Сибирские огни, № 12 - 1971

Д Е Л А т ЛЮДО! Б. ЕВЛАДОВ Спек тр поиска В полном смысле слова мы могли на­ звать себя высокими договаривающимися сторонами — соглашение было заключено на высоте в девять тысяч метров. Текст нашего устного договора предусматривал некото­ рое ущемление моих прежних планов, но и некоторые привилегии на будущее. Усло­ вия Николая Николаевича Ворожцова по­ казались мне, правда, слишком жесткими и несколько старомодными. Но спорить, ока­ завшись рядом с ним в московском рейсе, мне не хотелось. Для этого я мог, в конце концов, приехать к чему в Академгородок, в Институт органической химии. Корпус института был только что постро­ ен, а «на новосьлье» — осмотр лаборато­ рий — я был приглашен еще тогда, когда здание закладывалось. «Покажу все,— обе­ щал Николай Николаевич.— Но при усло­ вии: не писать. Что? Нет, нет. Писать не следует ..» И вот сейчас, в самолете, то же самое: — Выступать преждевременно. Интерес к комплексному научному центру — это од­ но, интерес к конкретному институту — дру­ гое. Коллектив, знаете ли, только складыва­ ется. Привезенный научный багаж мы, ве­ роятно, еще пересмотрим... О новых работах говорить рано. Что? И о планах рано. Николай Николаевич уже достал было английский химический журнал и готов был углубиться в чтение статьи, испещренной формулами каких-то молекулярных связей. Буквенные обозначения там как бы взя­ лись за руки-черточки и устроили хоровод. Хоровод этот и грозил увлечь моего собе­ седника. Выручила сошедшая с рекламы Аэрофло­ та стюардесса. Обаятельно улыбаясь, она протягивала нам голубые подносы: — Прошу вас, прошу... — А что! Очень кстати,— согласился Николай Николаевич. Рейс наш задержался, и в своем часовом поясе мы уже давно просрочили время обе­ да. Вот только курица! Она, похоже, былз синтетической. — Ну что вы! — воспротивился Ворож­ цов,— то, что вы имеете в виду под синтети­ кой, было бы несравненно нежнее... Мне оставалось только потянуть за ни­ точку беседы. Правда, от импровизаций на темы искусственной пищи Николай Никола­ евич уклонился: — Пока нет оснований заменять нату­ ральную... Отжатые прессом времени, требования человека к составу, вкусу, запаху, виду пи­ щи удивительно устойчивы. Синтезирован­ ный бифштекс должен иметь поэтому не только полноценное белковое содержание, но еще определенный вкус, аромат и много других, казалось бы, совершенно необяза­ тельных качеств. Что он без них! Это как «там-гам-тарарам» вместо симфонической музыки. Нет, химия слишком много до сих пор подражала. Поимер — искусственная кожа. Заменитель необходим, но к чему имитиро­ вать «рисунок» хрома, юфти или свиной кожи? Пластики обладают собственной кра­ сотой. Ее-то и надо выявить. Новые мате­ риалы должны вставать в один ряд с тра­ диционными, а не копировать их. Да вот хотя бы полиэтиленовая пленка. О н а— что же: мягкое стекло или прозрачная коло? Она — сама по себе. С пищей будет нечто подобное. Химия способна помочь и в умножении производ­ ства самых что ни на есть натуральных про­ дуктов, и в создании дополнительных ку­ линарных композиций, и в новых способах консервирования... Собеседник мой время от времени стал соскальзывать с нейтральной темы — химия вообще — на те проблемы, которыми зани­ мается институт, но первым же и заметил это. — Нет, нет, о наших работах не надо. За ними стоят конкретные люди со своими

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2