Впервые осуществлена с в а р к а К 11 часам московского времени 16 октября корабли «Союз-6», «Союз-7» и «Со- юз-8», продолжающие групповой полет, совершили соответственно 79, 63 и 47 оборотов вокруг Земли. Экипаж космического корабля «Союз-6» в составе подполковника Г. С. Шони-;, на и бортинженера В. Н Кубасова осуществил эксперименты по проведению сварочных работ в космосе. в космосе орбитального отсека, и образцы сварки бортинженер перенес в кабину космонавтовПроведенный эксперимент является уникальным и имеет большое значение для науки и техники при разработке технологии сварочно-монтажных работ в космосе. (ТАСС). ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ОРГАН КАРАСУКСКОГО РАЙКОМА КПСС И РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Газета выходит с 1930 года. Jfe 127 (4203) СУББОТА, 18 октября 1969 г. Цена 2 коп. Целью этих экспериментов являлось определение особенностей сварки различных металлов в условиях космического пространства. Перед началом сварки командир корабля Шонин закрыл люк-лаз в кабину корабля и на 77-м витке раз- гермитизировал орбитальный отсек. После того как в отсеке установился глубокий вакуум, бортинженер Кубасов включил сварочную аппаратуру. Поочередно были осуществлены несколько видов автоматической сварки. После этого была проведена гермитизация Советские космонавты . Кубасов Валерий Николаевич (слева) и Шонин Георгий Степанович. Фото В. Черединцева (ТАСС) ' Полет космического корабля ,,Союз-6“ успешно завершен 16 октября 1969 года в 12 часов 52 минуты московского времени после успешного выполнения программы полета космический корабль «Союз-6», пилотируемый экипажем в составе космонавтов товарищей Шонина Георгия Степановича и Кубасова Валерия Николаевича, приземлился в заданном районе территории Советского Союза в 180 километрах северо-западнее города Караганда. Самочувствие космонавтов хорошее. На Земле космонавтов встретили представители группы поиска, друзья, спортивные комиссары, журналисты. ' Полет космического корабля «Союз-6» успешно завершен. Полученные результаты имеют важное научно- техническое значение. (ТАСС). В PH КПСС, райисполкоме и райкоме профсоюза Об итогах социалистического соревнования колхозов н совхозов по производству и продаже продуктов животноводства за 9 месяцев 1969 г. Бюро РК КПСС, исполком районного Совета и президиум рай. кома профсоюза работников сель, ского хозяйства и заготовок под. вели итоги социалистического соревнования совхозов и колхозов района по производству и продаже государству продуктов животно, водства за 9 месяцев 1969 г. В соревновании совхозов победителем признан Калиновский совхоз (директор В. И. Борблик, секретарь парткома А. Я. Дергилев, председатель рабочкома А. К. Хильченко), выполнивший девятимесячный план продажи государству молока на 102,1 проц., мяса на 134,1 проц., годовой план по шерсти — на 121,9 проц. Совхоз занесен на районную Доску почета и ему вручено переходящее Красное знамя. Среди колхозов победителем соревнования признан колхоз им. Ленина (председатель П. Г. Лобанов, секретарь парторганизации Ф. И. Шапран, председатель профкома Н. Я. Мельниченко), выполнивший годовой план продажи государству молока на 115 проц., мяса на 128 проц., яиц на 152,2 проц., шерсти на 175 проц. Колхоз обеспечил рост валового производства молока к соответствующему периоду 1968 г. на 105,1 проц. Надой на фуражную корову за девять месяцев составил 1947 кг, или на 104 кг больше, чем за соот. ветствующий период в 1968 г. Колхоз занесен на районную До. ску почета и ему оставлено переходящее Красное знамя, врученное ранее. Отмечена положительная работа по продаже молока государству колхозов «Маяк Ильича», «Новая семья», им. Карла Маркса, им. Ка. линина, им. Мичурина, по продаже мяса государству — совхоза им. Дзержинского. Отмечена положительная работа большой группы доярок, надоивших более 2000 килограммов молока на корову, и скотников дойных гуртов, обеспечивающих высокие надои. Бюро РК КПСС, исполком райсовета и президиум райкома про. фсоюза обязали руководителей со. вхозов и колхозов, секретарей парторганизаций, председателей комитетов профсоюзов принять все меры к ликвидации отставания по производству и продаже государству продуктов животноводства, организованно завершить подготовку к зимовке и постановку общественного скота на зимне-стойловый период. Усилить организаторскую и массово-политическую работу среди работников животно, водства, направив ее на повышение продуктивности скота, досрочное выполнение производственных планов и социалистических обяза- тельств, принятых в честь 1()0-ле- тия со дня рождения В. И. Ленина. ,,Союз-7“ и „Союз-8“ продолжают полет ч К 17 часам московского времени 16 октября космические корабли «Союз-7» и «Союз-8» совершили соответственно 67 и 51 виток вокруг Земли. Экипажи кораблей в соответствии с программой проводили проверку бортовых систем и продолжали выполнение научно- технических экспериментов и исследований. Полет космических кораблей «Союз-7» и «Союз-8» продолжается. (ТАСС). Перв'ой заповедью настоящего агронома является забота о засыпке семян и подготовка их к севу/ И это верио. Ибо начало всех начал урожая лежит в зерне. Точно подмечено, что каково семя — такое и племя. В трудных погодных условиях пришлось нынче вести уборку урожая нашим полеводам. Частые дожди сбивали ритм работы, темпы. Особенно тяжело было засыпать сухие семена. И все же, несмотря на вое это, хлеборобы припасли достаточное количество семян. Но одно дело произвести плановую засыпку семфондов, а другое дело довести семена до хороших посевных кондиций. И здесь выиграл тот, кто,.не откладывая работу в долгий ящик, немедленно приступил к подработке зерна, готовя его к будущему севу. Рачительными хлеборобами показали себя беленцы. Здесь под руководством и систематическим контролем главного агронома колхоза И. Н. Тельцова очистку семян вели сразу же после привозки их с.полей. Работа была орга-• низована в двух местах: на центральном току и в третьей бригаде. Начало Здесь были подобраны хорошие кадры. Так, непосредственно очисткой руководили мотористы И. Ф. Порох и Д. А. Мысак. Важно отметить, что с первого дня подработки зерна работники поставили перед собой цель — получить только классные семена. В этом они были заинтересованы и материально. За высококачественные семена полагалась дополнительная оплата. И еще одна интересная деталь. Сами же работники были хорошими контролерами. Они систематически проверяли качество очистки простым способом: если в 10 горстях семян насчитывалось не более 5'сорняков, то они считали свою работу полезной, качественной. И вот результат их труда: около 3000 центнеров семян имеют первый класс, более 2400—второй. А вот противоположный пример. Уже не рачительного, а бесхозяйственного отношения к своим обязанностям. В период уборки урожая в совхозе «Октябрь» засыначал урожая пали достаточное количество сухого зерна для семфонда. Теперь только его очищай, готовь для будущего урожая. И семена начали чистить на первой и третьей фермах. Но как? По принципу: а бы колеса крутились. А до качества работы дела никому не было. Итог оказался, как и следовало ожидать, печальный. Из 3350 центнеров пропущенных через машины семян ни одного килограмма не оказались кондиционными. Зерно сплошь засорено. — А я знал, что мои семена качественный анализ не пройдут, — заявил после проверки агроном третьей фермы т. Мишин. Спрашивается, на что же тогда надеялся агроном фермы, заведомо подсовывая лаборатории сорные семена. Неужели,полагался на авось, на ошибку лаборантов? Се- ять-то этими, семенами агроному, а н? лаборатории. Нетребовательность, бесконтрольность здесь допущена и главным агрономом совхоза «Октябрь» т. Золотухиным. Безразлично отнеслись к семенам и руководители колхоза им. Калинина (агроном т. Сычев). Из шести тысяч центнеров семян на проверку не представлен пока ни один центнер. Медленно здесь идет и очистка зерна для посева. Перед полеводами района была поставлена задача подготовить весь семенной материал к 15 октября. Срок этот сорвался. Видимо, многие руководители и специалисты не желают расставаться с плохой традицией — готовить семена зимой. Но в то же время они же и жалуются зимой на неудобства очистки семян: и морозы мешают, и малые размеры складов и т. д. Вполне резонно спросить сейчас, что же мешает подрабатывать семена осенью? Во многих случаях нерасторопность руководителей, неумелое распределение и использование рабочих рук. Колхозы им. Тельмана, им. Карла Маркса. «Новая ¡-рмыш-щш. торые другие произвели очистку семян своевременно и с хорошим качеством. Из года в год проявляют должную заботу о семенах в колхозе «Вперед к коммуниз. му» (агроном В. И. Бережной). Здесь все 4673 центнера зерновых имеют второй класс. Даже такая трудноотделимая от сорняков культура, как рыжик — кондиционная. Не удивительно, а закономерно то, что в хозяйствах, имеющих хорошие семена, урожай зерновых всегда выше. Как видно, пример в подготовке семфонда показывают колхозы. Среди совхозов нет ни одного, где бы хорошо обстояло дело с семенами. Медленно их подрабатывают и сдают на проверку студеновцы, хорошинцы, калачинцы. И в целом по району показатели желают быть лучшими. Менее половины семян зерновых проверено в КСЛ и чуть больше 22500 центнеров получили оценку первого и второго классов. Необходимо не только усилить темпы на очистке, но и добиваться такого положения, чтобы все семена были первого и второго классов.
2 _______________________СЕЛЬСКАЯ НОВЬ П ОД К О Н1Р'ОЛЬ МАСС 18 октября 1969 г., № 127 (4203) ЛИСТОК 26 ............. .... . \ ОПИРАЯСЬ НА В нашей группе народного контроля 15 человек. На отделениях и производственных участках действует семь постов. Их руководителями избраны лучшие производственники, антивис гы-обществен- ники. Мы регулярно проводим заседания группы, на них рассмотрены такие вопросы, как о ходе заготовки кормов, о проведении хлебоуборочных работ и сохранений зерна и другие. С руководителями постов провели два семинара, на них в основном мы знакомили присутствующих с организацией работы народного контроля, с задачами, стоящими перед хозяйством. Проведен специальный семинар с народными контролерами, бухгалтерами ферм, учетчиками и заведующими токами по учету и охране зерна. Большое внимание уделяем рейдам. В них привлекаем как можно больше активистов. Рейды организовывали по проверке правильности расходования кормов, хода строительства и расходования там средств, готовности техники к уборке и другие. Реи зультаты рейдов даются широкой ним издано два приказа директора, приняты меры на месте. «Комсомольский прожектор» и народные контролеры выпустили девять номеров стенной газеты и 20 сатирических листков. Вместе со специалистами мы добивались, чтобы выполненные работы на уборке ежедневно, обнаруженные браки проверок прегласности, по актив I rgnpuLсоциалистическую обман освобождена от работы.! 11/ , 11ппт IIQUTnn Пеппи wnoni HI ■ ПЯТО _ ” Га* X*. аов П». А <=аа*а — принимались ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ переделывались за счет виновных. Интересовались и тем, как используется техника, как расходуются горючесмазочные материалы. Были обнаружены потери и бесконтрольное расходование нефтепродуктов. Сразу же забили тревогу, чтобы как можно быстрее устранили недостатки. Активно действуют на фермах посты. Так, пост четвертой фермы при проверке молокоприемного пункта обнаружил, что там систематически занижается жирность молока. Заведующая пунктом за Пост центральной усадьбы установил, что мастер-прораб неправильно оформлял наряды, завышал расценки. Неполадки устранили, Этот же пост проверил учет зерна, поступающего от комбайнов. Выяснилось, что бухгалтеры третьей и пятой ферм нарушали правила выдачи реестров. Тут же были приняты меры. И таких примеров активного вмешательства постов в дела ферм немало. Особенно мы следили за ходом уборки. На первой, второй и четвертой фермах по нашим предложениям переделывали обнаруженные браки за счет виновных. Большие потери зеленой массы допускались при уборке кукурузы. Доложили директору. Он издал специальный приказ. Перед началом уборки мы брали обязательства по борьбе с потерями зерна. В основном их выполнили. Нашу работу одобрил районный комитет народного контроля. А. ХИЛЬ, председатель группы народного контроля совхоза «Октябрь». собственность Завершение уборки урожая — радость в хозяйстве для всех. По- особенному это событие отметили в колхозе им. Мичурина: устроили ужин, на который из артельной кассы пошло 60 рублей. Банкетом за счет колхозных денег завершился и прием в эксплуатацию новой кошары, О том, что здесь не берегут артельных средств, не рачительно их расходуют, говорит и такой пример. За строительство ’ зерносклада было переплачено зарплаты 1700 руб., не понятно, за что строителям выдали еще 200 руб. премиальных. Социалистическая ность — всенародное И охрана ее является ционной обязанностью гражданина СССР. С еще люди, которые не прочь поживиться за счет государства. Для этого они используют всевозможные пути, и особенно там, где отсутствует надлежащий контроль. К нам в район в течение ряда лет приезжают из западных районов страны бригады, которые по договорам строят в колхозах производственные и жилищно-бытособствен- достояние. конститу- каждого Однако есть вые помещения. При заключении договоров они занимаются вымогательством, требуют повышенную оплату; и руководители некоторых хозяйств удовлетворяют их просьбу. В результате в нарушение всех требований перейлачива- ются огромные суммы. Так случилось и в колхозе им. Мичурина. Хозяйству нанесен большой ущерб. Никто не давал права нию тратить деньги и на различного рода ужины. В колхозе им. Карла Маркса, видимо, денег в кассе не оказалось, когда тоже однажды задумали поужинать за счет хозяйства. Но выход из положения был найден: пустили в расход два барана. В колхозе «Вперед к коммунизму» за строительство тирного дома переплатили 650 рублей. Сюда еще не вошли другие расходы, которые понесло хозяйство. Дело в том, что в договоре с бригадой правление исключило ряд работ, предусмотренных проектно-сметной документацией. А сметная стоимость объекта не была уменьшена, она и бралась во внимание при расчете строителей. Подобные явления наблюдаправледвухкварНЕ ЗАБЫВАТЬ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Улучшать партийное руководство народным контролем и другими общественными организациями ■—таково было главное требование коммунистов на отчетно-выборном собрании в колхозе «Вперед к ком-- мунизму». Все выступающие на партсобрании подчеркивали, что для успешного выполнения взятых на себя .социалистических обязательств к вековому юбилею со дня рождения В. И. Ленина нужны целенаправленные усилия не только всего коллектива, но и его общественных организаций. Однако партбюро колхоза во главе с секретарем т. Подаковым ими по существу не занималось. Народный контроль, профсоюз, комсомол, товарищеский суд, совет сельского клуба, женсовет, депутатские группы почти не работали, их вовремя никто не поправил. Планы работы не составлялись, с отчетами руководители общественных организаций не выступали — об этом говорили коммунисты т.т. Бережной, Сарапулов, Васильев, Пономарев и другие. В докладе т. Подаков заявил, что группа народного контроля• провела два рейда, а какие по ним приняты меры, дать ответ затруднился. Оно и понятно: никаких рейдов народный контроль не проводил. Даже в период уборки и посевной народные контролеры бездействовали. Не было организовано ни одной проверки по учету и сохранности зерна, выходу продукции и другим вопросам. Послы по бригадам не созданы. Правда, с помощью председателя районного комитета т. Кадатко был составлен план работы на первый квартал. Но его как сразу положили под сукно, так он и лежит до сих пор. Коммунисты т.т. Бережной, Васильев, Тихонов, Мыльников, Власова приводили примеры злоупотреблений, бесхозяйственности, хищений социалистической собственности. Однако контролеров это «не интересовало». Не «интересовали» их и такие явления, как падеж скота, разбросанность техники, жульнические махинации, бесконтрольность в расходовании продукции и ряд других безобразий, которые имели место в хозяйстве. Правление колхоза кое-что предприняло для их устранения, но народный контроль стоял в стороне. Наблюдаются частые пьянки, механизатор т. Прокофьев допускал даже хулиганские проступки, а товарищеский суд под руководством т. Васильева этого «не замечал». Не беспокоит его и то, что многие женщины не ходят на работу. Не занимается укреплением трудовой дисциплины и женсовет. Раньше его возглавляла коммунист т. Власова, затем ее избрали руководителем депутатской группы, но и на этом посту она не оправдывает оказанное ей доверие. В селе имеется замечательный клуб, есть два баяна, пианино, недавно приобрели инструменты для духового оркестра, однако не видно проблесков жизни в работе сельского очага культуры. Совет клуба возглавляет т. Мишарова, освобожденный работник, получает приличную оплату, а отдачи никакой. Даже не организована художественная самодеятельность. Тов. Мишарова на производственных участках не бывает, с людьми не встречается. Даже сейчас, когда сельхозартель идет навстречу III Всесоюзному съезду колхозников, этому событию в клубе не посвящено ни лозунгов, ни плакатов, нет диаграмм развития колхоза. Местный комитет профсоюза возглавляет т. Баштанов. За год он не провел ни одного собрания. Итоги соревнования подводились с большим опозданием, а то и того не было. Абсолютно бездействовал комитет ВЛКСМ. Нерегулярно., с большими перебоями выпускается стенная газета. Нужно улучшить деятельность и первичной организации- общества «Знание». Партсобрание потребовало от партбюро улучшить руководство общественными организациями, детально разобраться с каждой из них, учитывая высказанные замечания коммунистами, устранить недостатки и не допускать их в дальнейшем. Секретарем партбюро вновь избран т. Подаков, его заместителями председатель группы народного контроля т. Тихонов й агроном колхоза т. Бережной. П. ГРИГОРЬЕВ. ются и в других хозяйствах. В колхозе им. Куйбышева построили столовую вообще без проектно-сметных документов. Строительство вели хозяйственным способом, а расценки брали в «Межколхозстрое», где иной способ строительства. Столовая здесь обошлось, как говорят, в копеечку. В совхозе «Октябрь» за достройку коровника переплатили 905 рублей. В Хорошинском совхозе за строительство кошары переплачено 662 рубля. Как в колхозах, так и в совхозах все переплаты падают на заработную плату. Это значит, что строители получают гораздо больше того, что положено по расценкам. Подобным явлениям надо положить конец. Мы не должны мириться и тем самым способствовать расточительству социалистической собственности. Борьба за ее сохранность — дело всей общественности. Ревизионные комиссии, народные контролеры в первую очередь обязаны выявлять факты незаконного расходования средств, учинять спрос с виновных, добиваясь восстановления нанесенного хозяйству ущерба. н. михин, прокурор района. В нашей стране неукоснительно выполняется ленинский завет о привлечении к участию в контроле все большего круга трудящихся масс. И действительно, контроль у нас стал поистине делом всенародным. В комитете, группах и постах народного контроля района сейчас занято свыше тысячи активистов. С начала текущего года около 80 вопросов фактического исполнения директив партии и правительства рассмотрено только на заседаниях районного комитета, ежемесячно выпускается листок «Под контроль масс», проведено сорок различных рейдов и проверок. На сумму свыше трех тысяч рублей -народными контролерами выявлено недостач, растрат, и вся эта сумма взыскана с виновных. Внесено более 200 конкретных предложений по улучшению деятельности предприятий, 123 предложения уже внедрены в производство, дав около 37 тыс. руб. экономического эффекта. Активно, с большим энтузиазмом работают в комитете народного контроля Н. П. Задорожная, 3. В. Тимофеева, Н. П. Бабченко, П. Н. Величко, Н. И Мельников, Н. А. Циберкин, Р. М. Кайсаров, В. П. Шульга, Д. А. Кологривов, П. В. ГЛАВНАЯ СИЛА НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ Романов и многие другие. Основу системы народного контроля, как известно, на предприятиях, в колхозах, совхозах, в учреждениях и организациях составляют избранные на собраниях группы и посты. У нас их создано 227. Лучше других работают народные контролеры совхозов «Октябрь», Студеновского, Хорошин- ского, откормсовхоза, колхозов им. Ленина, «Маяк Ильича», им. Куйбышева, межколхозстроя, депо, райбольницы. Они своими проверками, рейдами, смотрами помогают парторганизациям, хозяйственным руководителям добиваться на всех участках производ. ства создания такой обстановки, которая исключает возможность проявления бесхозяйственности и расточительства, нарушений государственной и производственной дисциплины, социалистической законности. Эти примеры дают наглядное представление о том, какой силой в руках парторганизации стал этот общественный институт. Кроме того, с ним активно сотрудничают сотни комсомольских прожектористов и общественных контролеров профсоюзов. Однако работа народных конт. ролеров не везде отвечает требованиям дня. Слабо работают группы и посты в системе торговли, общественного питания, службы быта, ряде колхозов, строительных и промышленных предприятий. Это объясняется тем, что партийные организации не вникают и не направляют деятельность народных контролеров. Об этом' полезно еще раз напомнить теперь, когда в местных организациях проходят отчетно-выборные партийные собрания. Нужно, чтобы коммунисты знали о работе народных контролеров, высказали свои замечания и предложения, пополнили состав групп и постов наиболее активными и авторитетными людьми. Опыт показывает, что группы лучше работают там, где их возглавляют заместители секретарей парторганизаций, члены бюро и парткомов. Но, как видно из анализа отчетно-выборных партсобраний, далеко не все секретари парторганизаций это учитывают. В хорошем по содержанию докладе секретаря парторганизации райпотребсоюза Н. Н. Киселева, например, ни слова не было сказано о работе народных контролеров, умолчали об этом и выступающие. Аналогичная картина наблюдалась в СМУ треста «Сель- хозводстрой», колхозе им. Тельмана и некоторых других. Не слу- чайно руководители групп и постов не вошли здесь даже в состав выборных партийных органов. Сейчас основное внимание дозорных народа должно быть направлено на выполнение решений XXIII съезда партии, Пленумов ЦК КПСС, на то, чтобы каждое промышленное предприятие, стройка, каждый колхоз и совхоз своевременно выполнили государственный план и задания по увеличению производства продукции, повышали производительность труда и эффективность производства, улучшали условия работы и быта трудящихся. Необходимо вовремя подготовиться к зиме, помочь строителям в завершении программ на пусковых объектах; на железнодорожном транспорте ускорить оборот каждого грузового вагона — вот далеко не полный перечень неотложных дел народных контролеров, поставленных в передовой статье газеты «Правда» за 19 сентября 1969 года. Во всех этих вопросах народные контролеры должны проявить себя государственными людьми, заботливыми хозяевами народной копейки. Народный контроль — сила огромная. И его надо полнее использовать. Для этого требуется лучше руководить группами и постами народного контроля, добиваться, чтобы контроль становился все более и более массовым, гласным, действенным, повсеместным и непрерывным—таким, каким его видел В. И. Ленин. Г. КАДАТКО, председатель комитета народного контроля.
18 октября 1969 г„ № 127 (4203) СЕЛЬСКАЯ НОВЬ 3 • ЗАВТРА-ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ваши® ®тм ишии Двадцать семь отраслей объединяет пищевая индустрия нашей страны. Только в этом году на их развитие государство израсходует 724 миллиона рублей. Предприятия пищевой промышленности оснащены самой современной техникой. Специальные ла. боратории контролируют качест. во сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Работники пищевой промышленности — это более чем двухмиллионный отряд тружеников: ученые, специалисты, создающие машины для облегчения и ускорения процесса изготовления многих продуктов; технологи, химики, кулинары, ценовые мастера, словом те, кто создает пищевые продукты и следит за их чистотой и доброкачественностью. Каждому знаком аромат свежеиспеченного хлеба. Хлеб считается у нас продуктом питания № 1. И не случайно в России существует обычай встречать дорогих гостей самым дорогим — хлебом-солью. Значительные перемены произошли у нас в хлебопечении, гораздо больше выпекается улучшенных сортов хлеба из ржаной муки, а также хлеба и булок из муки выс. шего сорта. В прошлом году выпечено около 600 тысяч тонн изде. лий с применением молочных продуктов. Самые умелые, опытные пекари и кулинары при всем своем мастерстве не в состоянии без механизированных помощников выпечь такое количество хлеба. На помощь им пришли автоматы и машины, которые выгружают муку из автоцистерн в бункеры, просеивают ее, взвешивают, дозируют, замешивают тесто, делят на порции и сажают в печь. «Вторым хлебом» у нас называют картофель. Но его невозможно долго хранить, так как он теряет вкусовые и питательные качества. Как избежать таких потерь при длительном хранении? В этом направлении ученые ведут настойчи. вые поиски. Минский Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля предложил, например, такой метод. В июле со. бирают молодую картошку, обрабатывают ее и замораживают, предварительно сдабривая подсол, вечным или сливочным маслом, шкварками или свиным жиром, зеленым луком, укропом. Затем достаточно ее разморозить, подогреть и картофельное блюдо можно подавать к столу. Наиболее перспективным изобретением ученые считают картофельное пюре в гранулах, когда процесс сушки длится всего час, благодаря чему сохраняются ви. тамины и вкусовые качества картофеля. На приготовление пюре из гранул уходит всего 10 минут. Производство картофельных гранул, а также любых сублимированных продуктов — будь то готовые супы, борщи, бифштексы, овощи, порошковые фруктовые соки и сливки — все это значительно облегчает труд домохозяек. Сублимировать — значит особым способом удалять воду. Это в настоящее время наиболее про. Замечательными делами Отличными показателями в труде встречает райпище- комбинат свой праздник — День работников пищевой промышленности. Производственная программа за 9 3. В. Павловой- На протяжении девяти месяцев средняя сменная выработка у них составляет не ниже ПО процентов. За ввод в производство грессивный способ консервирования, потому что продукты при сублимационной сушке теряют из своих пор и клеток лишь воду, а все первоначальные свойства про. дукта — размер, цвет, аромат, вкус, витамины — сохраняются. Любые сублимированные про. дукты после «восстановления» во. дой вновь становятся такими, какими были до сушки. Сейчас конструкторы и инженеры рабо. тают над созданием крупных автоматизированных промышленных установок и сублимационных по. точных линий. С облегчением вздохнут наши хозяйки, когда получат такие го. товые продукты. Представьте себе: перед хозяйкой несколько пакетов. Высыпать их содержимое в кастрюли и на сковороды, плеснуть кипятку—и, словно по вол. шебству, готов вкусный обед. Буквально через 10—15 минут на столе — душистый борщ, сочный бифштекс с гарниром и свежие фрукты. И что еще важно: этот ооед по качеству не уступит приготовленному из натуральных про. дуктов. Жизненный уровень советских людей повышается, потребность в разнообразных высококачественных товарах возрастает. Их удовлетворение может обеспечить лишь развитая пищевая индустрия. Благодаря ей за прошедшие три года пятилетки выпуск пищевой продукции увеличился на 15,3 процента. В прошлом году только сверх плана выработано изделий на миллиард четыреста миллионов рублей. Работники пищевой промышленности берут новые обязательства, чтобы досрочно завершить задание пятилетки, постоянно улучшать качество продукции, расширять ассортимент, чтобы обеденный стол миллионов трудящихся страны был всегда питательным, обильным, разнообразным. Советская пищевая промышленность — крупная современная отрасль материального производства. Она дает ныне половину товаров народного потребления, На предприятиях пищевой индустрии широко развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу 100-летия со дня рожденя В. И. Ленина, за досрочное выполнение пятилетнего плана. Свой праздник труженики фабрик и заводов встречают новыми успехами в увеличении производства продуктов питания. На снимке: передовая расфасовщица Нежинского консервного комбината (Черниговская область) Лариса Колесник. Комбинат еже. годно выпускает до 18 миллионов банок консервов и 8,5 тысячи тонн солений. Фото Н. Акимова. Фотохроника ТАСС месяцев по выпуску продукции выполнена на 104,6 процента, себестоимость снижена на 1,7 процента, на 4,8 проц, возросла произво-.ленности. дителыюсть труда. За этот период коллектив освоил и выпустил 52 тонны новой высококачественной продукции сверх плана. Это леденцовая карамель, пряниновой продукции коллектив комбината неоднократно поощрялся областным управлением пищевой промыт- 1С в&меченной целя ки «Ирен», «Воронежский», «Клюквенный», «Шоколадный» и другие. Над освоением и выпуском новых видов изделий замечательно потрудились бригады коммунистического труда, которыми руководят член партии Р Л. Савина и Е. Ф. Сердюк, а также бригады А. П. Кузнецовой и В настоящее время пищевики борются за достойную, встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и досрочное выполнение пятилетнего и годового заданий, С годовым планом коллектив комбината намерен справиться в середине декабря нынешнего года. И можно уверенно сказать, что пищевики свое обязательство выполнят и к концу года дадут немало сверхплановой продукции. Ф. МАЛЬЦЕВ, директор пищекомбината. С перевыполнением заданий Хорошо потрудился коллектив хлебопекарни отдела рабочего снабжения Кара- сукского отделения дороги, перевыполнив производственную программу девяти месяцев на 24,8 процента. На 192 тонны продукции дано больше, чем за этот же период минувшего года. План прибыли перекрыт почти в два с половиной раза, производительность труда повышена на 26 процентовЭтим дружным коллективом руководит опытная заведующая Надежда Василь- евна Юрченко, проработавшая на этом предприятии около 5 лет. Хочется отметить добросовестный труд мастера хлебопечения Марии Федоровны Кузьменко, замечательного пекаря члена партии Ульяны Федоровны Бли- зень. Нелегка работа у Петра Петровича Отрешко. Но старательный - рабочий успешно справляется со своими обязанностями, являясь одним из передовых рабочих пекарни. Достойными делами встречает коллектив свой праздник. 52-ю годовщину Великого Октября он также отметит высокими производственными показателями. Н ЧУХАЛЕВ, зам. секретаря парторганизации opea. Начальник мясожирового корпуса Карасукского мясокомбината Николай Григорьевич Мотов неторопливо и обстоятельно рассказывал о том, как после забоя обрабатываются туши животных. Мы переходим из одного цеха в другой, он показывает и объясняет. —- Нелегкий еще труд, это правда. Но в каких условиях приходилось нам, первым... И он коротко рассказал о том, как работали на этом производстве в 1938 году. Тогда комбинат только зарождался. Николай Григорьевич — один из первых его рабочих. Он 'по праву считается в коллективе ветераном. Производство тогда было кустарным, планового лоступления животных не было. Летом скота поступало очень и очень мало. НО зато с наступлением холодов и до самой весны работы было, как говорят, невпроворот. Мотов вспоминает о прошлом родного цеха чуть с горечью. Но. и гордость сквозит в каждой его фразе: ведь зарождался и рос мясожировой цех при его непосредственном участии. Только война оторвала его от любимого дела. Цех тогда представлял собой небольшое саманное строение. Двор был огорожен ивняком. — О механизации только мечтали, — вспоминает Николай Григорьевич,— Забой и обработка туш велась вручную. Очень трудно было. На забое и подъеме туши работало семь-восемь человек. С годами цех расширялся, совершенствовалась технология обделки туш, забой, хранение. Производственная деятельность цеха перестала быть сезонной. На смену ручному труду пришла механизация, что значительно облегчило труд рабочих. Так, на забое и подъеме туш сейчас занято всего лишь два человека. Интересны такие цифры. В сороковых годах при ручном способе цех давал 800—1000 тонн мяса в год. Сейчас это количество выдается только за один месяц, а рабочих на производстве занято в полтора раза меньше. Спрашиваю Мотова о выполнении плана. Он ответил, что производство мяса, к сожалению, находится в зависимости от сдачи скота. Так, задание на год составляет 6850 тонн. Его цех выполнит, потому что сдача скота в октябре-ноябре увеличится. План девяти месяцев не выполнили, потому что мало поступает на комбинат животных. Общее же впечатление такое. Коллектив этого предприятия может и хочет хорошо трудиться. В социалистических обязательствах, принятых в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, говорится, ■ что коллектив будет еще активнее бороться за повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, шение культуры производства и экономию средств за счет рационализации и изобретательства. Себестоимость снижается (уже сэкономлено более 1000 руб.), растет и производительность труда. Например, планируемая производительность только одного мясожирового цеха 25 тонн в смену. Он же выдает мяса за это время не менее 45—50 тонн. Одним словом, все пункты обязательств выполняются успешно. И уже сейчас можно с уверенностью сказать, что знаменательную дату — 100-летний юбилей В. И. Ленина — коллектив встретит достойными трудовыми успехами. На мою просьбу назвать передовиков производства Николай Григорьевич ответил так: — Пожалуй, придется писать обо всех. Каждый выполняет свою работу на совесть, Но в любом коллективе есть свои маяки. Я сказал об этом Николаю Григорьевичу. И после раздумий он назвал их. Это Екатерина Твердохлеб, Елизавета Максименко, Павел Лазурко, Владимир Быков, Владимир Сергеев, Мария Кнырова и многие, другие, для которых трудиться хорошо, по-ударному— Долг совести и чести рабочего. — При механизации производства, какая у нас сейчас, работать можно,— говорит Мотов,— Все трудятся в цехе вот уже по несколько лет, имеют опыт, практические навыки. С таким коллективом можно и по шестьдесят тонн в смену давать. Главза улуч- - ное — был бы скот для забоя. Каждый тут трудится с одним желанием — как можно лучший трудовой подарок подготовить к столетнему юбилею В. И. Ленина. И для достижения намеченной цели они делают все возможное, все от них зависящее, П, НЕМЦЕВ,
elibrary.ngonb.ruRkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2