Сельская новь, 1972, № 141

ПРОЛЕТАРИИ НБЕА ЫгАН,'СОЕДИНЯ Месячник вывозки перегноя на по л я В работе три звена ОРГАН КАРАСУКСКОГО РАЙКОМА КПСС И РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Газета выходит с 1930 года. ЧЕТВЕРГ, 23 ноября 1972 г. № 141 (4687) Цена 2 коп. В ответ на постановление ЦН НИСС, Совета Министров и ВЦСПС НЕ ГАСНЕТ ОГОНЬ СОРЕВНОВАНИЯ Активно включились в месячник по вывозке перегноя, объявленный облисполкомом с 15 ноября по 15 декабря, механизаторы Хо- рошинского .совхоза. За это время им предстоит внести под урожаи будущего года 5 тысяч тонн «органики». Объем работ немалый, и с ним можно справиться только при помощи мехзвепьев. Такие механизированные звенья созданы в хозяйстве. Их три. Они работают сейчас на первом, втором и шестом отделениях. Перегной вносится на паровые поля. На вывозке его отличаются тракторист мехлопаты А. Ермаш, шоферы И. Кудря, Ю. Куцев. Они значительно перекрывают задания. Всего же под урожаи будущего года внесено более 4 тысяч тонн перегноя. Готовя прочную основу третьему году пятилетки, полеводы решили вывезти 10—15 тысяч тонн местных удобрений. Н. ПЕШКОВ, гл. агроном Хорошинско- го совхоза. Заканчивается второй год пятилетки. Коллектив молочноконсервного комбината в юбилейном году добивается неплохих производственных показателей. Десятимесячный план по основному виду выпуска продукции — сухому молоку — выполнен на 100,5 процента. Перекрыты задания и по другим важным показателям. Например, производительность труда в сравнении с прошлым годом за этот период возросла более- чем на шесть процентов, общий выпуск валовой продукции повысился на 4,4 процента. Значительно улучшилось качество переработанного молока. Есть все основания утверждать, что принятые повышенные обязательства на нынешний год будут с честью выполнены. Успех комбината куется усилиями всех рабочих и служащих. Немалая работа проделана ими по повышению производительности оборудования. Была произведена реконструкция двух сушилок. Их производительность повысилась на 20—30 процентов. Смонтирован и пущен в эксплуатацию второй вакуум-аппарат. Освоены две холодильные установки. В маслохранилище полностью механизированы погрузочно-разгрузочные работы, а в котельной— подача угля. Оборудованы механизацией некоторые сепараторные отделения. На этом перечень дел коллектива комбината не кончается. В общем, работа консервщиков шла й идет под девизом мобилизации веех сил на успешное выполнение принятых обязательств юбилейного года. ВНЕСУ СВОИ ВКЛАД В.нынешнем году дела у меня идут неплохо. С начала, года от' каждой коровы получено около 28 центнеров молока. Удерживаю второе место в колхозе. Стараюсь к концу года в соревновании доярок выйти победителем, хотя в нашем хозяйстве сделать это трудно. У нас много добросовестных, опытных животноводов. Борьба за первенство идет напряженная. Ознакомилась с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС о развертывании Всесоюзного социалистического соревнования работников животноводства. Радует забота партии и правительства об увеличении производства продукции ферм, о повышении материального благосостояния советских людей. Мы, животноводы, должны дать Родине Молкомбипатом увеличены заготовки молока в сравнении с прошлым годом более чем на четыре процента. Для повышения товарности продукции в колхозах и совхозах на комбинате освоен в нынешнем году выпуск заменителя цельного молока для выпойки телятам. Его выработано более 20 тонн. Хозяйства его закупают охотно. Между коллективами цехов не гаснет широкое социалистическое соревнование. Борьба за первенство идет напряженно. Итоги работы подводятся регулярно. Соревнование в немалой мере помогает выполнять производственные планы. Среди цехов первенство завоевывается с переменным успехом. Например, «узким» местом на предприятии бый автотранспортный цех. Сейчас здесь дела идут на лад. В последние месяцы транспортники стали занимать одно из первых мест. Хорошо трудятся рабочие консервного, механического, цельномолочного и других цехов. В каждом из этих коллективов есть свои маяки, с которых берут пример другие рабочие. Среди них бондарь В. Колещатов, электросварщик Н. Быкащов, шофер Г. Молчанов, аппаратчик сушилки 3. Дводненко, расфасовщица М. Валентукевич, заведующая сепараторным отделением села Черно- озерки А. Щучкина и ряд других. Все они вносят достойный вклад в успех одного из крупнейших предприятий района —молкомби- ната. как можно больше молока, мяса и другой продукции. Для этого нам нужно трудиться еще лучше. Успех всесоюзного соревнования будет зависеть от вклада каждого его участника. Постараюсь внести свою лепту в достижения родного колхоза и я со своими подругами по ферме. За шесть месяцев нынешнего года надой от каждой’коровы в моей группе составил по 1769 килограммов молока. В предстоящем году за это же время получу не менее 20 центнеров. Для этого у меня есть все возможности. Уверена, что -и все доярки колхоза потрудятся лучше, чем в этом году. Сейчас они все активно включаются во всесоюзное соревнование. Л. РУДЕЛЬ, доярка колхоза им. Ленина. До конца подведения итогов юбилейного года осталось очень мало времени. Задача нашего немалого коллектива — закрепить достигнутый успех, активизировать заготовки молока, улучшить его переработку. Необходимо также основательно подготовить транспортный парк к работе в суровых зимних усзГо^11ях. Над этими задачами сейчас плодотворно и трудятся рабочие молкомбината. Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС О' развертывании Всесоюзного социалистического соревнования работников животноводства за увеличение производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972—1973 годов. воспринят тружениками села с. большим подъемом. Оно влило свежую струю в соревнование среди работников ферм района. На заботу партии и правительства о создании материального благополучия народа они отвечают’конкретными делами. Труд сельчан будет способствовать увеличению выпуска продукции нашим предприятием. ■ Г. КОЖАНОВ, директор молкомбината. * ЖИВОЙ отклик Живой отклик нашло постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС среди животноводов Калачинского совхоза по развертыванию Всесоюзного социалистического соревнования за увеличение производства продуктов животноводства-. Доярки и скотники делом отвечают на призыв партии и правительства. Так, работники фермы третьего отделения после обсуждения постановления решили активно включиться во всесоюзное соревнование. Выполнив годовой план продажи молока еще в начале октяб-’ ря, они решили сдать сверх плана 700 ц продукции. В хозяйстве изыскиваются дополнительные резервы увеличения производства продукции. Па первом отделении завершается строительство кормоцеха по приготовлению соломы. Лучший опыт других хозяйств по рациональному использованию кормов, в том числе и соломы, будет широко внедрен на всех отделениях. Ф. БОБРОВСКИЙ, председатель рабочкома совхоза, В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ Дружно трудится отряд плодородия в колхозе им. Тельмана. Он организован с осени и на его счету тысячи тонн вывезенного на поля перегноя. Местные удобрения вносятся на кукурузные плантации. Месячник по вывозке перегноя отряд решил отмеТехнику—на линейку готовности График ремонта—закон Добрые специалисты, неплохо оснащенная оборудованием мастерская дают полную возможность Хорошинскому совхозу вести ремонт техники ритмично и с высоким качеством. Предыдущие годы убедительно говорят об этом. И начавшийся ремонт техники после уборки подтверждаем. Специалистами мастерской подготовлено сейчас семь тракторов, пять стоят в заделе. Неплохо восстанавливается прицепной инвентарь. На линейку поставлены половина сеялок, большая часть плоскорезов, плугов, борон. В настоящее время «завершается создание всех ремонтных узлов, которые укомплектовываются опытными кадрами. Известно, насколько важна в эксплуатации, правильном расходе горючего работа топливной системы. Для четкого регулирования ее нужны большое терпение, опыт. Всем этим обладает слесарь Дмитрий Мацу- ра. Редко бывают случаи, когда топливная аппаратура со стенда идет на вторичную доработку. Как правило, его работа принимается с первого предъявления. А лучшей аттестацией его знаний, труда являются хорошие’ отзывы трактористов, комбайнеров. Не знают простоев станки токарей Василия Макаринского, Николая Филиппенко. Заказов поступает много и среди них — на реставрацию деталей. Эти специалисты так подновят детали, что они не уступают по качеству заводским. Азартно, с огоньком в душе трудятся кузнец Абрам Кооп и молотобоец'Михаил Леонтьев. Широк круг их обязанностей. Прежде всего они ремонтируют бороны, готовят их к весне будущего года. Делают много различных поковок, заготовок для токарного цеха, а также реставрируют некоторые детали. И среди автомобилистов есть свои классные специалисты. Например, Леонид Мазоха. Молодой, энергичный, он умело восстанавтить слаженной работой. При задании тысяча тонн будет доставлено местных удобрений в два раза больше. Хорошо трудятся руководитель мехотряда Н. Обухов, а также П. Гофман, А. Власов. Е. БЕНДЕР, гл. агроном колхоза. ливает моторы, испытывает их на горячем и холодном ходу. В общем, в полном разгаре ремонтный сезон. Написал я «сезон» и задумался. Везде ли мы правильно применяем это понятие? Да, в сельском хозяйстве много сезонных работ. Это сев и уборка, в ремонте — подготовка сельхоз- инвентаря и т. п. А правильно ли говорить о сезонности > ремонта тракторов? Думаю, что нет. Рассматривая этот вопрос с любых позиций —. экономической, технической, — приходишь к простому выводу. Тракторы должны ремонтироваться строго по графику, с учетом их выработки. Отходила машина определенное число часов, а главное, заработала на свой ремонт нужные средства ■— ставь ее на восстановление. Это дисциплинирует механизаторов, приучает их быть рачительными, заставляет использовать технику по-хозяйски. Вот почему сейчас, исходя из этого, мы в совхозе переходим на круглогодовой ремонт тракторов. Па четвертый квартал нынешнего года по графику мы должны отремонтировать 20 машин. На весь 1973 год график ремонта будет составлен в конце года, когда сделаем подсчет ■ выработки каждого трактора. Здесь будет учитываться и техническая и экономическая стороны. Мы думаем, что не будет при такой системе преждевременного ремонта тракторов. Конечно, при непредвиденных случаях, авариях ремонт вышедшего из строя трактора будем производить. Но при тщательном разборе причин этого, строгом спросе с виновного. Ритмичность, инженерная обоснованность ремонта тракторов — залог успешной работы машинного парка. К этому стремятся работники мастерской Хорошинского совхоза, стоящие на трудовой вахте в честь 50-летия образования СССР. А. КУТОВОЙ, гл. инженер совхоза.

2 СЕЛЬСКАЯ НОВЬ 23 ноября 1972 г. № 141 (4687) Больше Колхозы нашего района устойчиво выполняют годовую производственную программу сдачи молока государству. По предварительным данным управления сельского хозяйства, годовой план колхозами должен, быть завершен к 10 декабря. В этом экономическом обзоре будет коротко проанализирована работа молочно-товарных ферм колхозов за три квартала нынешнего года. Прежде всего посмотрим динамику надоев молока. За девять месяцев в среднем по колхозам получено 2010 кг молока на фуражную корову при плановом задании 1892 кг. Опережающий рост надоев против плановых заметен. Ощутим он и в сравнении с соответствующим периодом прошлого года — на 135 кг на корову надои стали нынче выше. Наиболее высокие надои с заметным их ростом и в этом году получают животноводы колхоза имж Карла Маркса. Здесь за три квартала от каждой коровы надоено по 2259 кг, что на 96 кг—больше, чем за соответствующий период прошлого года. Уверенно и ритмично трудятся доярки и скотники колхоза «Новая семья». Более чем. на один центнер повысилась продуктивность коровы, а за девять месяцев здесь надоено по 2170 кг. Резкий скачок в сторону увеличения надоев молока сделан в колхозе им. Калинина— на 390 кг. И общий надой за три квартала здесь неплохой — по 2053 кг молока от коровы. За исключением колхоза им. Куйбышева все колхозы в разной степени увеличили надои в сравнении с прошлым годом. Куйбышевцы допустили снижение надоев за 9 месяцев на 52 кг молока на корову. Отрадны перспективы производства продукции некоторых хозяйств на год. Так, например, животноводы колхоза им. Карла Маркса борются за годовой надой молока по 2700 кг. Надо заметить, что такой надой вряд ли когда получали хозяйства района. Поэтому понятно, насколько ценна инициатива ирбизинцев, борющихся за такой рубеж. После выхода в свет постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О развертывании Всесоюзного социалистического соревнования работников животноНаш календарь ТАДЖИКСКАЯ ССР. В дореволюционном Таджикистане население по существу было лишено квалифицированной медицинской помощи. Ныне в республике 379 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, в которых работает более 5 тысяч врачей и свыше 17 тысяч среднего медицинского персонала. НА СНИМКЕ: на лекции в Душанбинском государственном медицинском институте. Фото В Пичхуляна (Фотохроника ТАСС) аиэштаажЕа клув дешевого водства за увеличение производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972 —1973 гг.» доброе дело доярок и скотников колхоза им. Карла Маркса приобретает большой смысл, горячий патриотизм. Трудный, но благородный рубеж наметили себе- животноводы колхоза «Новая семья» — надоить за год по 25 ц молока от коровы. В целом же по колхозам ожидается годовой надой от коровы по 2230 кг против 2167 кг в прошлом году. Это малый рост, и он далеко 'не может удовлетворить животноводов. На нынешнюю зимовку полеводы припасли для животноводства в достатке кормов, в том числе сенажа и фуража. Дело теперь за доярками и скотниками. Они должны бережно и с полной отдачей скармливать корма животным, получать от них больше молока. Шире следует использовать опыт приготовления соломы, активнее строить цеха по измельчению, запариванию и сдабриванию соломы. Постоянный рост производства и заготовок продукции сельского хозяйства — главная задача тружеников села. И она неразрывно связана с другой задачей — всемерным снижением себестоимости производимых продуктов. Давайте посмотрим производство молока за три квартала в колхозах района в этом плане. Каждый центнер полученного молока за это время обошелся колхозам в среднем по 11 руб.79 коп. Это на- 33 коп. дороже, чем за соответствующий период прошлого года. По предварительным подсчетам управления, годовая себестоимость центнера молока в среднем по колхозам ожидается 16 руб. 51 коп. Много это или мало? Как известно, колхозы продают центнер молока государству по 19 рублей. Нетрудно подсчитать, что каждый центнер этой продукции принесет в среднем по колхозам 2 руб. 49 коп. чистой прибыли или рентабельность производства составляет чуть больше 15 проц. Это, конечно, дорогое молоко. Нужно всемерно бороться за снижение его себестоимости. В этом отношении неплохой пример подают опять же животноводы колхоза им. Карла Маркса. молока Здесь производят самое дешевое молоко. Годовая его себестоимость ожидается в 13 руб. 68 коп. Следовательно, каждый центнер даст чистой прибыли колхозу 5 руб. 32 коп., то есть рентабельность будет больше 39 проц. За счет чего это достигнуто? Прежде всего, за счет высокой продуктивности коров, хороших удоев. На одну пятую здесь снижены затраты труда на один центнер молока против соответствующего периода прошлого года. Экономно используются корма, т. е. на единицу корма здесь получают молока больше, чем в других хозяйствах. Дешевле многих других производят молоко в колхозах им. Ленина, «Новая семья». Заметно подорожало производство этой продукции по сравнению с плановой в колхозе «Вперед к коммунизму». Здесь центнер обошелся в 15 руб. 72 коп. по итогам за три квартала. А годовая себестоимость ожидается в 20 руб. 40 коп. Итак, при такой себестоимости производство молока для колхоза «Вперед к коммунизму» будет убыточным. Каждый проданный центнер принесет хозяйству 1 руб. 40 коп] убытка, что не выгодно нй колхозу, ни государству. Здесь за каждый центнер молока переплачено против плана почти по 2 руб. на оплате труда, перерасходовано кормов примерно на 60 коп. и т. д. Вот и получается: там рубль перерасходован, там копейка и, как результат, производство молока убыточно. Большой ущерб нанесен здесь и болезнью коров. Превысили плановую себестоимость молока колхозы им. Тельмана, им. Мичурина, им. Калинина. Сейчас в районе началась большая работа по изысканию дополнительных резервов производства продукции животноводства в свете известного постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. И мы знаем, что выполнение районом в целом, в частности, годового плана модока идет трудно. Дело за тем,, чтобы все резервы быстро и толково поставить на службу животноводства, с честью выполнить годовые планы и достойно отметить 50- летие образования СССР. В. МАЛЕНКО. 24 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Васильевича Чичерина. Г. В. Чичерин (1872—1936) —видный советский государственный деятель, выдающийся дипломат ленинской школы. ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ Слово сдержим! Высокие социалистические обязательства взяли иа юбилейный год работники промторга. В частности, годовой план товарооборота решено выполнить на 101 процент. Сейчас эти обязательства успешно выполняются. Так, план товарооборота десяти месяцев выполнен на 102,5 процента. Отличной работой выполнение своих заданий обеспечили все магазины промторга, но лучших показателей в труде добились отдел культтоваров культмага (заведующая М. С. ПарХоменко), хозмаг № 1 (Р. Г. Короткова), отдел тканей райунивермага (М. Н. Пацук), магазина К» 2 (А. Н. Голенкова). На 105,2 процента выполнил план товарооборота коллектив книжного магазина (заведующая Г. И. Тур). Это надо видеть Давно Благодатский Дом культуры не слышал столько аплодисментов и »меха. В тот день, когда нашими гостями были артисты группы «Цирк на сцене», зал Дома культуры был буквально переполнен: мест не хватало, многие стояли у стен, а ребятишки расположились прямо на полу у сцены. Много добрых слов слышали мы об артистах нашего Новосибирского цирка — читали в газетах, приходилось видеть в киножурналах. Но, конечно, хотелось видеть их своими гостями. И вот они у нас. Программа представления составлена так, что ее с одинаковым интересом смотрят и дети и взрослые. Можно; с уверенностью сказать, что равнодушных в этот вечер не было. Буквально покорили зрителей воздушные гимнасты Клара Корчагина и Александр Шутов. Сложнейшие трюки они исполняли Ход революционных событий, подтверждавший стратегию и тактику ленинизма, привел его . в партию большевиков. Выдвинутый после победы Великой Октябрьской революции на работу в Народный комиссариат иностранных дел, Чичерин, гибко используя международную обстановку, активно проводит внешнюю политику Советской страны. В тесном сотрудничестве с В. И. Лениным Г. В. Чичерин заложил теоретические основы советской дипломатической службы. Он представлял Советское государство на международных конференциях в Брест-Ли- товсне, Генуе и Лозанне. По его инициативе были заключены первые мирные договоры с соседними буржуазными странами (1920), Рапалльский договор с Германией (1922). Фотохроника ТАСС. Много замечательных тружениц работает у нас. Вот Мария Никифоровна Пацук. Почти тридцать лет своей жизни посвятила она работе продавца и заслуженно пользуется уважением как товарищей по работе, так и покупателей... Немало добрых слов можно сказать .и о коллективе хозяйственного магазина № 1, носящем высокое звание коллектива коммунистического труда. Всегда приветливы, внимательны к покупателям А. Я. Еськова и 3. И. Смирнова, которых отличает высокая культура обслуживания. Добрый, слаженный коллектив трудится и в отделе культтоваров, которому по итогам третьего квартала был присужден переходящий красный вымпел. Н. КОЛЕНО, директор промторга. в таком высоком темпе, от которого дух захватывало. А кто из нас не восхищался мастерством грациозных, изящных, а вместе с тем сильных и ловких гимнасток Надежды Димитровой и Людмилы Серебренниковой. Долго не хотели отпускать зрители со сцены эквилибристов Юрия Меркулаева и Владимира Игонина. Самые горячие симпатии благодарных зрителей заслужили и велофигуристы Клара Корчагина и Николай Феклин. % ч Дружный смех вызывало каждый раз появление на сцене клоунов —братьев Владимира и Николая Феклиных. Да разве можно передать все это словами! Цирк нужно видеть! Так что у кого будет возможность — посмотрите выступление артистов цирка, не пожалеете. Л. ВЛАСОВА, наш селькор. с. Благодатное.

23 ноября 1972 г. № 141 (4687) СЕЛЬСКАЯ НОВЬ 3 Полнее использовать кормовые резервы * * ★ * * УЧЕНЫЕ Как лучше сохранить РЕКОМЕНДУЮТ и применить грубЫе корма Одним из важных резервов- нии пополнения запаса грубых кормов является солома. Она будет занимать немалый удельный вес в рационах крупного рогатого скота и овец. Надо по-хозяйски отнестись Ошибочно дунтом, с сделается. к этому считать которым Будучи виду корма, солому про- ничего не при храненесколько устойчивее сена, тем не менее, при попада- под дождь также теряет ома, НИИ свои кормовые качества, поражается плесенью. Вот почему необходимо как можно скорее заскирдовать солому. Укладывать ее надо в возможно большие скирды и хорошо их завершать. ние переваримости, а значит, и общей питательности, а при некоторых из них (аммонизации), кроме того, повышение протеиновой ценности. Наиболее эффективны и находят все более широкое применение в практике следующие способы химической обработки соломы: известкование, обработка кальцинированной содой, едкой щелочью, аммиачной водой. можно Для этого в ко- делают отвер- шланг от Полезно соче- известкование с пропариваПриготовление соломы ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ И СДАБРИВАНИЕ Измельчение является одним из наиболее простых способов подготовки соломы к скармливанию и ^щпфоко используется в практике ^^тогих хозяйств. При скармливавши грубой, нерезанной соломы ее теряется до 20—30 процентов, а измельченная Да еще. в смеси с сочными кормами она поедается практически полностью. Солому лучше смачивать, сдабривать, смешивать, пропаривать. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевывания. Плохо пережеванная мелкая резка хуже переваривается, вызывает у крупного рогатого скота нарушение жвачки, атонию рубца, а у лошадей — колики. Длина соломенной резки для крупного рогатого скота •— 4—5 сантиметров, а для лошадей и овец — 2'—3 сантиметра. Для измельчения соломы используют соломосилосорезки, измельчитель «ИГК-ЗОА», погрузчик силоса «ПСН-1М», фуражир «ФН-1,2», косилку-измельчитель «КИК-1,4», а также молотковые дробилки «ДКУ- М», «ИКБ-2», «КДУ-2», «КДУ-1», В некоторых хозяйствах используют и переоборудованные зерно- -вые комбайны. Но наилучшее ка- ’Чество измельчения достигается при использовании «ИГК-ЗОА». Солома при этом не только измельчается, но еще и расщепляется вдоль волокон, становится мягкой, хорошо поедается и обрабатывается пищеварительными соками. На измельчителе «ИГК» одновременно с соломой можно измельчать силос, корнеплоды и.получать равномерно смешанную массу. В этих случаях измельчитель переоборудуют: приемную камеру закрывают щитом, в котором остав- . ляют окно 400 х 600 миллиметров для‘загрузки кормов. Крайние пальцы на подающем валу сдвигают па 100 миллиметров в сторону измельчающего аппарата, на диске снимают средний ряд штифтов, неподвижные штифты удаляют через один. Для очистки камеры на диске симметрично укрепляют четыре Г-образных скребка из уголка 35x35 миллиметров. На таком переоборудованном измельчителе за смену можно приготовить 20— 25 тонн смеси. При использовании молотковых дробилок отключают вентилятор и циклон, снимают решето.' Улучшение поедаемости соломенной сечки достигается также увлажнением водой, лучше теплой. Для этого на 100 килограммов резки берут 1,5-—2 килограмма поваренной соли и растворяют в 80 —100 литрах воды температуры 30—40 . градусов. Намачивание ведется в чанах, ямах до полного впитывания воды. По окончании намачивания солому надо сразу ^раздать скоту, т. к. в теплых по- ' мещениях она закисает, а в холодных замерзает. Загрузку и выгрузку корма удобнее всего производить грейферным погрузчиком. Измельченную и смоченную солому желательно сдабривать концентратами: на килограммов резки расходуют килограммов концентратов. ЗАВАРИВАНИЕ И ЗАПАРИВАНИЕ 10 100 5— Завариванием горячей водой или запариванием достигается размягчение соломы и улучшение ее пое- даемости. При заваривании резку насыпают в яму слоями толщиной 25—30 сантиметров и каждый слой обливают кипятком (80 —100 литров на один центнер соломы), перемешивают и уплотняют. Яму закрывают щитом, кладут груз и прикрывают соломой для предохранения от охлаждения. Через 8—10 часов резка готова к скармливанию. Вместо кипятка можно использовать и горячую барду. Перед Завариванием желательно пересыпать резку отрубями, концентратами. Поскольку заваренный корм закисает, его нельзя заготавливать более чем на одни сутки. Такой же эффект, как и заваривание, оказывает и пропаривание соломенной резки. Для запаривания устраивают деревянные чаны (ящики). На дне их прокладывают щаропроводную трубу с отверстиями, а также трубу в дне для стока жидкости. Резку закладывают слоями 20—30 сантиметров, чивают водой (50—60 литров на один центнер), и подают пар. ящик продолжается в течение 40— 50 минут. Отверстие в дне не закрывают, т. к. вода, скопившаяся там, будет препятствовать запариванию нижнего слоя соломы. После окончания подачи пара солому оставляют в ящике на несколько часов. При необходимости запаривание можно осуществлять и в передвижных прицепах-запарниках. Для этой щели оборудуют кормораздатчики «ПТУ-ЮК», «ПТУ-ЮС», «ПТС-4». Запаривать солому желательно в смеси с сочными кормами. Помимо повышения поедаемости, заваривание ривание полезно при этом корм от многих плесневых грибков бактерий. В условиях зимовки эти приемы важны, так как довольно много соломы заскирдовано с повышенной влажностью. Низкая питательная ценность соломы объясняется тем, что клетчатка и особенно лигнин, из которых она в основном (до 60 процентов) состоит, трудно перевари- . ваются. Животные не располагают ферментами, расщепляющими клетчатку и лигнин, .Их переваривание осуществляется бактериями сложного желудка животных. Для успешного же развития этих бактерий необходима нейтральная или слабощелочная среда. Поддержание такой среды в рубце достигается за счет слюны, которая содержит довольно много соды. Однако количество соды, которое содержится в слюне, хватает для переваривания примерно половины клетчатки соломы. Вот почему и было предложено обрабатывать солому щелочами, т. е. помочь таким образом животному в переваривании -клетчатки. Помимо создания нужной реакции среды, щелочи растворяют инкрустирующие (склеивающие клетки растений) вещества. При обработке щелочью лигнин и клетчатка набухают и частично растворяются, вымачиваются кремнистые вещества, придающие соломе грубость. При обработке соломы щелочами переваримость клетчатки ее заметно повышается, вследствие чего питательность соломы возрастает примерно в два раза. ИЗВЕСТКОВАНИЕ Процесс известкования механизировать, жухе силосорезки стие, куда пропускают бака с раствором. “ тать нием. В этом случае солому вначале обрабатывают известковым раствором, а затем пропаривают. Для известкования используются только высококачественная известь (с содержанием не менее 90 процентов окиси кальция). Обработанную известью солому можно давать крупному рогатому скоту и лошадям до 20—22 килограммов, молодняку крупного рогатого скота — 12—15, овцам — 2—3 килограмма. Такую солому целесообразно сдабривать силосом и добавлять к ней фосфорные подкормки (трикальций фосфат, обес- фторенный фосфат) 5'0—60 чтобы шенйе цием. из граммов на голову обеспечить нужное между фосфором расчета в день, сротно- и кальОБРАБОТКА КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ СОДОЙ смазакрывают ящик Подача пара в и запа- еще и тем, что обезвреживается и нынешней особенно При использовании котлов «КМ- 1600», «КВ-300» с паропроизводи- тельностью 300 кг-час и. номинальном давлении объем емкости для соломы должен быть 10—12 куб. м, а количество соломы 860— 900 килограммов. Для котла «КВ- 200» емкость и вес соломы должны быть соответственно: 7-—8 куб. м и 550—600 килограммов и для котла «КВ-100»—3,5— 4 куб. м и 270— 300 килограммов. ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ Химическими способами обработки соломы достигается не только ее размягчение, улучшение пое- даемости, но и заметное повышеДля известкования соломы применяют как гашеную известь (пушенку), так и негашеную. На каждый центнер соломы расходуется 3 килограмма негашеной, 4—5 гашеной извести или 9—10 килограммов известкового теста. Указанное количество реагента растворяют в 200—250 литрах воды. Для улучшения вкуса на каждые 100 литров раствора вносят 250 —300 граммов поваренной соли. Техника обработки соломы известью следующая. Готовят плотный ящик емкостью 3—4 куб. м, куда заливают раствор извести. Рядом укладывают напротив друг друга два щита, имеющие уклон к середине. Между щитами вкапывается емкость для сбора избытка известкового раствора. Соломенную резку погружают в известковый раствор, который перед этим взбалтывают. Через 7—10 минут резку вынимают из раствора и укладывают на щиты, чтобы стек избыток раствора. В оставшийся раствор погружают очередную партию соломы, а по мере расходования раствор-доливают. Для лучшего увлажнения солому на щитах несколько раз поливают раствором. Через 3—4 часа после выгрузки солому на щите хорошо утрамбовывают, еще раз поливают стекшим со щита известковым молоком и оставляют примерно на сутки. Потом солому скармливают без промывки водой. Если обработка ведется в холодную погоду или в случае использования несколько подпорченной соломы, дозу извести увеличивают в два раза, а корм после выдерживания в растворе извести укладывается не на щиты, а в ямы. Солома в яме хорошо утрамбовывается, закрывается щитом, а поверх него — соломой и выдерживается трое суток. Поэтому, чтобы не было перерывов в обработке соломы, надо иметь четыре ямы. 4—5 дней температура достигает 40—45 градусов, чего она скармливается, самосогревания солому, кальцинированной При обработке соломы ее смачивают аммиачной водой и выдерживают 4—12 дней в условиях, исключающих улетучивание аммиака. Срок обработки зависит от влажности соломы и температуры окружающего воздуха. Если влажность соломы 15 процентов и выше, а погода теплая (не ниже +5—7 градусов С), то солому выдерживают 4—5 дней. При обработке более или в холодную градусов С) надо 6—7 дней, а в дней. Аммонизировать солому можно как в траншеях, так и непосредственно в скирдах. При обработке в траншеях солому, (весом 2—2,5 т) закладывают или тросы, уложенные • траншеи. При этом один цов троса закрепляется на краю траншеи, а второй дится на противоположной стороне наружу для последующего выворачивания порции соломы трактором. Для облегчения выемки соломы торцевая стена траншеи, где закрепляется трос и куда идет выкатывание рулона солОмы, делается под углом 35—40 градусов. Солома загружается с уплотнением в траншею на всю ее высоту. При помощи шланга выливают положенное количество аммиачной воды. Сразу после этого поверхность соломы укрывают толем, пленкой, плотными деревянными .щитами или другими материалами так, чтобы аммиак не улетучивался. После выдержки соломы покрышку удаляют, солому выгружают и дают выветриться избытку аммиака. Как только запах аммиака исчезнет, солому можно р#зсухой соломы погоду (до О выдерживать морозы—10—12 на сетку на дне из кон- штырями вывоДля повышения питательности соломы ее можно обработать раствором обычной кальцинированной соды при температуре 40—45 градусов С, сочетая с согреванием. На каждый центнер соломы расходуется 4—5 килограммов соды, растворенной в 60—80 литрах воды. Солому укладывают’в яму, равномерно смачивают раствором Соды, тщательно уплотняют, а после заполнения укрывают сухой соломой для сохранения тепла. Через соломы после Вместо обработанную содой, можно подвергнуть запариванию (в течение 1—1,5 часа). Так же, как при использовании известй, ^Д^аТЬ СКОТУ' Ограничений в^скар- обработку раствором соды можно делать с помощью силосорезки или других измельчителей. В результате обработки содой питательность соломы возрастает примерно в 2 раза. ОБРАБОТКА ЕДКОЙ ЩЕЛОЧЬЮ Обработка соломы едкой щело- чью — один из действенных способов повышения ее питательности. Преимущество его в том, что высокий эффект достигается и обработке соломы на холоде. На один центнер соломы расходуется 4—6 килограммов щелочи, растворенной в 80—100 литрах воды. Для обработки солома укладывается на площадку слоем 20—30 сантиметров, смачивается раствором щелочи, тщательно перемешивается и уплотняется. Через 6—8 часов она готова к скармливанию без каких-либо® дополнительных обработок. ОБРАБОТКА АММИАЧНОЙ ВОДОЙ Этот, способ разработан во Всесоюзном институте кормов и является самым эффективным из всех существующих. Для обработки используется аммиачная При этом повышается не общая питательность, но и протеиновая ценность соломы. при вода. только мливании такой солом!? нет. Обработанная солома не утрачивает своей питательности в течение длительного времени (2—3 и более месяцев). Для аммонизации соломы в скирдах надо иметь соответствующий размерам скирды полог, чтобы укрыть скирду и предотвратить улетучивание аммиака в течение срока обработки. Удобнее всего сделать полог из пленки (лучше армированной), но можно использовать также брезент, ткань, пропитанную олифой. Ширина и длина полога должна быть на 1—1,5 метра больше, чем перекидка соответственно поперек и вдоль скирды. Для скирд больших размеров можно иметь два полога. При укрытии один из них должен перекрывать другой. Перед укрытием скирды на ее поверхность укладывают железные перфорированные трубы диаметром 0,5—1 дюйм. Диаметр отверстий 2 миллиметра, между отверстиями—100 —150 миллиметров, труб должна быть через них можно положенное количество ной воды, выливая в каждое верстие 10—15 литров в зависимости от высоты скирды и плотности соломы. Выделяющийся аммиак хорошо распространяется под покрытием и ббрабатывает всю солому. Рекомендации подготовлены Сибирским научно-исследовательским институтом кормов. Общая длина такой, чтобы было подать аммиач- от-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2