Сибирские огни, 1966, №1
пищевых продуктов, лекарственного и технического сырья без особо больших допол нительных затрат Начнем с грибов. Слава о соленых сибирских груздях, отправляемых на экспорт в тридцатые годы через «Карскую экспедицию», широко распространилась по Европе. Сибирь также издавна славилась обилием белых грибов или боровиков. Средний уро жай белых грибов на гектаре в бору беломошнике или брусничнике составляет округ ленно 100 кг. В Западной Сибири можно ежегодно заготавливать свыше миллиона тонн этого ценного белкового продукта. Около 900 тыс. тонн белых грибов можно со бирать в Восточной Сибири. А пока сушеные грибы на рынки Сибири доставляются либо из Москвы, либо из Белоруссии. > Кроме белых грибов и груздей, в Сибири много рыжиков, волнушек, опят, соления и маринады которых не менее вкусны и питательны. Было время, когда «Интегралсоюз» в Сибири вел систематическую заготовку грибов, ягод и ореха, снабжая в порядке контрактации жителей лесных поселков необходимыми продуктами, боеприпасами и т. д. К сожалению, современная сельская кооперация не проявляет особой инициативы и рвения возобновить эти хорошие традиции. А надо бы! Вторым массовым видом пищевого сырья является брусника, урожай которой в 1965 году был особенно богат в лесах Томской и Тюменской областей. В целом по Западной Сибири урожай ее достигает миллиона двухсот тысяч тонн, а фактическая заготовка, учтенная кооперацией и госторгами, не превышает 2—3 тыс. тонн. Черника и голубика не менее популярны у таежных жителей Сибири. В чернике содержится до 6 процентов сахара, 7 процентов дубильных веществ, лимонная и яблоч ная кислоты, а также органический краситель антоциан. Общий урожай этих ягод достигает по Западной Сибири 300 тыс. тонн, по Восточной — 200 тыс. тонн, а факти чески заготовляемое количество не превышает одной тысячи тонн. В Сибири, и особенно в Западной, огромны запасы болотной клюквы. Ее урожай -определяется в пятьсот тысяч тонн. Она содержит много лимонной, хинной и бензой ной кислот, до 3 процентов сахаров, а также йод и ряд других микроэлементов. Некогда клюква из Сибири вывозилась на экспорт. И теперь она в сахарной пудре является десертным деликатесом. Но и без пудры клюква идет в приправу к рыбе и мясу, используется в рыбных консервах, добавляется при квашении капусты и т. д. Можно еще перечислять такие лесные ягоды, как малина, смородина, земляника, княженика, морошка, рябина, черемуха, калина, ежегодные урожаи которых исчисля ются десятками и сотнями тысяч тонн. Достоинства их давно оценены нашим русским народом, а разносторонняя полезность глубоко изучена учеными. Однако заготовка этих плодов государе [венными организациями практически почти не ведется. Резко упала заготовка ценнейшего витаминоноса — плодов шиповника, спасшего в Отечественную войну своим витаминным настоем десятки тысяч раненых бойцов и сотни тысяч человек мирного населения. Урожай шиповника по березовым, сосновым, кедровым лесам и их опушкам в Сибири — превышает 20 тысяч гонн. Нельзя умолчать о заготовке плодов облепихи, заросли которой имеются в Алтай ском и Красноярском краях, Тувинской и Бурятской АССР и ряде других районов страны. Облепиховые кисели и соки высоко ценят дети и больные. Масло, полученное из плодов этого невзрачного колючего кустарника, содержит ряд витаминов и успешно применяется при многих болезнях, ожогах, лучевых поражениях. Сдабривание коровьего масла облепиховым значительно повышает усвояемость и питательность. Ученые давно предлагали использовать облепиховое масло в пищевой промышленности. Но предложение осталось не реализованным из-за недостатка масла. Запасы облепихи в природе довольно ограниченны, и нужно создавать много искус ственных плантаций, чтобы удовлетворить потребность в этом поистине универсальном лечебно-витаминном кустарнике. Но и сейчас фактическая заготовка не достигает даже 10 процентов естественного урожая.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2