Советская Сибирь № 161 - 1953

Ж О О И Б и : м п á | О Б Л А С Т Н А Я ! М Б Д И О Т Е К Я | Пролетарии всех стран, соединяйтесь! СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ О р г а н Н о в о с и б и р с к о г о о б к о м а и г о р к о м а К о м м у н и с т и ч е с к о й п а р т и и С о в е т с к о г о С о ю з а , областного и городского Советов депутатов трудящихся. № 161 (10005) 10 ИЮЛЯ 1953 г., ПЯТНИЦА Ц Е Н А 20 К О П . С Е Г О Д Н Я В 1 СТ РАН И Ц А Передовая. — За высокое качество хлебной продукции! Создать во всех колхозах и совхозах обильный запас сена и силоса. В интересах советского потребителя. 2 С Т Р АН И Ц А П АРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: 3. Аладуш­ кина. — Не ослаблять внимания к пропагандистской работе. И . Ерлнн. — Политическая учеба служащих. ПЯТИЛЕТКА НАШ ЕЙ . ОБЛАСТИ . Э . Севастьянова. — Тонкорунное. овцеводство. ....... ............ .. В Министерстве Иностранных Дел С С С Р . 3 СТ РАН ИЦ А «Кря- А . Высоцкий. — О спектакле жевы». > >• Хроника культуры. СОВЕТЫ СП ЕЦИ АЛИ СТА . И . Загре- баев. — Как убирать сено в дождливую погоду. • С . Валеев. — Вр-время, и хорошо выполнить план благоустройства. В. Федоров. — Англо-американская! борьба за нефть на Ближнем и Среднем Востоке. 4 СТРАНИЦ А ЗА ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ХЛЕБНОЙ ПРОДУКЦИИ! В нашей стране непрерывно растет благосостояние народа. Директивы X IX с ’езда Коммунистиче- ской партии по пятому пятилетнему плану определили широкую программу дальнейшего повышения материального и культурного уровня жизни советских людей. Предусмотрено, в частности, дальнейшее развитие хлебопекарной промышленности. Характерной особенностью ее развития я в ляется то, что она непрерывно увеличивает выпуск наиболее ценных пищевых продуктов. У нас быстрыми темпами растет заводское хлебопечение. В 1936 году хлебом промышленного производства снабжалось 353 города, а в 1952 году — 1.104. Непрерывно увеличивается выпечка пшеничного хлеба. Выработка хлебобулочных штучных пшеничных изделий увеличилась в 1952 году, по сравнению с 1940 годом, более чем вдвое и будет возрастать в дальнейшем. На предприятиях хлебопекарной промышленности основные производственные процессы механизированы и автоматизированы на 78— 98 процентов, а к концу пятилетки это дело будет завершено полностью. За пятилетие намечается ввести в строй много новых механизированных заводов, в том числе и в нашей области. В последнее время правительство приняло меры но увеличению выпуска продуктов питания и товаров широкого потребления. Большие задачи встают в связи с этим перед работниками хлебопекарной промышленности. Они призваны на полную мощность использовать производственные возможности предприятий, совершенствовать технологию, всемерно увеличивать выпуск, хлеба и хлебобулочных изделий, расширять их ассортимент. Запросы советских людей непрерывно растут, и они должны стать законом для промышленности. Задача заключается не только в том, чтобы вырабатывать много продукции. Пищевые продукты должны быть отличного качества, иметь высокую питательность, привлекательный вид. Работа многих новосибирских предприятий хлебопечения еще не удовлетворяет этим требованиям. Трест «Росглав- хлеб» (управляющий т. Родионов) имеет в Новосибирске заводы и комбинаты, которые располагают всем необходимым, чтобы образцово обслуживать запросы трудящихся. Но эти предприятия систематически не выполняют планы по ассортименту. Выпуск некоторых штучных изделий составляет лишь 60— 80 процентов к заданию. Крайне мало выпускается батонов, хал, городских и русских булок, сдобы, сухарей из пшеничной муки. Трудящиеся пред’являют справедливую претензию: почему нельзя купить в Новосибирске диетических сортов хлеба, почему не выпекается заварной, бородинский, московский хлеб? Руководители треста, как видно, не осознали всей важности порученного им дела, проявляют равнодушие к запросам трудящихся. В тресте «Росглавхлеб», да и на других предприятиях области, не изжиты случаи выпуска нестандартной и даже бракованной продукции. Это относится к новосибирским хлебозаводам Л1Л1» 1, 4, предприятиям Маслянинского, Краснозерского и некоторых других районов. «Низки вкусовые и питательные свойства хлеба, выпекаемого в селе Колывань, — пишет в редакцию т. Агафонов. — Пекарня находится в антисанитарном состоянии. Врач санэпидемстанции т. Казакова и председатель райпотребсоюза т. Савин не принимают мер к тому, чтобы навести здесь порядок и улучшить снабжение населения хлебом». Серьезные недостатки в хлебопечении об’ясняются, главным образом, нарушением технологической дисциплины, отсутствием должного контроля за качеством продукции во всех звеньях производства. Почти на всех новосибирских заводах дозировка муки и других продуктов при замесе теста определяется «на глазок», а имеющиеся механизмы не применяются. Разбраковка продукции ведется часто неправильно, искусственно завышается сортность изделий. Слабо проявляют себя в этом деле работники инспекции по качеству. Вот почему на некоторых заводах и в пекарнях за последнее время резко возрос производственный брак. Не используется в полной мере для повышения качестве продукции и такое мощное средство, как социалистическое соревнование. На хлебозаводе № 1 и хлебокомбинате № 2 в Новосибирске значительная часть рабочих не вовлечена в соревнование, не имеет социалистических обязательств. Итоги работы здесь подводятся от случая к случаю, на обсуждение производственных совещаний, общих собраний редко ставятся вопросы улучшения качества продукции, соблюдения технологии и т. д. Ни на одном новосибирском предприятии нет бригад отличного качества. А ведь борьба за выпуск отличной продукции является сейчас главной задачей всех работников хлебопекарной промышленности. Как может обком профсоюза рабочих легкой и пищевой промышленности мириться с таким положением! Трудящиеся пред’являют все более высокие требования к хлебной продукции. Чтобы полностью удовлетворить эти запросы, надо всемерно расширять ассортимент изделий, установить на каждом предприятии, на каждом участке жесткий контроль за соблюдением технологии, стандартов и технических условий. Необходимо решительно улучшить организацию социалистического соревнования, сделать его массовым, действенным, целеустремленным. Многое в улучшении снабжения населения хлебом могут и должны сделать торговые организации. Их обязанность — влиять на работу предприятий, безукоснительно выполнять правила перевозки, хранения и торговли хлебом. В отдельных же магазинах иногда не соблюдается ассортиментный минимум, а некоторых изделий завозится столько, что они черствеют. В Бердске, Искитиме транспорт для перевозки хлеба не оборудован, хлеб мнется, теряет внешний вид и вкусовые качества. Свои ответственные задачи работники хлебопекарной промышленности смогут у с пепгно решать при том условии, если советские органы, первичные партийные организации и райкомы партии будут глубоко вникать в работу предприятий. Между тем еще крайне редко ставятся на обсуждение вопросы повышения качества и расширения ассортимента продукции. Приказ министра легкой и пищевой промышленности СССР об улучшении выпечки хлеба не обсуждался ни на одном новосибирском предприятии. Райкомы партии мало уделяют внимания работе предприятий хлебопече ния, на большинстве заводов и комбинатов запущена массово-политическая работа. В мае Дзержинский райком партии принял постановление о работе партбюро хлебокомбината № 2, но не установил контроля за выполнением, не организовал его обсуждение на собраниях коммунистов предприятий. Выпевать хорошую, вкусную хлебную продукцию — большое искусство, требующее опыта и знаний. Партийные организации должны позаботиться, чтобы работники ведущих профессий — технологи, мастера, бригадиры — постоянно повышали свою квалификацию и мастерство. Надо прививать людям любовь к своей профессии, настойчиво бороться за укрепление трудовой дисциплины на предприятиях. Продукцией хлебопечения ежедневно пользуются сотни тысяч людей. Почетный долг работников хлебопекарной промышленности выпускать изделия в изобилии и только отличного качества. Этого требуют интересы трудящихся. Присвоение многодетным матерям почётного звания „Мать-героиня“ Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено почетное звание «Мать- героиня» с вручением ордена «Мать-ге­ роиня» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. В том числе по Новосибирской области Поздняковой Екатерине Васильевне — домашней хозяйке, село Щербаки, Усть Таркского района. Токаревой Анне Даниловне — домаш ней хозяйке, город Новосибирск. Станкостроители получают техническое образование 30 процентов инженеров, работающих на заводе «Красный пролетарий», получили высшее образование без отрыва от производства. Так, институт закончили ныне лауреаты Сталинской премии, главный инженер «Красного пролетария» Г. А. Сургучев, главный конструктор завода А. Г. Филатов, конструктор Булоч- нижов и многие другие. Все они начали свой производственный путь рядовыми работниками. Сейчас без отрыва от производства в институтах Москвы занимаются 32 станкостроителя этого предприятия и около 100 человек — в техникумах. (ТАСС). Коммюнике Международного подготовительного комитета четвертого Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В Национальном собрании Франции. События в Корее. К переговорам о перемирии в Корее. Письмо английских военнопленных в палату общин. Безработица в Индии. По Новосибирску и области. Самоходный зерноочистительный агрегат АМВРОСИЕВКА (Сталинская область). В колхозе «Красный путиловец», Амвро- сиевского района, для очистки зерна на бригадных токах успешно применяется самоходный зерноочистительный агрегат. Сконструировал его председатель сельхозартели В. И. Овсюков. На раме списанной автомашины установлена веялка-сортировка типа «клей- тон». В передней части рамы смонтирован двигатель, приводящий в действие все механизмы агрегата. Доставленное от комбайна зерно ссыпается в ковш и подается элеватором на очистку. После этого оно с помощью пневматического зерно- мета сбрасывается на площадку тока и таким образом доводится до необходимой влажности. Три человека, обслуживающие агрегат, очищают до 40 тонн зерна в день, тогда как вручную шесть человек, работая на одной веялке-сортировке, могут очистить не более 12 тонн. Благодаря электрическому освещению работа не приостанавливается и ночью. Агрегат передвигается на дисках со скоростью до пяти километров в час с тока на ток. Сейчас такие самоходные зерноочистительные агрегаты оборудуют у себя и другие сельхозартели района. СОЗДАТЬ ВО ВСЕХ КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ ОБИЛЬНЫЙ ЗАПАС СЕНА И СИЛОСА ★ З в е н о Ивана Назаренко Круглоозерный совхоз занимает первое место на сеноуборке в Убинском районе. План скирдова­ ния здесь уже выполнен наполови­ ну. Успех обеспечивает высокая производительность труда рабочих, занятых на лугах. Самых высоких показателей на скирдовании добилось звено Ивана Назаренко, которое отмечено в по­ становлении облисполкома и обко­ ма партии о ходе соревнования районов, колхозов, совхозов и МТС на заготовке кормов. Звено уже сложило в стога свыше 2.500 центнеров сена. Ежедневно т. На­ заренко и его напарники Петр Прокопьев, Рамазан Умаров скир­ дуют 150— 160 центнеров, -вы­ полняя по полторы нормы. На снимке: На переднем ренко. звено плане за работой. — И . Наза- Фото В . Зимина. ХОРОШИЙ п о ч и н Заведующий племенной конефермой колхоза имени Чапаева, Легостаевского района, Ф. Д. Филиппченко организовал группу по заготовке кормов в составе 12 человек. В нее вошли работники фермы и члены их семей. Они обязались заготовить за 20 дней 2.200 центнеров сена. Правление колхоза поддержало эту инициативу, выделило конную косилку, грабли, ручной инвентарь. Сейчас работники фермы дружно трудятся на лугах. Н. ФИЛИППОВ. V механизаторов Еланской МТС Коллектив Еланской МТС, Усть-Тарк- ского района, с каждым днем повышает темпы сеноуборки в колхозах. Станция уже выполнила более половины плана уборки трав и заложила в траншеи треть запланированного силоса. На днях здесь пущен в действие подборщик-стогометатель. Тракторист Иган Находкин скирдует стогометателем по 700 центнеров сена ежедневно. Лучших показателей на косовице трав добились водители тракторных агрегатов Николай Вережнев и Петр Борнин. Тов. Бережнее сцепом четырех тракторных косилок убирает по 45 гектаров в день при норме 30. Он уже скосил 652 гектара. Тов. Борнин таким же сцепом ежедневно скашивает по 36— 40 гектаров, а всего убрал 675. Сейчас на лугах колхозов, которые обслуживает Еланская МТС, работают три самоходные, 52 тракторные косилки. Силосную массу убирают три переоборудованных комбайна. В ходу — пять силосорезок. В П р и о б с к о й п о й ме КОЛЫВАНЬ, 9 июля. (По телефону). На лугах в пойме реки Оби убирают богатый урожай трав колхозники тринадцати артелей района. С гектара накашивают по 18 центнеров сена. Хорошо организована косовица в артели имени Сталина. Бригады этого колхоза уже выполнили треть плана по скирдованию, заготовили 13 тысяч центнеров кормов. Работают 180 человек. В погожие дни сорок колхозников косят травы вручную, а в дождливые — количество косарей доходит до ста. На 25 процентов выполнили план скирдования сена артели «Парижская Коммуна» и «Путь Сталина». Одновременно е сеноуборкой почти все колхозы расчищают заливные луга, убирают мелкий кустарник, валежник, чтобы лучше использовать технику МТС. На сменных лошадях БОЛОТНОЕ, 9 июля. (По телефону). Накануне сеноуборки машинисты конных сенокосилок Виктор Шишканов и Николай Овсеенко из артели имени Чапаева брали обязательство убирать ежедневно на сменных лошадях не менее чем по семь гектаров, а за сезон скосить по 150 гектаров трав. Колхозники крепко держат слово: скошено уже по сто гектаров трав каждым. Рабочий день тт. Шишканов и Овсеенко начинают в четыре— пять часов утра. Они предварительно обходят загонки, кормят лошадей. Каждый имеет по две запасные косы. В последние дни машинисты стали убирать по семь с половиной гектаров. Сводки и действительность ЧЕРЕПАН0В0. (Наш корр.). Члены артели «Искра социализма» отдают все силы, чтобы заготовить больше кормов. Колхозники, занятые на косовице трав и силосовании, перевыполняют сменные нормы. Они первыми в районе последовали примеру колыванцев и совместно с механизаторами тракторной бригады т. Чисто- тина из Черепановской МТС стали закладывать силос в надземные бурты. Однако инициатива рядовых колхозников не находит поддержки со стороны правления и председателя т. Серчук. Имеющиеся в артели большие возможности не используются. По плану колхоз должен запасти 690 тонн силоса. Как говорит сводка, заложено 420. На самом деле сочного корма запасено вдвое меньше. Дело в том, что трава сваливается в траншеи неизмелъченной, тракторная силосорезка бездействует. Масса не трамбуется и плохо закрывается землей. Колхозники не раз обращали на это внимание Серчука, его заместителя т. Лам- шина, бригадиров тт. Прокопцова и Шандыбина, требовали, чтобы зеленая масса при закладке утрамбовывалась, измельча лась. Но руководители не прислушиваются к справедливому голосу колхозников. Правление медлит с развертыванием ’¿е- нокогаения и стогования. Еще не назначен водитель самоходной сенокосилки, не выделены косари, не используется конный стогометатель. Труд колхозников на заготовке кормов не организован: задания на день не даются, работы на лугах начинаются лишь в девять часов утра и за канчиваются к восьми вечера. Немало колхозников отсиживается дома. Не проявляют организующей роли на заготовке кормов парторганизация колхоза и ее секретарь т. Храмцов. Вопрос о сенокосе не обсуждался на партийном собрании. В колхозе «Искра социализма» уже давно не были работники райисполкома, районного управления сельского хозяйства и заготовок. Они верят очковтирателю Серчуку. А не мешало бы руководителям района побывать на месте, посмотреть на действительность, не соответствующую сводкам. д. ГОЛОВИН. Многие резервы не используются Большинство колхозников артели «7 ноября», Тогучинского района, добросовестно трудится на лугах. Тт. Хохлов, Кравцова, Проскурякова, Каширина и другие в трудных условиях на болотах и в лесу вручную выкашивают траву для силоса на 0,4— 0,5 гектара ежедневно. Зеленая масса не залеживается на полосе. Возчик т. Ермаков быстро доставляет ее к траншеям. На сенокосе высоких показателей добились машинисты конных сенокосилок Николай Коломеец и Иван Кинев. В заготовке кормов активно участвуют школьники. Учащиеся Безиков и-йроко- пенко зарекомендовали себя Лучшими ездовыми бригады. Однако колхоз не выполняет графика. Было решено закладывать не менее 50 тонн силоса в сутки, а в действительности это задание осуществляется лишь наполовину. Председатель т. Сверщевский и его заместитель (он же секретарь партийной организации) т. Минаев об’ясняют срыв графика плохим травостоем и нехваткой рабочих рук. Но дело не в этом. Многие колхозники и жители села Кудрино в сеноуборке не участвуют. В артели числится более 300 трудоспособных, по рабочему плану намечено направить на заготовку кормов 164 человека. Однако в первой бригаде работает обычно только 37 человек, а во второй — 42. Где остальные? — Дома сидят, —- поясняет т. Минаев. Среди «домоседов»— тридцать женщин, имеющих малолетних детей. Они могли бы выйти на луга, но в деревне нет детских яслей. Не работают на сенокосе члены семей механизаторов. Жены трактористов и комбайнеров не принимают участия в трудовой жизни артели. В привлечении дополнительной рабочей силы на заготовку кормов должен помочь артели сельсовет. Однако председатель Совета т. Еинев стоит в стороне от этого дела. Сельхозартель «7 ноября» достаточйб“"*'"' снабжена ручным инвентарем, конйыми и тракторными сенокосилками, граблями. Успех дела целиком зависит от организаторской работы сельсовета, правления и колхозной парторганизации. Т. ПИКУЛЕВ. ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ КАРГАТ, 9 июля. (По телефону). Организованно ведут заготовку кормов колхозники артели «Красное знамя». На лугах работает больше половины трудоспособного населения. Почти все перевыполняют нормы. Артель заскирдовала 17 тысяч центнеров сена, выполнив план на 41 процент. Колхоз «Первое мая» заскирдовал 15 тысяч центнеров, план выполнен более чем на одну треть. Застогованное сено ежедневно приходуется. В интересах советского потребителя О НОНДИТЕРСНИХ И З Д ЕЛ И Я Х За последние два месяца наш магазин продал новосибирцам более одиннадцати тонн пирожных и тортов. И все же спрос населения города на эти кондитерские изделия далеко не удовлетворяется. Горторг- отдел не уделяет должного внимания производству пирожных, тортов, кексов, высококачественного печенья. В незначительном количестве изготовляют торты и пирожные некоторые столовые. Выработкой этой продукции по существу занимается один лишь кондитерский цех, организованный при нашем магазине. А ведь спрос на кондитерские изделия растет изо дня в день и полностью удовлетворить его — наша первейшая обязанность. Мы выпускаем в основном бисквитные торты и пирожпое со сливочным и шоколадным кремом. Это, конечно, хорошо, но покупатель законно требует и слоеных пирожных, и пирожных с заварным кремом, различных кексов, «ромовых баб», «язычков», яблочных слоек, трубочек с кремом... При оказании нам, кондитерам, соответствующей помощи можно выпускать в продажу и эти изделия. За последнее время мы достигли кое-каких успехов в улучшении качества нашей продукции. Могли бы сделать больше. Но беда в том, что руководство горторготдела нс идет нам навстречу. Давно пора установить в нашем цехе электрохолодильник. Без него мы не можем наладить производство слоеного пирожного, трубочек с кремом, многослойных тортов. Такие изделия, как кексы и «ромовые бабы», пользуются большим спросом. А их за последнее время мы не вырабатываем, так как базы «Гастронома» не обеспечивают пас всем необходимым для этого. Помещение, где расположено кондитерское производство, плохо оборудовано. Об этом не раз и не два ставился вопрос перед руководством конторы «Гастроном». Однако до сих пор ничего не сделано. В любом деле успех решают люди, их ма­ стерство. В Новосибирске почему-то забыли о подготовке молодых кадров кондитеров. Да и старым мастерам необходимо систематически повышать знания. Надо регулярно знакомить нас с опытом лучших кондитеров страны. Этого, к сожалению, не делается. Между тем запросы покупателей растут. Новосибирцы хотят иметь в магазинах и торты, и пирожные, и печенье такое же но качеству, оформлению и ассортименту, как в Москве и Ленинграде. Мы стараемся работать лучше. Соревнуемся между собой за отличное качество продукции, за ее внешний вид. Наши мастера тт. Трофимов, Солдатов и другие много любви и старания вкладывают в свое дело. И обидно бывает нам и покупателю, когда продавцу не во что упаковать бисквитный, кремовый торт или пирожные. Неужели изготовление коробов для тортов или плетспых из стружки корзиночек такая уж проблема? Торты во всех магазинах Новосибирска продавцы вынуждены завертывать в бумагу. Куда это годится? Наши справедливые претензии не новы для работников горторготдела и заведующего хлебным сектором т. Петр ва. Но, как видно, они считают кондитерское производство второстепенным делом, так как мер никаких не принимают. Партия и правительство уделяют большое внимание культуре советской торговли, максимальному удовлетворению растущих потребностей трудящихся. Нельзя дальше мириться с той кустарщиной, которая все еще имеет место у нас в кондитерском производстве. Т. КРУЧИН. Заведующий кондитерским произ­ водством новосибирского магазина «Гастроном» М: 1. М. МИНАК0В. Мастер-кондитер. УЧИТЫВАЯ ЗАПРОСЫ Б О Л Ь Ш И М с п р о с о м У I Iи н о л у IV* I V»Л и з д е л и и , О О! IIу ь п а с 1*1В1в ГШ НДИ 1СЦГ спим цехом магазина № 1 «Гастронома». На снимке: мастер А. ЖУКОВА (справа) пока- зывает бригадиру Г. Е. ТРОФИМОВУ изготовленный ею торт. Слева — ученица Р. КУ­ РОЧКИНА. _ . „ Фото Б. Шумакова. Коллектив: вашего хлебозавода настойчиво борется не только за безусловное выполнение плана, но и за качество, за расширение ассортимента продукции. В настоящее время цех, в котором я работаю пекарем, ежедневно выпевает до десяти видов изделий. Эго — нарезные и простые батоны, батоны с изюмом, обыкновенная сдоба, сайки и т. д. Мы и впредь будем систематически увеличивать ассортимент изделий, учитывая спрос покупателей. За последние месяцы мне удалось повысить производительность труда и улучшить качество продукции. Этому во многом помог мне и моим товарищам метод стахановки Ленинградского хлебокомбината «Ржеа- ка» т. Бондаренко. Хорошо освоив его, мы максимально используем мощность печи «ФТЛ-2». Установка дополнительного оборудования, создание лучших условий труда для посадчиков-выборщиков, строгое соблюдение технологии — все это позволило нам увеличить производительность печи. В метод т. Бондаренко мы внесли некоторые усовершенствования. Посадку полуфабрикатов в печь производим с расстоеч- ных досок. Благодаря этому не нарушается состав веществ, накопившихся в разделанном тесте за время его расстойки. Это улучшает как вкусовые качества булки или батона, так н внешний их вид. Перед посадкой изделий в печь мы посыпаем их не мукой, как это делает т. Бондаренко, а сухарной крошкой. Это также придает лучший товарный вид изделиям. Тщательный контроль за расстосм теста обеспечивает хорошее качество нашей продукции. Во многом помогает нам и почасовой графив, по которому сейчас успешно работают тестомесительное, печное и разделочное отделения. Мы, хлебопеки, видим свою основную задачу в тем, чтобы и впредь расширять ассортимент хлебобулочных изделий, давать продукцию, которая отвечала бы вкусам и запросам потребителей. А. ЗЕЛЕНЦОВА. Пекарь Новосибирского хлебо­ завода № 4.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2