Сибирские огни, 1948, № 2
на микроорганизмы проявлением той же лучистой энергии? Растительная клетка дает ничтожную интенсивность ультрафиолетового излуче ния всего в несколько квант на квадрат ный сантиметр в секунду. Нет, нельзя ждать смертоносного действия такого ничтожного излучения на микроорганизмы. Опыт показал, что природа летучих ток сических веществ луковой кашицы — хи мическая. Во всех опытах Токина луковая кашица помещалась в нескольких санти метрах, а иногда и еще ближе, к предмет ному стеклу. Токсичность летучих ве ществ лука испытывалась на очень корот ком расстоянии. Однажды Токин отдалил на целых 130 сантиметров обычную порцию луковой ка шицы от капли воды, как всегда киша щей простейшими. Длинная стеклянная трубка своим нижним концом была при креплена к опрокинутой воронке, накры вавшей растертый лук, на верхнем конце трубки лежало предметное стекло с вися чей каплей. Через семь—восемь минут все живые существа в капле воды оказались t мертвы. Летучие вещества лука сохрани ли свою токсичность и на расстоянии свы ше 130 см. Вскоре Токин убедился еще в одном удивительном свойстве этих летучих «икс- веществ» — токсическое влияние паров лука исключительно легко проникает сквозь самые плотные клеточные оболоч ки. В тонком искусстве приготовления ги стологических препаратов зародыши мол люсков всегда считались трудным объек том. Они не поддавались фиксации. Дей ствие фиксатора подобно тормозу, оста навливающему поезд на полном ходу. Яд- фиксатор убивает клетку так быстро, что никакие посмертные изменения в ней не успевают произойти, клетка сохраняет все тончайшие особенности прижизненных структур. Не то с зародышем моллюсков. Яйце вые клетки моллюсков одеты такой плот- р ной оболочкой, что яд-фиксатор часто не проникает внутрь клетки. Токин решил в качестве фиксатора ис пользовать пары лука. Он взял студени стые бисеринки яйцекладки моллюска и, отделив яйцо, поместил его на столик ми кроскопа. Рядом с предметным стеклом, как обычно, он поместил луковую кашицу. И вот зародыш моллюска, напоми нающий запятую, начал бешено скручи ваться, точно из всех своих сил отбиваясь от какого-то невидимого врага. Затем движения его замедлились, запятая оцепе нела и через несколько минут зародыш был мертв. Токин много раз повторил опыт. Резуль тат был всегда одинаков — лук без осе чек убивал зародыши, его пары оказались энергичнее обычных ядов-фиксаторов. Это было зимой 1928—29 года. 2 t В 1930 году в Амстердаме состоялся международный гистологический конгресс. В числе делегатов Советского Союза был> на нем и Борис Петрович Токин. Он вы ступил на конгрессе с докладом о мито- генетическом излучении, — вопросе, не сходившем в те годы со страниц специ альных журналов. Однако, тихий, как зал музея, Амстер дам не сыграл значительной роли в исто рии открытия растительных бактерицидов. В своем докладе Токин привел огромное количество собранных им фактов и в том числе об удивительных свойствах луковой кашицы, о смертоносном действии ее ле тучих фракций на микроорганизмы. Одна ко, сообщение не привлекло большого внимания ученых. Факт удивительных антисептических свойств лука прошел не замеченным. Вскоре после возвращения в Москву Токина пригласили в Ташкент прочесть несколько лекций. У ташкентцев было в обычае угощать гостей экзотикой. Пыльный многолюдный восточный базар старого Ташкента на помнил самое яркое полотно Верещагина, «озвученное» гулом толпы, криками зазы вал, ревом ишаков и подернутое пылью, хрустящей на зубах. Низенькая глино битная чайхана с традиционным пловом и? кок-чаем, за которым последовал восточ ный обед — так встретил Токина старый Ташкент. Но экзотика старого Востока раскрывалась перед ученым и своей страш ной оборотной стороной: вывороченными трахомой веками, люэтическими гуммами, мокрыми лишаями... В чайхане он увидел незримый для' обычных ее посетителей ужасающий мно гообразный мир микробов. В каждой ще потке ‘ плова кишели миллионы бактерий, и Гокин решил, что назавтра он непременно- сляжет. Содрогаясь внутренне, но сохра няя любезное лицо, московский биолог ел плов. Горели десны, нёбо, горло — весь его рот был обожжен перцем, луком,, чесноком и еще какими-то пряностями. Но он не заболел. И понял — почему. Узбекский плов стал ,для ученого тем же,, чем была ванна для Архимеда. Лук! Все дело в луке. Лук уничтожает все бакте рии. Базарный узбекский плов — это ве ками, если не тысячелетиями выработан ная комбинация пищевых продуктов, дей ствовавших бактерицидно. В истории народов и особенно народон Востока обычные пищевые культуры — лук, чеснок, пряности — сыграли незамет ную, но, несомненно, большую роль. Лук и чеснок были известны как лекарствен ные растения еще в древнем Египте. Ки тайцы, употребляющие в огромных, на наш взгляд, количествах чеснок, почти не болеют раком. Редечный сок — старинное- и популярное народное средство при ча хотке. В средние века, при ужасающих вспышках эпидемий чумы, холеры, оспы, выкашивавших целые цветущие области и города, команды «возниц смерти», подби равшие трупы, а заодно и подвернувших ся больных, с ног до головы натирались, соком чеснока. Чеснок предохранял этих средневековых санитаров от заражения.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2