Горница, 1998, № 2
' Ъ е с а Ь ч и 6 е г е р е Ь й В ХОЗЯЙСТВЕ ВСЕ ПРИГОДИТСЯ! З ачастую огородник не знает, что делать со старой, прохудившейся железной бочкой. Между тем такая бочка может много лет хорошенько послужить на пользу хозяину. Чем не емкость для хранения компоста или для сжигания ненужных древесно-травяных отходов? Бочка зани мает мало места, ее легко перенести в любой уголок участка. В общем, удобная вещь. Для начала у прохудившейся бочки вырубите ненужное дно. Делается это зубилом, поставив его острие под углом 45-60° в сторону проходки. Ост рые, рваные края дна загнуть молотком. Приготовление и хранение компоста в бочках хлопот не представляет. Сам процесс созревания компоста происходит здесь быстрее, чем в ямах, ка навах или кучах, которые ктому же обрастают сорной травой. Собранную сорную траву и мелкие ветки погру зите в бочку, накройте обрезками досок и придавите грузом. Уплотненная масса перегнивает равномер нее. Вжаркий день солнце нагревает стенки бочки, и процесс разложения растительных отходов ускоря ется. Попавшая в нее влага не беда: удобрительный раствор стечет в почву и пойдет на пользу тому д е реву или кусту, под которым поставлена емкость. Ставят ее с северной стороны, чтобы не затеняла рас тение. Перед очередной засыпкой травы в бочку подсыпьте известь. Как бы ни наполнили эту копилку удобрений за лето, за зиму содержимое все же осядет и свободное место появится еще. Весной опрокиньте бочку, перетря сите вилами компост и, если он готов квнесению в зем лю, используйте при перекопке град. Грубые, не пере превшие остатки сожгите прямо в бочке. Могут возразить: не проще ли сразу все отходы сжечь на костре? Ан нет, в бочке огонь не потухнет и без надзору, а за костром следить надо. Но посколь ку наша бочка без дна, не забудем под нее положить лист старого железа. С него легче ссыпать золу, да и вред земле не причиним. Целесообразнее вообще поступить так. Сначала на поддоне развести маленький костерок из сухих отходов, затем поставить бочку, подложив под ее край кирпич или камень. Бочка должна стоять с накло ном, чтобы поддувал воздух, помогая горению. Стеб ли подсолнуха, вырезанная малина, смородина, даже сырые сучья горят с гулом. Пламя рвется высоко, по этому ставят бочку подальше от строений. От живых кустарников ее ставят не ближе 2 м, чтобы ветки не пожухли от жары. От облепихи, сливы, яблони бочку ставят еще дальше. Чтобы получить качественную золу, не кладите в горящую бочку только что выкорчеванные кусты и пеньки, корни * пусть полежат на открытом месте день-два. Когда просохнут, с них легко стряхивается земля. Она-то и не должна попадать в золу.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2