теризации банки закатайте. ■(Количество специй рассчи­ тано на пол-литровые банки. В банке большей емкости спе- 1ций положите на свой вкус). На 10 пол-литровых банок — 6 кг свежей тыквы. Состав I заливки: на 1 л воды — 12 г 8 0 -процентной уксусной ‘ кислоты, 250 г сахара. Винегрет консервированный В состав этого популярного блюда входят свекла, мор- ’ ковь, картофель, квашеная капуста, лук, чеснок. Отсут­ ствует уксусная кислота — кислотность обеспечивается квашеной капустой. Свеклу и морковь тщатель­ но промойте и варите: свеклу — 40 — 50 мин., морковь — 20 — 25 мин. После этого овощи охладите в холодной воде, очистите, ополосните и разрежьте на кусочки. Кар­ тофель очистите, разрежьте на кусочки и промойте хо­ лодной водой для удаления крахмала. Затем картофель бланшируйте в кипящей во­ де 5 — 6 мин. и охладите в холодной воде. Квашеную капусту возь­ мите из рассола. Если капу­ ста нашинкована крупными кусками, разрежьте их на мелкие кусочки. Лук очисти- те и тоже разрежьте на ку­ сочки. Подготовленные ово- •щи положите в тазик, пере­ мешайте, наполните ими банки и залейте кипящим рассолом (25 г соли на I л воды). Затем банки накройте крышками, установите их в емкость с водой, подогретой до 60 — 70 градусов, и сте­ рилизуйте: пол-литровые банки — 18 — 20 мин., лит­ ровые — 25 — 30 мин. Зака­ тайте. (Расход продуктов — на усмотрение хозяйки). е У гарантия качества О б л л н М битны х /.. 1 о № 40® Мичурина, 3, я 220-650 Б. Хмельницкого, 7, я 769-986 пр. Дзержинского, 2, я 770-892 пр. К. Маркса, 1, маг. "Капитал" воем в ЛОНА0* 0 I рКЛр3 АООТ «СИБПРОМЖЕЛДОРТРАНС» доводит до сведения своих клиентов, что с 1 ноября 1995 г. Ташаринское отделение АООТ «Сибпромжел- дортранс» преобразуется в Ташаринский производст­ венный участок АООТ «Сибпромжелдортранс», с лик­ видацией расчетного счета. По всем вопросам деятельности Ташаринского про­ изводственного участка обращаться в дирекцию АООТ «Сибпромжелдортранс» по адресу: 630104, г. Новосибирск, ул. Писарева, 1а, тел.: 2 1 -1 2 -0 8 , 2 1 -5 6 -4 0 РОЗЫГРЫША _ рЫше,есП« УС1Ю“ - участие е р на >участие ^ чр 95 г . Заяв*и декабря почте- п о зд н о 31 А вещень. по П о б е д и в б7да ,ша участии*” -пчпьтате Р 03 ' *ии при3- потеРеИ' 6 решение жю ри6''* быть не » °жет- ие"РаВепенногОСР°*а/ ^ а с т е У ^ 0, Ра» М ^ с т в е н н о е т и 33 „ПИЯ вош отаг* т ответ 8 К0М" а.авитеПьегване н р ^б ки почты- - - не °ШИ ...пеяежньыак Г и - Р ° - В'е)ЛнЫЙ эквивалент , Курение опасно для Вашего здоровья В период избирательной кампании по выборам депутатов в Государст­ венную Думу радиопрограмма ГТРК «Новосибирск» «Микрофорум» пред­ лагает избирательным блокам и объ­ единениям, кандидатам в депутаты свое эфирное время со скидкой 20 проц. на время предвыборной кам­ пании. Оптовые заказчики могут получить скидку до 70 проц. Мы ждем ваших звонков по тел. 22-70-51 в рабочие дни с 9 до 18 ча­ сов. 75, 100 500 ватт 36 вольтт 0,60 ватт Б-40,80 РЛ-125, 250 ХСТ-20000 Е-27, ПЗС-35 ПН-2 400, 630 ампер П 274 68 - 26-58 68 - 85-76 68 - 06-56 ПРОДАДИМ □ □ х о л о д и л ь н и ки и м о р о зи л ь ­ н и ки «Б ирю са», н и зки е це­ ны , д оставка . Т ел. 40-04-71. У А З -4 6 9 Б в х о р о ш е м с о ­ с то я н и и , н е д о р о го . Т ел . в О р д ы н с к о м (2 5 9 ) 3 1 -4 8 5 , по сл е 19 час. ТЕАТРЫ Академ ический театр ОПЕРЫ И БАЛЕТА МОЦАРТ И САЛЬЕРИ. ИОЛАНТА -( 18. Академ ический театр «КРАСНЫЙ ФАКЕЛ» ГАРОЛЬД И МОД - 18. Молодежный театр «ГЛОБУС» МАУГЛИ - 10. ВОСПОМИНАНИЙ БУДУЩИХ ДНЕЙ - 18. Театр «СТАРЫЙ ДОМ» И ЭТУ ДУРУ Я ЛЮБИЛ - 18. } Новосибирская ФИЛАРМОНИЯ 9 ноября. ДУ СО РАН - 19-00. Ан| самбль ранней музыки «IN31) МАС1СА». Художественный руково-*, дитель - Аркадий БУРХАН08. РуА ководитель вокального ансамбля ■- Игорь ТЮВАЕВ. Новосибирский ГОСЦИРК С 4 ноября большая разнообразней программа Санкт-Петербургского цирка. Начало представлений в 1? часов, суббота и воскресенье - Й 11 и 15 часов. Билеты - в кассах цирка и н^> станциях метро. Тел. 21-39-68. 21-24-76. КИНО «АВРОРА» БЛИСТАЮЩИЙ МИР - 11. Я Н РУССКИЙ СОЛДАТ - 13. 15.17.19] им. МАЯКОВСКОГО Я - РУССКИЙ СОЛДАТ - 11. 13' 15. 17. «ПОБЕДА» Большой зал. БЛИЗНЯШКИ - 1& 12-50’; 16, 18, 20. ИНДЕЕЦ В ПАРИЖЕ 14-20. 10 ноября в 11-00 благотворитель-у ный сеанс для пенсионеров и инван лидов. ' ! М алы й зал. ЗАХВАТ-2 - 11Ц 14-30, 18-10, 20-10. ОСВОБОДИТЕ ВИЛЛИ - 12-40* 16-10. Микрозал. НОЧНАЯ ПОГОНЯ - 14, 16. 18. КОСМОС» БЛИЗНЯШКИ - 15. 17, 19. УЧРЕДИ ТЕЛИ : областной Совет депутатов, трудовые коллективы редакции газеты и и зд а те л ь с ко - полиграф ического предприятия «Советская Сибирь». С О В Е Т С К А Я Адрес редакции: 630048, Новосибирск-48, уд. Немировича- Данченко, 104 Главный редактор Г. И. АВЕРЬЯНОВ. Газета зарегистрирована в Западно-Сибирском управлении Комитета РФ по печати. Рег. № 36. ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: приемная главного редактора, прием телефонограмм - 44-38-14; первый заместитель главного редактора. политический обозреватель - 44-60-17; заместитель главного редакто­ ра. обозреватель по вопросам науки и высшей школы - 44-62-28; ответственный секретарь - 44-64-21; обозреватель по вопросам экономики - 44-63-16; обозреватель по вопросам и просвещения - культуры 44-38-20; обозреватель по вопросам права - 44-30-59; обозреватель по социальным вопросам - 44-67-21. ОТДЕЛЫ: местных органов власти - 44-55-07; аграрно-пром ышленный — 44-38-22, 44-64-10; писем и социальных проблем - 44-63-78; информационно-репортерская группа — 44-26-05, 44-60-05; рекламный отдел -4 4 -0 8 -5 5 , 44-21-38. Коми.: 74, 75, 9 этаж; • корреспондент субботнего выпуска - 44-43-74; • фотокорреспонденты — 44-61-21; • главный бухгалтер - 44-38-44. КОРПУНКТЫ: • Барабинск - 54-28; • Татарск - 2-08-09; • Карасук - 5-19-47. мны! носту, М 1 2 3 4 5 6 7 8 За содержание рекла объявлений ответствен несут рекламодатели. ■ 1....... ..—■ Газета выходит 5 раз в неделю:; по вторникам, средам, четвергам^ пятницам, субботам. ] Офсетная печать. Объем 2 п. лр Заказ 7212. Тир. 51146. Индекс 52941.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2