Горница, 1998, № 2

В ОГОРОД ЗА... ОПЯТАМИ тот аром атны й нежный гри б знаком многим любителям "тихой охоты". Растет он на мертвой д р е ­ весине, как бы покрывая желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных гри­ бов, пни и поваленные стволы берез, ольхи, осины. Появляется в июне и не сходит д о сентября. Летний опенок широко распространен, у нас его можно встретить практически везде, где есть лес. Шляпка гриба от 2 д о б см в диаметре, плос­ ковыпуклая, с опущенным вниз краем, а в центре - широкоокруглый выступающий бугорок. Окраска ее ржаво-желто-коричневая с очень характерны­ ми концентрическими водянистыми, более свет­ лыми и даж е просвечивающимися полосками (кругами). Мякоть тонкая, белая. Ножка высотой 3 ,5-5 см и толщиной не более 0 ,4 см. На ней на­ ходится кольцо такого же цвета, как и шляпка. Иногда оно быстро исчезает, но на этом месте о с ­ тается четкий след. Особое внимание надо обра ­ щать на пластинки. У летнего опенка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые в отличие от ядовитых ложных опят, у которых пла­ стинки сперва серо-желтые, а потом темные - з е ­ леновато- или оливково-бурые. Растет летний опенок обычно большими группами. Гриб очень вкусен, обладает нежной мяко­ тью и сильным ароматом. Употребляют его в основном в свежем виде для приготовления супов, жаркого или для тушения. Предваритель­ ное отваривание не требуется. Шляпки можно сушить. Ножки обычно в пищу не употребляют из-за жесткости. Гриб этот скоропортящийся, поэтому требуется быстрая его переработка. Транспортировке летний опенок не подлежит, что и препятствует его промышленному выращива­ нию. А вот грибоводам-любителям он был бы интересен. Для закладки плантации можно ис­ пользовать споры гриба в виде настоя его зр е ­ лых шляпок в воде или кусочки зараженной грибом древесины. Возьмите зрелые шляпки с темно-коричневы- ми пластинками и поместите, предварительно не­ много их измельчив, в емкость с водой (лучше мягкой, дождевой) на 12-24'часа. Затем процедите через марлю и получившимся настоем обильно полейте пни или отрезки древесины со сделан­ ными на их торцах и по бокам зарубками. Мож­ но дополнительно на 1-2 суток разложить на поли­ тую спорами древесину зрелые шляпки пластин­ ками вниз. Прорастают споры медленно, и пер­ вый урожай грибов можно получить только к концу следующего сезона или через 2 года. Интенсивнее заражение происходит при исполь­ зовании кусочков уже полуразрушенной древеси­ ны, пронизанной грибницей. Такуюдревесину можно найти в лесу в июне. Ее заготавливают из пней, на которых в это время имеются плодовые тела летне­ го опенка. Кусочки древесины надо брать из зоны активного роста грибницы, которую определяют по обилию белых или кремовых нитей и сильному грибному запаху. Затем их помещают в отверстия и зарубки, сделанные на пнях или отрезках древеси­ ны, и прикрывают мхом, дранкой, корой и т. д. Кусочки можно прикреплять к поверхности пней или кругляков древесины и при помощи гвозди­ ков. При таком способе заражения первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета. Для выращивания летнего опенка годится др е ­ весина любых лиственных пород, но наиболее при­ годна березовая. После рубки она содержит д о с ­ таточное количество влаги, а береста хорошо пре­ дохраняет ее от пересыхания. Годится также д р е ­ весина ольхи, осины, тополя. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель). Обычно делают отрезки длиной 80 -86 см лю­ бого диаметра. Можно использовать и пни от ста­ рых плодовых деревьев, которые, кстати, за 4-8 лет полностью разрушатся. Если пни или древесина свежесрубленные, то заражение можно произво­ дить без специальной подготовки, а подсохшую вымочить в воде 1-2 суток (пни смачивают).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2