Советская Сибирь, 1979, №252

Х ОРОШО отремонтировали в этом году животно­ водческие помещения и своевременно перевели скот на стойловое содержание, ка Еимний кормо­ вой рацион труженики ферм Чулымского района. Сейчас здесь идут взаимопроверки ферм, в ходе которых анализи­ руется начало зимовки, организация соревнования живот­ новодов. К сожалению, во многих районах области зимовка на­ чалась с резкого снижения продуктивности скота. Особен­ но в хозяйствах Усть-Таркского, Татарского, Купинского, Чистоозерного, Северного, ТогучинскоГо районов. Основ­ ная причина этого — перебои в кормлении скота, несвое­ временная подготовка животноводческих помещений. Пра­ вильно поступают сейчас специалисты Коченевского рай­ она, стремясь сбалансировать рационы скота по питатель­ ным веществам, активизируя проверку качества кормов. Опыт хозяйств Ордынского района показывает, что можно избежать перерасхода кормов, обеспечить скоту полно­ ценное кормление, если с помощью лабораторий контро­ лировать заготовку кормов и составлять сейчас рационы с учетом анализов. На каждой ферме необходимо осола­ живать комбикорма. Н ельзя медлить с запуском цехов по смешиванию грубых и сочных кормов. Районным специа­ листам следует разобраться, почему некоторые хозяйства из года в год начинают зимовку скота неорганизованно? Постоянный анализ работы передовиков и отстающих, боевое соревнование животноводов — необходимые усло­ вия для успешного проведения зимовки скота. В У С П Е Х Е У В Е Р Е Н Ы В нашем колхозе большин­ ство доярок имеет богатый опыт работы. Именно это, на мой взгляд, помогает нам до­ биваться высоких надоев мо­ лока. Я, например, почти 30 лет в животноводстве 'и все это время ухаживаю за коро­ вами. Условия труда на фер­ ме в последние годы сильно изменились. Построены хо­ рошие животноводческие по­ мещения, механизирован труд доярок и скотников, оборудованы для нас удоб­ ные бытовые комнаты, крас­ ный уголок. Это, конечно, по­ могает добиваться более вы ­ соких результатов в работе. В десятой пятилетке в кол­ хозе развернулось соревно­ вание животноводов за полу­ чение 3 .000 килограммов мо­ лока от коровы в год. Многие доярки уверенно выходят сейчас на трехтысячный ру­ беж. Я три года подряд полу­ чала более 3000 килограм­ мов молока от коровы. Ду­ маю, что и нынче получу столько же. В этом году тон в соревно­ вании задает наша — вторая бригада. За 9 месяцев мы на­ доили по 2365 килограммов молока от коровы, это на 152 килограмма больше, чем за это же время прошлого года. Почти на 3 центнера отстал от нас по надоям кол­ лектив первой бригады. Мой результат за 9 месяцев — 2706 килограмм JB. У моей постоянной cor» ркицы по со­ ревнованию по сазатель ниже — 2582 килог рамма'. Более- 25 центнеров молока от ко­ ровы получила и доярка Оль­ га Цвяхина. /Отлично работа­ ют также наши подруги по бригаде опытные доярки Эльза Макс и Евдокия Ваган, надоившие^от каждой коровы с начала года более 2600 ки­ лограммов молока. Так что уже ясно, что многие работ­ ницы кашей фермы достиг­ нут к концу года трехтысяч­ ного рубежа. Тем более, что на организацию соревнования у нас обращают большое внимание. Ежемесячно под- 13е-дят итоги работы. На соб­ раниях мы критикуем не только отстающих, частенько •о своей работе отчитываются г и передовые доярки. Учимся мы друг у друга ежегодно и на занятиях зооветкружка. Передовики получают не только премии. Им вручается красный вымпел, в честь их поднимается флаг трудовой славы. V На ферме сложился сейчас дружный коллек­ тив, в котором пример­ но все равны по си­ лам, по мастерству. Думаю, это в какой-то мере объясня­ ется тем, что молодежь у нас не остается один на один с трудностями, к каждой по- ступивщей на работу доярке приставляется наставница, которая вводит новенькую в курс дела, знакомит с прие­ мами работы. Полноправны­ ми членами коллектива стали уже молодые доярки Люба Мельниченко, Лена Муренцо- ва, Галя Цвяхина. Очень трудолюбивые и добросовест­ ные девочки. Уверена, тем, кто скоро уйдет на пенсию, не жалко будет передавать свою группу коров в руки молодых доярок. В этом году коллектив на­ шей бригады добился замет­ ного увеличения надоев мо­ лока. Но это нас не совсем удовлетворяет. Мы может ра­ ботать еще лучше. Но пока плохие в колхозе пастбища. Их надо коренным образом улучшать, производить под­ сев многолетних трав. А без этого мы сможем увеличи­ вать валовое производство молока только за счет роста поголовья коров, а не за счет продуктивности животных. С пастбищ уже к середине лета взять нечего, а это зна­ чит, мы не берем летом боль­ шого молока. Несмотря на трудности, на­ ши животноводы все же спра­ вились уже с годовым пла­ ном по продаже государству молока. Бригада отправила на приемные пункты 7250 центнеров. До конца года мы продадим сверх плана еще 900 центнеров продукции. Зимовка скота началась на ферме успешно, и такой ру­ беж нам по плечу. М. МИРОШНИЧЕНКО. Доярка колхоза имени Ленина Кара суис к о г о района. СУТОЧНЫЕ НАДОЙ МОЛОКА ОТ КОРОВЫ Первая графа — за 29 октября 1979 г.: вторая — за 29 октября 1978 г. (в килограммах) Ордынский 6,0 6,5 Новосибирский 5,7 6,0 Черепановский 4,6 5,4 Маслянинский 4,6 5,1 Искитимский 4,4 4,8 Коченевский 4,1 4,4 Барабинский 4,0 4,3 Сузунский 3,8 4,6 Венгеровский 3,7 4,4 Мошковский 3,6 3,9 Кочновский 3,6 3,9 Чулымский 3,5 3,4 Татарский 3,5 4,4 Доволенский Тогучинский 3,5 3,9 3,2 4,0 Здвинский 3,2 3,4 Каргатский 3,0 3,3 Краснозерский 2.9 2.9 3,4 Нолыванский 3,2 Карасукский 2,8 3,0 Болотнинский 2,8 2,8 Куйбышевский 2,7 3,0 Усть-Таркский 2,7 3,7 Чистоозерный 2,6 3,4 Кыштовский 2,5 2,7 Купинский 2,5 3,0 Чановский 2,3 2,9 Убинский 2,2 2,8 2,7 Баганский 2,2 Северн ый 2,1 2,6 ПО ОБЛАСТИ 3,3 3,8 Н А М Е Т И Л И К О Н К Р Е Т Н Ы Е М Е Р Ы В совхозах и колхозах Ча> новского района в эти дни проходят взаимопроверки меж­ ду коллективами соревную ­ щихся ферм и бригад по ходу зимовки скота. Организованно ведется смотр в Красносель­ ск ом ’ совхозе. Уже проверено состояние дел на фермах Ма­ лого Тебисса и села Красное. Как сообщил главный зоотех­ ник совхоза А. Шнайдер, в хо­ де взаимопроверок выяснено, что труженики совхоза нынче более организованно подгото­ вились к зимовке скота, свое­ временно поставили животных в помещения. На совместном собрании жи­ вотноводов по итогам взаимо­ проверок предпочтение было отдано работникам Мало-Те- бисской фермы. Этот коллектив усгтёшйо выполнил Задание Де­ сяти месяцев по продаже моло­ ка государству. На приемные пункты отправлено на 500 центнеров продукции больше, чем за соответствующий пери­ од минувшего года. Справились со своими обязательствами многие доярки. А вот животноводам села Красное высказаны серьезные замечания. Здесь с начала года продуктивность стада понизи­ лась более чем на тысячу центнеров. Обсудив итоги взаимопро­ верок, оба коллектива намети­ ли конкретные меры для уст­ ранения вскрытых недостатков. Выпавший ночью снег пой лучами теплого солнца к обеду растаял. С берез медленно и бесшумно опа­ дали последние желтые ли­ стья, напоминая об ушедшем лете. По дороге, ведущей из деревни, показалась группа женщин. Они шагали быстро и легко, оживленно перего­ варивались и смеялись звон­ ко. — На обеденную дойку идут, — пояснила Катя Подковыряна. — Вон та, тоненькая, Валя Пышкина — наша лучшая доярка, ма­ стер — золотые руки, моя наставница. Валентина А н т о н о вна Пышкина крикнула Кате: — Открой, пожалуйста, ворота и покарауль, я выго­ ню коров. Но животные, выйдя из помещения, и не думали убе­ гать. Они сразу направи­ лись к своей хозяйке. — Вот ведь бессловесные а все понимают, ну только что не говорят, — засмея­ лась Катя. — Валю они про­ сто обожают. Когда у нее выходной день, коровы под­ менным дояркам иногда и молока меньше дают. Н А С Т А В Н И Ц А — А вообще-то много на­ даиваете? — Наша ферма одна из лучших 1 в районе,. А в кол­ лективе' первенство удержи­ вает Пышкина. В ее группе сорок коров. Годовое зада­ ние — на каждую корову надоить по 3600 килограм­ мов. Валя же взяла обяза­ тельство н а д о и т ь по 4500 и, конечно, выполнит его. Она у нас упорная. Пока мы беседовали с мо­ лодой женщиной, Валентина Антоновна загнала своих первотелок во двор,' закры ­ ла ворота и с улыбкой обра­ тилась к нам. — Чудесная осень стояла нынче! Раздолье для наших коровушек. Тепло, кормов вдоволь. Видите, как уши на­ вострили? Это они трактор услышали — за лесом тарах­ тит. Знают, что им корм сейчас привезут. И действительно, через несколько минут показался трактор с тележкой, до­ верху наполненной кукуруз­ ной сечкой. Скотник быстро раздал корм. Тучные, глад­ кошерстные коровы, не спе­ ша, поедали сечку, а женщи­ ны готовили аппараты к оче­ редной дойке. У Валентины Антоновны выдалось несколько свобод­ ных минут. И мы с ней бе­ седуем о работе, о детях, о с е м ь е .... — У вас, наверное, очень высокопородные коровы? — интересуюсь я. — Д а нет. Как и во всем совхозе, коровы доморощен­ ные. Мне как дали группу первотелок, так я с ними и работаю. Совсем не выбрако­ вывала — жалко было. Всех раздоила. — А как добиваетесь вы­ соких удоев? — Во-первых, тщательно готовлю животных к отелу. З а десять дней помещаю их в родильное отделение. Мас­ сажирую вымя. После отела — тоже тщательный уход. Массаж, кормление. Чтобы не загрубело вымя, ста­ раюсь давать меньше кон­ центратов, а больше сочных кормов. Много значит и тща­ тельный раздой. У нас на ферме трехразовое доение. Трудно, конечно, зато коро­ вы отдают молоко пол­ ностью. Есть у меня в груп­ пе и рекордсменка — Яс­ ная. Она за сутки дает до 37 килограммов молока. — Валентина Антоновна, а на ферму вы пришли слу­ чайно или выбрали профес­ сию еще на школьной скамье? — Я выросла в большой семье — нас было семеро детей. Дома, конечно, при­ ходилось много помогать по хозяйству, ходить за скоти­ ной, доить корову. На фер­ му пришла после семи клас­ сов — надо было помогать семье. Дали мне 18 коров. Доили тогда вручную. Два дня поработала, руки опух­ ли. Плакала, но не отступи­ лась. Пожилые доярки ж а­ лели меня, помогали. А 'по­ том и механизация на ферму пришла — работать стало значительно легче, хотя и увеличили группу коров. Свои первые шаги в живот­ новодстве я делала в Каргат- ском районе, а потом с му­ жем переехали сюда. Алек­ сей работает в совхозе шо­ фером. Передовик. Когда переехали, дети — их у нас трое — еще маленькими бы­ ли. Приходилось нелегко — первая дойка в 5 часов ут­ ра, потом — в^обед, вече­ ром. Соседи, родные совето­ вали перейти работать на звероферму. Но у меня ду­ ша не леж ал а к этому де­ лу. Пережила то трудное время, вернее, пережили вместе с мужем. Он мне всегда помогает, а у нас, как и у всех деревенских, свое хозяйство. Незаметно под­ росли дети. Они у меня тоже добрые помощники. — А как складываются отношения с молодыми дояр­ ками? Валентина Антоновна смеется: — С ними надо ухо вост­ ро держать. Чуть зазе­ ваешься, обгонят. Вот, на­ пример, Нина Миллер. Всего А третий год работает на фер-” ме, а показатели у нее не­ плохие. Хорошо зарекомен­ довали себя и мои подшеф­ ные — К атя Цеховина, Ка­ тя Подковыряна. Старатель­ ные, добрые. Это ведь тоже важно в нашем деле. На жи­ вотных нельзя кричать, а тем более бить — сразу на молоке скажется. Коровы — животные умные, любят по­ рядок. Возвращаются с про­ гулки, каж дая свое место знает. Когда начинается дой­ ка, они спокойно ждут своей очереди. Учу молодых доя­ рок следить за здоровьем животных. Чащ е советовать­ ся с ветеринарными врача­ ми, зоотехником Василием Семеновичем Болотниковым. Он всегда поможет добрым советом. Разговор наш кончается. Валентина Антоновна наде­ вает халат. Она спешит управиться с дойкой, как всегда, вовремя. Т. ЧЕРНОУХОВА . Зверосовхоз «Черепановский». I I I I I I I I I I I I I I I I I I Ж ИВОТНОВОДЫ кол­ хоза имени Ка­ линина Здвинского района каждый год добива­ ются высоких надоев молока и привесов скота. Продук­ тивность дойного стада осо­ бенно выросла в десятой пя­ тилетке. Если в 1976 году на приемные пункты было отправлено 5065 центнеров молока, то нынче только за 9 месяцев государству про­ дано 6.492 центнера. На животноводческой фер­ ме колхоза произошли в по­ следние годы большие пере­ мены. Вместо старых коров­ ников возведены два новых. В них полная механиза­ ция. В помещениях хороший микроклимат. Все конструк­ ции водопровода покрашены в. светлые тона, электролам­ почки в плафонах, что созда-: ет равномерное освещение дворов. Такое впечатление, будто находишься не на обычной ферме, а на экспе­ риментальной. В колхозе многое сделано по улучшению содержания не только дойного стада. Нын­ че, например, сдан в эксплуа­ тацию новый ' телятник- профилакторий, рядом с ним родильное отделение на 70 коров. Помещение рассчита­ но на одновременное содер­ жание 375 животных. Для работы телятниц также соз­ даны максимальные удобст­ ва. Имеется душевая, обору­ дованы бытовки. Чувствуя о себе постоян­ ную заботу, животноводы и трудятся хорошо. Они 25 ок­ тября выполнили пятилетнее задание по продаже государ­ ству молока. В цолхозе до- вотное. Средний сдаточный вес каждой головы составил 461 килограмм, а стоимость — 928 рублей. З а этим стоит не только улучшение условий труда. Возросло мастерство людей, строго соблюдаются скотниками зоотехнические требования. В колхозе созда­ на прочная кормовая база. ОПЕРЕЖАЯВРЕМЯ биваются не только высокой продуктивности скота — средний надой молока от ко­ ровы за прошлый год соста­ вил 2.878 килограммов. ■Здесь проявляют „.большую , заботу о качестве продукции. Более 90 процентов молока животноводы отправляют только первым сортом. Пятилетним планом колхо­ зу предусматривалось про­ дать государству 3.010 цент­ неров скота, но задание уже значительно перекрыто. Это­ му способствовала организа­ ция откорма скота. В начале октября нынешнего года скотник В. Н. Соколов, на­ пример, отправил на загото. вительные пункты 31 жи- Ежегодно на условую голову скота запасается не менее 20 центнеров кормовых единиц. Нынче также заготовлено достаточно сена, силоса, се­ наж а. Пропашные культуры размещались с подсевом ов­ са. Это повыси'др качество сочных кормов. В этом году калининские животноводы также добива­ ются высокой 1 продуктивно­ сти скота. З а девять месяцев они надоили от каждой коро­ вы по 2.585 килограммов молока, п олучили 1 по 608 граммов среднесуточного привеса молодняка круп­ ного рогатого скота. Мно­ гие доярки и телятницы близки к выполнению лич­ ных годовых обязательств. В их числе кавалер ор­ дена Трудового Красного Знамени В. М. Шмыгарева, которая считается одной из лучших доярок района. С на­ чала года от закрепленной группы коров Валентина Ми­ хайловна получила 1.107 центнеров молока. За годы пятилетки передовой мастер машинного доения надоила в среднем от каждой коровы более 11 тысяч килограммов молока, завершила личную пятилетку по валовому про­ изводству продукции. По ты­ сяче центнеров молока от группы коров получат нын­ че доярки 3. А. Зубрицкая, А. С. Зибницкая и Г. И. Ми­ тина. Животноводы колхоза име­ ни Калинина выступили ьын- че инициаторами районного сор4внов4нця за успешное проведение зимовки скота и : получений максимума про­ дукции в этот период. Все доярки й;. скотники приняли на себя ^высокие обязатель­ ства. Например, В. М. Шмы­ гарева решила надоить за стойловый период по 21 центнеру молока от коровы. По 900 граммов среднесуточ­ ного привеса* от каждого жи -' вотного на откорме обязал­ ся обеспечить В. Н. Соко­ лов. Г. ЯЦЕНКО . ЗИМНИЕ ЗАБОТЫ О В Ц Е В ОДО В »iiHiiiimiiiiiiiiiiim iiiiniiiiiiiiiiiiiiiiimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiim iiiiiiiiiiiiiiiiHiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiHiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiH« i •"""*— ТО А ЬКО ПО СЛ Е А Н А Л И З А ' £ области в Ордынском созда- £ ли районную агрохимлабо.ра - з торию. В период заготовки Е Кормов она проверяет содер- 2 жание в них каротина и вла- 2 ги, осенью и зимой — делает 2 полный анализ, который не- 2 обходим для правильного со- 2 ставления кормовых рацио- 2 нов скота. Успешн’ое выпол- 2 нение этих задач во многом 2 определяет энергичная дея- 2 тельность директора район* 2 ной ветбаклаборатории Б. А. 2 Ульянова, которому подчине- 2 ны специалисты, проверяю- 2 щие корма. Агрохимлаборато- 2 рия, начиная с помещения и 2 оборудования, создавалась не. 2 без трудностей, но они пре- 2 одолевались, потому что вся- 2 ческую поддержку Б. А. 2 Ульянов находил в райкоме 2 КПСС, в управлении сельско- 2 го хозяйства, у специалистов 2 большинства хозяйств. Око- 2 ло 3 тысяч рублей вложи- 2 ли совхозы и колхозы в соз- 2 дание лаборатории. Они взя- 2 ли иа себя и зарплату в раз- 2 мере 110— 140 рублей трем 2 работающим в ней специали- 2 стам. Средства эти не пропа- 2 ли даром. Более того, 6 хо- 2 зяйств района собирают обо- 2 рудование для открытия соб- 2 ственных лабораторий. Дело 2 расширяется, и полезность = агрохимлаборатории сейчас Е не подвергается сомнениям. Е Зоотехник районной агро- Е химлаборатории. Л. М. Ла- Е дик рассказывает: «Летом Е нам везли корма для провер- Е ки на каротин и влагу почти Е все хозяйства и -через два дня Е получали анализы. Полный Е же анализ готовим за неделю. Е К 15 октября мы уже выдали Е всем хозяйствам анализы на Е сено и травяные гранулы. По Е мере расходования всю зиму Е нам будут возить на полный Е анализ силос и сенаж — гра- Е фик для этого составили. В Е течение зимовки у зоотехни- Е ка может быть острая необхо- Е димость срочно проверить Е зерноотходы, партию силоса. Е Особенно часто с этим обра- Е щаются из Красноярского и Е Ордынского совхозов. Мы бы- Е стро даем ответ. А раньше в Е областную агрохимлаборато- 5 рию не все хотели ездить — 5 далеко, дорого, каждую пар- Е тию кормов там не прове- Е ришь». 5 Главный зоотехник колхоза Е «Красное знамя» П. В. Волч- 5 ков подтверждает: «Рады бы­ ли, когда начали возить кор­ ма на полный анализ в рай­ центр. Но потом выгоднее показалось на каротин и вла­ гу проверять их в своей кол­ хозной лаборатории. А в эту зиму у себя дома начнем уже делать полный анализ: будут работать не одна, а две ла­ борантки. Анализы помогли нам усовершенствовать заго­ товку кормов и заметно улуч­ шить их качество. Обычно, составляя рацион, я по сп.ра- вочнику брал, что в килограм­ ме силоса содержится 0,13 кормовых / единиц. А в прошлом году анализы пока­ зали, что в нашем силоце 0,15 кормовых единиц. Так, не допустили перерасхода кор­ мов. Или каких-то элементов добавляем, чтобы сбаланси­ ровать рацион по питатель­ ным веществам. Очень редко нынче пересушивались травя­ ные гранулы, потому что ла­ борантка ежедневно давала анализы зеленой массы и го­ товой продукции на каротин и влагу. В прошлую зиму за­ сомневался я в нескольких партиях сенажа и силоса — лаборантка тут же проверила их на кислотность». З а последние годы каче­ ство кормов улучшилось и в целом по району. Скажем, почти 40 процентов сена нын­ че I и II класса — вдвое больше, чем в 1978 году. В прошлом году из заготовлен-, ной травяной муки почти 30 процентов оказалось неклас­ сной. в этом году — лишь около одного процента. Авто­ ритет лаборантов, их диагно­ зов крепнет с каждым годом,- потому что конкретные р е­ зультаты анализов позволяют и конкретно совершенство­ вать технологию заготовки кормов. В колхозе «Красное зна­ мя» пришли, например, к вы­ воду, что силос лучше закла­ дывать «послойно». Траншеи обычно большие, в 2 —3 дня их не закроешь. А если сна­ чала уложить массу с одного края (снизу доверху), потом в ■середине и, наконец, забить оставшуюся чаеЯ*, то легче обеспечить круглосуточную и качественную трамбовку. Как и в некоторых других хозяй­ ствах района, здесь ввели де­ журство специалистов возле силосных траншей. З а два го­ да построили бетонированные траншеи для 70 процентов объема заготавливаемого си­ лоса. В Пролетарском совхозе нынче очень выиграли, укруп­ нив кукурузоуборо ч н ы е звенья — вместо 5 создали 3. Темпы перевозки зеленой массы были повышены благо­ даря специализации в работе транспорта: за одним звеном закреплялись автомашины, за другим — тракторы «Бела­ русь», за третьим — в основном «Кировцы». НА КОНТРОЛЕ- КАЧЕСТВО КОРМОВ Кукуруза была убрана за 20 дней, причем су­ точная выработка состави­ ла 120 гектаров при норме 95. Здесь тоже часть траншей облицованная. Качество сило­ са стало лучше. Долгое время во многих хозяйствах района не получа­ лась заготовка сенажа. В Пролетарском совхозе неред­ ко лаборанты обнаруживали в нем даже недопустимую мас­ ляную кислоту. Как выясни­ лось, зеленая масса плохо провяливалась, использова­ ние на косовице силосных комбайнов из-за нехватки се- нажных растягивало сроки закрытия траншей (неприспо­ собленные комбайны часто ломались), вело к потере ценной части травы — ли­ сточков. Приживалась дурная привычка: травы похуже, ис­ порченное сено — все валить в сенаж, чтобы не пропал корм совсем. В последнее время во многих хозяйствах стали проверять на каротин зеленую массу, следить за влажностью ее в период заго­ товки. В колхозе «Красное зна­ мя» и Пролетарском совхозе мне рассказывали о том, что отказались «разбивать» на сенаже силосоуборочные ком­ байны, а закупили более про­ изводительные и подходящие машины— Е-280 и КСК-100. Они особенно хороши на по­ ливных лугах (в Ордынском районе их много), где травы сильные и требуется хорошо их измельчать и плющить. Кое-где для того, чтобы по­ высить питательность сена, сенажа и витаминных гранул, решили добиваться # разно­ травья на лугах: кроме кост­ ра, люцерны и донника, нача­ ли разводить пырей, клеве,р.- житняк, бобовый морозоус­ тойчивый эспарцет. Влияние агрохимлаборато­ рий ощущается и в другом. Вплотную занялись кормоза- готовители такими проблема­ ми, до которых раньше, как говорят, «не доходили руки», а точнее — в них, не чувст­ вовали необходимости, забо­ тясь лишь о том, чтобы кор­ мов было побольше. Вот та­ кой пример. Группа специа­ листов Пролетарского совхо­ за съездила в Родинский племзавод Алтайского края и привезла оттуда проект ново­ го цеха полнорационных кормов. Сейчас завезено уже и оборудование, часть его смонтирована. В цехе будет установка ОКЦ-ЗО для при­ готовления комбикормов, брикетировщик ОПК-2 для брикетов из соломы, зернофу­ ража и микродобавок и агре­ гат вальцовых мельниц АВМ-ЗМ, изготавливающий гранулы из сена, зерно­ фуража и макродобавок. Подобные цехи есть в хозяйствах области. Но отдача их не везде ве­ лика. Пролетарцы настроены взять от такого цеха макси­ мум возможного. Главный зоотехник Ю. В. Зверев так и сказал: «Чем мы хуже алтай­ цев? Конечно, в племзаводе легче получать по 1.200 граммов среднесуточного привеса скота и 35, центне­ ров молока от коровы за год. Но ведь и мы уже нынче возьмем по 32 центнера мо­ лока от коровы. А будет цех — можно и алтайцев до­ гнать». Интересными кажутся так­ же предложения главного экономиста (в прошлом глав­ ного агронома) колхоза «Красное знамя» М. И. Сви- стуновой об улучшении пре­ мирования механизаторов, за­ готавливающих корма. Здесь уже не один год поощряют машинистов по приготовле­ нию травяных гранул. З а гра- Большинство овцеводческих хозяйств области неплохо под­ готовилось к трудной и ответ­ ственной поре — зимовке овец. Особенно в Краснозерском, Ка- расукском, Чистоозерном райо­ нах. Организованно начали зи­ мовку овцеводы совхозов «Хо- рошинский», «Верх-Чикский», «Романовский», «Андреевский». Нынче большая работа прово­ дится по приготовлению кор­ мов. В хозяйствах Краснозерского» района для нужд овцеводства заготовлено 4263 тонны грану­ лированных кормов, в Кочков- ском районе около 2 тысяч тонн. Хорошо организовано приготовление гранулирован­ ных кормосмесей для овец в совхозах «Запрудихинский», « Си б и р ь » , «Решетовский», «Мильтюшихйнский». Здесь за­ пас гранулированных кормов составляет от одной до по­ лутора и более тысяч тонн. Однако многие хозяйства Ба- ганского, Здвинского и других районов не придают этому дол­ жного значения, хотя прак-’-ика показала, что корма (особенно грубые) без предварительной подготовки поедаются живот­ ными далеко не полностью ж плохо усваиваются. Скармли­ вание овцематкам смесей, со­ держащих 60 процентов соло- мк, 19 — тр а в ян б ^мщ !, £0 — концентратов и 1 проце|т обес- фторенны.х фосфатов позволяет увеличить настриг шерсти овец на 17—20 процентов. Особенно необходимо приготовление гра­ нулированных кормосйесей в хозяйствах Кулундинской зоны, где в рационе животных высо­ кий удельный вес занимает со­ лома, которая практически ов­ цами не поедается. И соломен- но-концентратные гранулы мо­ жно изготовлять не только в период заготовки кормов, но и в течецие всей зимы. Не должны оставаться в сто- _ роне от этого важного дела и 2 службы «Сельхозтехники». Их 2 долг — обеспечить хозяйства 2 необходимым технологическим 2 оборудованием, пулы I класса им доплачи- ¡г Сейчас надо в каждом хо- вается 25 процентов заработ- г зяйстве завершить расстановку ка, II — 20 и Ш — 10. З а Е овец, выделить маточным ота- месяц в «Красном знамени» — рам и молодняку лучшие по- машинист ^ нынче получал Е мешения. К местам зимовки 20 25 рублей премии за ка- г овец следует подвезтй нужные чество. З а ценность готовой Е корма и подстилку. На каждой продукции (гранул) поощря- £ ферме должен быть установлен ют и тех. кто заготавливает Е строгий порядок кормления, зеленую массу для агрегатов Е поения и прогулок овец. Надо травяной муки. В результате, Е постоянно следить за упитан- если в прошлом году в хозяй- 5 ностью животных, своевремен- стве 28 процентов муки было я но проводить лечебные и про- неклассной, то нынче таковой Е филактнческие мероприятия. неТ- Е Зима — время получения В прошлые годы почти во Е приплода овец. Поэтому необ- всех хозяйствах района меха- Е ходимо тщательно утеплить ма- низаторы не поощрялись за Е точные кошары, чтобы не до- ценность сена, сенажа и си- Е пустить сквозняков и сырости, лоса. Нынче районные эконо- Е подготовить теплогенераторы мисты разработали специаль- Е и электрокалориферы, создать ную систему премирования. Е необходимый запас горючего, Исходя из нее, в колхозе Е соломенной подстилки. За ме- «Красное знамя», например, Е сяц до начала массового ягне- ввели такие условия: за сено. = ________________________________ сенаж и силос II класса до- 2 ------------------------------------------------ плачивать 20 процентов за- § работка, за сенаж и силос III Е класса— 10. Сено ценностью £ ниже II класса, а сенаж и си- £ лос ниже III — не оплачива- £ ются дополнительно. Расчет Е будет произведен в конце го- § да. Р азры в между работой и | премированием великоват, но, 2 видимо, осторожность при § введении нового порядка оп- 2 латы нелишняя. Е Заботиться о кормах, как о 2 хлебе, не работать вслепую, § регулярно анализировать кор-, я ма в лабораториях — таков | сегодня настрой специалистов 1 большинства хозяйств Ордын- £■ ского района. В райцентре £ заложен фундамент для рас- § ширения агрохимлаборатории: £ будет в ней 6 кабинетов, уве- £ личится штат . специалистов. § Видела я ящики с неразоб- £ ранным еще оборудованием в £ хозяйствах для собственных £ лабораторий. -В Ордынском £ поговаривают о создании на я базе этих лабораторий район- £ ного агрохимобъединения — 2 чтобы не только проверять £ корма, но и состав почвы, Е разрабатывать нормы внесе- Е ния удобрений. Ордынцы ви- Е дят четкую перспективу раз- Е вития агрохимической служ- Е бы, помогающей хозяйство- Е вать грамотно, в частности, Е целенаправленно улучшать Е качество кормов, а следова- Е тельно, и продуктивность жи- Е вотноводства. £ 3 . ЛАВРОВА . я ния овец надо закончить их об­ работку. Исход зимовки во многом за­ висит от упитанности поголовья к началу стойлового содержа­ ния. Большую ошибку допуска­ ют в тех хозяйствах, где начи­ нают подкармливать овец толь­ ко с выпадением глубокого сне­ га, а до этого ограничиваются лишь пастьбой, экономя кор­ ма, особенно концентраты. В результате овцы теряют упи­ танность, быстро слабеет мо­ лодняк. Такая экономия кор­ мов часто ведет к падежу жи­ вотных, к недобору ягнят, к болезням молодняка. Многие хозяйства области отказались от пастьбы молод­ няка овец не только в поздний осенний, но даже в летний пе­ риод , и добиваются высокой продуктивности и сохранности животных. Так, в колхозе им. Ленина Купинского района уже второй год проводят ранний отъем ягнят от маток и выра­ щивают их на откормочных площадках. Нынче здесь 1100 ягнят в течение всего лета вы­ ращивались на площадке. Среднесуточный привес одной головы составил 240 граммов. Осенью ягнят сдали государ­ ству средним живым весом по 38 килограммов. Предваритель­ но от каждого ягненка потуче- но по 1,7 килограмма высоко­ качественной шерстЖ. Не допу­ щено ни одного случая падежа. В Кочковском районе нынче во всех совхозах ягнята выра­ щивались на откормочных плот щадках. Хорошо организована эта работа в хозяйствах Чере- пановского, Чистоозерного и Доволенского районов. А в Куйбышевском, Убинском и Ба- рабинском районах этот важ ­ ный резерв увеличения продук­ тивности и повышения сохран­ ности животных вообще не хо­ тят использовать. Исход зимовки в конечном итоге решают люди. Труд ов­ цеводов нелегкий, зачастую ма­ ломеханизированный. При лю­ бом ненастье — в стужу и дождь — они должны нахо­ диться у отар. Вот почему так важно постоянно улучшать ус­ ловия их работы и быта. Ча­ банские бригады надо обеспе­ чить горячим питанием, доброт­ ной одеждой, позаботиться о культурно-бытовом и медицин­ ском обслуживании. - В каждом совхозе и колхозе должно быть организовано со­ ревнование чабанских бригад, надо разработать меры мораль­ ного и материального поощре­ ния передовиков. Главные за­ дачи овцеводов — сохранить зимой поголовье животных, увеличить производство и улуч. шить качество продукции. И. ГОНТАРЕНКО . Главный зоотехник по овцеводству управления сельского хозяйства обл­ исполкома. Состояние животноводства в любом хозяйстве во многом зависит от усилий, работоспособности и отношения и своим обязанностям ветеринарного врача. В Тартасском совхозе Венгеровского района давно трудится на этой должности Анна Голубева. Много времени отдавая своей работе, она добилась стопроцентной сохранности скота. Хозяйство ежегодно занимает одно из первых мест в районе по надоям молока. На снимке: ветеринарный врач А. ГОЛУБЕВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2