Советская Сибирь, 1977, № 86

р^д>] ш к о л УМЕЛОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ На всю жи5 нь связал себя Николай Степанович Мер- ко с трудом хлебороба. Попробовал свои силы понача­ лу в колхозной кузнице. Ремонтировал плуги, бороны, а сам мечтал ! о тракторе. И осуществил свое давнее желание. Работал на колесных и гусеничных тракто­ рах, а в одик/из дней жатвы он поднялся на мостик комбайна. Сейчас имя\ механизатора колхоза «Сибирь» Татар­ ского района Николая Степановича Мерко известно во всей Новосибирской области. Немало рекордов принад­ лежит ему на уборке хлебов. За годы девятой пятилет­ ки Н. С. Мерко-намолотил свыше 60 тысяч центнеров зерна. Любовь к земоте, к технике, творческое отношение к труду, добросовестность н высокая культура в работе — вот что отличает заслуженного механизатора РСФСР, кавалера орденов Трудовой Славы второй и третьей степеней Николая Степановича Мерко, кото­ рый сегодня делится своим опытом в нашей газете. X О 3 Я Х А Е Б Н О Й И Н Н И В Ы Мне, например, соревнование придает силы, хочется сего­ дня сделать больше, чем вчере. И, безусловно, опередить своего соперника. Вечный «б о й » у меня был с опытным комбайнером А ле к ­ сеем Васильевичем Цветко. Помню , по примеру кубанских механизаторов мы вступили в борьбу за скоростную уборку хлебов. Было это в 1973 году. Скрепили трудовой договор с Алексеем . За нашим соревнованием просто следили все не только в колхозе, но и в районе. Почему? Д а потому, что оно было продиктовано одним желанием — довести выра­ ботку на комбайн максимальную, доказать, что и сибиряки могут добиваться не меньших результатов, чем южане. Это мы доказали. Вели уборку комбайнами «С и б и р я к ». Хле­ ба в тот го д стояли тучные — только убирай. Поначалу успех был попеременным. Оба двигались к намеченной цели — на­ молотить за день 1.000 центнеров зерна. НочНые звезды уже повисли над полем, когда я разгрузил последний бункер в машину. Приехал на зерноток, И тут узнал, что мой соперник Алексей Цветко намолотил 1.013 центнеров. Куда усталость делась! Просто задело за живое. Как же завтра лю дям в гла­ за б уду смотреть? Нет, это было не просто чувство непремен­ но ходить в передовиках, а добрая механизаторская зависть. О н смог, неужели этот р е к о р д . мне не под силу? Возвратился обратно в поле. Взял комбайн — и вновь на полосу. Не ушел, пока не превысил показатель своего сопер­ ника. Иногда выручали смекалка и изобретательность. Быва­ ло, когда комбайны простаивали из-за транспорта. Приходи­ лось терять дорогое время. Подум ал я и решил наростить бункер к «С иб и р я ку». С де ла л это после смены, а наутро уже выехал в поле. Кто-то удивился, глядя на комбайн: мол, не новой ли конструкции? Поражен был и мой соперник, когда узнал, что теперь бункер у моей машины стал вмещать иа целых четыре центнера больше, чем заводской. В 1974 году мы с Алексеем Цветко получили комбайны «Н и ва ». И продолж али соревноваться. В 1975 году появился новый стимул. За самые высокие суточные намолоты в райо­ не был учрежден переходящий приз имени Героев Социали­ стического Труда комбайнера О рловского совхоза И. И. Сам о- личенко, бывшего директора Первомайского племзавода, хлебороба-ветерана А . В. Зайцева и председателя нашего колхоза В. Г. Демиденко. Первым его обладателем посчаст­ ливилось стать мне. За день я намолотил 860 центнеров. Но рекорд держался буквально несколько суток. Его побил А. Цветко, выдав из бункера комбайна 1.100 центнеров зерна. Соревнование разгорелось с еще большей силой. Приз Героев труда вновь вернулся ко мне. М не удалось установить на обмолоте новый рекорд — 1.413 центнеров. В тот год за уборку выдал из бункера комбайна 14.741 центнер хлеба. В прошлом , неблагоприятном д ля земледельцев го ду тоже по­ старался получить высокую отдачу от техники. Комбайн ра­ ботал без простоев, и мой намолот составил 11380 центнеров хлеба. Некоторые могут подумать, что у нас в соревновании толь­ ко не рекорды и жмут. Э то не так. Конечно, за скоростную уборку хлебов вручают премии. Разумеется, получать их при­ ятно. Но в народе недаром говорят, что мастера заботит не получка, а работа. Так что на первом месте у нас честь ме­ ханизатора. Мы ее свято бережем. Лю бой огрех в работе воспринимаем как ЧП. Кому же приятно, если скажут, что ты плохой комбайнер, гонишься только за центнерами, легко­ мысленно относишься к хлебу, который дается колхозникам ценой большого труда. Как же тогда смотреть в глаза лю ­ дям? Ведь накануне жатвы на собрании мы обязуемся без по­ терь убрать урожай и отгрузить стране больше хлеба. Так что, когда подводятся итоги соревнования, то обязательно учиты­ вается качество уборки. Тут берется в расчет: сколько зерна потеряно из-за необмолоченных колосьев, рассыпанного зер­ на, плохого обмолота, выброса зерна в солому. За этим стро­ го следят сами комбайнеры, - учетчик, бригадир, агроном. Если обнаруживаются потери, каждый механизатор немедлен­ но берется за ре гули ро вк у машины. Э то случается у нас очень редко. Обычно в уборку говорят о темпах. Скорости нужны, но не в ущерб качеству. А что может дать такой «тем п », при ко­ тором забывают о пропускной способности комбайна, не сле­ дят за потерями урожая?! Я думаю, подобный «тем п » ничего не стоит. Поэтому полезным считаем такое соревнование, при котором ни на минуту не забывают о качестве. Большую роль в обеспечении эффективности и качества играет совет бригады. Коллективное обсуждение производст­ венных задач, планов, обязательств повышает ответственность каждого за их выполнение, дает механизатору нужную ориен. тиров«у. Всем известно, что во время горячей поры — уборки хле­ бов — рабочий день комбайнера не измеряется семью— во­ семью часами. Была бы погода. За штурвалом машины при­ ходится порой стоять по 12— 15 часов. Важно выиграть вре­ мя в борьбе за урожай. И это мы все хорошо понимаем. Ра­ ботаем, не считаясь с часами. О тдохнется потом, после жатвы. В страдные дни мы ощущаем большую заботу со стороны руководителей хозяйства, партийной и профсоюзной органи­ заций. Механизаторов в точно определенное время достав­ ляю т на машине в поле, в положенный час привозят на поло­ су вкусный обед, после смены увозят домой. И вроде бы в жатву времени совсем в обрез, мы все рав­ но в курсе всех событий, о которых рассказывают приезжаю­ щие к нам ка поле агитаторы, политинформаторы . Мы знаем, что произош ло в нашей стране и за рубежом , как идет убор­ ка в области, в районе, в колхозе. А когда вручаются переходящие красные флажки победи­ телям , то поле расцветает яркими букетами цветов и пионер­ скими галстуками. Стало традицией у школьников поздрав­ лять механизаторов, добившихся на жатве лучших результа­ тов. Это просто придает нам силы. Стенные газеты, «боевые листки», «м о лнии» — асе подчи­ нено борьбе за успешное проведение хлебной страды. Немед­ ленное распространение получает передовой опыт, ценные почины, рожденные в период жатвы. Как никогда, в эти дни ощущается Помощь опытных меха­ низаторов молодым . Наставничество с каждым годом прини­ мает более широкий раэмэх. С благодарностью вспоминаю я своего первого учителя, ко­ торый мне помог освоить комбайн. Это Василий Петрович Тю - калевский, кавалер двух орденов Тр удо в о го Красного Знаме­ ни. Взял он на выучку меня и своего сьжа Алексея. С д е ла л из нас, как говорят, настоящих механизаторов. И ли взять нашего бригадира Александра Ивановича С оро­ кина. О н первый советчик и д р уг молодежи. Работал в на­ шей бригаде после окончания училища трактористом Ни­ колай Скоробогатько. Взял над ним шефство бригадир. На­ стойчиво передавал ему свой опыт и мастерство. Сейчас Ни­ колай Иванович Скоробогатько сам руководит бригадой и по­ лучает высокие урожаи, не меньше, чем его учитель. Чувство гордости за свою профессию, любовь к земле, свое мастерство, как драгоценную эстафету, щ едро передают мо­ лодежи наши опытные механизаторы. Мы говорим: уборка венчает труд земледельца. К этому можно добавить, что она венчает и тр у д комб айнострои те- лей, химиков, ученых, тысяч и тысяч людей, которые работа­ ли на урожай. Не случайно Письмо ЦК К П С С обращено не только к труженикам сельского хозяйства, но ко всем тр удя ­ щимся страны. Чувство ответственности перед теми, кто жи­ вет вместе с нами общими заботами, не покидает меня и пос­ ле уборки. О бмолотив последний валок при раздельной уборке или завершив последний проход при прямом комбай- нированки (у нас применяются оба эти способа в зависимо­ сти от состояния хлебов и погоды ), я без промедления очи­ щаю комбайн от грязи, мою его, протираю , смазываю дета­ ли и ставлю его на прикол. Бережное отношение к технике — святая обязанность механизатора. Ведь машина сработана ру­ ками рабочего класса, и на выпуск ее затрачено немало сил. Вот и хочу сказать молодым комбайнерам: — Когда вы на машинах остаетесь один на один с собствен­ ной совестью, помните: уборка венчает тр у д тысяч и тысяч то д е й . Не подведите их! Нынче го д у нас особенный — юбилейный, мы несем удар­ ную трудовую вахту в честь шестидесятилетия Великого О к­ тября. Наша бригада решила вырастить вьюокий урожай зер­ новых культур: собрать с каждого гектара по 25 центнеров. Взял я на второй го д пятилетки личное обязательство. Решил намолотить за уборку не менее 11 тысяч центнеров зерна. При де т еще одна долгожданная осень. Мы встретим рас­ свет * поле, которое стало нашей жизнью. И потечет золотис­ той лентой из бункера комбайна в кузов грузовика хлеб юби­ лейного года пятилетки. „ , , Н. С. МЕРКО. Комбайнер колхоза «Сибирь» Татарского района, заслу­ женный мехаимзатор РСФСР. В Письме ЦК К П С С трудящимся Советского Союза о даль­ нейшем подъеме сельского хозяйства ставится задача не ос­ танавливаться на достигнутом , а еще больше развернуть борь. бу за увеличение Производства сельскохозяйственной продук­ ции, в частности, зерна. В производстве его, безусловно, огромную роль ипраел ме­ ханизатор. В Письме ЦК КПСС его называют центральной фи­ гурой современного сельского хозяйства. О т его знаний и профессионального мастерства, опыта, от его отношения к делу в решающей, степени зависят конечные результаты про­ изводственной деятельности колхоза и совхоза. Это действительно так. Сегодня, когда сельское хозяйство оснащено мощной современной техникой, механизатор обя­ зан высокопроизводительно использовать ее, добиваться наивысшей производительности труда, причем на всех эта­ пах полевых работ. Ведь механизатор пашет, обрабатывает почву, сеет, убирает урожай. О т того, как он и на каком уров­ не проведет это, зависит успех дела, сила гектара. Честь земледельца— культура подя Ничто та « не радует глаз земледельца, как тучный колос, взращенный твоими руками. Глядишь на спелые хлеба, и д у ­ шу охватывает гордость: значит, не напрасно потрачены силы, нервы, время. Урожай — это венец хлеборобского труда, за­ траченного в течение года. Но, любуясь созревшей нивой, вслушиваясь в шорох колосьев, всегда ловишь себя на том, что волнения еще не окончены: ведь можно считать нестоя­ щим урожаем лишь тот, что б уде т в закромах. Только этот хлеб окончательно скажет — имеет ли право земледелец быть довольным собой, сполна ли сработало его профессио­ нальное мастерство, его опыт. Не каждому дано зваться хорошим механизатором. Чтобы быть им, нужно не просто любить землю, беречь, отлично об­ рабатывать ее, но и делать нивы плодородными. А это зна­ чит, надо в совершенстве владеть не только трактором и ком. байном, уметь пахать, косить и обмолачивать хлеба, но и знать асе агротехнические приемы, бороться за высокую культуру земледелия. Наша первая заповедь — отчетливо представлять, что может дать поле и что полю дать нужно. Честь земледельца — культура поля! Этот девиз стал для нас самым главным и решающим в борьбе за урожай. За по­ следние годы земледельцы колхоза, которым руководит Ге­ рой Социалистического Труда В. Г. Демиденко, сумели наве­ сти культуру на земле и сделать каждый гектар п ло до р о д­ ным. Успешно была завершена девятая пятилетка. С реднегодо­ вая урожайность зерновых составила 23,7 центнера с гекта­ ра. Колхоз отгрузил государству 570 тысяч центнеров хлеба. Это на 129 тысяч центнеров больше плана. Хозяйство эконо­ мически окрепло. За минувшую пятилетку прибыли состави­ ли 6 миллионов 600 тысяч рублей. Тр у д коллектива был отме­ чен партией и правительством. Хозяйство удостоено ордена Трудового Красного Знамени. Работаю я в бригаде № 2. Ее возглавляет отменный хлебо­ роб, отличный значок земли и техники, замечательный руко­ водитель и наставник молодежи, депутат Верховного Совета РСФСР Александр Иванович Сорокин. Именно он приложил немало усилий, чтобы каждый механизатор познал «секреты » земли, все. современные, научно обоснованные приемы обра­ ботки пашни, высокопроизводительно использовал технику. За годы девятой пятилетки бригада собрала по 24,7 центне­ ра зерна с гектара.в среднем. Даже в прошлом, неблагопри­ ятном году бригада взяла зерновых по 14,5 центнера с гек­ тара. Культура земледелия — это комплекс агромероприягтнй, ко­ торые обязан знать каждый механизатор. Борьба за урожай начинается с осени, с обработки почвы. Поднимаем зябь в августе и заканчиваем в сентябре. Пашем безотвально и на глубину 27— 30 сантиметров. После взмета зяби на поля вы­ водим агрегаты с боронами и лущильниками. И не напрасно. Это позволяет выровнять пашню, а значит, лучше сохранить влагу. Правда, пока всю зябь так обрабатывать не удается. В ближайшие годы думаем решить полностью эту задачу. В нашем севообороте стали надлежащее место занимать пары. Составляют они сейчас 15 процентов к пашне. По дго­ товке паров уделяем самое пристальное внимание. Пахоту ве­ дем безотвально с последующей тоже безотвальной пере­ пашкой. И довольно глубоко: на 35— 40 сантиметров. Пары содержатся в чистом виде. Стали практиковать "обра­ ботку! их в летнее время. И тут применена новинка: культива­ ция паров с целью сохранения влаги и уничтожения сорняков Этот метод полностью оправдал себя. При культивации верх­ ний пласт почвы не переворачивается, значит, не так иссуша­ ется земля, лучше подрезаются сорняки. П о д пары обязательно вносим ооганические удобрения обычно зимой, а иногда и весной. Нынче 400 гектаров паров получили 23 тысячи тонн перегноя. Такие земли дают отмен­ ные урожаи: с каждого гектара до 36 центнеров зерна. Им и засуха нипочем. Даже в самом неблагоприятном году земле­ дельцы собрали по парам по 24 центнера зерна с гектара. Зимой у механизаторов тоже думы об урожае. Некоторые из них заняты ремонтом техники, другие по-прежнему рабо­ тают на полях. Памятуя, что снег окупится урожаем, у «ас на В, Письме ЦК К ПС С труженикам сельского хозяйства под­ черкивается: «Большую мобилизующую роль в успешном проведении полевых работ сыграет замечательное движение сельских механизаторов за достижение наивькшей произво­ дительности труда, за максимальное использование техниче­ ских возможностей машин. Несомненно, что это прогрессив­ ное движение развернется в 1977 году с еще большей си­ лой». Получить от техники полную отдачу — значит, прежде все­ го надежно подготовить ее к полевым работам, вовремя от­ ремонтировать и с высоким качеством. Это стало законом в нашем хозяйстве. Тракторы и комбайны вот уже много лет выходят на линейку готовности, загодя д о сева и жатвы. О со­ бое внимание обращаем на качество ремонта. Каждая машина, которая выходит из мастерской, проходит тщательный конт­ роль. Как говорится, лучше дважды, трижды проверить вос­ становленный трактор или комбайн заблаговременно, чем по­ том расплачиваться простоями техники, упущенными срока­ ми, потерями урожая. Ремонт машин ведем в основном своммч силами. Каждый из механизаторов непременно принимает участие в восста­ новлении своего трактора или комбайна. Отсюда заинтересо­ ванность в качественном выполнении ремонтных работ. Ведь никому другом у, а лично тебе придется работать на машине. Вообще у нас коллектив ремонтников дружный, работящий. Строгая взыскательность, рабочая гарантия, взаимовыручка стали традицией в мастерской. Научившись подучать несколько колосьев там, где рос один, особенно начинаешь понимать цену выращенному хлебу. А вместе с тем привыкаешь оберегать каждое зернышко. Вот почему с наступлением жатвы закон нашей бригады — «Каче­ ство — главный критерий работы1» — становится еще более неумолимым. Уборка у нас неизменно проходит под деви­ зом: «Ни гралХма потерь!». На комбайне работаю уже 19 лет. Помню первую жатву, когда намолотил чуть больше 4 тьюяч центнеров зерна. Да откуда было взять хлеб, если урожаи составляли по 10— 11 центнеров с гектара. Теперь иное дело. Земледельцы сдела­ ли гектар урожайным. Государство снабдило колхоз замеча­ тельной техникой, работающей сейчас на полях. Взять нашу бригаду. Яровой клин занимает 2.500 гектаров. В распоряже­ нии механизаторов 22 трактора и 10 комбайнов, немало почвообрабатывающих орудий. Это большая техническая си­ ла. Если высокопроизводительно использовать машины, мож- но строго выдерживать необходимые агротехнические сроки на тех или иных полевых работах. Так поступают наши меха­ низаторы. Настоящий комбайнер готовится к уборке хлебов, как сол­ дат к большому сражению. О н перебирает в памяти прош ­ лый свой опыт, «вооруж ает» себя всем лучшим из того, что может при>годиться не только на жатве этого года, но и по­ следующего, ибо каждая страда неразрывно связана с др у­ гой. Мне особенно запомнилась жатва 1973 года« Хлеба вымаха­ ли добрые. Каждый гектар в колхозе дал 27,9 центнера зерна. Тогда я выдал из бункера своего «Сибиряиа» более 15 ты­ сяч центнеров зерна. Да и все годы минувшей лятилетки для меня были показательными в работе. Что приносит мне успех? П реж де всего надежная под­ готовка комбайна к выходу в поле. К ремонту машины отно­ шусь самым серьезным образом. Тщательно проверяю и п о д­ шипники транспортеров, и натяжение самих транспортеров — все до последнего винтика, не говоря уже о двигателе и др у­ гих системах комбайна. Они проверяются несколько раз на стендах еще в мастерской. О бразно говоря, ремонтирую так, чтобы машина работала, как часовой механизм. Это и обес­ печивает бесперебойную работу комбайна, а значит, « высо­ кую выработку. Пе р е д началам подбора валков у нас стало законом про­ верять число оборотов молотильного барабана, натяжение це­ пей и ремней транспортеров, электрооборудование, работу вентиляционного устройства и, что особенно важно, герме­ тичность комбайна. Обязательно проводим контрольные о б ­ молоты, через молотильное устройство пропускаем некото­ рое количество скошенной массы. Если обнаруживаются хоть малейшие потери зерен, комбайн дополнительно осматри­ вается, и устраняются причины утечки. В борьбе с потерями зерна имеет значение изобретатель­ ность и самого механизатора. М ож но подумать и кое-что сде­ лать самому. Я, например, установил на комбайне отбойный битер, чтобы не было потерь зерна. Работаем групповым методом — по два— три комбайна, в зависимости от размера поля. Принцип примерно таков: два комбайна «Н и ва» и одна автомашина, или три комбайна «С иб и р я к» и две автомашины на отвозке зерна. Получаю тся уборочно-транспортные звенья. При таком методе работы значительно легче оказывать техническую помощь агрегатам, быстрее можно прийти д р уг другу на выручку. Замечу, что у нас техническое обслуживание проводят сами механизато­ ры с участием бригадира. Это стало возможным потому, что все мы хорошо изучили технику, знаем свои машины, безоши­ бочно ставим диагноз их «заболевания». За несколько дней до массовой косовицы хлебов обкаши­ ваем каждое поле с двух сторон на ширину поворотной по­ лосы комбайна. Полеглые и густые хлеба обычно убираем раздельным способом, причем жатки оборудуем эксцентри­ ковыми мотовилами. На косовице важно выбрать верное направление движения агрегата. Практика показала, что лучше направить комбайн по д углом 54 градуса к преобладающему направлению по- леглости хлёбов. Нужно сформировать и уложить валок так, чтобы стерня не прогибалась под его тяжестью, а сушка и дозирование протекали нормально. Тут важно правильно вы­ брать высоту среза. Если он высок, то валок согнет стерню, если низок — скошенная масса плохо проветривается, отчего зерно может испортиться. Тут еще и пого ду следуе т учесть: дож дь утяжеляет валок в два, а то и три раза. Скажу так: если ты хорошо сложил валки, то на обмолоте комбайнер сможет развернуться во всю силу. Но тут особен­ но необходимы правильные регулировки и молотильного ап­ парата, и очистки. Я выполняю их по рекомендации ученых и практиков — мастеров жатвы. Это важно. А то ведь порой спросишь иного комбайнера: — Почему так часто останавливаешься? — Из-за «мертвой зоны», — отвечает тот. На обмолоте валкое эта зона образуется м еж ду шнеком и подборщиком . Растения, преж де чем поступить к шнеку, по­ падают сюда и накапливаются. Комбайнеру приходится часто останавливать агрегат и проталкивать скопление хлебной мас­ сы к шнеку. М олотильное устройство, понятно, загружается неравномерно. Вот тут, мне кажется, на первый план выво­ ди т регулировка и очистка зерноуборочного комбайна. Очистка — наиболее сложный по наладке узел зерноубо­ рочного комбайна. Она требует девяти взаимосвязанных ре­ гулировок, а контролировать каждую из них в отдельности невозможно. Поэтому механизаторы должны четко представ­ лять себе, какую роль играют отдельные узлы и каково влия­ ние каждой из регулировок на качество очистки. Важно так­ же выявить рациональную последовательность регулировок,* то есть знать, с чего начинать их и чем заканчивать. Но преж ­ де необходимо оптимально отладить р яд других рабочих органов комбайна, которые в значительной степени предопре­ деляю т надежность очистки. Д е л о трудное, но если почаще заглядывать в сельскохозяй­ ственную литературу, изучать передовой опыт, то можно най­ ти много поучительного. Здесь наши первые помощники ж ур­ налы «Сельское хозяйство России» и «Сельский механизатор». Именно в этих журналах можно найти добрые советы, кото­ рые здорово пригодились, например, нам при отладке очист­ ки комбайна. В нашей бригаде, во всем колхозе заметно усилилась борь­ ба за качество. Каждый комбайнер делает все, чтобы маши­ на не простаивала на полосе, быстро и чисто убирблись хле­ ба. Лично я ранним утром, когда еще лежит роса на попе, тщательно осматриваю комбайн, проверяю все узлы, каждый винтик, смазываю механизмы. И если комбайн останавливает­ ся у кого-либо на полосе, то чаще всего виноват в этом сам механизатор. Значит, недосмотрел, проявил беззаботность. В итоге — не обмолотил, сколько нужно было, допустил поте­ ри зерна. Поскольку механизатор — главная фигура в сельском хо­ зяйстве, он должен быть профессионалом в своем деле, хо­ рошо Анать технику, добросовестно относиться к ней. И, ко­ нечно, безукоризненно соблюдать трудовую дисциплину, не допускать ни малейших нарушений. Тут многое зависит от са­ модисциплины. Святая обязанность механизатора — беречь технику, по-хозяйски готовить ее перед выездом в поле, вы­ сокопроизводительно использовать и, конечно, самому быть строжайшим контролером за качеством работы. Ну вот, комбайн надежно подготовлен, все отлажено, отре­ гулировано — и ты за штурвалом. Не пожалей всех своих сил, чтобы поскорее и без потерь убрать бесценный про­ дук т — хлеб. Сила у с п е х а - в соревновании Много было сложного и тр удно го в жаркие дни жатвы. И всегда мощным рычагом к успеху оставалось и остается со­ циалистическое соревнование. О но у нас организовано хоро­ шо. Н+чао не остается в стороне от трудового соперничества. Обязательства принимаются не с потолка, а после точных расчетов и возможностей. Если уж дал слово, то выполни его. При разработке условий социалистического соревнования, например, «а уборке хлебов осуществляется принцип коллек­ тивного обсуждения их. Обязательства принимаются на собра­ ниях колхоза и бригад. О рубежах, которые намечается до­ стигнуть, знает каждый колхозник и, естественно, стремится вложить свой личный вклад в общее дело. Итоги соревнования подводятся регулярно, каждый день. Утром выезжаешь на жатву и уже знаешь, кто и сколько скосил или намолотил. На стендах возле колхозной конторы, на зернотоке вывешиваются специальные бюллетени с пока­ зателями работы механизаторов. Тут и твои вчерашние ре­ зультаты, и с начала жатвы. И, конечно, приятно видеть против своей фамилии, скажем, рекордные цифры. А еще радостнее получать переходящие красные флажки и призы победителя, тем более называться героем жатвы! •сей площади зяби, паров и многолетних трав проводится «белая пахота». Нынче почти на 1.000 гектарах провели по­ вторное снегозадержание. Постоянно помня ■о том, что ни о какой культуре земледе­ лия не может быть и речи, если поля не получат достаточ­ ной заправки удобрениями, особое значение придаем орга­ нике. Вносим на плантации пропашных в жидком виде. Такие удобрения имеют больше азота, который так нужен д л я ро­ ста стебельной массы, кукурузы. Словом , и зимы оказывают­ ся д л я механизаторов «жаркими». Не могу не сказать о семенах. О них в хозяйстве прояв­ ляется большая забота. Имеются специальные семенные участки. Сев на них ведем по парам или такому предшест­ веннику, как кукуруза. Это благотвооно влияет иа урожай. Обязательным и неотложным является чистота сортового по­ сева. В последние годы путевки на поля получают новые, пер­ спективные сорта пшеницы. Наш колхоз первым в районе ис­ пытал «новосибирскую -67». Начали сеять буквально с несколь­ ких мешков. В прошлом го ду «иовосибирская-67» заняла уже 1.000 гектаров. Обеспечили себя семенами, да еще с соседя­ ми поделились. Нынче посевы этой пшеницы займут 3.000 гек­ таров. В нашей бригаде «новосибирская-67» разместится в этом году на 600 гектарах. Испытываем мы и пшеницу сорта «пр и ­ обская». Она тоже дает высокие урожаи даже в засушливые годы. Какова же у нас технология предпосевной обработки зем­ ли? За 10— 12 часов до сева поле лущится или культивирует­ ся. Делается это в два следа поперек пахоты и по диагонали. В последние два года применяем еще один проверенный ва­ риант. Ввиду малого количества весенйей влаги, чтобы не иссушать землю, применяем лущильники или культиваторы в агрегате с боронами. О собое внимание при этих операциях уделяем обработке поворотных полос. Получается отлично обработанный мульчирующий слой глу­ биной до 9 сантиметров, под которым влага, как в кладовой. Заделываем семена в рыхлую почву на глубину 8— 9 сан­ тиметров зерновые, на 10— 12 — пропашные. И еще. У нас стало правилом: ночью готовим почву, в днем сеем. Это, чтобы выиграть сроки в период посевной. Ранним утром, перед выходом в поле агрегатов, бригадир и учетчик, как самые строгие контролеры , принимают поло­ су, дают оценку предпосевной обработке. При севе особое внимание уделяется прямолинейности рядков. Большинство агрегатов оборудованы маркерами. Сев ведется агрегатами с катками. Это обязательное условие. После сева непременно прикатываем поле кольчатыми к а там и . Весной свою роль выполняют минеральные удобрения. Мы их вносим в почву перед предпосевной обработкой или при посеве. Эффект выше, когда удобрения заправляются в паш­ ню вместе с зерном. Хоть семь потов прольешь, чтобы вот так взлелеять нику, зато любо-дороЛ потом смотреть на поля, когда хлеба на­ бирают силу. Стоят они стеной, рядки тянутся до самого го­ ризонта, как по ниточке, поверхность поля такая ровная, что и бугорка не нейдешь. А что касается сорняков — мы почти забыли, как они выглядят. Вот это и есть культура земледе- - лия1 Обычно по всходам поля у нас принимают. Это ответствен­ ное дело поручается весьма авторитетной комиссии. Такие часы очень волнующи для нас, механизаторов. Ведь дается оценка твоему труду, качеству твоей работы. А это значит, бу­ дет дан ответ на вопрос: на совесть ли ты поработал? И бесконечно радостно становится не душе, когда поле, твое, родное, получает Знак качества. Такое мы не раз испы­ тывали с опытным механизатором Иваном Дмитриевичем Цветко, коммунистом, награжденным орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», нашим заслуженным колхозни- ! - о , ■ От т е х н и к и — П о л н у ю о т д а ч у 00000002

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2