Сибирские огни, 1948, № 2
Далеко не все в народной, допастеров- пской. медицине было только знахарством, невежеством и религиозной мистикой. За многовековую свою историю человечество выстрадало и нашло многие средства охра ны от заболеваний, борьбы с носителями заразы. Токин вернулся в Москву деятельный, во !бужденный. Он поставил перед собой теперь основную цель работы — широкие исследования бактерицидных свойств ра стений и прежде всего лука и чеснока. Опыты с парами лука, уничтожавшими протозоев, гибель дрожжевых грибков и зародышей моллюсков — все это было лишь началом, лишь прелюдией к новым открытиям. В 1932 году начались первые работы с патогенными микробами. Над бактерици дами с Токиным работал уже маленький коллектив: доктор Филатова, микробио лог Тебякина и другие. Уже первые опы ты обнаружили мощные бактерицидные свойства лука и чеснока. Кишечная па лочка, брюшно-тифозная бацилла, стафи лококки неизменно, гарантированно уби вались и летучими фракциями и соками растений. В чашках Петри, с выведенными на агаре пышными «газонами» бактериальных культур капля сока лука оставляла сте рильную дорожку. Посевы микробов, «опа- ренные» летучими фракциями лука или чеснока, неизменно погибали. Все больше и больше оказывалось ра стений, обладающих удивительными бак терицидными свойствами, но самыми мощ ными из них оставались лук и чеснок. Для ученого становилось несомненным, что способность убивать бактерии и грибки свойственна в той или иной мере каждому растению, что это свойство выработалось в ходе эволюции, как защита от возбу дителей болезней. Перед Токиным раскрывались большие горизонты, широкие биологические обоб щения. Извилистыми путями, многими до рогами шла эволюция природы. Луковица чеснока и лист лимона, сок алоэ и лету чие вещества корней пеона — какое раз нообразие организации и средств! Можно ли объединить их в одно биологическое понятие защиты растений, объединить .од ним термином — фитонциды? Тогда он об ращался за ответом к истории большой науки, фагоцитарной теории Мечникова. Можно ли было Мечникову обозначать одним термином «фагоциты» — пожирате ли клеток — чкакую-нибудь амебу и "лей коцит крови человека, археоциты губки и клетки соединительной ткани? Ответ был ясен — можно и нужно. Н е смотря на все красочное разнообразие структур и функций, всем этим клеткам свойственно общее явление — поглощение и переваривание паразитических клеток, возбудителей болезней. Так родилась тео рия фитонцидов — дальнейшее развитие и продолжение мечниковской теории фа гоцитов. Способность бактерий к неограниченно му размножению и росту колоний давно привлекала внимание ученых. Размножаясь делением, примерно через каждые полча са, бактерии, в идеальных условиях, дают геометрическую прогрессию размножения. Уже через 15 часов потомство одной бак терии будет равняться приблизительно 1 миллиарду особей ( 230 ), а через пять су ток объем бактериальной массы превзо шел бы объем всех морских и пресновод ных бассейнов земли, вместе взятых. Конечно, эта геометрическая прогрессия никогда не осуществится, ее ограничивает не только недостаток тепла, влаги, но и органического вещества, идущего в пищу бактериям. Все живые организмы, живот ные или растения, оказывались способны ми к существованию только при условии, если с первых мгновений своего существо вания они были способны защищаться от того непрерывного дождя микробов, кото рому они подвергаются всю жизнь. Широкую систему защиты против пара зитических бактерий в мире животных от крыл Мечников в замечательном явлении фагоцитоза. Было ли что-нибудь подобное в мире растений? Если бы фитонциды были открыты только как исключение, на одном—двух растениях, — это был бы ин тересный частный случай. Но бактерицид ная защита в огромном мире растений, от нежных ниточек грибниц до векового кед ра, — не частный случай, а всеобщее яв ление. Бактерицидны не только лук и чеснок, эти рекордисты, случайно первы ми попавшие в руки исследователя, бакте рицидны также: кровохлебка, тысячелист ник, черемуха, помидоры, апельсинное и лимонное дерево, морковь, кедровый стланец, алоэ, картофель, крапива, редька, хрен, красный перец, кукуруза, сахарная свекла, можжевельник, горчица... Какой разнообразный и случайный список, кото рый со временем еще во много раз уве личится. На листьях любого растения — березы или подорожника, лука или пеона — мо гут оказаться миллионы микроорганизмов, для которых ткани листьев с их белками, жирами и углеводами будут прекрасной питательной средой. Но микробы не дой дут до этой пищи. Парообразные фитонциды, подобно взры ву, возникают при ранении клеток, унич тожая вредоносных возбудителей вблизи и на расстоянии. Когда же источник лету чих фракций иссякнет, растение долго? время защищает себя бактерицидными свойствами сока. Растение само себя сте рилизует. Одной луковицы чеснока достаточно, чтобы убить многие миллиарды (!) согеи видов бактерий, грибков и протозоев. Нч если эта же луковица будет убита, она сама станет прекрасной питательной сре дой для тех же бактерий. Единичный экземпляр древовидного можжевельника выделяет за один день до 30 граммов летучих веществ — эфирных масел. Один гектар можжевеловых на саждений выделяет до 30 килограммов
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2