Previous Page  2 / 2
Information
Show Menu
Previous Page 2 / 2
Page Background

9. Все заготовки для удовлетворе

ния

потребительских

нужд

Рабкоопами должны вестись исклю­

чительно через кооперативный ап­

парат, действуя при внутри губерн­

ских заготовках через аппараты ЕПО,

ЦРК, Губсоюзов и при в негуберн­

ских заготовках исключительно1через

аппараты Губсоюзов и Сибцентро-

ссюза под руководством и наллюде-

нием Сибрабсекции.

10. Все операции должны прово­

диться исходя из максимальной вы­

годности, причем в случае плохого

обслуживания аппаратами потребко­

операции необходимо принять все

меры к исправлению и улучшению

этого аппарата, прибегая лишь в

исключительных случаях помощи к

в некооператианой системе.

11. Товарная номенклатура Раб-

коопа должна соответствовать ис­

ключительно спросу члена коопе­

ратива, т. е. следует обратить вни­

мание на снабжение его не только

предметами первой необходимости,

но и колониальными, бакалейными

товарами, мануфактурой, обувью и

другими предметами широкого потреб

пения.

12. С другой стороны Рабкоопе-

рация должна обратить максималь­

ное внимание на развитие общест-/

венного питания, топливных загото­

вок и разных пошивочных и почи­

ночных мастерских для удозлеторе-

ния потребительских нужд. Обра­

ботке совхозов и огородов должна

также занять солиднее тесто % хо­

зяйственной деятельности рабочей

кооперации.

13. Хозяйственные операции меж

ду кооперативными организациями

должны базироваться на широком

взаимном кредите.

ч 14. Вся Хозяйственная деятель­

ность Потребкооперации должна ве

стись преимушественн на комиссион

ных началах: твердый процент на

заготовденную себестоимость по за­

готовкам и определенный процент

накладных и организационных рас­

ходов на распределяемые продукты.

15.

Хозяйственная деятельность

Рг бсе лши должна направлятся по

линии выполнения потребительского

плана дл* удовлетворения коопера­

тивной рабочей массы: данной губер­

нии, с наибольшей выгодностью ре­

ализуя ценности рабочих организа­

ции и регулируя обслуживание раб-

косперацииг

системой общепотре-

. бительской кооперации.

16. Капиталы находящееся в рас­

поряжении секции рабочей коопе­

рации ни в каком случае не должны

распылятся, а служить лишь обо­

ротным капиталом по обслуживанию

нужд рабкооперацни.

17. При наличии в существующей

ко'олеративней системе, противоре­

чия интересов ебьпчика и потреби­

теля, ра бееккия должна принимать

все меры к выявлению и наиболее

полному обслуживанию интересов

рабочего потребителя и проводить

при калькуляции цен на сельско­

хозяйственные продукты и фабрично

заводские фабрикаты политику в

смысле обеспечения фабрикатов от

обесценивания за счет увеличения

расценок на продукты.

18. Хозяйственный план потре­

бительской кооперации в части ка­

сающейся рабочей коопераций, дол­

жен разрабатываться и согласовать­

ся ф и непосредственном участии

секции рабочей к¡операции.

19. Все заготовительные опера­

ции хозорганов для натурализации

заработной платы должны выпол­

няться преимущественно коопера

тивной системой, причем в данных

операциях, не должны преследо­

ваться цели прибыли, а Предоста­

вляться в распоряжение рабочих

наиболее дешевые и доброкаче­

ственные продукты.

20. Основная линия секции ра­

бочей кооперации, ,должна быть

направлена в сторону перестройки

аппарата потребкооперации в смыс­

ле перехода последнего на потре­

бительский курс и действительного

первоочередного обслуживания ра­

бочего населения, как городских,

так и промышленных районов

21. Выгодность

хозяйственных

операоий, требует единства высту­

пления всей кооперативной систе­

мы на вольном рынке и всякое

сепаратное выступление в этой

области дезорганизующее работу

кооперации должно изживаться

всеми имеющимися в распоряже­

нии кооперации средствами. Недо­

пустимость всякой конкуренции

между кооперативными организа­

циями и единство кооперативной

воли должны создать нормальные

условия для развития хозяйствен­

ной деятельности коопераций.

/

Л. Стриковский.

ГОНБ