Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов, № 12, 1991

ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ П Р И З Р А К ГОЛОДА Шоковую терапию экономической реформы в разных вариантах опробуют Польша, Болгария и вот теперь Советский Союз. Не знаю, как «у них», но у нас первые эмоции: ужас от новых цен и не­ уверенность в том. что от всего этого будет толк. С осени прошлого года, когда мы поняли, что в битве за урожай победу одержала всемогущая бес­ хозяйственность и плодов небывалого урожая нам нс видать, у людей проснулся давно забытый страх — страх голода. А вот теперь тот же самый нуле­ вой ассортимент продуктов нам предлагают втрое- вчетверо дороже. Так голод или все же только его призрак нас пу­ гает? Слово не воробей... да и Хорошо бы в любых, даже самых трудных ситуациях ос­ таваться людьми. И хорошо бы — воспитанными и добрыми. Сегодня мы нужны друг другу больше, чем когда-либо. К ра­ ботникам торговли особая просьба — будьте, пожалуйста, милосерднее. Особенно теперь, когда всем нам так трудно. А пока, к сожалению, чаще встре­ чаешь такое: * * * В магазине на улице Б. Хмель­ ницкого длинная очередь вы­ строилась в молочный отдел. Продавца долго нет, у нее свои дела в подсобке. Минут через пятнадцать ожидания очередь начинает шуметь, требовать к ответу начальство. Наконец, по­ являются сразу два продавца и заведующая в меховой шап­ ке. Вместо извинений последняя приветствует недовольных поку­ пателей так: «Когда вы только наедитесь?». И наминает, не сни­ мая шапку, резать масло. * * * Молоденькая кассирша в продтоварах (улица Д. Коваль­ чук)^ очень любит работать при еде, но не очень любит поку­ пателей. Рассчитав очередь из черт с ним четырех человек, пятому она за­ являет: «Господи , как вы все мне надоели со своими хожде­ ниями. Ходят и ходят...». * * * Постскриптум. Насколько мне известно, в сфере торговли то­ же идет сокращение. Не только количества товаров, но и числа продавцов. А что, если при воз­ никшем рынке рабочей торговой силы принимать продавцов на работу на конкурсной основе? Требования, кроме знания пра­ вил торговли и умения считать, еще такие: вежливость, крепкие нервы и обязательная улыбка. ГОТОВНОСТЬ НОМЕР о дин — Поговаривают, что скоро будем голодать. Или уже голодаем. Что вы думаете по этому поводу? — Сейчас многие сравнивают свои квартиры с продовольственными складами. У вас как насчет этого? Домохозяйка, 28 лет. — Думаю, что это будет, нынешней осенью нач­ нется. Но ненадолго, не больше, чем на год. — Есть мясо в достаточном количестве. Из то­ го, что долго хранится, лапша и крупа. Еще на год хватит. Служащий, 55 лет. — Голод не голод, но особо не разбежишься, мясо теперь, например, не все могут себе позво­ лить. Я уже не говорю о фруктах, они дороже ра­ зумного. — У меня на балконе пшена с ведро, столько же гороха сушеного. Сухарей полотняный мешочек. Смейтесь-смейтесь, еще неизвестно, что дальше бу­ дет. Студент, 23 года. — Что вы, до этого не дойдет, неразбериха же не может продолжаться вечно. Компания стари- ков-консерваторов уйдет с арены раньше, чем на­ ступит голод. Мы движемся в правильном направ­ лении, к рынку. А Запад нам поможет. — Стратегических запасов нет, но крупы, на­ пример, мама запасла столько, что сможем про­ жить на ней пятилетки три. Но только на одной крупе. Бараньи туши, разумеется, на крюках у нас не развешаны. Пенсионерка, 72 года. — У меня нет никого, пенсия маленькая. Вот она, колбаса, свободно лежит, по 9 рублей. А я не беру, и дорого, и невкусная она. Мяска бы по­ есть. Не помню уже, когда мясо ела. Дорого. Т я ­ жело мне, доченька, жить. На душе плохо. — Спички да соль, что еще можно запасти на одну пенсию? Врач, 32 года. — То, что творится, просто ужасно. Я не думаю, что нам грозит голод, вот недоедание — это уже факт для многих очевидный. — Для большой семьи компенсация 60 рублей на человека — не помощь. Поэтому я считаю, что люди не зря запасались, кто чем мог. Жить стало лучше, а главное— веселее В магазин зашел мужчина, по всему видно — одинокий, до­ статок невелик, с деньгами напряженка. Было это накануне 2 апреля и до компенсации. Достал талон « Б » , а ему говорят: «Товар по договорной цене, два шестьдесят за десяток». По­ смотрел в кошелек и покупать не стал. В другом отделе, кроме лапши и перловки — ничего. С пакетом лапши отстоял очередь в кассу, подал талон, а ему говорят: «Вы много взяли. Вам по­ ложено 250 граммоь, а здесь полкило. Возьмите во-он тот, са­ мый маленький мешочек». А вокруг люди, молчат, сочувствуют, кто-то робко возмутился. Стыдно-то как, за двести граммов лапши унизили. Мужчина обменял мешки, расплатился, тихо-тихо выругался и ушел. До сих пор вижу его глаза. Представляете, что в них было? Тоска безысходная... Проблемы с едой в Сибири? Это абсурд На вопросы корреспондента отвечают ученые-прогнозисты Института экономики сельско­ го хозяйства СО В А С Х Н И Л : ру­ ководитель отдела размещения и перспектив развития АПК , кандидат экономических наук Михаил Захарович Головатюк и руководитель сектора канди­ дат экономических наук Вик- ктор Сергеевич Стародубцев. М . Головатюк: Нет никаких симптомов, предупреждающих о приближении голода в Сиби­ ри. Во всяком случае, с точки зрения состояния сельского хозяйства. Но, будут ли сыты горожане, во йногом зависит от самого города. И не в том дело, что нужно тракторы на село перегнать, а в том зада­ ча, чтобы продукция сельского хозяйства уже на селе перера­ батывалась в готовые продукты питания. Вот на каком уровне должны работать колхозы-сов­ хозы. Но без помощи города такое перевооружение невоз­ можно провести. И первое, че­ го мы достигнем такой рекон­ струкцией, это сбережем те 25— 30 процентов урожая, ко­ торые ежегодно пропадают во время уборки, транспортировки и хранения. Корр.: Насколько благополуч­ на в продовольственном плане наша область по сравнению с Материалы подготовила Елена СА Б ЛИ Н А . другими областями региона? М . Головатюк: На передовых рубежах Н С О производит на душу населения 600 кг молока в год при медицинской норме 400— 430 кг. С мясопродукта­ ми такого разрыва нет, но 80 кг на человека выходит, можем довести и до 85. В. Стародубцев: По произ­ водству сельскохозяйственной продукции наша область на третьем месте в регионе после Алтайского края и Омской об­ ласти, а по количеству зерна и молока на душу населения и в России на передовых позици­ ях. Корр.: Прошлый год удивил нас рекордным урожаем, но где же его результаты? Почему си­ туация на потребительском рын­ ке стала хуже, чем несколько лет назад, во времена обычного урожая? М . Головатюк: В колхозах и совхозах абсолютно нет базы, чтобы можно было этот уро­ жай хорошо собрать, хорошо сохранить и использовать. Это неправильно, вся перерабаты­ вающая база должна быть соз­ дана прямо на селе, без пере­ возок, например, зерна на го­ родские элеваторы. Та же ситу­ ация с картофелем. Ведь наша область вообще не должна бед­ ствовать с картошкой, хотя бы по той причине, что до 70 про­ центов ее дают личные подсоб­ ные хозяйства. А то, что собра­ но на колхозных' полях, — отходов 50 процентов, потому что сохранить не умеем. В . Стародубцев: Прошлый год был урожайным не только на зерно, но и на многие реше­ ния правительства. Мы от за­ купок немного отошли, то есть командная система не стала срабатывать, а к новым эконо­ мическим отношениям еще не подошли. Что сделали хозяйст­ ва? Они припрятали Ьслеб. На городские .элеваторы поступи­ ло гораздо меньше хлеба, чем в позапрошлые годы Почему придержали зерно? У нас на фермах хронический недо­ корм скота, а теперь комби­ корм еще подорожал. Что де­ лать? Кормить скот зерном. Вот и потерялся рекордный уро­ жай. И это не только в Ново­ сибирской области, но и в це­ лом по стране. Зерно лежит, кое-где гниет, пропадает. Корр.: Сколько и каких про­ дуктов вывозится ¡из нашей об­ ласти и на каких условиях? В. Стародубцев: Сальдо вы­ воза-ввоза молока и молоч­ ных продуктов в пределах 350 — 400 тысяч тонн в год и 16— 20 тысяч тонн мяса. Это чистое сальдо, то есть то, что вывезе­ но и не вернулось никаким спецпотребителям. Вывозятся продукты не куда-то конкретно, а в централизованный фонд и распределяются уже из него. Что-то взамен мы, конечно, по­ лучаем. Например, ресурсы под сельское хозяйство. М . Головатюк: Вообще, пре­ кратить вывоз и кормить только себя — местнический подход, неправильный. Но, когда хозяй­ ства будут меньше терять при транспортировке урожая, ре­ зультат будет лучше даже в том случае, если мы вывезем из области ту часть продуктов, ко­ торая нам определена «сверху». Корр.: Поскольку вы зани­ маетесь экономическим прог­ нозом, скажите: когда ожидает­ ся продовольственное изоби­ лие? Или хотя бы избавление от талонов? М . Головатюк: Когда хозяи­ ном сельскохозяйственного про­ дукта станет его производитель. В. Стародубцев: Сегодня спрос на продукты питания зна­ чительно превышает предложе­ ние. И денежек у людей скопи­ лось немало. Нет, мы не стали больше есть, просто все, что попадается, берем про запас. Конфеты продавали дорогие, под 20 рублей за килограмм, — в драку. Холодильники, шкафы полны запасов. Это, конечно, не от хорошей жизни. А нагрузка на сельское хозяйство из-за та­ кого спроса возрастает. И тем не менее спада в производстве ни по Союзу, ни по Новоси­ бирской области нет. Голода не будет. И не нужен никакой рез­ кий скачок в производстве, се­ годня достаточно убрать и со­ хранить то, что вырастает на полях и фермах, и к 1995 го­ ду агропромышленный комп­ лекс области сможет обеспечить новосибирцам медицинские нор­ мы потребления всех продук­ тов. ИЛИ не есть — вот в чем вопрос Недоедание с точки зре­ ния медицины — побесе­ довать на эту тему с вра­ чом было бы интересно. То , что из этого получи­ лось, превзошло все ожи­ дания. Этот материал для кого-то из читателей про­ звучит диссонансом все­ му прочитанному выше. Нам же точка зрения вра­ ча С . Аобашова показа­ лась интересной. Тему этого интервью мы бы оп­ ределили так: изнанка го­ лода. — Сергей Константинович, вы как думаете, голодать люди бу­ дут? И кто именно? — Нет. Сегодня люди умира­ ют от переедания, а от голода не умирает никто. Проблема не­ доедания определенных слоев населения тоже надумана. Есть 'проблема неправильного пита­ ния. При любом (хорошем или плохом) ассортименте мы потреб­ ляем во вред себе огромное ко­ личество белков и жиров. — Вот как? — Человек может быть здо­ ровым даже в наших нечеловече­ ских условиях. Для этого необ­ ходимо самому выполнять толь­ ко два условия: правильно пи­ таться и заниматься физкульту­ рой. По телевидению, в газетах только одна информация: в стра­ не не хватает мяса, масла, мо­ лока. А я на 100 процентов уве­ рен, что для здоровья человеку нужно есть мало, но полноцен­ ную пищу. Истинно человече­ ская (то, что человек ел, когда он как вид появился на земле)— это растительная пища. У чело­ века стремление к выживанию трансформировалось в инстинкт жадности к пище. Выход один: собственный разум, ограниче­ ния. В условиях Сибири, где фрукты не растут, запасали мя­ со, зерно. Так сложился наш обг раз питания. Поэтому мы живем мало, а болеем много. Йоги, например, говорят, что человек должен есть все, что ему нра­ вится, но при этом сами не употребляют в пищу мясо, мо- .локо, масло. На здоровье при этом не жалуются. Древние пре- ки тоже проповедовали вегета­ рианство, это не мешало им соз­ давать великие творения искус­ ства'. — Основа правильного пита­ ния для сибирякоя — в чем она? — Я сторонник вегетарианско­ го питания, хотя жестко не при­ держиваюсь этого. Мо»у позво­ лить себе и мясо, и бисквит, еще что-то, но не в больших количествах и редко. Основа моего рациона питания: сырая морковь, капуста свежая или квашеная, растительное маоло. Хлеб бородинский, барвихин­ ский, отрубной. 9L

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2