Горница, 1998, № 2
П О М И Д О Р Ы Помидоры засаливают аналогично огурцам. Для засола можно использо вать плоды разной степени зрелости, но заготавливать их следует раздель но — молочные, бурые, розовые, крас ные. Томаты нужно тщательно отсор тировать, вымыть, уложить в соответ ствующую посуду вместе с пряностя ми и залить 6-7%-ным раствором соли. Крепость засола зависит от зрелости плодов, способа и длительности их пос ледующего хранения. Зеленые, молоч ные, бурые и розовые плоды заливают 6%-ным рассолом из расчета 60 г сопи, т. е. 3 столовые ложки, на 1 л воды, а фас ные и крупные бурые— 7%-ным (70 г; т. е. 3,5 столовые ложки соли на 1 л воды). В качестве пряностей используют укроп, стручковый жгучий перец, чес нок, корень и лист хрена, листья пет рушки и сельдерея, эстрагон, майоран, кориандр, а также душистый и черный перец, корицу и лавровый лист. После мытья, укладки, заливки по мидоры нужно выдержать не более су ток при температуре 18-20°С, а затем перенести в холодное место. п о м и д о р ы (: 0 . 11 : 111 . 11 : |{ СОЬСТШСННОМ СОКУ Дно бочки выстлать только что со рванными листьями черной смородины и положить рядами фасные помидоры, переслаивая их листьями смородины и посыпая солью из расчета 5% к массе плодов. Заполнив бочку плодами, за лить их протертой томатной массой. Через 6-7 суток, по окончании брожения, вынести бочку в холодное помещение. ПОМИДОРЫ млрипонлнпыесллдкие З-литровую банку заполнить зрелы ми помидорами, положить 1 сладкий болгарский перец, залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать 15-20 мин. Затем воду слить в кастрюлю, в нее добавить из расчета на одну бан ку: 150 г сахара, 60 г соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса (приправы не добавлять). Довести раствор до кипе ния, кипящую заливку процедить, за полнить ею доверху банки с помидо рами, закрыть стерильными крышка ми. закатать, не стерилизуя. Помидоры, заготовленные по это му способу,— сладкие, вкусные, хоро шо сохраняются. помидоры к о н с с р к ш ч ж л н н ы е В подготовленные литровые банки положить зелень — лист и черешки сельдерея, нарезанные на кусочки дольки чеснока, вымытые зрелые красные помидоры, залить горячим профильтрованным рассолом из рас чета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, прикрыть стерильной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 5-7 мин, считая от на чала закипания воды в кастрюле, за тем вынуть банки, закатать, поставить вверх дном на несколько часов. пом и до ры о ч и щ е н н ы е к с о ь с т к е п п о м со ку Для консервирования лучше отсор тировать помидоры по размеру и фор ме— круглые, грушевидные, сливовид ные. Кроме того, нужно отобрать пло ды зрелые, плотные и крепкие. Тща тельно вымыть их, уложить в дуршлаг, опустить на 1-2 мин в кастрюлю с го рячей водой, имеющей температуру 95-98°С, затем вынуть из горячей воды и погрузить также на 1-2 мин в холод ную, после чего кожица с томатов лег ко снимется. Очищенные помидоры нужно плот но уложить в подготовленные емкос ти, залить горячим томатным соком с добавлением 1 столовой ложки соли на 1 л сока; для этого протереть через сито свежие зрелые плоды. Затем при крыть банки стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в кипящей воде 35- 40 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. ПОМИДОРЫ СЛУКОМ НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ: 1/5 часть объема банки — нарезан ный кольцами репчатый лук, 4/ 5 объема — помидоры “дамские папмики" или сливовидные, 2 лавровых листика, 6-7 горошин черного перца, 1 столовая лож ка растительного масла. За ливка: на 1 л воды — 1 столо вая ложка соли. В подготовленные банки на доныш ко влить растительное масло, поло жить нарезанный кольцами репчатый лук, заполнить доверху изящными по мидорами, добавить упомянутые пря ности, залить кипящим процеженным рассолом из расчета 1 столовая лож ка соли на 1 л воды, закрыть стериль ными крышками. Стерилизовать 12-15 мин. Помидоры, заготовленные по это му способу, имеют приятный и особен ный вкус и аромат, однако долго не со храняются (не более 2-3 месяцев). Помидоры с луком можно подавать к отварному или жареному картофе лю, к мясу, рыбе. п о м и д о р ы с ч е с н о к о м НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ: горсть очищенных долек чеснока, крас ные, крупные, сладкие, хорошо вызревшие помидоры. ДЛЯ ЗАЛИВКИ: 2-3 полные сто ловые ложки сахара, 1 столо вая ложка соли, 1 столовая лож ка 9%-ного уксуса на 1 л воды. Подготовленные литровые банки заполнить нарезанными на четвертин ки помидорами. Речь идет о самых крупных и сладких, хорошо вызрев ших помидорах. В нарезанном виде они плотнее заполняют объем, кроме того, достигается лучший консервиру ющий эффект. Помидоры щедро пе ресыпать белоснежными дольками чеснока, пряности не добавлять, за лить кипящей процеженной заливкой, закрыть стерильными крышками, сте рилизовать 10 мин. Помидоры имеют острый кисло- сладкий вкус с характерным арома том. П Е Р Е Ц С Л А Д К И Й Домашние заготовки из перца — хорошее подспорье для хозяйки, осо бенно в ту пору, когда, заканчивает ся сезон “больших овощей” и оску девший стол хотелось бы разнообра зить. Вот тогда извлекаем из нашей кладовочки разнообразные припасы из перца.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2