Сибирские огни, 1948, № 2

на микроорганизмы проявлением той же лучистой энергии? Растительная клетка дает ничтожную интенсивность ультрафиолетового излуче­ ния всего в несколько квант на квадрат­ ный сантиметр в секунду. Нет, нельзя ждать смертоносного действия такого ничтожного излучения на микроорганизмы. Опыт показал, что природа летучих ток­ сических веществ луковой кашицы — хи­ мическая. Во всех опытах Токина луковая кашица помещалась в нескольких санти­ метрах, а иногда и еще ближе, к предмет­ ному стеклу. Токсичность летучих ве­ ществ лука испытывалась на очень корот­ ком расстоянии. Однажды Токин отдалил на целых 130 сантиметров обычную порцию луковой ка ­ шицы от капли воды, как всегда киша­ щей простейшими. Длинная стеклянная трубка своим нижним концом была при­ креплена к опрокинутой воронке, накры­ вавшей растертый лук, на верхнем конце трубки лежало предметное стекло с вися­ чей каплей. Через семь—восемь минут все живые существа в капле воды оказались t мертвы. Летучие вещества лука сохрани­ ли свою токсичность и на расстоянии свы­ ше 130 см. Вскоре Токин убедился еще в одном удивительном свойстве этих летучих «икс- веществ» — токсическое влияние паров лука исключительно легко проникает сквозь самые плотные клеточные оболоч­ ки. В тонком искусстве приготовления ги­ стологических препаратов зародыши мол­ люсков всегда считались трудным объек­ том. Они не поддавались фиксации. Дей­ ствие фиксатора подобно тормозу, оста­ навливающему поезд на полном ходу. Яд- фиксатор убивает клетку так быстро, что никакие посмертные изменения в ней не успевают произойти, клетка сохраняет все тончайшие особенности прижизненных структур. Не то с зародышем моллюсков. Яйце­ вые клетки моллюсков одеты такой плот- р ной оболочкой, что яд-фиксатор часто не проникает внутрь клетки. Токин решил в качестве фиксатора ис­ пользовать пары лука. Он взял студени­ стые бисеринки яйцекладки моллюска и, отделив яйцо, поместил его на столик ми­ кроскопа. Рядом с предметным стеклом, как обычно, он поместил луковую кашицу. И вот зародыш моллюска, напоми­ нающий запятую, начал бешено скручи­ ваться, точно из всех своих сил отбиваясь от какого-то невидимого врага. Затем движения его замедлились, запятая оцепе­ нела и через несколько минут зародыш был мертв. Токин много раз повторил опыт. Резуль­ тат был всегда одинаков — лук без осе­ чек убивал зародыши, его пары оказались энергичнее обычных ядов-фиксаторов. Это было зимой 1928—29 года. 2 t В 1930 году в Амстердаме состоялся международный гистологический конгресс. В числе делегатов Советского Союза был> на нем и Борис Петрович Токин. Он вы­ ступил на конгрессе с докладом о мито- генетическом излучении, — вопросе, не­ сходившем в те годы со страниц специ­ альных журналов. Однако, тихий, как зал музея, Амстер­ дам не сыграл значительной роли в исто­ рии открытия растительных бактерицидов. В своем докладе Токин привел огромное количество собранных им фактов и в том числе об удивительных свойствах луковой кашицы, о смертоносном действии ее ле­ тучих фракций на микроорганизмы. Одна­ ко, сообщение не привлекло большого внимания ученых. Факт удивительных антисептических свойств лука прошел не­ замеченным. Вскоре после возвращения в Москву Токина пригласили в Ташкент прочесть несколько лекций. У ташкентцев было в обычае угощать гостей экзотикой. Пыльный многолюдный восточный базар старого Ташкента на­ помнил самое яркое полотно Верещагина, «озвученное» гулом толпы, криками зазы­ вал, ревом ишаков и подернутое пылью, хрустящей на зубах. Низенькая глино­ битная чайхана с традиционным пловом и? кок-чаем, за которым последовал восточ­ ный обед — так встретил Токина старый Ташкент. Но экзотика старого Востока раскрывалась перед ученым и своей страш­ ной оборотной стороной: вывороченными трахомой веками, люэтическими гуммами, мокрыми лишаями... В чайхане он увидел незримый для' обычных ее посетителей ужасающий мно­ гообразный мир микробов. В каждой ще­ потке ‘ плова кишели миллионы бактерий, и Гокин решил, что назавтра он непременно- сляжет. Содрогаясь внутренне, но сохра­ няя любезное лицо, московский биолог ел плов. Горели десны, нёбо, горло — весь его рот был обожжен перцем, луком,, чесноком и еще какими-то пряностями. Но он не заболел. И понял — почему. Узбекский плов стал ,для ученого тем же,, чем была ванна для Архимеда. Лук! Все дело в луке. Лук уничтожает все бакте­ рии. Базарный узбекский плов — это ве­ ками, если не тысячелетиями выработан­ ная комбинация пищевых продуктов, дей­ ствовавших бактерицидно. В истории народов и особенно народон Востока обычные пищевые культуры — лук, чеснок, пряности — сыграли незамет­ ную, но, несомненно, большую роль. Лук и чеснок были известны как лекарствен­ ные растения еще в древнем Египте. Ки­ тайцы, употребляющие в огромных, на наш взгляд, количествах чеснок, почти не болеют раком. Редечный сок — старинное- и популярное народное средство при ча­ хотке. В средние века, при ужасающих вспышках эпидемий чумы, холеры, оспы, выкашивавших целые цветущие области и города, команды «возниц смерти», подби­ равшие трупы, а заодно и подвернувших­ ся больных, с ног до головы натирались, соком чеснока. Чеснок предохранял этих средневековых санитаров от заражения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2