Сибирские огни, 1948, № 2

Далеко не все в народной, допастеров- пской. медицине было только знахарством, невежеством и религиозной мистикой. За многовековую свою историю человечество выстрадало и нашло многие средства охра­ ны от заболеваний, борьбы с носителями заразы. Токин вернулся в Москву деятельный, во !бужденный. Он поставил перед собой теперь основную цель работы — широкие исследования бактерицидных свойств ра­ стений и прежде всего лука и чеснока. Опыты с парами лука, уничтожавшими протозоев, гибель дрожжевых грибков и зародышей моллюсков — все это было лишь началом, лишь прелюдией к новым открытиям. В 1932 году начались первые работы с патогенными микробами. Над бактерици­ дами с Токиным работал уже маленький коллектив: доктор Филатова, микробио­ лог Тебякина и другие. Уже первые опы­ ты обнаружили мощные бактерицидные свойства лука и чеснока. Кишечная па­ лочка, брюшно-тифозная бацилла, стафи­ лококки неизменно, гарантированно уби­ вались и летучими фракциями и соками растений. В чашках Петри, с выведенными на агаре пышными «газонами» бактериальных культур капля сока лука оставляла сте­ рильную дорожку. Посевы микробов, «опа- ренные» летучими фракциями лука или чеснока, неизменно погибали. Все больше и больше оказывалось ра­ стений, обладающих удивительными бак­ терицидными свойствами, но самыми мощ­ ными из них оставались лук и чеснок. Для ученого становилось несомненным, что способность убивать бактерии и грибки свойственна в той или иной мере каждому растению, что это свойство выработалось в ходе эволюции, как защита от возбу­ дителей болезней. Перед Токиным раскрывались большие горизонты, широкие биологические обоб­ щения. Извилистыми путями, многими до­ рогами шла эволюция природы. Луковица чеснока и лист лимона, сок алоэ и лету­ чие вещества корней пеона — какое раз­ нообразие организации и средств! Можно ли объединить их в одно биологическое понятие защиты растений, объединить .од­ ним термином — фитонциды? Тогда он об­ ращался за ответом к истории большой науки, фагоцитарной теории Мечникова. Можно ли было Мечникову обозначать одним термином «фагоциты» — пожирате­ ли клеток — чкакую-нибудь амебу и "лей­ коцит крови человека, археоциты губки и клетки соединительной ткани? Ответ был ясен — можно и нужно. Н е­ смотря на все красочное разнообразие структур и функций, всем этим клеткам свойственно общее явление — поглощение и переваривание паразитических клеток, возбудителей болезней. Так родилась тео­ рия фитонцидов — дальнейшее развитие и продолжение мечниковской теории фа­ гоцитов. Способность бактерий к неограниченно­ му размножению и росту колоний давно привлекала внимание ученых. Размножаясь делением, примерно через каждые полча­ са, бактерии, в идеальных условиях, дают геометрическую прогрессию размножения. Уже через 15 часов потомство одной бак­ терии будет равняться приблизительно 1 миллиарду особей ( 230 ), а через пять су­ ток объем бактериальной массы превзо­ шел бы объем всех морских и пресновод­ ных бассейнов земли, вместе взятых. Конечно, эта геометрическая прогрессия никогда не осуществится, ее ограничивает не только недостаток тепла, влаги, но и органического вещества, идущего в пищу бактериям. Все живые организмы, живот­ ные или растения, оказывались способны­ ми к существованию только при условии, если с первых мгновений своего существо­ вания они были способны защищаться от того непрерывного дождя микробов, кото­ рому они подвергаются всю жизнь. Широкую систему защиты против пара­ зитических бактерий в мире животных от­ крыл Мечников в замечательном явлении фагоцитоза. Было ли что-нибудь подобное в мире растений? Если бы фитонциды были открыты только как исключение, на одном—двух растениях, — это был бы ин­ тересный частный случай. Но бактерицид­ ная защита в огромном мире растений, от нежных ниточек грибниц до векового кед­ ра, — не частный случай, а всеобщее яв­ ление. Бактерицидны не только лук и чеснок, эти рекордисты, случайно первы­ ми попавшие в руки исследователя, бакте­ рицидны также: кровохлебка, тысячелист­ ник, черемуха, помидоры, апельсинное и лимонное дерево, морковь, кедровый стланец, алоэ, картофель, крапива, редька, хрен, красный перец, кукуруза, сахарная свекла, можжевельник, горчица... Какой разнообразный и случайный список, кото­ рый со временем еще во много раз уве­ личится. На листьях любого растения — березы или подорожника, лука или пеона — мо­ гут оказаться миллионы микроорганизмов, для которых ткани листьев с их белками, жирами и углеводами будут прекрасной питательной средой. Но микробы не дой­ дут до этой пищи. Парообразные фитонциды, подобно взры­ ву, возникают при ранении клеток, унич­ тожая вредоносных возбудителей вблизи и на расстоянии. Когда же источник лету­ чих фракций иссякнет, растение долго? время защищает себя бактерицидными свойствами сока. Растение само себя сте­ рилизует. Одной луковицы чеснока достаточно, чтобы убить многие миллиарды (!) согеи видов бактерий, грибков и протозоев. Нч если эта же луковица будет убита, она сама станет прекрасной питательной сре­ дой для тех же бактерий. Единичный экземпляр древовидного можжевельника выделяет за один день до 30 граммов летучих веществ — эфирных масел. Один гектар можжевеловых на­ саждений выделяет до 30 килограммов

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2