Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов, № 1, 1991

ЧЕРЕЗ ЗАПЯТУЮ «Новая жизнь» № 25 «Выступая в программе «Взгляд», народный депутат СССР и председатель Ленсовета А. А. Собчак в качестве одной .из антикризисных мер предло­ жил приостановить на пару лет деятельность политических пар­ тий. Хочется опросить уважаемого делутзта-демократа, не соби­ рается ли он (в качестве, разу­ меется, антикризисной меры) закрыть независимые газеты? Хочется также узнать, а не собирается ли Собчак запретить обильно расплодившиеся сейчас театры политического абсурда, одним из которых он сам руко­ водит, а во втором выступает не ,нэ последних ролях? В заключение хотелось бы узнать, каким образом глубоко­ уважаемый ленинградский лидер намерен реализовать свой план, ибо ясно, что партии (особенно КПСС) не захотят самораспус­ каться. Придется, наверное, ор­ ганизовать (под председательст­ вом, очевидно, автора идеи) чрезвычайную комиссию по не­ допущению партийной деятель­ ности (СобЧеКа) и бороться с ростками партийностй по всей строгости демократических за­ конов. А нам-то уже мечталось, что никому больше в этой стране не захочется примерить шине­ ли Феликса Эдмундовича...». f «Память» № 18 «Правильное воспитание воз­ можно только в той семье, где сами родители воспитаны на правильных примерах и в луч­ ших традициях. Сегодня, как никогда, ребен­ ку предоставлена возможность потерять детство. В этом ему помогают пресса, радио, теле­ видение. С экранов ТВ практи­ чески исчезли Дед Мороз и Снегурочка, пропали добрые сказочные герои, наполнявшие душу ребенка добротой и спра­ ведливостью. Где они? Сейчас наших детей окружают брако­ ванные игрушки, уроды, какие- то крокодилы, неизвестно отку­ да пришедшие на наши экраны. Смотришь грязные, аморальные мультфильмы и думаешь о том, сознательно или случайно де­ монстрируются эти мерзости? Я отлично знаю, что делается это сознательно! Это чья-то про­ грамма разложения личности, начиная с детского возраста...». («Вернем стране былую сла­ ву!», Дм. Васильев). f «Наша газета» № 7 «...¡Нет, феномен Невзорова— это знак, символ нашей страны, нашего общества, безоружного и растерянного, стоящего лицом к лицу с убийцами на танках, телевизионных экранах. Верхов­ ных Советах, требующими кро­ ви, порядка и любви к армии и правоохранительным органам. Невзоров, с его агрессивным цинизмом, — певец и предтеча гой звероподобной уголовной беспощадной орды, что опять нависла над всеми нами. Сей­ час мы еще слишком слэбы, и боюсь, что многим из нас не уцелеть, но нас уже много, мы теперь знаем правду, и восста­ ние в концлагере не за горами». («Феномен Невз о р о в а», С. Григорьянц). I Сибирский деликатес — рыжи­ ковое масло — я впервые попро­ бовала несколько лет назад в Усть-Тарлоком районе. Ьааупя, к которой меня устроили ноче­ вать, специально по приказу ди­ ректора совхоза отварила кар­ тошку и залила ее маслом. Не­ большая люоителькица привыч­ ного для нас подсолнечного мас­ ла, это я оценила сразу, пора­ зившись шоколадному его цве­ ту. Тогда же и узнала, что в Си­ бири масло из рыжика ели еще в прошлом веке, и особенно дав­ но возделывают рыжик в Кыш- тоаском и Северном районах. А горчичным маслом совсем недавно меня угостил фермер из Мошкоаского района. Белые гри­ бы с ним были удивительны, ка­ залось, зеленовато-коричневое масло еще хранило запахи ис­ томившегося от зноя поля... Наверное, так бы и продавали руководители хозяйств эти дели­ катесы наравне с мясом и ме­ дом в основном в обмен на ме­ талл, стройматериалы и дру­ гой дефицит, если бы не пропа­ ло из продажи привычное под­ солнечное масло. Не только в городе его сегодня наливают по 100 граммов на человека. И в деревне (сама видела) отпус­ кают по талончику или сельсо­ ветскому описку. Словом, опрос, в первую оче­ редь в самом селе, на издавна употребляемые в пищу рыжико­ вое и горчичное, а также рапсо­ вое и льняное (два последних ели не столь часто) резко вы­ рос. И естественно, что давить масла из семян совхозы и кол­ хозы стали больше. Тем более, что сдать семена той же горчи­ цы или рапса на элеватор — це­ лая морока. Чуть урожай поболь­ ше, снарядит агроном на элева­ тор лишнюю машину — и эле­ ватор упирается: масличные се­ мена .нелегко очистить, просу­ шить. А уж в хозяйстве условий для этого еще меньше. В такой ситуации, казалось бы, чего лучше: делай из семян мас­ ло да продавай людям. И не только своим, сельским, а й в потребкооперацию сдавай, чтоб и до города масло доходило. Но не тут-то было! В ряде районов вдруг вмешивается в расширяющееся маслопроизвод- ство санитарная служба. Недав­ но в 3двинском районе я чита­ ла в хозяйствах письмо главно­ го санитарного врача района 3. И. Козловой, разосланное ру­ ководителям еще в феврале 1989 года: «Ставлю вас в известность, что горчичное, рыжиковое и рап­ сод е масла относятся к техни­ ческим. Поэтому разрешается продажа их населению через хо­ зяйственные магазины. На эти­ кетке или ценнике должна быть надпись: «масло техническое». Вышеуказанные масла для упот­ ребления в пищу не пригодны». Ничего себе! Дедам и праде­ дам было пригодно в пищу, а внукам — нет? С этикеткой «техническое» даже самый сме­ лый вряд ли его купит в мага­ зине. Вместе с главным агрономом колхоза «Вперед к коммуниз­ му» А. С. Плотниковым мы спус­ каемся в подвал, где хранится более тонны горчичного масла еще с прошлого года! Свыше двух тонн ¡успели реализовать, а тут запрет санэпидемслужбы. — Только в районной газет­ ке ,похвалились маслом — как тут же районная СЭС наше мас­ ло и прикрыла, да еще несколь­ ких руководителей хозяйств оштрафовала, — говорит Алек­ сандр Степанович, открывая в подвале флягу и зачерпывая полбанки янтарного прозрачного масла. Хранят его, ¡как и поло­ жено, чтобы не прогоркло — в холоде и подсоленным. — Если бы не СЭС, этого добра давно бы уже не было, давно бы съели. В столовой мы наливаем мас­ ло в блюдце, еще раз подсали­ ваем и макаем хлебам. Вкусно! Опять пахнуло летним зноем. Оказывается, семена-то, прежде чем давить, поджаривают. — На нем очень хорошо жа­ рить пирожки, горчичное масло жирное. Но я даже своим ро­ дителям не продаю, хотя про­ сят. Боюсь, — признается за­ ведующая столовой Т. М. Горя- гина. — Мы много лет выращивали рыжик и ели масло из него. Гор­ чичное не хуже, осооенно с квашеной капустой. Из горчицы ведь и порошок делали горчич­ ный. Но, видно, ничего наше­ му государству не надо — ни масла, ни горчицы! Сколько гор­ чичных семян в топке сожгли — элеватор не берет, а теперь и на масло не дави, — поддержи­ вает ее А. С. Плотников. — Что же теперь будете де­ лать с этим маслом, Александр Степанович? — Не знаю. Новосибирский жиркомбинат просит на мыло, на маргарин; химзавод — на свои цели. Но нам невыгодно его так сбывать — за копейки. В облагропроме говорят: аези- I». нам, своим специалистам ре­ ализуем. Но это ведь не реше­ ние проблемы! Что за запрет дурацкий? Узнаю, что еще с прошлого года лежит рыжиковое масло в Нижне-Чулымском совхозе и колхозе имени Мичурина: не дали продать. Сейчас семена ры­ жика и горчицы есть во многих хозяйствах района Собираются вот если бы цех один на рай­ он. да лабораторию, где бы про­ веряли масло. А на рыжиковое вообще ГОСТа пищевого нет... Так, значит, с общим запре­ том всех масел все-таки пе­ рестраховка? Легче ведь запре­ тить. не брать на себя ответст­ венность, чем организовать тот же санитарный контроль. Похо­ же, такие же позиции заняли се­ годня и санитарные службы Су- эуна и Тогучина, где тоже тяж­ бы с хозяйствами из-за масла. В центральной лаборатории Новосибирского жиркомбината я .разговаривала с лаборантом В. С. Пахшей, которая прове­ ряла здаинское масло. Хорошее оно? — Да, привозили рапсовое из колхоза имени Мичурина, — нашла бумаги Вера Семеновна.— Око было первосортным. А про ¡рыжиковое я ничего не могла им оказать — нам его не с чем сравнивать: могу только опре­ делить, рафинированное или не­ рафинированное. ГОСТа пище­ вого нет. Рыжиковое масло — редкое, поэтому его просто на­ до проверить на пищевые пара­ но название, что завод. Сейчас, правда, строится новый — в Ко- лываноком районе. Остальное же производство — кустарное. Так, может, лучше контроль на­ ладить за уоловиями производ­ ства — как самим хозяйствам, так и санитарной службе? — Я, кстати, впервые слышу про завод в Колываии, — удив­ ляется на этот раз Надежда Петровна. — Почему нам АПК не дает технические обоснова­ ния: что там будет за техноло­ гия, хорошее ли масло? Это на­ до делать до начала строитель­ ства. Почему не дает, я поняла уже в облагропроме, где масляный круг замкнулся. — Почему это рыжиковое масло должны куда-то везти на проверку мы? Пусть медики этим и занимаются, это их де­ ло, а то проще всего запретить. — оказал мне заместитель на­ чальника отдела по производст­ ву продуктов растениеводства М. Д. Ермоленко. Здесь готовы принять из Здвинекого и других районов любые излишки масла — с ру- # БЮ РО КР ^Ь' из них давить масло. Но как опять реализовывать? Нелегаль­ но,, в обход санитарной служ­ бы? И не абсурд ли — в мага­ зинах масла нет, а тут не знают, куда сбыть... Недавно механизатор ¡колхо­ за «Вперед к коммунизму» Александр Скутнев не выдержал. Налил банку колхозного масла из горчицы, овозил куда-то на анализ. А потом заявил: «Хоро­ шее!». И купил еще родственни­ кам в город. Так что же, каждо­ му теперь анализ делать? — У меня от этого масла уже аллергия! — заявляет мне вто­ рой секретарь Здвинокого рай­ кома КПСС В. М. Татаков. — Мы закупили прессы для полу­ чения масла в несколько хо­ зяйств. Сейчас думаем открыть цех в Здвиноке, чтобы условия для переработки были лучше, и продавать масло в магазинах. А мне доказывают, что на рыжи­ ковое масло есть только техни­ ческий ГОСТ, другими словами, оно колесное и в пищу не при­ годно. Но его истюкон веку ели — и никто не умирал. Сами са­ нитарные врачи это масло по­ купают. Звонил я и на Новоси­ бирский жиркомбинат. Там, хо­ тя туда масло посылали, тоже руками разводят: на что прове­ рять его, если пищевого ГОСТа нет? Здесь, в районе, мы ана­ лизировали рыжиковое и дру­ гие масла на пестициды и нит­ раты — чисто! Нам говорят: этого мало. Так пусть у нас его проверят, на что надо, и да­ дут разрешение для продажи. Это ж дикость — в магазине масла нет, а хозяйство за бес­ ценок отдавай его на химзавод. Честно говоря, хоть и попро­ бовала я в колхозе «Вперед к коммунизму» масло из горчицы, но покупать его после грозной бумаги СЭС не рискнула, хотя хотела. И, как ¡потом выяснилось, зря... Зоя Ивановна Козлова, глав­ ный санитарный врач Здвиноко­ го района, ничего вразумитель­ ного мне про свой запрет ска­ зать не смогла. Она все масла, получаемые в районе, объявила вдруг техническими. Хотя на горчичное и рапсовое сущест­ вуют ГОСТы, которые разреша­ ют их использование на пище­ вые цели. Особенно, если масло качественное. — Откровенно говоря, не знаю, как в других районах, но V нас прессы для масла стоят в хозяйствах часто на весовых — места 7—9 ¡квадратных метров. Ни водопровода, ни бытовки. метры и по ним вести конт­ роль. Но проверять и давать технические обоснования — не наше дело. Итак, остается областная са­ нэпидемстанция. не без ведома которой п ро ис хо ди т запрет ма­ сел в районах. Но каково же было мое удивление, когда от заведующей отделом гигиены питания Н. П. Куриной я услы­ шала, что горчичное, рапсовое и льняное масла разрешены для питания, если в них никаких нет примесей. А что касается рыжи­ кового, то, готовясь к моему приходу, Надежда Петровна спе­ циально позвонила в Москву, в Институт питания АН СССР, и в Ленинград, во Всесоюзный НИИ жиров. Там ее специалисты про­ консультировали так. Рыжик изучен плохо, и действительно нет технических обоснований на масло из него как пищевое. Но ленинградцы, например, не про­ тив заняться химическим соста­ вом этого масла. Просто никто к ним не обращался, а рыжик в Ленинградской области не растет. — Ну, а раз продукт не изу­ чен, мы обязаны его запретить. Тут на нашей стороне Мин­ здрав. Значит, все-таки перестрахов­ ка? И кто же тогда должен вез­ ти масло в Ленинград? А мо­ жет, все-таки не везти так дале­ ко, в Новосибирске исследовать — у нас же три академии? — Я не знаю, какая база для исследований в Новосибирске. А заниматься этим должен обл- агропром, производитель. Наша же компетенция — контролиро­ вать качество продуктов на ос­ нове готовой документации. Минздрав нам должен спустить бумаги. Любой ГОСТ утверж­ дается Госстандартом, но до этого согласовывается с Мин­ здравом. Я не могла не соглашаться с Надеждой Петровной. И в то же время никак не могла понять: зачем чохом запрещать все рас­ тительные масла? Да и рыжико­ вое, даже если оно редкое и малоизученное, тоже вряд ли разумно в условиях нынешнего дефицита просто запретить. Не­ ужто никакой инициативы в этой масляной кутерьме медики не хотят на себя взять? Как можно спокойно взирать ¡на тон­ ны хорошего, оказывается, мас­ ла, попавшего под запрет в том же Здвинске? В области всего пока один за­ вод по получению растительного масла, да и то примитивный, од- 0 ' I ками оторвут на предприятиях, масса заявок. Реализуем, мол. без всякой санитарной службы. Крестьянин произвел, да он еще, бедный, и проверять свой продукт должен? Чем больше я слушала эти разговоры, тем больше с грустью думала, что каждый печется о .Л» чем угодно, только не о потре-| бителе. Лишь у нас, наверное, при всеобщем дефиците могут| пропадать тонны продуктов. По­ чему бы сейчас, раз так масла не хватает, агропромовцам и ме­ дикам вместе не исследовать состав рыжикового масла и не узаконить его продажу? Могу порадовать новосибир­ цев: в этом году облагропром обещает дать и больше своего подсолнечного масла. Дело в том, что пока мы покупаем в ма­ газинах масло, только разлитое на жиркомбинате, а привозят его к нам с Бийокого и Харь­ ковского заводов. Нынче же в области в три с лишним раза расширяются посевы подсолнеч­ ника масличных сортов, чтобы давить из семечек свое масло. А в том, что оно намного луч­ ше привозного, убедились все, кто покупал его в Карасукском. Краснозерском и других рай­ онах. Во всяком случае, специа­ листы облагропрома оценили: Химии в производстве никакой, вкус — прекрасный. Но, честное слово, даже при изобилии подсолнечного (а до этого нам ой как далеко!) за­ чем, окажите, забывать про та­ кие полюбившиеся многим поко­ лениям масла, как рыжиковое, горчичное и рапсовое? И разве откажемоя мы купить свой, но­ восибирский, горчичный поро­ шок, который лишь ¡немного про­ изводят сейчас в Чистоозерном районе? Пусть оборудование пока в хозяйствах примитивное. Но при желании можно получать и на нем хорошие продукты (и по­ лучают ведь!). И не запреты бы тут плодить, а наладить произ­ водство и установить контроль за чистотой и качеством. И по­ степенно заиметь хорошие один- два цеха на район, чтоб масла и горчица появились в магази­ нах, доехали до Новосибирска. Не знаю, как многим моим со­ беседникам, а мне ¡не дают по­ коя полнехонькие фляги с янтар­ ным горчичным маслом в подва­ ле здвииского колхоза. Без при­ месей, вкус и цвет — что надо. Сколько же ему еще стоять там при талонах-то на масло? 3. ЛАВРОВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2