Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов, № 1, 1991
ЧЕРЕЗ ЗАПЯТУЮ «Новая жизнь» № 25 «Выступая в программе «Взгляд», народный депутат СССР и председатель Ленсовета А. А. Собчак в качестве одной .из антикризисных мер предло жил приостановить на пару лет деятельность политических пар тий. Хочется опросить уважаемого делутзта-демократа, не соби рается ли он (в качестве, разу меется, антикризисной меры) закрыть независимые газеты? Хочется также узнать, а не собирается ли Собчак запретить обильно расплодившиеся сейчас театры политического абсурда, одним из которых он сам руко водит, а во втором выступает не ,нэ последних ролях? В заключение хотелось бы узнать, каким образом глубоко уважаемый ленинградский лидер намерен реализовать свой план, ибо ясно, что партии (особенно КПСС) не захотят самораспус каться. Придется, наверное, ор ганизовать (под председательст вом, очевидно, автора идеи) чрезвычайную комиссию по не допущению партийной деятель ности (СобЧеКа) и бороться с ростками партийностй по всей строгости демократических за конов. А нам-то уже мечталось, что никому больше в этой стране не захочется примерить шине ли Феликса Эдмундовича...». f «Память» № 18 «Правильное воспитание воз можно только в той семье, где сами родители воспитаны на правильных примерах и в луч ших традициях. Сегодня, как никогда, ребен ку предоставлена возможность потерять детство. В этом ему помогают пресса, радио, теле видение. С экранов ТВ практи чески исчезли Дед Мороз и Снегурочка, пропали добрые сказочные герои, наполнявшие душу ребенка добротой и спра ведливостью. Где они? Сейчас наших детей окружают брако ванные игрушки, уроды, какие- то крокодилы, неизвестно отку да пришедшие на наши экраны. Смотришь грязные, аморальные мультфильмы и думаешь о том, сознательно или случайно де монстрируются эти мерзости? Я отлично знаю, что делается это сознательно! Это чья-то про грамма разложения личности, начиная с детского возраста...». («Вернем стране былую сла ву!», Дм. Васильев). f «Наша газета» № 7 «...¡Нет, феномен Невзорова— это знак, символ нашей страны, нашего общества, безоружного и растерянного, стоящего лицом к лицу с убийцами на танках, телевизионных экранах. Верхов ных Советах, требующими кро ви, порядка и любви к армии и правоохранительным органам. Невзоров, с его агрессивным цинизмом, — певец и предтеча гой звероподобной уголовной беспощадной орды, что опять нависла над всеми нами. Сей час мы еще слишком слэбы, и боюсь, что многим из нас не уцелеть, но нас уже много, мы теперь знаем правду, и восста ние в концлагере не за горами». («Феномен Невз о р о в а», С. Григорьянц). I Сибирский деликатес — рыжи ковое масло — я впервые попро бовала несколько лет назад в Усть-Тарлоком районе. Ьааупя, к которой меня устроили ноче вать, специально по приказу ди ректора совхоза отварила кар тошку и залила ее маслом. Не большая люоителькица привыч ного для нас подсолнечного мас ла, это я оценила сразу, пора зившись шоколадному его цве ту. Тогда же и узнала, что в Си бири масло из рыжика ели еще в прошлом веке, и особенно дав но возделывают рыжик в Кыш- тоаском и Северном районах. А горчичным маслом совсем недавно меня угостил фермер из Мошкоаского района. Белые гри бы с ним были удивительны, ка залось, зеленовато-коричневое масло еще хранило запахи ис томившегося от зноя поля... Наверное, так бы и продавали руководители хозяйств эти дели катесы наравне с мясом и ме дом в основном в обмен на ме талл, стройматериалы и дру гой дефицит, если бы не пропа ло из продажи привычное под солнечное масло. Не только в городе его сегодня наливают по 100 граммов на человека. И в деревне (сама видела) отпус кают по талончику или сельсо ветскому описку. Словом, опрос, в первую оче редь в самом селе, на издавна употребляемые в пищу рыжико вое и горчичное, а также рапсо вое и льняное (два последних ели не столь часто) резко вы рос. И естественно, что давить масла из семян совхозы и кол хозы стали больше. Тем более, что сдать семена той же горчи цы или рапса на элеватор — це лая морока. Чуть урожай поболь ше, снарядит агроном на элева тор лишнюю машину — и эле ватор упирается: масличные се мена .нелегко очистить, просу шить. А уж в хозяйстве условий для этого еще меньше. В такой ситуации, казалось бы, чего лучше: делай из семян мас ло да продавай людям. И не только своим, сельским, а й в потребкооперацию сдавай, чтоб и до города масло доходило. Но не тут-то было! В ряде районов вдруг вмешивается в расширяющееся маслопроизвод- ство санитарная служба. Недав но в 3двинском районе я чита ла в хозяйствах письмо главно го санитарного врача района 3. И. Козловой, разосланное ру ководителям еще в феврале 1989 года: «Ставлю вас в известность, что горчичное, рыжиковое и рап сод е масла относятся к техни ческим. Поэтому разрешается продажа их населению через хо зяйственные магазины. На эти кетке или ценнике должна быть надпись: «масло техническое». Вышеуказанные масла для упот ребления в пищу не пригодны». Ничего себе! Дедам и праде дам было пригодно в пищу, а внукам — нет? С этикеткой «техническое» даже самый сме лый вряд ли его купит в мага зине. Вместе с главным агрономом колхоза «Вперед к коммуниз му» А. С. Плотниковым мы спус каемся в подвал, где хранится более тонны горчичного масла еще с прошлого года! Свыше двух тонн ¡успели реализовать, а тут запрет санэпидемслужбы. — Только в районной газет ке ,похвалились маслом — как тут же районная СЭС наше мас ло и прикрыла, да еще несколь ких руководителей хозяйств оштрафовала, — говорит Алек сандр Степанович, открывая в подвале флягу и зачерпывая полбанки янтарного прозрачного масла. Хранят его, ¡как и поло жено, чтобы не прогоркло — в холоде и подсоленным. — Если бы не СЭС, этого добра давно бы уже не было, давно бы съели. В столовой мы наливаем мас ло в блюдце, еще раз подсали ваем и макаем хлебам. Вкусно! Опять пахнуло летним зноем. Оказывается, семена-то, прежде чем давить, поджаривают. — На нем очень хорошо жа рить пирожки, горчичное масло жирное. Но я даже своим ро дителям не продаю, хотя про сят. Боюсь, — признается за ведующая столовой Т. М. Горя- гина. — Мы много лет выращивали рыжик и ели масло из него. Гор чичное не хуже, осооенно с квашеной капустой. Из горчицы ведь и порошок делали горчич ный. Но, видно, ничего наше му государству не надо — ни масла, ни горчицы! Сколько гор чичных семян в топке сожгли — элеватор не берет, а теперь и на масло не дави, — поддержи вает ее А. С. Плотников. — Что же теперь будете де лать с этим маслом, Александр Степанович? — Не знаю. Новосибирский жиркомбинат просит на мыло, на маргарин; химзавод — на свои цели. Но нам невыгодно его так сбывать — за копейки. В облагропроме говорят: аези- I». нам, своим специалистам ре ализуем. Но это ведь не реше ние проблемы! Что за запрет дурацкий? Узнаю, что еще с прошлого года лежит рыжиковое масло в Нижне-Чулымском совхозе и колхозе имени Мичурина: не дали продать. Сейчас семена ры жика и горчицы есть во многих хозяйствах района Собираются вот если бы цех один на рай он. да лабораторию, где бы про веряли масло. А на рыжиковое вообще ГОСТа пищевого нет... Так, значит, с общим запре том всех масел все-таки пе рестраховка? Легче ведь запре тить. не брать на себя ответст венность, чем организовать тот же санитарный контроль. Похо же, такие же позиции заняли се годня и санитарные службы Су- эуна и Тогучина, где тоже тяж бы с хозяйствами из-за масла. В центральной лаборатории Новосибирского жиркомбината я .разговаривала с лаборантом В. С. Пахшей, которая прове ряла здаинское масло. Хорошее оно? — Да, привозили рапсовое из колхоза имени Мичурина, — нашла бумаги Вера Семеновна.— Око было первосортным. А про ¡рыжиковое я ничего не могла им оказать — нам его не с чем сравнивать: могу только опре делить, рафинированное или не рафинированное. ГОСТа пище вого нет. Рыжиковое масло — редкое, поэтому его просто на до проверить на пищевые пара но название, что завод. Сейчас, правда, строится новый — в Ко- лываноком районе. Остальное же производство — кустарное. Так, может, лучше контроль на ладить за уоловиями производ ства — как самим хозяйствам, так и санитарной службе? — Я, кстати, впервые слышу про завод в Колываии, — удив ляется на этот раз Надежда Петровна. — Почему нам АПК не дает технические обоснова ния: что там будет за техноло гия, хорошее ли масло? Это на до делать до начала строитель ства. Почему не дает, я поняла уже в облагропроме, где масляный круг замкнулся. — Почему это рыжиковое масло должны куда-то везти на проверку мы? Пусть медики этим и занимаются, это их де ло, а то проще всего запретить. — оказал мне заместитель на чальника отдела по производст ву продуктов растениеводства М. Д. Ермоленко. Здесь готовы принять из Здвинекого и других районов любые излишки масла — с ру- # БЮ РО КР ^Ь' из них давить масло. Но как опять реализовывать? Нелегаль но,, в обход санитарной служ бы? И не абсурд ли — в мага зинах масла нет, а тут не знают, куда сбыть... Недавно механизатор ¡колхо за «Вперед к коммунизму» Александр Скутнев не выдержал. Налил банку колхозного масла из горчицы, овозил куда-то на анализ. А потом заявил: «Хоро шее!». И купил еще родственни кам в город. Так что же, каждо му теперь анализ делать? — У меня от этого масла уже аллергия! — заявляет мне вто рой секретарь Здвинокого рай кома КПСС В. М. Татаков. — Мы закупили прессы для полу чения масла в несколько хо зяйств. Сейчас думаем открыть цех в Здвиноке, чтобы условия для переработки были лучше, и продавать масло в магазинах. А мне доказывают, что на рыжи ковое масло есть только техни ческий ГОСТ, другими словами, оно колесное и в пищу не при годно. Но его истюкон веку ели — и никто не умирал. Сами са нитарные врачи это масло по купают. Звонил я и на Новоси бирский жиркомбинат. Там, хо тя туда масло посылали, тоже руками разводят: на что прове рять его, если пищевого ГОСТа нет? Здесь, в районе, мы ана лизировали рыжиковое и дру гие масла на пестициды и нит раты — чисто! Нам говорят: этого мало. Так пусть у нас его проверят, на что надо, и да дут разрешение для продажи. Это ж дикость — в магазине масла нет, а хозяйство за бес ценок отдавай его на химзавод. Честно говоря, хоть и попро бовала я в колхозе «Вперед к коммунизму» масло из горчицы, но покупать его после грозной бумаги СЭС не рискнула, хотя хотела. И, как ¡потом выяснилось, зря... Зоя Ивановна Козлова, глав ный санитарный врач Здвиноко го района, ничего вразумитель ного мне про свой запрет ска зать не смогла. Она все масла, получаемые в районе, объявила вдруг техническими. Хотя на горчичное и рапсовое сущест вуют ГОСТы, которые разреша ют их использование на пище вые цели. Особенно, если масло качественное. — Откровенно говоря, не знаю, как в других районах, но V нас прессы для масла стоят в хозяйствах часто на весовых — места 7—9 ¡квадратных метров. Ни водопровода, ни бытовки. метры и по ним вести конт роль. Но проверять и давать технические обоснования — не наше дело. Итак, остается областная са нэпидемстанция. не без ведома которой п ро ис хо ди т запрет ма сел в районах. Но каково же было мое удивление, когда от заведующей отделом гигиены питания Н. П. Куриной я услы шала, что горчичное, рапсовое и льняное масла разрешены для питания, если в них никаких нет примесей. А что касается рыжи кового, то, готовясь к моему приходу, Надежда Петровна спе циально позвонила в Москву, в Институт питания АН СССР, и в Ленинград, во Всесоюзный НИИ жиров. Там ее специалисты про консультировали так. Рыжик изучен плохо, и действительно нет технических обоснований на масло из него как пищевое. Но ленинградцы, например, не про тив заняться химическим соста вом этого масла. Просто никто к ним не обращался, а рыжик в Ленинградской области не растет. — Ну, а раз продукт не изу чен, мы обязаны его запретить. Тут на нашей стороне Мин здрав. Значит, все-таки перестрахов ка? И кто же тогда должен вез ти масло в Ленинград? А мо жет, все-таки не везти так дале ко, в Новосибирске исследовать — у нас же три академии? — Я не знаю, какая база для исследований в Новосибирске. А заниматься этим должен обл- агропром, производитель. Наша же компетенция — контролиро вать качество продуктов на ос нове готовой документации. Минздрав нам должен спустить бумаги. Любой ГОСТ утверж дается Госстандартом, но до этого согласовывается с Мин здравом. Я не могла не соглашаться с Надеждой Петровной. И в то же время никак не могла понять: зачем чохом запрещать все рас тительные масла? Да и рыжико вое, даже если оно редкое и малоизученное, тоже вряд ли разумно в условиях нынешнего дефицита просто запретить. Не ужто никакой инициативы в этой масляной кутерьме медики не хотят на себя взять? Как можно спокойно взирать ¡на тон ны хорошего, оказывается, мас ла, попавшего под запрет в том же Здвинске? В области всего пока один за вод по получению растительного масла, да и то примитивный, од- 0 ' I ками оторвут на предприятиях, масса заявок. Реализуем, мол. без всякой санитарной службы. Крестьянин произвел, да он еще, бедный, и проверять свой продукт должен? Чем больше я слушала эти разговоры, тем больше с грустью думала, что каждый печется о .Л» чем угодно, только не о потре-| бителе. Лишь у нас, наверное, при всеобщем дефиците могут| пропадать тонны продуктов. По чему бы сейчас, раз так масла не хватает, агропромовцам и ме дикам вместе не исследовать состав рыжикового масла и не узаконить его продажу? Могу порадовать новосибир цев: в этом году облагропром обещает дать и больше своего подсолнечного масла. Дело в том, что пока мы покупаем в ма газинах масло, только разлитое на жиркомбинате, а привозят его к нам с Бийокого и Харь ковского заводов. Нынче же в области в три с лишним раза расширяются посевы подсолнеч ника масличных сортов, чтобы давить из семечек свое масло. А в том, что оно намного луч ше привозного, убедились все, кто покупал его в Карасукском. Краснозерском и других рай онах. Во всяком случае, специа листы облагропрома оценили: Химии в производстве никакой, вкус — прекрасный. Но, честное слово, даже при изобилии подсолнечного (а до этого нам ой как далеко!) за чем, окажите, забывать про та кие полюбившиеся многим поко лениям масла, как рыжиковое, горчичное и рапсовое? И разве откажемоя мы купить свой, но восибирский, горчичный поро шок, который лишь ¡немного про изводят сейчас в Чистоозерном районе? Пусть оборудование пока в хозяйствах примитивное. Но при желании можно получать и на нем хорошие продукты (и по лучают ведь!). И не запреты бы тут плодить, а наладить произ водство и установить контроль за чистотой и качеством. И по степенно заиметь хорошие один- два цеха на район, чтоб масла и горчица появились в магази нах, доехали до Новосибирска. Не знаю, как многим моим со беседникам, а мне ¡не дают по коя полнехонькие фляги с янтар ным горчичным маслом в подва ле здвииского колхоза. Без при месей, вкус и цвет — что надо. Сколько же ему еще стоять там при талонах-то на масло? 3. ЛАВРОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2