Uff Пролетарии всех стран, соединяйтесь! СЕЛЬСКАЯ НОВЬ Газета Новосибирского обкома КПСС и облисполкома ДЛЯ РАЙОНОВ КАРАСУКСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОЛХОЗНО-СОВХОЗНОГО УПРАВЛЕНИЯ. № 122 Вторник, 4 декабря 1SE2 года. Цена 2 коп. Решения партии претворим в Жизнь! Земля станет плодородной Эти ребята работают в отделе нии «Сельхозтехники» и живут в Веселовке. Но вряд ли знакомые и соседи застанут их дома. У дру зей сейчас горячая пора. Чуть ли не каждый день хозяйства райо на звонят.в «Сельхозтехнику», просят, требуют прислать меха низированную бригаду для вывоз ки перегноя. И бригада едет, ко чует из колхоза в колхоз, помога ет хлеборобам в их большом стремлении вырастить в будущем году богатый урожай. Каждый день с рассветом шо феры самосвалов Свириденко, Па нин, .Примаченко подъезжают к фиесту работы..Там их уже 'ждут ^друзья — трактористы Говсец, Архипенко, Бондаренко, Матвиен ко. Мехлопаты, смонтированные н.а тракторе «ДТ-54», всегда ра ботают безотказно. Нагрузить ма- Пиины требуется всего несколько минут. И вот уже самосвалы, на тужно урча, везут удобрения на полосы. Работать приходится много, а самое главное весь день на холо де. Но хлопцы не жалуются. Ведь за то, как уродит земля, и они в ответе. Их руками на поля колхо за им. Свердлова вывезено шесть тысяч тонн перегноя. Только за пять дней, когда ра ботал Пленум Центрального Ко митета партии, отряд вывез 1500 тонн удобрений. Тогда он трудил ся в колхозе «Память Ильича». Сейчас вывозка навоза продол жается. Друзья спешат. Их ждет земля, которой они должны дать могучую силу. И. КУШНАРЕВ, наш нештатный корреспондент. СОВЕТ УПРАВЛЕНИЯ ПОДВОДИТ ИТОГИ, НАМ ЕЧАЕГ НОВЫЕ РУБЕЖИ Зубковский совхоз, совхозы Крас- нозерского района. Вместе с этим в животновод стве еще много недостатков. Мы не создали прочную кормовую ба зу, не обеспечили весь скот хо рошими помещениями, медленно механизируем трудоемкие процес сы. Выступившие в прениях ди ректор Полойского совхоза т. Ку ликов, главный агроном Зубков- ■ского совхоза т. Утян, председа тель колхоза «Сибирь» т. Подпле тенный говорили о большом тру довом подъеме, вызванном реше ниями ноябрьского Пленума ЦК КПСС. Они говорили об итогах нынешнего сельскохозяйственно го года, вносили предложения как лучше использовать землю, ус пешно вести борьбу за подъем продуктивности общественного животноводства. Тов. Утян, в частности, говорил о необходимо сти правильного выбора сроков сева, увеличенной нормы высева семян. О преимуществах ранней выровненной зяби, йрикатывании почвы рассказал т. Подплетенный. В-прениях по докладу выступи ли также директор Запрудихин- ского совхоза И. П. Забродский, главный зоотехник управления П. Н. Величко, парторг обкома КПСС И, И. Заекого, зам. началь ника областного управления М. А. Артемьев, инженер-строи тель управления т. Капустин. В принятом постановлении на мечены мероприятия на 1963 год. Производство зерна решено увеличить до 3 854 150 центне ров, или на 262 процента боль ше 1962 года, получить урожай ность зерновых с каждого гекта ра по 12 центнеров и продать го сударству 2206 тысяч центнеров зерна. Увеличить поголовье круп ного рогатого скота на 10 132 головы, или на 12,2 процента больше 1962 года; коров — на 4430 голов, или на 15,6 процен та, овец —на 32 931 голову, на 19,8 процента, свиней — на 9030 голов, на 35 процентов больше прошлогоднего. Продать государ ству 498 400 центнеров молока, 103 700 центнеров мяса, 5928 центнеров шерсти и 4787 тысяч штук яиц. Большие мероприятия намече ны по механизации трудоемких процессов в животноводстве, под готовке кадров механизаторов, ремонту техники и т. д. Все это будет большим вкла дом во. всенародную борьбу за успешное выполнение решений ноябрьского Пленума ЦК КПСС. 29 ноября. состоялось очеред ное заседание Совета Карасукско- го управления. С докладом «Об итогах работы за 1962 год и ме роприятиях по увеличению про изводства и заготовок сельско хозяйственных продуктов в хо зяйствах управления» выступил А. А. Кривых. Он подробно рас сказал о работе тружеников рай онов управления по выполнению решений мартовского и ноябрь ского Пленумов ЦК КПСС, вскрыл недостатки в земледелии и живот новодстве. — Колхозы и совхозы,— го ворит т. Кривых,— смело пошли на ликвидацию отжившей себя травопольной системы земледе лия. За короткое время была пе ресмотрена структура посевных площадей, внедрена новая, про пашная система. Лосевы кукурузы были расши рены на 26 427 гектаров, гороха — 1258, кормовых бобов — 693, проса — 3693, гречихи — на 636 гектаров. Посевы однолетних и многолетних трав сократились на 25 680- гектаров. Весенний сев нынешнего года почти все хозяй ства управления провели хороши ми, кондиционными семенами. Однако засуха, особенно в пе риод налива хлебов, свела на нет усилия полеводов. Урожайность зерновых составила в целом по управлению всего 4,6 центнера с гектара, т. е. почти в три раза меньше плановой. Отсюда и вы сокая себестоимость продуктов растениеводства, ни одно из хо зяйств управления не выполнило плана сдачи зерна государству. Высокими по себестоимости окаХпрошими темпами ведется ремонт сельскохозяйственной технини в колхозе им. Дзержинского. Здесь в короткий срок качественно отремонтировано пять тракторов, четыре — на выходе. НА СНИМКЕ'. П. Перунов (справа) и А. Шнурка (в центре) принимают только что вышедший из ремонта трактор Андрея Быкова. ■совхозе центнер силоса стозались и юилосные культуры. По управлению себестоимость 1 цент нера силосных культур равна 90 копейкам, при плановой 0,26. Еще выше она в отдельных хо зяйствах. Например, в Хорошин- ском ит 1 руб. 94 копейки, при плане 0,56 рубля, в совхозе «Октябрь» 1,14 рубля, при плане 0,29. Однако неудовлетворительные показатели в полеводстве нельзя объяснить только погодными ус ловиями. Там, где вдумчиво по дошли к срокам сева, подбору се мян, норме высева, где высока была культура земледелия, полу чен высокий урожай зерновых и пропашных культур. Например, звено П. Воронова из колхоза им. Жданова на площади 500 га получило по 11 центнеров пшени цы с гектара.'® Зубковском сов хозе сорт «саратовская-29» на 192 гектарах дал урожайность в среднем по 14 центнеров. Во мно гих хозяйствах управления хоро шо уродились горох и озимая рожь. Неплохих успехов добились нынче многие кукурузоводы. Звенья Василия Рогова (Веселов ский совхоз), Николая Головин ского, Николая Токарева из сов хоза им. Дзержинского, Н. Чело- беева из Краснозерского совхоза, И. Тищенко (колхоз «Заря») и другие в условиях засушливого лета получили с каждого гектара по 250—-300 центнеров зеленой массы. Обобщить и распространить этот опыт — долг партийных ор ганизаций, специалистов, руково дителей хозяйств. Надо сказать, что уже продела на немалая работа с тем, чтобы заложить хорошую базу под уро жай пятого года семилетки. Пол ностью засыпаны семена, вспа хано 322 тысячи гектаров зяби, что в два с лишним раза больше, чем в прошлом году, улучшена структура посевных площадей. Вновь сократятся посевы мало урожайных культур, а увеличат ся площади под пшеницей, горо хом, бобами, сахарной свеклой. Несколько лучше, нежели в прошлом году, итоги в животно водстве. Управление успешно справилось с планом производ ства и продажи государству мяса, яиц, выросло поголовье крупного рогатого скота, коров. На интен сивный откорм поставлено более пяти тысяч голов молодняка крупного рогатого скота. Хорошо ведут продажу государству жи вотноводческой продукции кол хозы им. Ленина, «Сибирь», «Но вая семья», «Память Ильича», Мясо сверх плана В честь ноябрьского Пленума ЦК КПСС животноводы артели им. Калинина брали обязательство досрочно выполнить годовой план продажи государству мяса. К открытию Пленума обязательство было выполнено. Продано мяса более 1200 центнеров, 105 процентов к плану. На решения Пленума колхоз отвечает сверхплановой сдачей продукции. На днях отправлено государству еще 40 свиней и 450 кур. А. ШАДРИН, председатель колхоза. -------------------------------- СМЫСЛ ЕС ТЫ Еще в мае в совхозе «Октябрь» был поднят вопрос о необходимо сти запаривания кормов. Приоб рели три парообразователя, сде лали запарные ящики на полтора центнера вместимостью. Сейчас запаривание грубых кормов орга низовано на трех фермах. Чтобы сэкономить солому, в совхозе и сейчас идет заготовка кормов: косим бужуры, камыш. Для этих целей используем си лосный комбайн, который сразу же измельчает скошенную массу. Запаренный корм поливаем соле ным раствором. Это увеличивает питательность и поедаемость его. Сейчас все 1300 коров прекрасно поедают запаренную солому и грубую траву вместе с силосом. Ю. ШИПИЦИН, Возвращение в Москву А. И. Микояна Из поездки на Кубу в Москву 2 декабря возвра тился Первый заместитель Председателя Совета Ми нистров СССР А. И. Ми коян. (ТАСС).
СЕЛЬСКАЯ НОВЬ С МЫСЛЯМИ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ 2 В эти дни труженики нашего района изучают записку Н. €. Хрущева в Президиум ЦК КПСС и материалы ноябрьского Пленума ЦК, подводят предварительные итоги хозяйственного года. Отмечают положительное в работе и недостатки, вскрывают неиспользованные до сих пор резервы. Хозяйства нашего района на 20 ноября выполнили годовой план продажи мяса государству на 105 процентов. Его продано 39 000 центнеров—на И ООО центнеров больше, чем в 1961 году. Лучших показателей по сдаче мяса добились колхоз «Новая семья»' (председатель Г. Мухамедчин), совхозы «Октябрь» (директор С. Буленко) и Хорошинский (директор А. Осинцев). Вместе с этим уже сейчас в ■ряде хозяйств района животноводы заботятся о выполнении плана сдачи мяса в пятом году семилеткиг Повсеместно внедряется интенсивный откорм крупного рогатого скота. На таком виде откорма сейчас стоит более 1000 голов молодняка крупного рогатого скота. Высоких результатов на, интенсивном откорме добились животноводы 4 фермы совхоза им. Дзержинского (управляющий Д. ПиниТин), где получен среднесуточный привес от каждой из 100 голов по 86(кграммов. Пример в работе показывают наши маяки. Например, скотник Каирбай Жангазинов на 10 ферме совхоза им. Дзержинского получил среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота по 800 граммов от каждой из 105 голов. Телятница шестого отделения Хорошинского совхоза Мария Усатова за 10 месяцев 1962 года вырастила 120 телят без единого случая падежа при среднесуточном привесе животных 800 граммов. Телятница колхоза «Маяк Ильича» Мария Харитоновна Овчаренко за 8 лет вырастила 400 телят без падежа со среднесуточным привесом 700 — 800 граммов. Хорошо трудятся также телятницы совхоза им. Дзержинского Екатерина Петровна Козакова, Федосья Макаровна Соловенчук из Студеновского совхоза. А разве не заслуживает всеобщего одобрения пример учащихся Благодатской школы Светланы Бусель, Ани Бойко, Нелли Букс- чан, Галины Васильевой, Эммы Гончаровой, Вали Гончаровой, Валентины Забельской, Любы Кар- даш, Люды Крупа, Любы Клячиной, Любы Пимшиной, Валентины Чаус и Нины Шаленой? Это они под руководством учител е й тт. Пикина, Лобанова и Деревянко вырастили и сдали государству 17 000 уток. За счет этого артель получила чистой прибыли 15 557 рублей. Район выполнил также годовой план по продаже государству яиц на 107 процентов. Лучше других справился с этой задачей колхоз им. Тельмана, выполнивший план продажи яиц на 234 процента. Но годовой план по продаже государству шерсти на 20 ноября выполнен только на 93 процента. Сейчас принимаются все меры, чтобы выполнить и отот план, но желаемых результатов пока мы не получили. Еще труднее положение с производством молока. По сдаче его мы занимаем последнее место в области. Если передовые доярки из Хорошинского совхоза А. Гришко., из совхоза им. Дзержинского Е. Гембух, из колхоза им. Куйбышева Т. Ирмудатова надоили почти по 20 центнеров молока на фуражную корову, то в целом по району надоено в среднем по 1414 литров, т. е. ниже, чем в прошлом году на этот период, на 313 литров. Задача животноводов района сейчас состоит в том, чтобы, учтя ошибки и промахи нынешнего года, в 1963 году бороться за 22 — 23 центнеровые надои молока на фуражную корову. Для этого необходимо на каждой ферме правильно,' по-разумному расходовать корма, вести хозяйский учет, организовать измельУмело сочетает отличноё' качество ремонта с высокой выработкой электрик Веселовского отделения „Сель- Хаплхь и к и ‘ коммунист Григорий Васильевич Жук. До двух норм в смену выполняет он на ремонте магнето, трамлеров, стартеров и фар к тракторам. Фото В. Никитина. чение и запаривание соломы. К этой работе уже приступили отдельные фермы совхоза «Октябрь». Готовятся к запариванию соломы колхоз им. Тельмана, совхозы Студеновский и Хорошинский. Необходимо на всех фермах механизировать водоснабжение, раздачу кормов, внедрить механическое доение и уборку навоза. Это намного облегчит труд животноводов, повысит производительность, снизит себестоимость продукции. Труженики нашего района принимают социалистические обязательства на 1963 год. О выполнении этих обязательств нужно думать уже сейчас — хорошо подготовить семена, отремонтировать технику, вовремя провести весь комплекс зимних агромероприятий, подготовить к весне кадры механизаторов. Выполнение обязательств — это трудная и почетная задача каждого труженика района. Выполнив их, мы сделаем хороший вклад в дело строительства коммунистического общества. Б. СВЕТЛАКОВ, секретарь Карасукского РК КПСС. 4 декабря 1962 года, № 122 Четвертый год пасет отару валухов в колхозе им. Куйбышева Василий Шапоренко, ежегодно добиваясь хорошей упитанности и высокого настрига шерсти. По 4 килограмма 200 граммов шерсти получил нынче чабан от 617 овец и около 200 валухов сдал государству по 50—60 килограммов весом каждый. Сейчас, пополнив ота ру молодняком, Василий старательно ухаживает за валухами, чтобы добиться еше лучших показателей. НА СНИМКЕ: В. Шапоренко. Фото Вл. Шуста. "наша вожатая" Из распахнутых настежь дверей школы на улицу высыпала шумная стайка ребятишек в красных галстуках. Мы узнали их — это пионеры из отряда «Спутник семилетки» Веселовской средней школы. Очевидно, у них очередная экскурсия. Ведет. ребят на экскурсию вожатая Альбина Калачикова. У нее хватает хлопот, она заведующая отделом райкома комсомола, но, видно, много времени, любви, задорной выдумки отдает девушка своим маленьким друзьям, если каждый из них старается шагать с ней >в ногу, только с ней решить самые неотложные пионерские дела. Она с ними всюду. С нею они добились звания отряда «Спутник семилетки». Это было в прошлом году, когда ребята учились еще в четвертей классе. Здорово им пришлось поработать тогда, чтобы называться этим гордым именем. Пионеры отряда учились на совесть, больше, чем другие, собрали металлолома и много хороших и интересных дел организовали у себя в отряде. Новый учебный год принес тоже немало интересного. С помощью своей вожатой и классного руководителя 3. Н. Ушаковой школьники составили план работы отряда и теперь строго следят за его выполнением. А план этот большой: организовать интересный сбор, провести репетицию отрядной художественной самодеятельности, проверить, как идет в классе соревнование по рядам, выпустить стенную газету. Но, пожалуй, самым веселым и увлекательным был «День красной звездочки». Правда, как ни горько, а пришлось четырех пионеров из отряда лишить права на торжественной линейке надеть красные пилотки. Сейчас пионеры с нетерпением каждый день проверяют, не добавилось ли на улице снегу, ведь скоро они пойдут на лыжах в гости к пионерам поселка Старый Баганенок. Не знают, наверно, ребята, что их вожатой тоже не терпится побыстрей отправиться в поход, а после похода надо готовить встречу ребят с производственниками' промкомбината. Много забот у отрядной вожатой Аллы Калачиковой. Каждый день занят до последней минутки, а вечером, вместо того, чтобы отдохнуть, Алла опешит в школу, она учится в 10 классе. А. ДОВБИЙ, корреспондент нашего внештатного отдела комсомольской жизни. ПРЕОДОЛЕТЬ ОТСТАВАНИЕ В СВИНОВОДСТВЕ Пропашная система земледелия обеспечивает резкое увеличение поголовья свиней. При ней резко изменились кормовые рационы. В зимнее время ведущим кормом для свиней теперь стал комбинированный силос из свеклы, кукурузы, кормовых бобов, картофеля, гороха. В этом силосе полнее сохраняются питательные вещества, в нем используются все овощные отходы. Скармливание комбинированного силоса благоприятно отражается на продуктивности свиней. Практика показывает, что при откорме свиней комбинированным силосом с добавлением хвойной или сенной муки и малоценных зерноотходов можно получать среднесуточные привесы 500—600 граммов. Расход концентратов при таком кормлении снижается до 1,2 кг на голову в сутки. Такие результаты получены в Чебулинском совхозе Болотнинского района, совхозе «Большевик» Мошковского района. Важнейшим источником белкового, витаминного и минерального питания животных является сенная мука, приготовленная из бобовых трав. Она удешевляет себестоимость кормления животных, у супоросных маток повышается вес поросят, увеличивается их жизнеспособность. В рационе свиней большую роль играют корма животного происхождения: обрат, пахта, вареные мясные и рыбные отходы. Скармливание их способствует быстрому росту животных, развитию мышечной ткани, что крайне необходимо при выращивании поросят-сосунков и при интенсивном откорме молодняка. Однако не следует очень увлекаться запариванием и варкой кормов. Это приводит к значительному разрушению витаминов, ферментов и других биологических стимуляторов. Необходимо, чтобы свиньи получали и сырые корма. В ряде совхозов: Майском Че- репановского района, «Большевик» Мошковского района, Чебулинском Болотнинского района отказались от расходования цельного молока для поросят, заменив его обратом. Результат такой замены неплохой: при отъеме поросята весят 13—15 килограммов. Средний расход обрата на одного поросенка до 2-х месячного возраста составил 15—20 кг. Для поросят-сосунков и отъемышей сырые корма замешивают водой, подогревают до 25—30 градусов. Для свиней старше 4-х месяцев сырые корма замешиваются до кашицеобразного состояния теплой водой комнатной температуры. Увеличение поголовья свиней и производство мяса во многом зависят от структуры стада. Практика свиноводческих совхозов показала, что наиболее выгодной структурой является на конец года (в процентах к общему поголовью) хряков 2 процента, основных свТГноматок 6—8, молодняка свинок для разовых опоросов 40, молодняка до 4-х месячного возраста 20 и откормочных 30—32 процента. Такая структура позволяет на конец года иметь 80 процентов взрослого поголовья и при минимальных затратах выполнить план сдачи мяса за первый квартал. В свиноводстве по примеру вышеупомянутых совхозов, необходима специализация. Основных свиноматок нужно закрепить за свинарками-туровичками, которые своих свиноматок готовят к опоросам. Необходимо строго по группам произвести разбивку: отдельно отбить поросят-отъемы- шей, поросят до 4-х месяцев, откормочных и т. д. Нужно проводить плановую случку, с тем чтобы получать опоросы ранней весной. Такие поросята к концу, года достигают веса 80—100 кг. Из них следует отбирать разовых маток, которых покрывать в возрасте 8—9 месяцев, при достижении 70—80 кг. живого веса. Опыт передовых ферм показал, что лучшее сохранение поросят-сосунков бывает при туровых опоросах. Система таких опоросов создает условия для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий, а также значительно облегчает работу свинарок. В Купиноком, Карасукском, Татарском, Чанэвском, Барабин- скбм, Каргатском районах пока мало уделяют внимания развитию свиноводства. В этих районах плохо организовано искусственное осеменение свиней. Недостаточно уделено внимания и приготовлению комбинированного силоса. В большинстве хозяйств рацион кормления свиней сводится к зерновому типу кормления. Свинарки Майского свиносовхоза Че- репановского района доказали, что этот тип откорма самый дорогой: себестоимость центнера привеса за 9 месяцев в совхозе им. Дзержинского Карасукского района составила 164 руб. 80 коп., тогда как в Майском свиносовхозе Черепанэвского района себестоимость центнера привеса за 9 месяцев составила 80 рублей. Для увеличения производства мяса необходимо обратить серьезное внимание на свиноводство, т. к. оно является скороспелой отраслью мясного животноводства. При наличии комбинированного силоса можно смело идти на увеличение поголовья свиней. Свиноводство должно стать высокодоходной отраслью. Е. ЛУКЬЯНЧЕНКО, старший научный сотрудник по животноводству Новосибирской опытной станции.
3 4 декабря 1962 года, К° 122 СПОРТИВНАЯ РАБОТА ЗАПУЩЕНА СЕЛЬ СК АЯ НОВЬ Расходы окупятся вдвое Немало любителей спортсменов есть в Веселовском районе. Однако, спортивная работа здесь запущена. Молодежь предоставлена сама себе, никто не насмелится подать добрую мысль сделать в Веселовке каток, организован. хоккейные команды. Условия для этого есть. Рядом большое озеро. Немного надо заботы, чтобы сделать замечательный каток, который бы и соединил всех любителей зимнего спорта. Некоторые”помещения можно приспособит^ под спортивные базы. Нетрудно подвезти на на ток электрический с в е т. Но об этом не думают пи ру ко в о д и т е л и районного спортивного общества, ни ПО СЛЕДАМ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ ПИСЕМ Председатель правления Карасукского райпотребсоюза т. Волков сообщает редакции, что факты, поднятые в письме жителем села Студеного Н. Бауром о нарушении правил торговли продавцом ларька М. Р-емхе, действительно имели место. Письмо разбиралось на совещании коллектива Студеновско- го рабко'опа. Продавец М. Рейхе предупреждена о недопущении впредь подобных случаев. Приняты меры для улучшения работы ларька при сельской бане. 4 4 4 Валентина Кирилловна Желно- ва в своем письме сообщала о недостойном поведении в быту начальника Половинского хлебоприемного пункта коммуниста Рабочая столовая В этой столовой так же, как и в других есть «Книга жалоб и предложений». Часто на ее листах появляются беглые записи карандашом или авторучкой. Но каждый раз они говорят о том, что людям понравились обеды или завтраки, что они обязательно будут теперь приходить в свою столовую почаще. Так что само название книги, которое говорит о жалобах, устарело. А народу в маленькой столовой Зубковсвого совхоза каждый день бывает все больше и больше. Привлекает райком комсомола. Мы, пенсионеры, тоже могли бы Сказать посильную помощь. С. ЕВТУШЕНКО, пенсионер. 3 ф Нужен комиссионный магазин Во многих городах есть комиссионные магазины. Я считаю, что это большие удобства для жителей. Бывает, что приобретешь какую-нибудь вещь в магазине, и она оказывается мала или велика. Что делать? Тут и выручает скупочный магазин. Случается и так, что приобретешь одну вещь, а вскоре понравится другая, и в этом случае выручит комиссионный. Да мало лк надобностей в Н. Фесенко и его жены Е. Фесенко. Из Краснозерского РК КПСС сообщили в редакцию, что гражданке Е. Фесенко Половинским сельским Советом, администрацией хлебоприемного пункта разъяснено о ее неправильных взаимоотношениях с соседями, предупредили, что если она и в дальнейшем допустит грубости и оскорбления, то будет наказана административной комиссией при райисполкоме. Коммунист Н. Я. Фесенко после предупреждения на бюро и критики на партийном собрании в настоящее время добросовестно работает и достойно ведет себя в быту. сюда людей умело приготовленная пища, дешевые блюда. Но такой популярностью у рабочих столовая стала пользоваться недавно. До марта нынешнего года это была обычная столовая со всевозможными наценками. Каждый обед рабочему обходился 80—85 копеек, а ходить в перерыв домой многие не успевали. И тогда дирекция совхоза решила удешевить своим рабочим питание. Посоветовались, подсчитали, и оказалось вполне возможным снабК четырехрядному коровнику подходит трактор со скирдой соломы на санях. Старейший колхозник Федор Васильевич Ледовских смотрит на все это издали и .говорит скотнику Сергею Калачи- кову: -— Топчет под собой скотина них хозяйкам. Следовало бы об этом подумать руководителям райпотребсоюза и открыть в нашем городе скупочный магазин. Л. ГРЕБЕННИК, домохозяйка. Недостойный поступок Дорогая редакция, я долго не решалась писать это письмо, потому что к людям в белых халатах я всегда относилась с особым уважением, мне казалось, что они самые отзывчивые и добрые. Но недавно наш фельдшер И. Я. Мол- чан показала, что и среди них есть черствые люди. Это случилось, когда заболела моя сестренка. Болезнь не ждала отлагательств, нужна была срочная помощь. Вот и побежали мы к Молчан, думали^ придет, посмотрит сестренку. А она категорически отказалась, сославшись на то, что в отпуске, и велела везти больную в соседнее село. Все обошлось хорошо. Только этот случай я часто вспоминаю. Мне думается, что такое поведение недостойно человека с высоким званием советского врача. Т. ТАТАРЕНКО. С. Нестеровка. жать столовую продуктами, которые производит совхоз, по их себестоимости. Мы зашли в маленькое помещение столовой в часы обеденного перерыва. Здесь уже образовалась очередь, одни ожидали, коюда освободятся столики, другие выписывали чеки. А вот уже группа плотников, получив заказанные блюда, уселась за столики. Видно, что обед им сегодня нравится. Довольна и учительница Александра Александровна Рябова. Всем этим людям уж не раз приходилось здесь питаться, и все они довольны и заботой совхоза, и добросовестным отношением к своим обязанностям работников столовой. Их немного— всего четыре человека вместе с заведующей, но и повар, и его помощники всегда стараются, чтобы столующиеся всегда могли поесть свои любимые блюда, заботятся о качестве их приготовления. Особенно старается помощник повара Наталья Павловна Базарова. Тетя Наташа, как ее любовно называют в селе, самый, можно сказать, беспокойный человек. Утром она приходит раньше всех, вечером не уйдет до тех пор, пока не убедится, что ■солому, не по-хозяйски подходят ‘к ее скармливанию. — Да разве вы ничего не знаете? — спрашивает Федора Васильевича Сергей. А что? — Уже второй день солому ■запаривают, доярки не нарадуются. Ледовских решил посмотреть на новое дело. Многие колхозники артели «Вперед к коммунизму» приходят в эти дни в коровник как на экскурсию посмотреть на процесс запаривания кормов, впервые внедренный в колхозе. А процесс этот не так уж и сложный. Сначала было несколько вариантов относительно способов запаривания — в забетонированных ямах, открытым способом, или прямо в самоолроки- дывающихся тележк а х. На вооружение был принят третий— самый выгодный. Тракторист Василий Пирогов командует, как говорится, всем парадом. Он — и на соломорезке, и на парообразователе, он же и на своем юрком «ДТ-28» развозит запаренную ’массу по коровнику. Правда, первоначально, когда главный инженер производственного управления В. Многолетний и механик по трудоемким работам Карасукского отделения «Сельхозтехники» Н. Орышаж составляли технологическую карту запаривания, они имели в виду, что корма будут подаваться в желобы механически, т. е. специальными транспортерами. Но, как оказавсе продукты для завтрака готовы. — Каждый день с . калькулятором Данильченко составляем меню на завтра,— рассказывает заведующая столовой Анна Никодимовна Пинайдер.—Стараемся, чтобы блюда были разнообразные, чтобы был выбор. Всегда есть холодные закуски, три-четыре первых и пять-шесть вторых блюд. На десерт готовим кисель, компот. Успеваем печь блинчики, оладьи и булочки, крендели. Сейчас со сдобными хлебными изделиями дела у нас обстоят гораздо лучше, чем раньше,— помогает цех кондитерских изделий, открытый недавно в хлебопекарне. Заказных блюд в столовой не готовят, да в этом и нет необходимости, потому что каждый -лось, артель не приобрела необходимые механизмы. Каждому хозяйству производственного управления выгодно начать ' запаривание соломы. В большинстве Колхозов и совхозов, особенно Карасукского района, кормов заготовлено в два, а то и в три раза меньше, чем предполагалось. Например, в колхозе им. Тельмана заготовлено на условную голову по 14 центнеров силоса и по 5 центнеров сена, в совхозе им. Дзержинского — по 29 центнеров силоса и по 12 центнеров сена, т. е. животные сейчас получают вместо 10 — 12 кормовых единиц вдвое меньше. Такое же положение сложилось и в артели «Вперед к коммунизму». Коровам по рациону выдается ежедневно по 15 килограммов силоса и по 6 килограммов соломы — всего 4,5 кормовых единиц (имеется в виду до запаривания).. Теперь же количество кормовых единиц при тех же дневных кормах возросло на 25 процентов, а при сдабривании соломы карбамидом, богатым белками, возрастет еще больше. Животные усваивают при этом солому до 80 процентов. Только по предварительным данным, артель от этого сможет увеличить суточные надои от каждой коровы на 0,6 литра и получить за месяц дополнительно 75 центнеров продукции. За один Стойловый период затраты, вложенные на организацию запаривания кормов, окупятся .вдвое. Н. РОЗДОРОЖНЫЙ. раз и работники кухни, и Анна Никодимовна постоянно встречается со своими клиентами, уже 'изучили их вкусы. Некоторые просто просят, чтобы завтра приготовили то или иное кушанье. Им всегда идут навстречу. Так было и совсем недавно. Группа шоферов, приехавших из поселков в мастерские для ремонта машин, заказала пельмени. И на следующий день ребята с удовольствием обедали горячими сибирскими пельменями. М. КУМЕЙКО. На снимке: повары Матрена Андреевна Исаева (слева) и Валентина Иванова за приготовлением пищи. Александре Рябовой обед явно нравится. Фото Н. Угрюмое а.
elibrary.ngonb.ruRkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2