Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов, № 12, 1991
ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ П Р И З Р А К ГОЛОДА Шоковую терапию экономической реформы в разных вариантах опробуют Польша, Болгария и вот теперь Советский Союз. Не знаю, как «у них», но у нас первые эмоции: ужас от новых цен и не уверенность в том. что от всего этого будет толк. С осени прошлого года, когда мы поняли, что в битве за урожай победу одержала всемогущая бес хозяйственность и плодов небывалого урожая нам нс видать, у людей проснулся давно забытый страх — страх голода. А вот теперь тот же самый нуле вой ассортимент продуктов нам предлагают втрое- вчетверо дороже. Так голод или все же только его призрак нас пу гает? Слово не воробей... да и Хорошо бы в любых, даже самых трудных ситуациях ос таваться людьми. И хорошо бы — воспитанными и добрыми. Сегодня мы нужны друг другу больше, чем когда-либо. К ра ботникам торговли особая просьба — будьте, пожалуйста, милосерднее. Особенно теперь, когда всем нам так трудно. А пока, к сожалению, чаще встре чаешь такое: * * * В магазине на улице Б. Хмель ницкого длинная очередь вы строилась в молочный отдел. Продавца долго нет, у нее свои дела в подсобке. Минут через пятнадцать ожидания очередь начинает шуметь, требовать к ответу начальство. Наконец, по являются сразу два продавца и заведующая в меховой шап ке. Вместо извинений последняя приветствует недовольных поку пателей так: «Когда вы только наедитесь?». И наминает, не сни мая шапку, резать масло. * * * Молоденькая кассирша в продтоварах (улица Д. Коваль чук)^ очень любит работать при еде, но не очень любит поку пателей. Рассчитав очередь из черт с ним четырех человек, пятому она за являет: «Господи , как вы все мне надоели со своими хожде ниями. Ходят и ходят...». * * * Постскриптум. Насколько мне известно, в сфере торговли то же идет сокращение. Не только количества товаров, но и числа продавцов. А что, если при воз никшем рынке рабочей торговой силы принимать продавцов на работу на конкурсной основе? Требования, кроме знания пра вил торговли и умения считать, еще такие: вежливость, крепкие нервы и обязательная улыбка. ГОТОВНОСТЬ НОМЕР о дин — Поговаривают, что скоро будем голодать. Или уже голодаем. Что вы думаете по этому поводу? — Сейчас многие сравнивают свои квартиры с продовольственными складами. У вас как насчет этого? Домохозяйка, 28 лет. — Думаю, что это будет, нынешней осенью нач нется. Но ненадолго, не больше, чем на год. — Есть мясо в достаточном количестве. Из то го, что долго хранится, лапша и крупа. Еще на год хватит. Служащий, 55 лет. — Голод не голод, но особо не разбежишься, мясо теперь, например, не все могут себе позво лить. Я уже не говорю о фруктах, они дороже ра зумного. — У меня на балконе пшена с ведро, столько же гороха сушеного. Сухарей полотняный мешочек. Смейтесь-смейтесь, еще неизвестно, что дальше бу дет. Студент, 23 года. — Что вы, до этого не дойдет, неразбериха же не может продолжаться вечно. Компания стари- ков-консерваторов уйдет с арены раньше, чем на ступит голод. Мы движемся в правильном направ лении, к рынку. А Запад нам поможет. — Стратегических запасов нет, но крупы, на пример, мама запасла столько, что сможем про жить на ней пятилетки три. Но только на одной крупе. Бараньи туши, разумеется, на крюках у нас не развешаны. Пенсионерка, 72 года. — У меня нет никого, пенсия маленькая. Вот она, колбаса, свободно лежит, по 9 рублей. А я не беру, и дорого, и невкусная она. Мяска бы по есть. Не помню уже, когда мясо ела. Дорого. Т я жело мне, доченька, жить. На душе плохо. — Спички да соль, что еще можно запасти на одну пенсию? Врач, 32 года. — То, что творится, просто ужасно. Я не думаю, что нам грозит голод, вот недоедание — это уже факт для многих очевидный. — Для большой семьи компенсация 60 рублей на человека — не помощь. Поэтому я считаю, что люди не зря запасались, кто чем мог. Жить стало лучше, а главное— веселее В магазин зашел мужчина, по всему видно — одинокий, до статок невелик, с деньгами напряженка. Было это накануне 2 апреля и до компенсации. Достал талон « Б » , а ему говорят: «Товар по договорной цене, два шестьдесят за десяток». По смотрел в кошелек и покупать не стал. В другом отделе, кроме лапши и перловки — ничего. С пакетом лапши отстоял очередь в кассу, подал талон, а ему говорят: «Вы много взяли. Вам по ложено 250 граммоь, а здесь полкило. Возьмите во-он тот, са мый маленький мешочек». А вокруг люди, молчат, сочувствуют, кто-то робко возмутился. Стыдно-то как, за двести граммов лапши унизили. Мужчина обменял мешки, расплатился, тихо-тихо выругался и ушел. До сих пор вижу его глаза. Представляете, что в них было? Тоска безысходная... Проблемы с едой в Сибири? Это абсурд На вопросы корреспондента отвечают ученые-прогнозисты Института экономики сельско го хозяйства СО В А С Х Н И Л : ру ководитель отдела размещения и перспектив развития АПК , кандидат экономических наук Михаил Захарович Головатюк и руководитель сектора канди дат экономических наук Вик- ктор Сергеевич Стародубцев. М . Головатюк: Нет никаких симптомов, предупреждающих о приближении голода в Сиби ри. Во всяком случае, с точки зрения состояния сельского хозяйства. Но, будут ли сыты горожане, во йногом зависит от самого города. И не в том дело, что нужно тракторы на село перегнать, а в том зада ча, чтобы продукция сельского хозяйства уже на селе перера батывалась в готовые продукты питания. Вот на каком уровне должны работать колхозы-сов хозы. Но без помощи города такое перевооружение невоз можно провести. И первое, че го мы достигнем такой рекон струкцией, это сбережем те 25— 30 процентов урожая, ко торые ежегодно пропадают во время уборки, транспортировки и хранения. Корр.: Насколько благополуч на в продовольственном плане наша область по сравнению с Материалы подготовила Елена СА Б ЛИ Н А . другими областями региона? М . Головатюк: На передовых рубежах Н С О производит на душу населения 600 кг молока в год при медицинской норме 400— 430 кг. С мясопродукта ми такого разрыва нет, но 80 кг на человека выходит, можем довести и до 85. В. Стародубцев: По произ водству сельскохозяйственной продукции наша область на третьем месте в регионе после Алтайского края и Омской об ласти, а по количеству зерна и молока на душу населения и в России на передовых позици ях. Корр.: Прошлый год удивил нас рекордным урожаем, но где же его результаты? Почему си туация на потребительском рын ке стала хуже, чем несколько лет назад, во времена обычного урожая? М . Головатюк: В колхозах и совхозах абсолютно нет базы, чтобы можно было этот уро жай хорошо собрать, хорошо сохранить и использовать. Это неправильно, вся перерабаты вающая база должна быть соз дана прямо на селе, без пере возок, например, зерна на го родские элеваторы. Та же ситу ация с картофелем. Ведь наша область вообще не должна бед ствовать с картошкой, хотя бы по той причине, что до 70 про центов ее дают личные подсоб ные хозяйства. А то, что собра но на колхозных' полях, — отходов 50 процентов, потому что сохранить не умеем. В . Стародубцев: Прошлый год был урожайным не только на зерно, но и на многие реше ния правительства. Мы от за купок немного отошли, то есть командная система не стала срабатывать, а к новым эконо мическим отношениям еще не подошли. Что сделали хозяйст ва? Они припрятали Ьслеб. На городские .элеваторы поступи ло гораздо меньше хлеба, чем в позапрошлые годы Почему придержали зерно? У нас на фермах хронический недо корм скота, а теперь комби корм еще подорожал. Что де лать? Кормить скот зерном. Вот и потерялся рекордный уро жай. И это не только в Ново сибирской области, но и в це лом по стране. Зерно лежит, кое-где гниет, пропадает. Корр.: Сколько и каких про дуктов вывозится ¡из нашей об ласти и на каких условиях? В. Стародубцев: Сальдо вы воза-ввоза молока и молоч ных продуктов в пределах 350 — 400 тысяч тонн в год и 16— 20 тысяч тонн мяса. Это чистое сальдо, то есть то, что вывезе но и не вернулось никаким спецпотребителям. Вывозятся продукты не куда-то конкретно, а в централизованный фонд и распределяются уже из него. Что-то взамен мы, конечно, по лучаем. Например, ресурсы под сельское хозяйство. М . Головатюк: Вообще, пре кратить вывоз и кормить только себя — местнический подход, неправильный. Но, когда хозяй ства будут меньше терять при транспортировке урожая, ре зультат будет лучше даже в том случае, если мы вывезем из области ту часть продуктов, ко торая нам определена «сверху». Корр.: Поскольку вы зани маетесь экономическим прог нозом, скажите: когда ожидает ся продовольственное изоби лие? Или хотя бы избавление от талонов? М . Головатюк: Когда хозяи ном сельскохозяйственного про дукта станет его производитель. В. Стародубцев: Сегодня спрос на продукты питания зна чительно превышает предложе ние. И денежек у людей скопи лось немало. Нет, мы не стали больше есть, просто все, что попадается, берем про запас. Конфеты продавали дорогие, под 20 рублей за килограмм, — в драку. Холодильники, шкафы полны запасов. Это, конечно, не от хорошей жизни. А нагрузка на сельское хозяйство из-за та кого спроса возрастает. И тем не менее спада в производстве ни по Союзу, ни по Новоси бирской области нет. Голода не будет. И не нужен никакой рез кий скачок в производстве, се годня достаточно убрать и со хранить то, что вырастает на полях и фермах, и к 1995 го ду агропромышленный комп лекс области сможет обеспечить новосибирцам медицинские нор мы потребления всех продук тов. ИЛИ не есть — вот в чем вопрос Недоедание с точки зре ния медицины — побесе довать на эту тему с вра чом было бы интересно. То , что из этого получи лось, превзошло все ожи дания. Этот материал для кого-то из читателей про звучит диссонансом все му прочитанному выше. Нам же точка зрения вра ча С . Аобашова показа лась интересной. Тему этого интервью мы бы оп ределили так: изнанка го лода. — Сергей Константинович, вы как думаете, голодать люди бу дут? И кто именно? — Нет. Сегодня люди умира ют от переедания, а от голода не умирает никто. Проблема не доедания определенных слоев населения тоже надумана. Есть 'проблема неправильного пита ния. При любом (хорошем или плохом) ассортименте мы потреб ляем во вред себе огромное ко личество белков и жиров. — Вот как? — Человек может быть здо ровым даже в наших нечеловече ских условиях. Для этого необ ходимо самому выполнять толь ко два условия: правильно пи таться и заниматься физкульту рой. По телевидению, в газетах только одна информация: в стра не не хватает мяса, масла, мо лока. А я на 100 процентов уве рен, что для здоровья человеку нужно есть мало, но полноцен ную пищу. Истинно человече ская (то, что человек ел, когда он как вид появился на земле)— это растительная пища. У чело века стремление к выживанию трансформировалось в инстинкт жадности к пище. Выход один: собственный разум, ограниче ния. В условиях Сибири, где фрукты не растут, запасали мя со, зерно. Так сложился наш обг раз питания. Поэтому мы живем мало, а болеем много. Йоги, например, говорят, что человек должен есть все, что ему нра вится, но при этом сами не употребляют в пищу мясо, мо- .локо, масло. На здоровье при этом не жалуются. Древние пре- ки тоже проповедовали вегета рианство, это не мешало им соз давать великие творения искус ства'. — Основа правильного пита ния для сибирякоя — в чем она? — Я сторонник вегетарианско го питания, хотя жестко не при держиваюсь этого. Мо»у позво лить себе и мясо, и бисквит, еще что-то, но не в больших количествах и редко. Основа моего рациона питания: сырая морковь, капуста свежая или квашеная, растительное маоло. Хлеб бородинский, барвихин ский, отрубной. 9L
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2