Горница, 1998, № 2
л воды. Шинкованную или рубленую капусту нужно равномерно смешать с солью, приправами, пряностями. Вме сто воды для заливки кочанов рекомен дуется использовать свекольный сок. кли у с т л |;1: . 1<>кочл1 1илн ДЛЯ ЬЫП'РОГО УИОТРКЬЛШШН 3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладко го перца, 400 г растительного масла, 3/4 стакана 9%-ного ук суса, 1/2 стакана сахара, 1 сто ловая ложка соли. Капусту нарезать крупными куска ми, морковь — кружками, репчатый лук — кольцами, перец — соломкой и по местить все в большую посуду. Расти тельное масло, соль, сахар, уксус до вести до кипения, залить этой смесью подготовленные овощи и все варить 10 мин. Рекомендуем добавить к этому салату 1 чайную ложку (или меньше) молотого красного жгучего перца. Готовый салат разложить в литро вые банки и хранить в холодильнике или холодном помещении МММм м м м ММ ОГУР ЦЫ Огурцы в сравнительно небольшом количестве можно сделать малосоль ными, и тогда буквально через не сколько часов на вашем столе появят ся хрустящие огурчики с приятным сво еобразным вкусом Вместе с тем мож но засолить огурцы и на всю зиму ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫI? НА 20 ШТУК СВЕЖИХ ОГУРЦОВ: 75-100 г соли, 20 г корня хрена или 2 листа хрена, 1.5лводы,20 г укропа, 2-3 зубчика чеснока. Свежие огурцы нужно тщательно про мыть, срезать кончики, положить в стек лянную банку или фарфоровый бочонок и залить доверху горячим соленым рас солом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Слои огурцов переложить ветками укропа с зонтиками, листьями хрена или нарезанными тонкими ломти ками хрена, зубчиками чеснока. Через сутки огурцы будут готовы. о г у р ц ы сол км ьп : НА 10 КГ ОГУРЦОВ: 150 г укро па, 30 г корня хрена, 30 г лис тьев хрена, 2-3 головки чесно ка, 1-2 стручка жгучего красно го перца, 50 алистьев петруш ки, сельдерея, горсть листьев черной смородины. Соль доба вить в виде рассола из расче та 600-700 г соли на ведро воды (вместимостью Юл). Для засолки огурцов можно исполь зовать любую имеющуюся в доме по суду: деревянные бочки, эмалирован ные кастрюли, керамические или стек лянные сосуды, баллоны. Зелень нуж но тщательно перебрать, промыть, на резать. На дно бочки положить зелень, затем ряд огурцов в вертикальном по ложении, затем слой зелени, снова ряд огурцов и вновь зелень. На 10 кг огур цов используют от 300 до 700 г зеле ни. Кроме указанных в качестве доба вок можно использовать также дубо вые, вишневые листья, эстрагон, смесь майорана, чабера, базилика и других пряных растений. Наполненные бочки следует укупо рить и через шпунтовое отверстие за лить рассолом. Чтобы стимулировать развитие молочнокислых бактерий, первые 3 дня бочки с огурцами выдер живают при относительно высокой температуре (15-20°С), помещают в су хое холодное помещение и хранят при температуре от 1 до 4°С. ОГУРЦЫ СОЛКНЫК К ПАПКАХ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ ПОЛО ЖИТЬ: 1 лист хрена, 2-3 зонти ка укропа, 1 головку чеснока, вместе с зеленью нарезанного на мелкие кусочки, 3-5 листоч ков черной смородины, 1-2 лис та вишни, 1 лист дуба, огурцы непременно засолочных сортов (Родничок, Нежинские) и нако нец всыпать 200 г соли ( 1 ста кан), залить холодной водой, прикрыть марлей. Выдержать огурцы в банках 3-4 су ток, периодически переворачивая бан ку движениями вверх-вниз, чтобы соль хорошо растворилась. При этом огурцы возьмут соли столько, сколько требуется. По исте чении указанного срока рассол слить. Залить банку с огурцами холодной во дой и вновь воду слить Еще раз за лить огурцы свежей холодной водой и закрыть присасывающимися поли этиленовыми крышками с внутренней резьбой. Хранить в сухой прохладной кладовке. Огурцы, заготовленные поданному способу, хорошо сохраняются Одна ко для этого необходимо выполнить главное условие — использовать огур цы засолочных сортов, но ни в коем случае не салатные или предназначен ные для консервирования. о г у р ц ы 1 > 1 ::;аш>м: НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ: 600-700 г огурцов, 1 чайная ложка саха ра, 3 5 г пряностей, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса; заливка: 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Длинноплодные огурцы используют в основном в свежем виде или для приготовления салатов. Для заготовки впрок необходимо выбрать самые мо лодые, плотные, крепкие огурцы с не развитыми зернами. Огурцы нужно за мочить на 5-6 ч в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусоч ки размером примерно 1,5 см, уложить в подготовленные банки, добавив все пряные добавки — лист и корень хре на, лист вишни (1 лист на литровую банку), лист черной смородины и все другие пряности: черный и душистый перец, чеснок, гвоздику и т. д. Все остальное — как описано выше. ОГУРЦЫ, к( >11 с I: I>IIи Iм>11а 1111 ы 1-: С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ: 600 г огурцов, 3/4 стакана красной смородины, 1 бутон гвоздики. 1 горошина душистого перца, 3-5 горошин черного перца; за ливка: 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Заметим, что уксус использовать не нужно, поскольку достаточное количе ство кислоты вводится с ягодами крас ной смородины. Все последующие операции — как указано в рецепте “Огурцы консервированные".
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2