Горница, 1998, № 2
В ОГОРОД ЗА... ОПЯТАМИ тот аром атны й нежный гри б знаком многим любителям "тихой охоты". Растет он на мертвой д р е весине, как бы покрывая желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных гри бов, пни и поваленные стволы берез, ольхи, осины. Появляется в июне и не сходит д о сентября. Летний опенок широко распространен, у нас его можно встретить практически везде, где есть лес. Шляпка гриба от 2 д о б см в диаметре, плос ковыпуклая, с опущенным вниз краем, а в центре - широкоокруглый выступающий бугорок. Окраска ее ржаво-желто-коричневая с очень характерны ми концентрическими водянистыми, более свет лыми и даж е просвечивающимися полосками (кругами). Мякоть тонкая, белая. Ножка высотой 3 ,5-5 см и толщиной не более 0 ,4 см. На ней на ходится кольцо такого же цвета, как и шляпка. Иногда оно быстро исчезает, но на этом месте о с тается четкий след. Особое внимание надо обра щать на пластинки. У летнего опенка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые в отличие от ядовитых ложных опят, у которых пла стинки сперва серо-желтые, а потом темные - з е леновато- или оливково-бурые. Растет летний опенок обычно большими группами. Гриб очень вкусен, обладает нежной мяко тью и сильным ароматом. Употребляют его в основном в свежем виде для приготовления супов, жаркого или для тушения. Предваритель ное отваривание не требуется. Шляпки можно сушить. Ножки обычно в пищу не употребляют из-за жесткости. Гриб этот скоропортящийся, поэтому требуется быстрая его переработка. Транспортировке летний опенок не подлежит, что и препятствует его промышленному выращива нию. А вот грибоводам-любителям он был бы интересен. Для закладки плантации можно ис пользовать споры гриба в виде настоя его зр е лых шляпок в воде или кусочки зараженной грибом древесины. Возьмите зрелые шляпки с темно-коричневы- ми пластинками и поместите, предварительно не много их измельчив, в емкость с водой (лучше мягкой, дождевой) на 12-24'часа. Затем процедите через марлю и получившимся настоем обильно полейте пни или отрезки древесины со сделан ными на их торцах и по бокам зарубками. Мож но дополнительно на 1-2 суток разложить на поли тую спорами древесину зрелые шляпки пластин ками вниз. Прорастают споры медленно, и пер вый урожай грибов можно получить только к концу следующего сезона или через 2 года. Интенсивнее заражение происходит при исполь зовании кусочков уже полуразрушенной древеси ны, пронизанной грибницей. Такуюдревесину можно найти в лесу в июне. Ее заготавливают из пней, на которых в это время имеются плодовые тела летне го опенка. Кусочки древесины надо брать из зоны активного роста грибницы, которую определяют по обилию белых или кремовых нитей и сильному грибному запаху. Затем их помещают в отверстия и зарубки, сделанные на пнях или отрезках древеси ны, и прикрывают мхом, дранкой, корой и т. д. Кусочки можно прикреплять к поверхности пней или кругляков древесины и при помощи гвозди ков. При таком способе заражения первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета. Для выращивания летнего опенка годится др е весина любых лиственных пород, но наиболее при годна березовая. После рубки она содержит д о с таточное количество влаги, а береста хорошо пре дохраняет ее от пересыхания. Годится также д р е весина ольхи, осины, тополя. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель). Обычно делают отрезки длиной 80 -86 см лю бого диаметра. Можно использовать и пни от ста рых плодовых деревьев, которые, кстати, за 4-8 лет полностью разрушатся. Если пни или древесина свежесрубленные, то заражение можно произво дить без специальной подготовки, а подсохшую вымочить в воде 1-2 суток (пни смачивают).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2