Сельская новь, 1971, № 79

29 июня район завершил полугодовой план продажи государству молока и мяса. Родине отправлено более 138000 ц молока и около 25000 ц мяса. С победой: вас, жни о тнов оды! Претворяя в жизнь решения XXIV съезда КПСС по дальнейшему увеличению производства продуктов сельского хозяйства, колхозы и совхозы района досрочно, 29 июня выполнили полугодовой план продажи государству молока, мяса и шерсти. Еще раньше был выполнен план по яйцу. Успешнее других завершили задание шести месяцев по всем видам животноводческой продукции колхоз им. Ленина, совхозы Хорошинский, Калиновский. Значительное количество сверхпланового молока продали колхозы им. Карла Маркса, им. Куйбышева, «Новая семья»- По мясу отличились, перевыполнив шестимесячный план продажи, колхозы «Вперед к коммунизму», им- Калинина, им. Мичурина, им. Жданова, совхоз Калачинский, выполнил план совхоз Студеновский и некоторые другие хозяйства. Замечательно потрудились многие передовики социалистического соревнования. Это доярки Э. А. Макс, Е. С. Томченко из колхоза им. Ленина, Б. Ильяшева, Н- П. Оноприенко из колхоза им. Куйбышева, Л. А. Карпенко из колхоза им. Карла Маркса и многие другие, получившие на корову по 16 и более центнеров молока. Райком КПСС и райисполком горячо поздравляют тружеников ферм с одержанной победой и выражают уверенность, что социалистические обязательства перво- го года новой пятилетки будут выполнены успешно. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ОРГАН КАРАСУКСКОГО РАЙКОМА КПСС И РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Газета выходит с 1930 года ЧЕТВЕРГ, 1 июля 1971 г. № 79 (4468) Цена 2 коп. СООБЩЕНИЕ ТАСС о гибели экипажа космического корабля „Союз-П" подполковника Добровольского Георгия Тимофеевича, борт-инженера Волкова Владислава Николаевича, инженера-испытателя Пацаева Виктора Ивановича Патриотическая инициатива Москва. (ТАСС). Президиум ВЦСПС рассмотрел вопрос об инициативе трудящихся Мос ковской области и коллекти вов предприятий и. организа ций города Москвы по оказа нию помощи колхозам и сов хозам в заготовке кормов для общественного животноводст ва. 19 и 20 июня в области бы ли проведены массовый суббот ник и воскресник по заготовке кормов. Па помощь тружени кам колхозов и совхозов при шли свыше 100 тысяч трудящихся городов, рабочих посел ков и сел Подмосковья, коллек тивы шефствующих предприя тий и организаций города Мо сквы. Президиум ВЦСПС одобрил патриотическую инициативу трудящихся Московской облас ти и рекомендовал советам и комитетам профсоюзов всемер но поддержать этот почин, при нять непосредственное участие в подготовке и проведении массовых субботников и вос кресников по заготовкам и на коплению кормов. 29 июня 1971 года экипаж орбитальной научной станции «Салют» полностью завершил выполнение программы полета и получил указание совершить посадку. Космонавты перенесли материалы научных исследований и борт-журналы в транспортный космический корабль «Союз-11» для возвращения на Землю. После выполнения операции перехода космонавты заняли свои рабочие места в корабле «Союз-11», проверили бортовые системы я подготовили корабль к отстыковке от станции «Салют». В 21 час 28 минут по московскому времени корабль «Союз-11» и орбитальная станция «Салют» расстыковались и продолжали дальнейший полет раздельно. Экипаж корабля «Союз-11» доложил на Землю, что операция расстыковки прошла без замечаний, и все системы корабля функционируют нормально. Для осуществления спуска на Землю 30 июня в 1 час 35 минут после ориентации корабля «Союз-11» была включена его тормозная двигательная установка, проработавшая расчетное время. По окончании работы тормозного двигателя связь с экипажем прекратилась. В соответствии с программой после аэродинамического торможения в атмосфере была введена в действие парашютная система и непосредственно перед Землей—двигатели мягкой посадки. Полет спускаемого аппарата завершился плавным приземлением его в заданном районе. Приземлившаяся одновременно с кораблем на вертолете группа поиска после вскрытия люка обнаружила экипаж корабля «Союз-11» в составе летчиков космонавтов подполковника Добровольского Георгия Тимофеевича, борт-инженера Волкова Владислава Николаевича, инженера-нспытателя Пацаева Виктора Ивановича на своих рабочих местах без признаков жизни. Причины гибели экипажа выясняются. Своим самоотверженным трудом в области испытаний сложной космической техники — первой пилотируемой орбитальной станции «Салют» и транспортного корабля «Союз-11» -летчики-космонавты Добровольский, Волков, Пацаев внесли огромный вклад в дело разви тия орбитальных пилотируемых полетов. Подвиг мужественных летчиков космонавтов Георгия Тимофеевича Добровольского, Владислава Николаевича Волкова, Виктора Ивановича Пацаева навсегда останется в памяти советского народа. о людях ХОРОШИХ Живут'В небольшом поселке Мелком супруги Геннадий Сте панович и Нина Петровна Оно приенко. Замечательные тру женики, они пользуются за служенным уважением не то лько среди жителей родного села, но и всего коллектива колхоза им. Куйбышева. Ува жают их односельчане за до бросовестную, старательную работу, за общительный ха рактер. Нине Петровне нет еще и со рока лет. Как и многие ее сверстники, рано она познала домашние заботы и цену зара ботанного хлеба. Детство про шло в тяжелое военное время, трудиться пошла в первый год после войны. Юная, неокреп шая, Нина старательно выпол няла все, что ей поручали в колхозе. Дел, как известно, в то время хватало всем, много было ручного труда. Супруги Оноприенко Однажды молодая колхозни ца пришла в правление и по просилась па ферму, чтобы ухаживать за группой коров. Ile отказали, доверили ответст венный участок на ферме. С того дня прошло уже двадцать лет. Прежде чем пришел успех в работе, Нине Оноприенко не мало пришлось перенести не удач, поволноваться. Но не ис пугали ее трудности, она на стойчиво преодолевала их, учи лась у старших мастерству. К тому же полюбила нелегкую профессию. Благодаря настойчивости, хорошему уходу за животны ми Нина Петровна стала доби ваться неплохих надоев моло ка, ежегодно стала занимать среди доярок колхоза одно из ведущих мест. В минувшем году она от каждой коровы надоила по 24 центнера моло ка. Это был один из лучших результатов в хозяйстве. Но доярка считает, что достигну тое—не предел. На первый год девятой пяти летки И. П. Оноприрнко взяла повышенное обязательство — надоить на корову по 2500 килограммов лока. Свои сло мв оа она подкрепляет делами: с че стью перевыполнила обяза тельство, принятое в честь XXIV съезда партии, за полу годие от каждой своей подо печной получила почти по 16 центнеров молока. Нет сомне ния, что к намеченной цели она придет с победой. Геннадий Степанович рабо тает механизатором. Как и у супруги, рано начался у него трудовой путь. Крепко пород нился хлебороб с землей, любит свою профессию. Заботливо Г. С. Оноприенко ухаживает за техникой, каждый год добивается высокой выработки. Безотказно и добросовестно он выполняет любое дело. Нынешняя зима была не из легких, снежная. Геннадий Степанович на своем ДТ-54 с бульдозером всегда успевал расчистить дорогу, своевре менно подвозил корма к ферме. В том, что зимовка скота во второй бригаде прошла успеш но, есть немалая заслуга ме ханизатора. Когда подошло время весен не-полевых работ он выехал в поле, чтобы бороться за уро жай. Как всегда замечательно трудился земледелец. Как пра вило, на севе сменную норму перекрывал более чем в полто ра раза, следил за качеством. Геннадию Степановичу одно сельчане оказали высокое до верие, избрав своим депутатом в Чернокурьинский сельский Совет. Вместе с производственными заботами хватает супругам Оноприенко и домашних хло пот. Они растят пятерых детей. И не просто растят, а воспиты вают их личным примером быть честными, трудолюбивы ми, чтобы они выросли полез ными людьми для общества. Мелковская бригада часто выходит победителем в социа листическом соревновании сре ди других бригад колхоза. В успехах коллектива есть доля и одних из передовых труже ников хозяйства Нины Петров ны и Геннадия Степановича Оноприенко. Хочется им поже лать дальнейших успехов в ра боте. Своими делами они вно сят вклад в выполнение реше ний съезда партии по повыше нию производства продуктов сельского хозяйства, вносят частицу труда в досрочное за вершение колхозом им. Куйбы шева государственных планов. X. гидион, секретарь парткома колхоза.

2 СЕЛЬСКАЯ НОВЬ 1 июля 1971 г„ 79 (446$) СПИСОК ДЕПУТАТОВ, избранных 13 июня 1971 года в Карасукский городской Совет депутатов трудящихся АВРАМЕНКО Зоя Герасимовна, телеграфистка узла связи. Д.-Бед- новский округ. АХРЕМЕНКО Александра Сте пановна, электромеханик ЭТУС. Фрунзенский округ. БАУЛИН Николай Михайлович, электромонтер энергопредприятия. Фурмановский округ. БУБЫРЕНКО Владимир Никола евич, машинист автокрана Кара- сукских электросетей. Инкубатор ный округ. БУЛЫГИН Анатолий Викторо вич, агроном плодопитомнического совхоза. Ягодный округ. БАТУРИН Леонид Владимиро вич, электромонтер энергоучастка. Железнодорожный округ. ВЕТРОВ Александр Евстафье вич, машинист депо. Ленинский округ. ВИНОГРАДОВ Иван Васильевич, токарь хлебоприемного пункта. Кутузовский округ. ГОЛОВАТЫЙ Иван Федорович, заведующий промышленно-транс портным отделом. Мировский ок руг. ГОРЕВОЙ Алексей Павлович, судья районного суда. Луначар ский округ. ГАВРЮШИНА Вера Архиповна, машинист хлебокомбината. Суда- ревский округ. ГРИГОРЬЕВА Валентина Михай ловна, каменщик СМП-233. Пар тизанский округ. ГОРБАЧЕВ Иван Макарович, электрик водоснабжения. Котов ский округ. ГРУШКО Иван Яковлевич, ди ректор рыбоучастка. Заводской ок руг. ГУБИН Александр Николаевич, электромеханик дистанции сигна лизации и связи. Тургеневский округ. ГОЛУБОВ Александр Демидович, заместитель начальника депо. Ле нинский округ. ГЕТМАНОВ Иван Николаевич, плотник дистанции защитных ле сонасаждений. Заречный округ. • ДЕНИСОВА Ева Алексеевна, ра бочая фабрики бытобслуживания. Тимирязевский округ. ДЫННИК Павел Павлович, уп равляющий трестом «Межрайгаз». Д.-Бедновский округ. ДИБРОВА Лидия Абрамовна, продавец кооппродторга. М.-Горь ковский округ. ЖИГАЛЕЦ Сергей Иванович, маляр 13-й дистанции граждан ских сооружений. Союзный округ. ЖУМАБАЕВ Ермек Мубарако- вич, слесарь ремстройучастка. Лермонтовский округ. ЖУРАВЛЕВ Владимир Борнео- вич, токарь совхоза им. Дзержин ского. Дзержинский округ. । ЗАКРОЕВА Анастасий Иванов на, прачка комбината коммуналь ных предприятий. Автобазовский ОкруВ. ИЛЬИН Виктор Дмитриевич, начальник мехколонны К» 95. Гагаринский округ. ИЗМАЛКОВ Виктор Михайло вич, токарь мехлесхоза. Целинный округ. КИСЕЛЕВ Александр Федоро вич, рабочий РСУ «Облбыта». Су воровский округ. КОКОТОВА Полина Николаев на, бухгалтер мехколонны № 95. Комсомольский округ. КРЮКОВА Светлана Владимиров на, учитель 8-летней школы № 3. Советский округ. КАРПЕНКО Анатолий Григорье вич, экскаваторщик межколхоз- строя. Котовский округ. КОЩЕЕВА Вера Петровна, ра бочая 13-й дистанции граждан ских сооружений. М.-Горьковский округ. КОРНЮШИН Дмитрий Григорь евич, рабочий механизированной дистанции погрузо-разгрузочных работ. Свердловский округ. КЛИМЕНКО Людмила Васильев на, врач райбольницы. Чапаев ский округ. КЛЕПАЛОВА Надежда Алексе евна, монтер ЗО-й дистанции пу ти. Кировский округ. КУЛЬНЕВИЧ Сергей Василье вич, секретарь РК КПСС. Ленин ский округ. КАРАСЬ Вера Михайловна, ве совщик станции Карасук-1. Ле нинский округ. КАЧАНОВА Галина Семеновна, главный врач отделенческой боль ницы. Тургеневский округ. ЛОБОДА Любовь Алексеевна, кондуктор автопредприятия. Су воровский округ. ЛАЗАРЕНКО Руфина Евстафь евна, вязальщица фабрики бытоб служивания. Мировский округ. МЕЛЬНИКОВ Николай Ивано вич, заместитель председателя райисполкома. Орджоникидзев- ский округ. МАКАРОВА Фаина Сергеевна, преподаватель педучилища. Фрун зенский округ. МОРОЗОВ Владимир Степано вич, начальник райэлектросетей. Чкаловский округ. МАЩЕНКО Владимир Яковле вич, машинист автокрана молком- бината. Калининский округ. МАЛЫХА Вера Федоровна, ра бочая пищекомбината. Карасук ский округ. МИТРЯХИН Виктор Александ рович, токарь райобъединения «Сельхозтехника». Сибирский ок- ■ РУГ. МАРИНЕЦ Августина Ивановна, дефектоскопист депо. Ленинский округ. МАРТЫНОВ Иван Матвеевич, заместитель, начальника РО ВД> Октябрьский округ, НЕЛЮБИН Владимир Федоро вич, шофер треста «Межрайгаз». М.-Горьковский округ. ОЛЬХОВ Владимир ЙваноЬйч, слесарь депо. Коммунистический округ. ОЩЕПКОВ Геннадий Александ рович, начальнйк ДУ-569. Инку баторный округ. ПОЛЯКОВА Екатерина Григорь евна, председатель горисполкома. Октябрьский округ. ПЕТРОВА Александра Михай ловна, заведующая лабораторией нефтебазы. Д.-Бедновский округ. ПЛЕТНЕВ Михаил Николаевич, офицер райвоенкомата. Кутузов ский округ. ПУШКАРЕВ Иван Георгиевич, заместитель председателя горис полкома. Б.-Хмельницкий округ. ПОПОВ Павел Дмитриевич, ра бочий СМУ «Сельхозводстрой». Пионерский округ. ПОНОМАРЕНКО Леонид Петро вич, начальник opea. Мичуринский округ. ПОЛЯНСКАЯ Светлана Семенов на, преподаватель средней школы К» 49. Сорокинский округ. ПАВЛЮЧЕНКО Мария Григорь евна, продавец opea. Ленинский округ. ПОЛУЙ Михаил Абрамович, главный инженер Карасукского отделения дороги. Ленинский ок руг. РОЖКОВА Валентина Ефимов на, стрелочник станции Карасук-1. Набережный округ. РОГОЖИНА Зинаида Спиридо новна, станочница молкомбината. Индустриальный округ. СПЕСИВЦЕВА Раиса Павловна, учитель средней школы № 1. Луначарский округ. САПЕТА Алексей Никитич, осмотрщик ПТО. Молочковский ок руг. СУТУЛА Екатерина Николаев на, санитарка отделенческой боль ницы. Транспортный округ. СЫРИКОВ Александр Григорье вич, директор 8-летней школы .N» 1. Совхозный округ. ТУР Галина Ивановна, прода вец кооппромторга. Луначарский округ. ТАРАНОВ Михаил Петрович, директор мясокомбината. Маяков ский округ. ФОМЕНКО Анна Петровна, ра бочая хлебоприемного пункта. Кутузовский округ. ФЕДОТКИНА Лидия Николаев на, штукатур межколхозстроя. Коммунистический округ. ФОФАНОВА Мария Иосифовна, рабочая мясокомбината. Совхоз ный округ. ХАРЧЕВА Зинаида Егоровна, штукатур ПМК-167. Ландиков- ский округ. ХРАПКОВ Николай Максимо вич, шофер райобъединения «Сельхозтехника». Щорсовский округ. ЧИКИН Виктор Николаевич, начальник автотранспортного предприятия. Майский округ. ЧАШИНА Анастасия Филиппов на, секретарь горисполкома. Ок тябрьский округ, ЧЕХ Иван Назарович, началь ник комбината коммунальных предприятий. Фрунзенский округ. ШАХОВ Николай Васильевич, каменщик СМП-233. Свердлов ский округ. ШЕВЧЕНКО Евфалия Васильев на, начальник цеха молкомбината. Радищевский округ. качество- забота миогих Период большого молока—на пряженный сезон не только для животноводов, но и для перераба тывающих эту продукцию пред приятий. Это чувствуется на круглосуточном рабочем ритме Карасукского молочноконсервного комбината. На полную мощность пущены все механизмы. Жарко в эти летние дни приходится кон сервщикам. С одной стороны источают жар, поднимая в консервном цехе вы сокую температуру, аппараты по переработке молока. С другой— самой главной—-в этом году, в сравнении с прошлым, только в июне нужно увеличить выпуск сухого молока на 7 процентов, до вести месячную выработку до 870 тонн. Кстати, эта цифра превыша ет проектную годовую мощность комбината в год его пуска в эк сплуатацию. Повышение произво дительности труда намечено под нять только за счет существую щих мощностей перерабатываю щих аппаратов, более производи тельного их использования. Правда, к нынешнему сезону большого молока немало сделано для своевременной разгрузки транспорта, доставляющего на комбинат продукцию. Установле ны дополнительные емкости для ее хранения, увеличено количест во насосов. Это положительно сказалось на работе автотранспор та. — Разгрузку нынешнего сезо на не сравнить с прошедшими го дами,—говорит водитель молоко воза П. Тютюнник.—Долго у при емной молока задерживаться не приходится. Да, чтобы в сутки принять и переработать 250—300 тонн цельной продукции, необхо дима высокая организованность на всех участках работы, начи ная с водителей автотранспорта и кончая складом готовой продук ции. Нужно заметить, что сухое мо локо, сливки и другие молочные продукты с маркой Карасукского молкомбината можно встретить во многих уголках нашей Родины и даже за границей. И вот что, на пример, пишут в адрес комбината из Якутска: «Ваш комбинат вы пускает сухое молоко в банках. Оно хорошего качества, является для нас, Жителей Якутска, боль шой поддержкой здоровья. Шлей вам тысячу благодарностей». Конечно, отзыв о продукции одного из ведущих предприятий нашего города завидный. Чтобы было больше таких благодарно стей, нужна также постоянная забота хозяйств района о качестКАЛИНИН. Коллектив Калининской фармацевтической фабрики изготовил для сельских тружеников большую партию «колхозных аптечек». Аптечка имеет в своем наборе различные медикаменты и перевязочные материалы. НА СНИМКЕ: фасовщицы (слева направо) М. Быстрова, В. Мартынова и И. Кутушева готовят к отправке в хозяйства очередную партию «колхозных аптечек». Фото В, Кунова. Фотохроника ТАСС ве поставляемого цельного моло ка. Но главная трудность в по лучении высококачественной про дукции, особенно в летний пери од, та, что многие колхозы и сов хозы поставляют на комбинат продукцию с повышенной кислот ностью, что нарушает технологи ческий процесс переработки моло ка.— При сушке молока с повы шенной кислотностью производи тельность снижается на тридцать процентов,—рассказывает дирек тор комбината Г. И. Кожанов.— Продукция в аппаратах сварива ется, для их чистки приходится в консервный цех привлекать до полнительных рабочих. Действительно, представьте та кую картину. Двое мужчин ломи ком загоняют в трубки вакуум- аппарата предназначенное для чи стки приспособление, потом с тру дом его вытаскивают обратно. Эта работа длится почти всю смену, в то время, когда непрерывно при бывает молоко и его нужно пере рабатывать. Не лучше дела обсто ят и на других участках цеха. Людям работы хватает с избыт ком, но желаемой производитель ности пет. Часто поступает молоко с по вышенной кислотностью почти со всех ферм совхоза им. Дзержин ского, с четвертого отделения Сту- деновского совхоза, из Красно сельской бригады колхоза «Маяк Ильича», из колхоза им. Жданова и ряда других хозяйств. Часто молоко с повышенной кислотно стью доставляют на сепараторные отделения с мест дойки. — В каждом хозяйстве заго товлен лед, но руководители и специалисты не пытаются орга низовать охлаждение молока на местах доения коров,—говорит технолог отдела заготовок комби ната П. Чернов.—Хотя сделать это вполне возможно. —- Есть у нас претензии и к железнодорожникам, — рассказы вает заместитель директора И. Алексеев.—Часто они задержива ют на станции железнодорожную цистерну с молоком. И, естествен но, оно портится. Качество выпускаемой продук ции молкомбинатом во многом за висит от качества поставляемого ему молока хозяйствами района. И стоит напомнить некоторым ру ководителям и специалистам кол хозов и совхозов каким оно долж но быть. Ведь заботиться о качест ве должны не только консервщи ки. А. ДМИТРИЕВ.

1 июля 1971 t., № 79 (4468) СЕЛЬСКАЯ НОВЬ 3 ЕЩЕ РАЗ О СЕНАЖЕ Последние два года колхозы и совхозы области проявляют боль- • шой интерес к новому для нашего животноводства корму—сенажу. О том, как его правильно приго товить, несколько раз писала га зета «Советская Сибирь». Кроме того, проводились районные и об ластные семинары по технологии заготовки этого корма. Сегодня можно назвать хозяй ства, которые научились заготав ливать хороший сенаж. Это Боров ское опытное хозяйство СибНИПТИЖа, совхозы «Больше вик», «Морской», «Мошковский», «Блюдчанский», «Спасский» и ряд других. Здесь по достоинству оценили экономические и техно логические преимущества нового корма. К сожалению, во многих колхо зах и совхозах заготовка сенажа Ф проходила с большими нарушени ями технологии. В результате был получен корм, ничего общего не имеющий с сенажом. В лучшем случае его можно было отнести к силосу среднего качества. Иногда £ корм оказывался вообще испор ченным. Поэтому вполне естест венно, что в таких хозяйствах он не мог получить высокой оценки. В нашем институте два года подряд проводились специальные опыты по выяснению продуктив ности многолетних трав при раз личных способах заготовки корма. Для этого с одного люцерново го поля в один и тот же срок тра ву убирали и на сено, и на се наж. Урожайность зеленой массы была в среднем 84 центнера с гектара. Уборку проводили в ко роткие сроки в солнечную погоду. При этом велся тщательный учет массы, используемой на приготов ление сена и сенажа. Последующие исследования по казали, что общие потери пита тельных веществ при заготовке и хранении сенажа составили все го 11 процентов, а сена—23 про цента. При использовании люцер ны на сенаж было собрано с 1 гектара 1444 кормовой единицы, а на сено—1012, то есть на 41 процента меньше. Приготовление сенажа увеличило сбор протеина с единицы площади на 28 про- * центов. Центнер сенажа в Боров ском опытном хозяйстве в про шлом году обошелся на 1рубль 45 копеек дешевле сена. В некоторых хозяйствах произ водство сенажа обходится еще де шевле. Так, в совхозах треста «Скотопром» средняя себестои мость центнера сенажа составила 89 копеек, а в совхозе «Спас ский» Венгеровского района, где была организована заготовка этого корма поточным способом, все го 66 копеек. Интересные расчеты сделаны в совхозе «Большевик» Новосибир ского района. В этом хозяйстве 1900 гектаров многолетних трав. Наряду с сеном в прошлом году было заложено в земляных тран шеях 3100 тонн сенажа. Животноводы хозяйства высо ко оцепили этот корм. На третьем отделении в течение марта и ап реля одному гурту, коров давали обычный хозяйственный рацион, другому—все сено и часть силоса заменили эквивалентно по пита тельности сенажом. Продуктивность животных до опыта была одинаковой. А за пе риод скармливания сенажа она повысилась во втором гурте на 0,7 килограмма на корову'в день. Себестоимость молока в опытном гурте была на 17 процентов ни же, чем в контрольном. В этом году в совхозе «Боль шевик» планируется две трети урожая многолетних трав исполь зовать на сенаж. В Боровском опытном хозяйст ве этот корм давали не только вы сокопродуктивным дойным коро вам, но и в качестве единствен ного грубого и сочного корма вво дили в рацион сухостойных жи вотных. Молодняк, получивший в рационах до 8 килограммов сена жа, давал среднесуточные приве сы 850—950 граммов на голову. Сенаж можно готовить из раз личных трав: многолетних и одно летних как бобовых, так и злако вых. Но наиболее целесообразно для приготовления сенажа исполь зовать богатые белком бобовые травы в чистом виде или в смеси со злаковыми. Один килограмм сенажа, приго товленного из молодых бобовых трав, содержит 0,35—0,38 кор мовой единицы, 50—60 граммов переваримого протеина, 25—35 миллиграммов каротина. В таком корме сохраняется более 80 про центов сахара. В силосе же он практически весь превращается в кислоты. Основными технологическими операциями при заготовке сенажа являются: скашивание, провяли вание и сгребание травы в валки, подбор травы из валков, j(c из мельчением или без него и погруз ка массы в транспортные средст ва, закладка провяленной массы в хранилище, укрытие). Скашивать зеленую массу мож но любыми средствами: косилка ми «КС-2,1», «КЗН-2,1» или дру гих марок. Если в хозяйствах есть плющилки «ПТП-2,0», то жела тельно их агрегатировать с сено косилками. Плющение в 1,5—2 ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. В экспериментальном хозяйстве «Рассвет» Центрального института механизации и электрификации животноводства Южной зоны строится животноводческий механизированный комплекс для содержания 1200 коров. Помимо ферм здесь сооружаются здания вспомогательных служб, хранилища, кормоцехи. НА СНИМКЕ: строительство металлических башен для хранения сенажа. Фото А. Красовского. Фотохроника ТАСС раза ускоряет высушивание трав, особенно бобовых. Подваливание скошенных трав —одна из наиболее ответствен ных операций при заготовке се нажа. Провяливать траву в поле не обходимо до влажности 55—60 процентов. Оптимальная влаж ность трав при закладке сенажа, как показывают опыты, должна быть 50—55 процентов. При бо лее высоком содержании влаги усиленно идут процессы броже ния, в результате получается не сенаж, а силос. А поскольку бо бовые травы в чистом виде сило суются плохо, то корм получает ся некачественный, с большим содержанием уксусной и масля ной кислот. При снижении влаж ности массы ниже 45 процентов потери питательных веществ уже в поле достигают до 20 процен тов. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы. СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА Есть несколько способов опре деления влажности скошенной травы. Просто и достаточно точно можно определить влагу в расте ниях методом повторных взвеши ваний. При этом методе исходят из того, что свежескошенная тра ва содержит 70—80 процентов влаги. Чтобы достичь желаемой влажности, она должна потерять около одной трети своего веса. Практически измерение влаж ности проводят следующим обра зом. Берут из валка пробу травы весом 2 килограмма и расстила ют ее с той же плотностью по стерне. Масса считается готовой для подборки, когда навеска тра вы достигнет 1,5 килограмма. При самом простом способе оп ределения влажности массы про вяливание считается достаточ ным, если листья и стебли стано вятся мягкими, но не обламыва ются, при скручивании из расте ний не выделяется вода. Наилучшее равномерное подвя ливание травы достигается в вал ках. Сгребание подвяленной массы в валки проводят граблями «ГВК-6» или.«ГБУ-6». В хозяйствах, где нет граблей этих марок, можно применять любые боковые или поперечные грабли. При такой технологии в хоро шую, ясную погоду провяливание массы проходит за 5—6 часов. В прошлом году во многих хо зяйствах области для скашивания травы использовали зерновые комбайны с жаткой «ЖВН-6». Производительность этого агрега та высокая, к тому же он сразу укладывает массу в валок. Одна ко валок получается толстый, и, если в солнечную погоду он сох нет до 18—20 часов, то при пе ремежающихся дождях—до 36 часов. А это уже увеличивает потери. Поэтому в пасмурную по году лучше использовать только косилки при последующем сгре бании массы граблями. Подбор травы из валков про изводят машинами, имеющимися в хозяйствах. У нас в стране применяют два ------------------- ~ «...УКРЕПИТЬ КОРМОВУЮ БАЗУ - ОСНОВУ II ПОДЪЕМА ЖИВОТНОВОДСТВА. ВАЖНОЙ ЗА- $ ДАЧЕЙ ОСТАЕТСЯ УЛУЧШЕНИЕ И БОЛЕЕ И ПОЛНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛУГОВ И ПАСТ- $ БИЩ, РАСШИРЕНИЕ ЗАГОТОВОК СЕНА, Ц ТРАВЯНОЙ МУКИ И СЕНАЖА, СИЛОСА И « ДРУГИХ СОЧНЫХ КОРМОВ, ПОВЫШЕНИЕ д УРОЖАЙНОСТИ ВСЕХ кормовых культур». {{ (Из доклада Л. И. Брежнева II на XXIV съезде КПСС). основных варианта приготовления сенажа. Первый вариант предусматрива ет подбор провяленной массы, из мельчение и погрузку в транс портные средства. Б прошлом году у нас в облас ти использовали для подбора и измельчения травы косилки-из мельчители «КИК-1,4», силосные комбайны «КС-2,6», с подборщи ками от зерновых комбайнов, ко силки-измельчители «КИР-1,5», зерновые комбайны «СК-4», обо рудованные измельчителями «И-15У». Подборщики-измельчи тели агрегатируются с трактора ми «МТЗ-50». При расчете комплекса машин следует учитывать, что один под борщик-измельчитель может за световой день (две смены) пере работать до 50 тонн подвяленной массы. Общее количество подбор щиков, работающих на одном уча стке, зависит от емкости храни лища. Для перевозки массы использу ются тракторные тележки и авто- мобили-самосвалы с нарощенными бортами. В совхозе «Большевик» для обеспечения поточной работы за каждым подборщиком было за креплено 3 автомашины. Второй вариант технологии за кладки сенажа более прост. Его применяют при отсутствии под борщиков-измельчителей. Сенаж при этом закладывают в неизмель- ченном виде. Этот способ широко использовали в Приобском, Коче- невском совхозах, в колхозе «Большевик» и ряде других хо зяйств. Подвяленную траву из валков собирают в копны весом 3—4 центнера с помощью под борщиков-копнителей и затем гру зят грейферными погрузчиками «ПШ0-0,4» или стогометателями «СШР-0.5Б» или «СНУ-0,5» в транспортные средства и отвозят к траншее. Единственное неудоб ство этого способа—трудность вы емки готового корма из траншей. Совхоз «Сузупский» треста «Скотопром» в 1970 году при менил еще один вариант заклад ки сенажа—в тюках. Подвяленную до влажности 55 процентов мас су с помощью пресс-подборщика увязывали в тюки, грузили в ма шины и затем укладывали ряда ми в траншеи. Качество сенажа было отличным. Лучшим хранилищем для сена жа являются специальные герме тические башни, выпуск которых сейчас налаживается у нас в стра не. Однако металлические башни с ниЖнеи разгрузкой оказались в наших условиях Малопригодными. Опыт колхоза «Заря» Тогучинско го района показал, что в них се наж промерзает. По-видимому, в Сибири будут более эффективны облицовочные траншеи. Многие наши хозяйства освоили закладку сенажа в необлицованных земля ных траншеях. При выборе места необходимо предусмотреть, чтобы грунт был не песчаным, иначе стены могут обвалиться, и корм загрязнится. Поскольку одной из важных особенностей технологии приго товления сенажа является быст рота закладки (чтобы не допус тить разогревания массы до 4(1 градусов и выше), объем траншей должен быть таким, чтобы запол нение их продолжалось не более 3—4 дней. В Боровском опытном хозяйстве при хорошей организа ции труда в день закладывали от 60 до 100 тонн. Траншейный способ закладки сенажа требует тщательного уп лотнения массы. Трамбовка долж на идти круглосуточно при одно временном разравнивании посту пающего сырья. Для этого лучше всего использовать тяжелые трак торы типа «С-100». Траншея счи тается заполненной, когда масса поднимается над ее верхним обре зом на 1 метр. После заполнения траншеи поверх подвяленной мас сы укладывают слой свежеско шенной (25—30 см) измельчен ной травы, тщательно трамбуют ее.При закладке подвяленной мас сы в тюках трамбовка нужна лишь после укрытия их свежей травой. По окончании ее траншею укрывают пластмассовой пленкой, тщательно прикапывая края зем лей. Герметичность укрытия—одно из главных условий получения до брокачественного сенажа. Неудачи многих хозяйств объясняются именно нарушениями.герметично сти укрытий, что приводит к пор че корма. Поэтому следует обратить осо бое внимание на целостность пленки. При обнаружении отвер стий их нужно тщательно закле ить. Сверху пленка укрывается небольшим сл*}рм земли, а затем слоем соломы до 50—60 санти метров. В деле приготовления кормов по новой технологии главную роль должны сыграть специалис ты—агрономы и зоотехники. В каждом хозяйстве должно быть точно определено, Кто должен осуществлять контроль за стро гим соблюдением технологии за кладки сенажа. Бесконтрольность в этом деле губительна. Успех будет сопутствовать тем, кто своевременно позаботится о подготовке техники, траншей, пленки, продумает организацию труда, разработает меры морально го и материального поощрения работников, занятых на приготов лении этого ценного корма. Н. БРОДСКАЯ, кандидат сельбн хдзяйетвен- ных наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2